мультиварка скороварка lumme lu 1450 рецепты с фото
Мультиварка Lumme LU-1450 – отзывы
Подборка отзывов
Имеющиеся глюки можно починить:
По поводу датчиков (покупал две мульти с черным палстиком и синим). У одной мульти, «синей» переодически вылезало Е4, оказалось датчик давления, берем шкурку и по инструкции из интернета чистим контакты. Е4 побеждена.
А вот у второй у «черной» ошибка Е1. Вылезает спонтанно, а если мультя постоит отключенной от сети, то проходит. Иногда вылезает просто когда мультя стоит «выключенная», но воткнутая в розетку. Пока не локализовал проблему, может быть плата, может датчик температуры. Скорее всего тоже плохой контакт, как починить пока не разобрался, но вылезает когда мультя выключена, но воткнута в розетку, просто выдергиваю когда не пользуюсь, пока не мешает.
На фото приведен гибрид из двух скороварок, тело от скороварки с ошибкой Е1. А крышка от скороварки с ошибкой Е4.
На фото приведены фото того, что клапан в открытом положении не поднимается, а просто кренится.
Плюс фото размещения гнезда питания в непрактичном месте.
Кстати по поводу проплаченных отзывов, их тут реально много, у кого-то мясо в паштет за 35 минут разваривается. Ничего подобного. Варили даже в оригинале от редмонда котлету на кости свиную, за два часа никакого паштета. Делаем выводы о компетенции копирайтеров которые строчили отзывы с пятью звездами.
Конечно сначала когда только купил, показалось суперкастрюлькой, т.к. не видел никогда до этого ничего подобного. Но на деле это всего лишь клон редмонд RMC-PM180. Сравните их ради интереса, хотя бы по фото. Из плюсов, резинка и чаша подходят от редмонда, возможно и тен подойдет, но это не точно. В общем запчасти известно где брать, т.к. сам Lumme не разбежался торговать даже чашами для этих скороварок.
В чем отличия. В отличии от RM180 тут есть мультиповар и есть контейнер для конденсата. Так же есть вторая «крышка» которая остановит бурлящую жидкость и пену, снизив число брызг при выпуске пара. Из минусов ремейка, все программы на одно лицо и настройка одинаково муторная, нет настройки времени по 10 минут или 5 минут, только по одной минуте, количество часов настраивается отдельно так же с шагом в 1 час. Еще одно странное решение, это разместить кабель питания прямо под ручкой на которой стоит крышка с которой течет вода. Для того чтобы вода не попадала на электрический кабель над ним заботливо сделали навес. А поставить кабель сзади не судьба? К слову у оригинала плата питания защищена намного лучше чем здесь, так что старайтесь мимо чаши внутрь мультиварки лишний раз не капать.
Подведем итог:
Если никогда не видели путней мульти, то пользоваться можно, но если пользовался тем же оригиналом, то после этого опыта некоторые вещи просто бесят. Например в оригинале в зависимости от программы шаг в минутах при настройке программы разный, на одних программах 5 минут, на других 10, запуск происходит в два коротких нажатия и т.д.
книга РЕЦЕПТОВ МУЛЬТИВАРКа-СКОРОВАРКа LU-1450
1 книга РЕЦЕПТОВ МУЛЬТИВАРКа-СКОРОВАРКа LU-1450
3 ВТОРЫЕ БЛЮДА Бефстроганов из говядины Биточки из говядины 35 Жюльен домашний 36 Свинина жареная 37 Купаты 38 Рыбные зразы 39 Печень жареная с луком 40 Филе куриное в сырной корочке 41 Чили кон карне 42 Перец фаршированный 43 Шашлычки из куриного филе 44 Омлет с зеленью 45 Плов со свининой 46 Плов с бараниной 47 Ризотто с курицей и грибами 48 Рулька телячья с овощами 49 Долма 50 Курица жареная с чесноком 52 ГАРНИРЫ 53 Картофель отварной 53 Паэлья с морепродуктами 54 Рис отварной 55 Греча рассыпчатая 56 Закуски и салаты 57 Буженина 57 Язык отварной 58 Судак под маринадом 59 Печеночный паштет 60 Зельц из индейки 61 Студень 62
4 заменить на праздничную симпатичную бабу с ножом в огнях или без ножа, как на люмме книга 1446 Рекомендации И ТРЕБОВАНИЯ к процессу приготовления В книге рецептов указан вес продуктов, полностью подготовленных для тепловой обработки: вымытых, очищенных, размороженных, нарезанных. При любых изменениях рецептуры важно соблюдать пропорции закладки продуктов, иначе Вы столкнетесь с такими неприятными явлениями, как подгорание или выкипание. Также, в случае изменения рецепта необходимо подкорректировать время или программу приготовления. На степень готовности блюда может влиять регион Вашего проживания, географическая зона происхождения продукта, срок его производства и степень охлаждения. Всё это объективные факторы, из-за которых блюдо может не приготовиться за указанное в рецепте время. Для достижения наилучшего результата используйте функцию «Шеф-повар». С её помощью Вы легко увеличите или уменьшите температуру и время приготовления любимого блюда. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 63 Домашний твердый сыр 63 Творог домашний 64 Йогурт классический 65 Сметана на сухой закваске 66 ФОНДЮ / СОУСЫ 67 Фондю шоколадное 67 Фондю сырное 68 десерты 69 Клубничная панна-котта 69 Молоко сгущенное 70 Ананасовый флан 71 Шоколадные конфеты с миндалем 72 напитки 73 Глинтвейн 73 Компот из свежих яблок 74 Какао 75 ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ / PRESERVES 76 Баклажанная икра 76 Тушенка куриная 77 Лечо по-болгарски 78
