муравейник это торт или пирожное
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
Компоненты для крема:
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Как приготовить Муравейник в домашних условиях — 6 рецептов
Классический рецепт со сгущенкой
Для традиционного «Муравейника» необходим минимальный набор продуктов.
Перед подачей десерт можно оформить тертым шоколадом или маком.
Как приготовить «Муравейник» из печенья
С изготовлением такого тортика справится даже школьник: замешивать тесто не нужно, да и духовка не пригодится! Этот торт из печенья и сгущенки можно приготовить вместе с детьми – им точно понравится делать угощение вместе с мамой или бабушкой.
Как приготовить торт «Муравейник»:
Остывший торт останется нарезать порционными кусочками, и можно звать помощников к столу.
В торт «Муравейник» можно класть орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты. Все, на что хватит фантазии.
Без использования мясорубки
Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.
Пирожное своими руками
Пирожное «Муравейник» – вариант традиционного торта, отлично подойдет для детских праздников, особенно если подать его в красивой бумажной корзиночке для кексов.
Продукты для пирожного:
Перед подачей пирожное «Муравейник» можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами или узором из масляного крема.
«Муравейник» по советской технологии
Торт «Муравейник», приготовленный в домашних условиях, стал массово популярным еще при Советском Союзе. Продукты для его приготовления можно было найти без проблем, десерт получался вкусным – а что еще нужно человеку?
Готовый торт подержать ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и «схватился».
Готовим со сметаной
Вариантов оформления торта «Муравейник» множество – ко дню святого Валентина его стоит выложить в форме сердца, для ребенка – в виде забавного ежика, поздравить мужчину можно тортом – футбольным мячом.
Этот десерт пахнет беззаботным и безоблачным детством, воскрешает в памяти умелые руки мамы или бабушки. Непритязательный и незатейливый, рецепт передается из поколения в поколение благодаря простоте, лакомому вкусу и приятным воспоминаниям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт Муравейник от Александра Селезнева
Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!
Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.
Секреты и вариации торта Муравейник
Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки
Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.
Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек
Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.
А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).
Муравейник с орехами и цукатами
Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.
Крем на сырой сгущенке и на вареной
И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.
Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева
Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.
Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева
1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.
Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник
2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Начинаем готовить тесто для Муравейника
3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!
Консистенция готового теста
4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку
5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке
6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,
Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника
8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.
Придаем торту Маравейник нужную форму
9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом
10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.
Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.
Торт Муравейник
История
История торта Муравейник берет свое начало в США во времена немецко-голландских колонистов. В штате Пенсильвания на всевозможных фестивалях, карнавалах и ярмарках огромной популярностью пользовался торт из мясорубки “Funnel cake”, который и является аналогом отечественного торта Муравейник. Имя создателя “Funnel cake” история умалчивает. Основная идея торта – перемолотое и покрошенное тесто, пропитанное кремом, с добавлением различных ингредиентов. Секрет популярности торта Муравейник заключался в простоте изготовления и насыщенном вкусе. Быстрый и вкусный рецепт торта разлетелся по всему миру.
В России этот торт стал популярным еще в советское время. У нас он получил название Муравейник, так как имеет форму горки. Кроме этого он посыпан кондитерским маком, который напоминает муравьев. В конечном виде он выглядит как муравейник.
С советского времени “Муравейник” не утратил своей популярности, сейчас он является одним из самых популярных тортов в России, изготавливаемых в домашних условиях. Это настоящий народный торт.
Родина торта «Муравейник»: США
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта “Муравейник” состоит из 4-ех этапов:
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, мясорубка, кондитерские инструменты и посуда.
«Муравейник» сможет приготовить даже не опытный кондитер. Именно в простоте его приготовления и насыщенном вкусе кроется секрет его успеха. Для изготовления торта Муравейник в домашних условиях следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление теста:
Этап 2 – Размельчение теста и выпекание основы торта:
Этап 3 – Изготовление крема:
Этап 4 – Формирование торта:
Домашний классический торт Муравейник готов! Приятного аппетита!
