муравейник рецепт классический со сгущенкой вареной в домашних условиях на масле
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов
Классический рецепт со сгущенкой
Для традиционного «Муравейника» необходим минимальный набор продуктов.
Перед подачей десерт можно оформить тертым шоколадом или маком.
Как приготовить «Муравейник» из печенья
С изготовлением такого тортика справится даже школьник: замешивать тесто не нужно, да и духовка не пригодится! Этот торт из печенья и сгущенки можно приготовить вместе с детьми – им точно понравится делать угощение вместе с мамой или бабушкой.
Как приготовить торт «Муравейник»:
Остывший торт останется нарезать порционными кусочками, и можно звать помощников к столу.
В торт «Муравейник» можно класть орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты. Все, на что хватит фантазии.
Без использования мясорубки
Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.
Пирожное своими руками
Пирожное «Муравейник» – вариант традиционного торта, отлично подойдет для детских праздников, особенно если подать его в красивой бумажной корзиночке для кексов.
Продукты для пирожного:
Перед подачей пирожное «Муравейник» можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами или узором из масляного крема.
«Муравейник» по советской технологии
Торт «Муравейник», приготовленный в домашних условиях, стал массово популярным еще при Советском Союзе. Продукты для его приготовления можно было найти без проблем, десерт получался вкусным – а что еще нужно человеку?
Готовый торт подержать ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и «схватился».
Готовим со сметаной
Вариантов оформления торта «Муравейник» множество – ко дню святого Валентина его стоит выложить в форме сердца, для ребенка – в виде забавного ежика, поздравить мужчину можно тортом – футбольным мячом.
Этот десерт пахнет беззаботным и безоблачным детством, воскрешает в памяти умелые руки мамы или бабушки. Непритязательный и незатейливый, рецепт передается из поколения в поколение благодаря простоте, лакомому вкусу и приятным воспоминаниям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт Муравейник со сгущенкой — классические рецепты в домашних условиях
Праздники, выходные с семьей, уютные вечера…Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и на скорую руку! Нас с детства учили, что каждая хозяйка просто обязана иметь в запасе несколько секретных рецептов, которыми можно в любой момент удивить близких, друзей или неожиданно нагрянувших гостей.
Одним из них, который достался мне еще от бабушки, является муравейник. Муравейник – вкус детства, один из самых простых и вкусных тортов, который понравится абсолютно всем без исключения.
Торт Муравейник со сгущенкой — классический рецепт приготовления
Простота в исполнении, оригинальное название и аппетитный внешний вид привлекут положительно всех любителей провести вкусную трапезу. Как хорошее дополнение к чаю торт оценят все фанаты изысканных десертов. Вперед и с песней! Процесс обещает быть интересным!
Ингредиенты:
По желанию: Можно добавить в тесто поджаренный пекан или грецкий орех.
Среднее время приготовления: 1 час 30 минут
Приготовление:
1. В глубокой чаше масло растопить так, чтобы можно было размять вилкой. Добавляем сахар, сметану и разрыхлитель, перемешиваем. Затем добавляем частями муку.
2. Из получившегося теста сделать шар, обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть на холоде 20-30 минут.
Если времени нет, можно сразу прокрутить через мясорубку, либо охладить в морозильной камере и натереть на терке. Также можно убрать в морозильную камеру и хранить там на случай гостей.
3. Получившееся тесто равномерно распределить на противне, покрытом пекарской бумагой.
4. Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Следите за состоянием теста внимательно, возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться и хорошенько подсушиться.
5. Готовое тесто остудить и разломать на мелкие кусочки.
6. Для приготовления крема наливаем в чашу блендера сгущенку и добавляем сливочное масло. Взбить до однородности.
7. Берем глубокую миску, высыпаем туда измельченное тесто и заливаем все кремом, перемешиваем и утрамбовываем. Обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильник. Желательно, дать торту застыть, но если гости ждут, то слегка охладить и подавать к столу.
Этот рецепт не требует больших затрат и умений. Десерт на все случаи жизни: для праздника и семейного вечера. Будьте уверены, он обязательно поднимет всем настроение и зарекомендует вас, как самую лучшую хозяйку.
