муравейник с шоколадным кремом рецепт
Рецепты моей бабушки
10 человек сохранили
Торт «Шоколадный Муравейник»
1 небольшое яйцо
2 столовые ложки сахара
180 г маргарина (или сливочного масла)
100 г сметаны
8 столовых ложек муки с большой горкой (около 3-х стаканов)
1/3 чайной ложки соды
Крем:
1 банка сгущеного молока
200 г сливочного масла
2-3 столовые ложки меда
2 столовые ложки какао
грецкие орехи
ваниль
Маргарин не растапливать.
Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану.
Все хорошо размешать.
Добавить муку, смешанную с содой.
Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто хорошо вымесить, разделить на 3-4 части (каждая часть размером с кулак) и положить в морозилку.
Затвердевшее тесто перекрутить на мясорубке (или натереть на крупной терке) и разложить на застеленном пергаментом противне в 1 слой
(тесто натирать не все сразу, а частями. Получится 3 противня размером
35×40 см).
«Коржи» печь около 15 минут при температуре 180°С (до золотистого цвета).
Испеченные заготовки для «муравейника» ссыпать в большую кастрюлю.
и какао:
Коржи для муравейника поломать, смешать с кремом.
Торт красиво выложить на блюде в виде небольшой горки.
Поставить в холодильник для пропитки и «застывания».
Часа через 4 «муравейник» можно нарезать на порции и есть.
Торт «Муравейник» с шоколадом и фундуком
ОПИСАНИЕ
В День защитника Отечества поздравляла своих мужчин тортом из своего детства! А так как они у меня сладкоежки, добавила шоколад и фундук. Торт съели меньше, чем за сутки!
Такой вариант очень всем понравился, обязательно буду повторять! Шоколад у меня темный, но если вы не любите, замените на молочный. Фундук жареный. Коньяк добавляйте по желанию.
Автор: Вильчевская Ольга.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Торт «Муравейник» в шоколадной глазури
Яйцо растираем с сахаром.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Маргарин растапливаем на огне, даем остыть и выливаем к яйцу с сахаром.
Соду гасим уксусом, перемешиваем и всыпаем муку.
Вымешиваем тесто и формируем несколько шариков, которые кладем в холодильник на полчаса.
Через полчаса пропускаем тесто через мясорубку. Полоски выкладываем на пергамент и выпекаем в разогретой духовке 10-15 минут до светло-коричневого цвета.
Остывшее печенье ломаем на мелкие кусочки. Также для приготолвения печенья можно воспользоваться теркой, но для этого надо тесто положить в морозилку и по частям натирать и печь. Так получается дольше, но зато не придется крошить печенье 🙂
Чернослив режем на полоски, орехи немного измельчаем, добавляем все к печенью.
Для крема растаявшее сливочное масло смешиваем с вареной сгущенкой (варим 2 часа). Смешиваем печенье с кремом и выкладываем в форму, которую застилаем пленкой. Ставим в холодильник для застывания.
Для приготовления глазури растапливаем сливочное масло, добавляем молоко, сахар и какао. Держим на огне помешивая, пока не растворится сахар.
Застывший торт вынимаем из формы и поливаем сверху глазурью. Можно также присыпать натертым на терке шоколадом.
Торт «Муравейник» готов, можно подавать к чаю.
Торт Муравейник: ТОП-3 рецепта приготовления
Торт “Муравейник” – универсально вкусный торт, ведь это не только вкуснейший десерт для скромного семейного ужина, но и нарядный праздничный торт, при соответсвующем декоре, конечно.
Неизменно одно – непревзойденный вкус, легкий процесс приготовления, и всегдашний успех на всех застольях и праздниках!
Собираем рецепты “Муравейника” и предлагаем список самых классных из нашей копилки!
Торт Муравейник: ТОП-3 рецепта приготовления
Торт “Муравейник” с изюмом
Хрустящее песочное тесто:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду.
Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет – по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень.
Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. Получится 3 противня размером.
“Коржи” для Муравейника выпекать до золотистого цвета – 15-20 минут при температуре 180°С (противень ставим в хорошо разогретую духовку).
Сварить сгущенное молоко.
Сгущенное молоко растереть со сливочным маслом.
Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами “побить” (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см), смешать с кремом.
Торт “Муравейник” красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать на ночь
Торт “Шоколадный Муравейник”
Как приготовить шоколадный муравейник – пошагово
Маргарин не растапливать.
Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану. Все хорошо размешать.
Добавить муку, смешанную с содой. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто хорошо вымесить, разделить на 3-4 части (каждая часть размером с кулак) и положить в морозилку.
Затвердевшее тесто перекрутить на мясорубке (или натереть на крупной терке) и разложить на застеленном пергаментом противне в 1 слой (тесто натирать не все сразу, а частями. Получится 3 коржа.
“Коржи” печь около 15 минут при температуре 180°С (до золотистого цвета). Испеченные заготовки для “муравейника” ссыпать в большую кастрюлю.
Сгущенку варить 1.5 часа, остудить (можно взять уже готовое вареное сгущенное молоко).
Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой, добавить мед, какао, по вкусу – ваниль, орехи.
Коржи для муравейника поломать, смешать с кремом.
Торт красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник для пропитки и “застывания”.