5 Каша овсяная молочная Молоко 2,5% Хлопья овсяные Масло сливочное Сахар, соль 1 л 150 г 50 г В чашу мультиварки-скороварки засыпать хлопья, добавить масло, соль, сахар, залить молоком и хорошо перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Каша» на 5 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. 5 Каши
6 Каша гречневая Молоко 2,5% Греча (ядрица) Масло сливочное Сахар, соль 1 л 200 г 50 г Крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить масло, соль, сахар, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Каша» на 8 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Каши 6
7 Каша пшенная Молоко 2,5% Крупа пшенная Масло сливочное Сахар, соль 1 л 200 г 50 г Крупу промыть, ошпарить кипятком, высыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить масло, соль, сахар, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Каша» на 8 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. 7 Каши
8 Каша рисовая Молоко 2,5% Рис круглый Масло сливочное Сахар, соль 1 л 200 г 50 г Крупу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить масло, соль, сахар, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Каша» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Каши 8
9 Бульон куриный Курица Морковь Лук репчатый Сельдерей (корень) Вода 1 кг 50 г 3 л Курицу промыть, овощи крупно нарезать. В чашу мультиварки-скороварки выложить все ингредиенты, добавить соль, специи, залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 35 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Готовый бульон процедить. 9 Супы / Бульоны
10 Бульон мясной Говядина на кости Морковь Лук репчатый Вода 1 кг 3 л Говядину промыть, овощи крупно нарезать. В чашу мультиварки-скороварки выложить все ингредиенты, добавить соль, специи, залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 1 час, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Готовый бульон процедить. Супы / Бульоны 10
11 Суп гороховый Ребра свиные копченые Горох (половинки) Картофель Морковь Лук репчатый Вода 300 г 250 г 200 г 2 л Ребра свиные копченые 300 г Горох (половинки) 250 г Картофель 200 г Морковь Лук репчатый Вода 2 л Горох промыть до прозрачной воды. Картофель нарезать кубиками по 1 1,5 см, морковь кубиками по 0,5 0,8 см, лук соломкой. Ребра промыть и отделить друг от друга. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 40 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. 11 Супы / Бульоны
12 Борщ домашний Говядина на косточке Свекла Капуста белокочанная Картофель Помидоры Перец болгарский Лук репчатый Морковь Томатная паста Чеснок Вода 400 г 200 г 80 г 60 г 60 г 50 г 20 г 3 л Мясо промыть. Капусту вместе с луком, морковью и перцем нарезать соломкой, свеклу натереть на крупной терке, картофель и помидоры нарезать брусочками, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки выложить все ингредиенты, добавить томатную пасту, чеснок, соль, специи и залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Супы / Бульоны 12
13 Солянка сборная Говядина (филе) 200 г Ребра копченые 300 г Колбаски охотничьи Картофель 200 г Морковь Огурцы соленые Лук репчатый Томатная паста Рассол огуречный 100 мл Вода 3 л (паприка красная молотая, приправа для гриля) Ребра разделить. Мясо промыть, нарезать вместе с луком, солеными огурцами, морковью, картофелем и колбасками соломкой по 0,5 см. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки, огуречный рассол, томатную пасту, соль, специи, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 40 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. 13 Супы / Бульоны
14 Рассольник Говядина (филе) Картофель Лук репчатый Огурцы соленые Крупа перловая Морковь Паста томатная Чеснок Масло растительное Рассол огуречный Вода 250 г 300 г 70 г 80 г 80 г 10 г 100 мл 100 мл 1,7 л Говядину промыть. Мясо и картофель нарезать кубиками по 1,5 2 см, морковь, лук и огурцы кубиками по 0,5 1 см. Перловую крупу промыть до прозрачной воды. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, крышку не закрывать, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить морковь, лук и обжаривать периодически помешивая в течении 10 минут. Затем в добавить огурцы, чеснок и томатную пасту, готовить, периодически помешивая. За 5 минут до завершения приготовления добавить огуречный рассол и готовить до окончания программы. В чашу мультиварки-скороварки выложить мясо, картофель, перловую крупу, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Установить программу «Суп/Варка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Супы / Бульоны 14