Рецепт торта без выпечки из печенья со сгущенкой
Жизнь в ритме современно мира требует постоянной спешки и отнимает много времени. Но бывают дни, когда душа требует чего-то очень вкусного и незамедлительно. Чтобы не тратить много времени на готовку и порадовать себя проверенным и безумно вкусным десертом из детства, обратитесь к рецепту Муравейника без выпечки.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. В глубокой чашке измельчить печенье в крупную крошку.
2. В чашу для взбивания выложить масло, добавить сметану и вареную сгущенку, взбить все ингредиенты до однородности.
3. Добавить крем к печенью, качественно промешать. Затем красиво в виде горки выложить на блюдо, сверху можно поспать орехами или тертым шоколадом.
В свободное время не поленитесь попробовать приготовить этот замечательный десерт. Простой в исполнении, требует минимум ингредиентов и времени. Он обязательно запомнится и вы приготовите его еще не один раз. Пусть этот рецепт всегда будет под рукой, радуя вас и ваших близких.
Классический рецепт торта Муравейник советского времени
Наверно, каждому в детстве мама или бабушка готовила Муравейник. Одно из самых приятных детских воспоминаний- торт, вкус которого мы вспоминаем до сих пор и не забудем никогда. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Вкусный и проверенный, данный рецепт будет любому под силу!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной емкости растопить масло и взбить вместе с сахаром и сметаной.
2. Лучше дать тесту немного полежать в холодильнике, но можно и использовать сразу.
3. Прокрутить тесто через мясорубку, затем разложить на противень, предварительно накрытый пергаментом.
4. Выпекать в духовке при 180°С пока не зарумянится. Следите, чтобы тесто не подгорело.
5. Пока тесто запекается, приготовим крем. Для этого в чашу миксера налить вареное сгущенное молоко и добавить масло. Хорошенько взбить, пока масса не станет полностью однородной.
6. Готовому тесту дать немного остыть. Затем измельчить до крупной крошки. Залить все кремом, утрамбовать и оставить в холодильнике отстаиваться, в идеале на ночь.
7. Для подачи выложить на блюдо, сверху посыпать шоколадом.
Готовим Муравейник в домашних условиях со сгущенкой и маслом:
Сколько разных вариаций муравейника мы знаем, с выпечкой и без, нежный или хрустящий. В каждом есть что-то особенное, но этот рецепт настолько беспроигрышный и легкий, что с ним справится даже ребенок. Просто, быстро и вкусно!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В глубокой емкости взбить масло и сгущенное молоко. Порциями добавлять палочки, перемешать. Затем застелить дно глубокой формы пищевой пленкой и аккуратно утрамбовать получившуюся смесь. На час поставить в холодильник.
Обратите внимание, нельзя оставлять наш торт в холодильнике более, чем на 2 часа.
2. Перед подачей выложить на блюдо.
Этот рецепт подойдет как для исполнения вместе с детьми, так и в кругу друзей, если захочется чего-нибудь вкусного. Отличный вариант для праздника или вечерних посиделок.
Видео по приготовлению торта из печенья без выпечки
Понадобится:
…Ну что же, вкусный тортик уже у вас на столе. Предлагаю созвать всех домочадцев, пригласить гостей и полакомиться блюдом. Я уверена, что окружающие оценят этот чудесный десерт и обязательно попросят приготовить его еще раз!
Муравейник торт домашний классический со сгущенкой — рецепт
Быстрый, вкусный и нежно любимый многими еще из советских времен — 🍰 домашний торт Муравейник классический со сгущенкой. 🥫 Что тут скажешь — вкус детства, просто тянет к приготовлению! Помню как с мамой готовили по праздникам, да и без повода тоже. Это можно сказать семейный десерт, вид которого меняется и совершенствуется, а вот по вкусу остается неизменным.
Итак, первое что нужно-сварить 2 банки сгущёнки Рогачев. 2-3 часа на среднем огне, полностью покрытыми водой, по-этому нужно вовремя проверять и по надобности доливать водички. Затем полностью остудить. Как альтернатива можно взять готовое варёное сгущённое молоко, только натуральное, внимательно читайте состав!