Часа через 4 “муравейник” можно нарезать на порции и подавать к столу.
Шоколадный “Муравейник” без выпечки
Песочное печенье (мне больше всего нравится с “ароматом топленого молока”) извлечь из пачек и поместить в металлическую кастрюльку.
Измельчить его деревянной “толкушкой”, при этом должны оставаться довольно крупные кусочки.
К печенью добавить промытый и обсушенный изюм (по желанию – орехи) и примерно, 3/4 пачки сладкого сгущенного молока с какао.
Все аккуратно перемешать ложкой, по желанию в “тесто” добавить 1-2 столовых ложки коньяка.
Для придания формы, полученную шоколадную массу разложить по силиконовым (или любым другим) формочкам и поместить в холодильник (если это важно, то для ускорения процесса формовки пирожные в формах можно положить на полчаса в морозильник).
Скорый торт “Муравейник” без выпечки из кукурузных палочек
Необходимые продукты
Приготовление
Понадобятся сладкие палочки кукурузные в сахарной пудре.
Растапить 100 гр. сливочного масла.
Добавить 1 банку вареной сгущенки.
Добавить в смесь кукурузные палочки, все перемешать и на недолго – в холодильник.
Секреты приготовления торта “Муравейник”
Муравейник с шоколадным кремом рецепт
Ингредиенты для торта «Муравейник»:
400 грамм муки (просеять);
100 грамм сметаны;
200 грамм сливочного масла (желательно комнатной температуры, тогда оно будет мягкое – легче мешать);
3 столовые ложки сахара (если хотите получить сладкий торт, а можно, вообще, не класть сахар);
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/4 чайной ложки соли.
1 банка вареной сгущенки;
200 грамм сливочного масла (комнатной температуры, мягкое).
— темный шоколад для посыпки (факультативно);
— шоколадная глазурь (можно расплавить шоколад или простой рецепт здесь);
— 100 грамм грецких орехов.
Как сделать домашний торт «Муравейник»
Шаг 1. Делаем тесто для торта.
Масло смешиваем со сметаной, добавляем туда сахар и соль – все хорошо перемешиваем (можно взбить). Наша задача чтобы сахар и соль равномерно разошлись.
Муку с разрыхлителем просеиваем несколько раз (чтобы избежать в тесте комочков), добавляем в сметану с маслом. Все хорошо перемешиваем.
Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет крошкой, но потом станет собираться в гладкий комочек:) Кладем тесто в мешок, убираем на 1 час в холодильник. Это нужно для того, чтобы текстура теста стала более однородной, к тому же, в холоде масло немного застынет и с тестом будет проще работать;) Но если вы во времени ограничены, можете делать сразу.
Ну вот наш час и прошел, достаем тесто. Оно стало еще более гладким и однородным. Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Для мясорубки берите насадку с мелкими дырочками.
Пока пропускаем тесто на мясорубке, включаем прогреваться духовку. Конечная температура должна быть 180-200 градусов. Берем лист, кладем на него антипригарный коврик или кондитерскую бумагу. На лист равномерно выкладываем пропущенное через мясорубку тесто. Тесто лучше распределить равномерно как на фото внизу.
Выпекаем тесто примерно 25 минут до чуть золотистого цвета. После 15 минут начинайте следить, чтобы не подгорело. Как проверить готовность? В самом толстом месте, аккуратно нажмите пальцем, тесто должно быть чуть суховатым. Если оно сыроватое, вы сразу поймете;) Тесто должно быть не белым! Если оно сильно светлое, то скорее всего, оно не готово! Пусть еще «посидит»=)
Готовое тесто лучше сразу снять с листа, иначе на нем оно может еще чуть поджариться. Я просто снимаю с листа коврик и кладу его на полотенце. Ждем пока тесто остынет.
Шаг 3. Делаем торт.
Крупно режем грецкие орехи. Остывшее тесто крошим на кусочки примерно 5 мм.
Смешиваем орехи, тесто и крем. Все хорошо мешаем, чтобы крем полностью разошелся по тесту, иначе в непромешенных местах торт будет крошиться, так как крем помогает ему схватываться.
Берем тортницу и выкладываем торт и разравниваем его (разравнивать лучше смоченными водой руками). Разравнивая, вы как бы немного уплотняйте его.
Совет: раньше этот торт постоянно делали в виде муравьиной горки, но на мой взгляд это не совсем удобно, так как кусочку получаются такими, что их не очень удобно кушать. Как-то раз в кондитерской я увидела торт «Муравейник», который был выложен в форме обычного торта – идея мне понравилась, теперь я так и делаю. Вы можете делать на свой вкус.
Выкладываем
Поливаем сверху торт глазурью и посыпаем шоколадными опилками (сыпьте, когда глазурь немного остынет, иначе будет плавиться). Опилки делать очень просто – для этого по охлажденной шоколадке с обратной стороны нужно поскрести ножом (см.фото).
Шоколад должен быть темным и без добавок. Когда сыпете крошку, не трогайте ее руками – будет прилипать. Лучше сразу с шоколадки ссыпайте ее на торт.
Наш вкусный домашний торт «Муравейник» готов! Теперь обязательно нужно дать ему пропитаться. Для этого ставим в холодильник на ночь. С утра можно пить чай)