Пирожные Муравейник. Мне нравится куда больше, чем торт: вкус тот же, а возни меньше
Пирожное Муравейник настолько вкусное, что его всегда мало! Если мои галчата дома, я готовлю сразу 2, а то и 3 порции сразу. Иначе им просто не хватит! Сразу скажу, что из одной порции получается 8 больших сытных и вкусных пирожных. Можно сделать и поменьше муравейнички. Но лично я не вижу в этом смысла, все равно одной порцией мои мышата не обходятся поэтому сразу делаю большое и красивое пироженко, на здоровье карапузам!
Многие делают торт с этим названием. Честно говоря, и я люблю торт Муравейник. Но, пирожное мне нравится куда больше: вкус тот же, но не нужно за столом возиться с нарезкой: торт уже порционно подается, в виде пирожных. А еще мне нравится, что такие пироженки можно украсить каждое в отдельности или партиями. Например, одну партию покроем белым, вторую – черным шоколадом. Можно посыпать слегка крошкой из ореха, кокосовой стружкой, красивыми живыми цветочками. Это особенно актуально, когда Муравейник готовится на праздничный банкет.
Ингредиенты:
Для основы:
Для крема:
Пошаговый рецепт с фото
Сначала займемся сухой смесью для основы пирожного. Смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель.
Вводим в сухую смесь сметану и смалец. Если жир твердый или холодный, стоит подержать емкость с жиром в теплой воде, чтобы смалец быстрее смешался с мучной смесью.
Почему смалец, а не сливочное масло мы используем в этом рецепте? Дело в том, что смалец делает тесто более пышным и нежным. Оно легко ломается, крошится, что нам и надо. Конечно, если смальца нет, можно его заменить сливочным маслом, но никак не маргарином: тесто такое нежное, что в нем отчетливо слышатся все привкусы ингредиентов, из которых состоит блюдо.
Вымешиваем однородную смесь. Возможно, вначале хочется добавить еще немного сметаны или жира, но продолжаем мешать, собирая муку. И у нас получится плотное, но эластичное тесто.
Готовое тесто ставим в морозильник на 20 минут. Я разрезаю тесто на 4 части. И достаю по одной части из холодильника (так удобнее работать).
А пока тесто замораживается. Можно подготовить крем. Снова слегка растапливаем масло в теплой воде (в водяной бане).
В миске соединяем слегка подтаявшее масло со сгущенкой.
Нужно всего пару минут, чтобы перемешать ингредиенты для этого крема.
Достаем тесто (я это делаю по одной части). И трем тесто на крупной терке.
Можно натереть прямо над противнем: чем меньше мы руками касаемся к тесту, тем меньше в нем подтает жир, а потому выпечка будет пышнее.
Выпекаем корж при 180⁰ минут 12-15, до золотистости.
Этот раз я держала корж в духовке всего 10 минут, и то, края успели подпечься. Я их отрежу, когда корж остынет.
Прямо на пергаментном листе разрезаем корж на небольшие кусочки.
Прямо с пергамента ссыпаем кусочки коржика в крем.
Перемешиваем тесто с кремом. Тесто такое нежное, что при перемешивании оно хорошо крошится и измельчается. Но не стоит переусердствовать! Кусочки теста могут и должны остаться в этой массе.
Если ваше тесто не настолько хрупкое, стоит при нарезании кусочки сделать очень маленькие.
Массу в миске ставим в морозильник на 20-30 минут!
После замораживания очень легко формировать шарики из основы для пирожных.
Вытягиваем форму пирожных, нужно, чтобы фигура больше напоминала конус (муравейник).
Растапливаем шоколад и переливаем его в шприц. Желательно использовать насадку №1 (но у меня №2, она тоже подойдет, но не так идеально, как единица).
Заготовки поливаем шоколадом. Можно придумать любой узор. Например, я делаю небольшую шапочку. Но можно нарисовать шоколадом более тематический декор: веточки, муравьишек.
Готовое пирожное охлаждаем минут 10. Вот и все! Самое бомбовое пироженко готово! Мои уже «ложками по столу стучат», требуя, чтобы я их осчастливила Муравейником)))