Муравейник торт домашний классический со сгущенкой 🥫 рецепт советского времени
Далее готовим песочную основу
Добела взбиваем масло c сахаром, по одному выбиваем яйца, дальше хорошо пробиваем. Вливаем сметану, размешиваем. Просеиваем сухие ингредиенты, вмешиваем в тесто насадкой весло или силиконовой / деревянной лопаткой.
Когда тесто будет однородное, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов. Далее, вам нужно его измельчить. Я делала это через мясорубку, можно просто покрошить на небольшие кусочки. Печём в духовке до золотистого коричневого цвета при 200 градусах примерно 35 минут. Остудить, измельчить руками на мелкие кусочки.
Крем для Торта Муравейник по классическому рецепту в домашних условиях
Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Взбиваем добела размягченное сливочное масло, добавляем сгущенку, ещё минут пять взбиваем до однородного и густого, пышного состояния.
Смешиваем нашу остывшую массу и крем. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму — любую, можно просто горочкой. Я брала кольцо 16*10, оно заполнилось полностью. Macca стабилизируется около 2-3 часов в холодильнике.
Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт с фото пошагово
Классический торт Муравейник
Классический торт Муравейник — пошаговый рецепт с фото:
Готовим тесто для домашнего печенья. Смешать масло и яйца.
Добавить молоко, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).
Готовим крем для торта Муравейник из сгущенки. Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы. Выпеченное тесто перемешать с кремом. Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.
Торт муравейник классический рецепт
В далеком детстве, когда мне было примерно 11 лет, у нас были замечательные соседи, от которых частенько доносились запахи вкусных яств, особенно соблазнял аромат, когда соседка готовила выпечку, чем давала сигнал, пора к ним зайти, там определенно что-то перепадет.
И однажды она приготовила интересный торт, он мне показался необычным. Изначально я вообще подумал, что он целиком и полностью сделан из орехов, но, как выяснилось, из теста и вареной сгущенки.
И когда я попробовал кусочек, то понял, что вкуснее еще ничего не ел и что мне надо обязательно научиться его готовить. Поскольку на то время мама у меня не сильно занималась кулинарией по части выпечки, пришлось браться за дело самому.
На меня торт Муравейник произвел особое впечатление: песочное румяное тесто, в сочетании с вареной сгущенкой, да еще когда его запиваешь чаем или молоком… Устоять просто невозможно, особенно когда он настоится.
В 11 лет мне удалось приготовить свой первый Муравейник, он получился сухой и пережаренный, но в последующем я набирался опыта и, наконец, торт у меня получился, правда, потом, я уже настолько его наелся, что мне пришлось завязать с готовкой на долгие времена.
Годы прошли, и когда у меня появились дети, я начал снова выпекать это лакомство, пришлось даже покопаться в интернете, перечитать большое количество информации, чтобы маленько вспомнить тот самый рецепт, по которому я раньше готовил.
Разумеется, мне иногда помогает жена, потому что в кулинарии она больше меня шарит и подсказывает некоторые тонкости. Ну и, конечно, иногда принимает участие младший сын Алексей (которому 6 лет). Я даже не знаю, откуда у него такая тяга к готовке.
Рекомендую вам посмотреть видео, в котором я подробно все рассказываю, это подходит тем, кто любит смотреть, а не читать. Вы наглядно увидите рецепт торта Муравейник, освоите все тонкости приготовления.
Торт делается достаточно быстро, в среднем за час, иногда выходило и больше, все зависит от темпа и подготовленности. И это если не считать, что еще необходимо варить сгущенку. Но все равно этот десерт делается быстрее, чем многие другие.
Торт Муравейник шоколадный с вишней
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным.
Торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки
Этот рецепт поможет вам приготовить торт-десерт к чаю. Ваш любимый «Муравейник» без выпечки за 15 минут! А сколько времени у вас уйдет на то, чтобы терпеть и ждать — ведь торт должен пропитаться : решайте сами!
Как готовить торт Муравейник из печенья за 15 минут:
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.
Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Придать торту форму муравейника или вулкана. Полить вулкан растопленным шоколадом или посыпать маком, если делается муравейник.
Рецепт торта муравейник со сгущенкой
Предлагаю приготовить очень вкусный и простой торт, известный многим еще возможно со школьных лет. Свое оригинальное название он заслуженно получил за необычную, но очень простую подачу в виде горки, которая и напоминает своим видом классический муравейник.
Украшают его по-разному: грецкими орехами, маком, взбитыми сливками, шоколадом, даже встречаются варианты с мастикой. Вариантов самого приготовления «Муравейника», впрочем, можно найти еще больше на просторах интернета. Я хочу поделиться с вами одним из классических рецептов этого знаменитого торта.
Вкус у десерта получается просто великолепный и, несомненно, придется по душе всем сладкоежкам. Несмотря на кажущуюся незамысловатость рецепта, подать торт можно смело не только к семейному чаепитию, но и к любому праздничному столу. Готовится «Муравейник» достаточно легко и просто, главное запастись терпением и дождаться пропитки десерта.
Как вариант предлагаю приготовить его с вечера, а утром отрезать себе на тарелку лакомый кусочек, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться!
Ингредиенты:
Рецепт торта муравейник со сгущенкой:
В глубокую миску насыпать два стакана муки, добавить щепотку соли и соды, сахар, сметану и растопленный и охлажденный сливочный маргарин.
Перемешать массу ложкой, затем подсыпая остальную муку замесить тесто.
Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно хорошо отставать от рук, но быть мягким и пластичным.
Отрезаем от теста куски и прокручиваем их через мясорубку. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем при 180*С около 15-20 минут. Печенье не должно быть слишком мягкое, но и следим, чтобы оно не подгорело. Ломаем его на части и складываем в миску.
Дальше, любым удобным для вас способом, измельчаем его до состояния крупной крошки.
Для крема взбиваем блендером сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко.
Добавляем крем к готовой песочной крошке.
Тщательно перемешиваем все ложкой для равномерного распределения. После чего берем любую плоскую тарелку или блюдо и выкладываем получившуюся массу в форме горочки. Украшаем по своему вкусу. Я посыпала маком.
Готовый торт убираем в холодильник как минимум на три часа, чем дольше он простоит, тем лучше пропитается и будет хорошо держать форму.
Подаем десерт с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн).
Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!
Первый вариант – со сгущенкой
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант – с ирисом
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета). Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.
Как приготовить классический торт Муравейник
Подготавливаем ингредиенты для торта. Сливочное масло доводим до мягкого состояния при комнатной температуре. Муку просеиваем через сито.
В миске растираем сахар со сливочным маслом и сметаной. Добавляем ванилин.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Затем эту смесь постепенно добавляем к сахарно-масляной части.
Замешиваем тугое тесто. И ставим его на 1 час в холодильник.
После этого достаем охлажденное тесто и пропускаем его через мясорубку. Сразу же, равномерно распределяя, выкладываем тесто на подготовленный противень.
Выпекаем в духовке примерно 35 минут при температуре 170 градусов. После 20 минут выпекания переворачиваем тесто на другую сторону.
Готовые кудри теста немного остужаем и измельчаем руками до нужного вам размера.
Готовим крем. Для этого сгущенное молоко соединяем со сливочным маслом комнатной температуры.
Взбиваем их с помощью миксера до пышной массы.
Вливаем крем на тесто и тщательно перемешиваем. Вам может показаться, что тесто жесткое и сухое. Но после пропитания крема оно станет мягким.
Формируем торт в виде муравейника. Чтобы кусочки теста не прилипали к рукам, и муравейник не разваливался, смочите руки холодной водой.
Посыпаем муравейник маком, шоколадом или кокосовой стружкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа для впитывания крема.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте приготовить торт Рафаэлло без выпечки, вам точно понравится.
Торт Муравейник – удачное изобретение советских домохозяек. Эта выпечка появилась на кухнях в 1970 году, а спустя 20 лет была запущена в массовое производство.
Торт Муравейник – идеальный вариант десерта, потому что его можно готовить и без выпечки, используя печенья крекеры или кукурузные палочки. Этот десерт прекрасно подойдет для встречи Нового 2020 года. Немного красок в оформлении и новогодний десерт готов!
Готовится сладость очень просто. Приготовленное тесто пропускается через мясорубку и обжаривается до золотистого цвета. Делать это можно и в духовке, и на сковороде. После этого оно выкладывается горкой на красивое блюдо и поливается сгущенкой, вареньем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это базовый рецепт, но вообще он имеет много интерпретаций.