15 Шурпа Баранина на косточке Помидоры Картофель Перец болгарский Морковь Лук репчатый Масло растительное Зелень Чеснок Вода 500 г 400 г 300 г 200 г 150 г 150 г 100 мл 50 г 20 г 2,5 л Баранину промыть, нарубить на порционные куски. Помидоры, лук, перец и морковь нарезать крупными кубиками, картофель разрезать на 4 части. Зелень и чеснок измельчить ножом. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, крышку не закрывать, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала отсчета времени приготовления в чашу выложить баранину, обжаривать в течение 20 минут, помешивая, затем добавить лук, морковь и обжаривать до окончания программы. Добавить картофель, болгарский перец, помидоры, соль, специи и залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Установить программу «Суп/Варка» на 40 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовую шурпу заправить зеленью и чесноком. 15 Супы / Бульоны
16 Суп картофельный Говядина отварная Картофель Лук репчатый Морковь Масло сливочное Бульон мясной 400 г 400 г 50 г 2,5 л Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками и выложить в чашу мультиваркискороварки. Добавить масло, соль, специи, залить бульоном. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Супы / Бульоны 16
17 Щи из свежей капусты с курицей Курица (филе) Капуста белокочанная Картофель Лук репчатый Морковь Вода 500 г 400 г 400 г 2,5 л Филе промыть и нарезать брусочками вместе с картофелем, капусту, лук и морковь нарезать соломкой. В чашу мультиварки-скороварки выложить все ингредиенты, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. 17 Супы / Бульоны
18 суп-гуляш с говядиной Говядина (филе) Помидор Картофель Цукини Лук репчатый Морковь Помидоры протертые Перец болгарский Чеснок Вода 500 г 250 г 200 г 200 г 200 г 150 г 10 г 1,2 л Говядину промыть. Вместе с картофелем, помидорами, перцем и цукини нарезать средними кубиками, морковь и лук соломкой, чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить протертые помидоры, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Супы / Бульоны 18
19 Азу из говядины Говядина (филе) Лук репчатый Огурцы соленые Томатная паста Помидоры Вода Чеснок 800 г 300 г 200 г 100 мл 20 г Говядину промыть и вместе с огурцами и помидорами нарезать брусочками, лук соломкой, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки выложить говядину, лук, помидоры, огурцы, томатную пасту, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 19 ВТОРЫЕ БЛЮДА
20 Свиные ребрышки по-болгарски Свинина (ребрышки) Лечо по-болгарски 1,5 кг 500 г Ребра промыть, разрезать вдоль кости. В чашу мультиварки-скороварки выложить ребрышки, залить готовым лечо, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 40 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 20
21 капуста тушеная с говядиной Говядина (филе) Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Томатная паста Вода 400 г 600 г 100 мл Говядину промыть. Мясо, капусту и лук нарезать средней соломкой, морковь натереть на крупной терке. Мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиваркискороварки, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Сверху выложить капусту, посыпать солью и специями, залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 40 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 21 ВТОРЫЕ БЛЮДА
22 Бараньи ребрышки с картофелем и баклажанами Ребрышки бараньи Картофель Баклажан Бульон мясной Лук репчатый Морковь Сельдерей (корень) Масло растительное 500 г 500 г 300 г 200 мл 150 г 150 г 150 г 75 мл Ребра разрезать вдоль кости. Баклажаны вместе с картофелем нарезать крупными кубиками, лук нарезать соломкой, морковь с корнем сельдерея натереть на крупной терке. На дно чаши мульти- варки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить ребрышки, обжарить с обеих сторон в течение 20 минут. Добавить баклажаны и жарить до окончания программы. Затем выложить слоями лук, морковь, картофель. Добавить соль, специи, залить бульоном. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 22
24 Рагу из птичьих потрошков Потроха домашней птицы Томатный соус Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное 500 г 300 мл 400 г 250 г 200 г 100 мл Потроха промыть, крупные разрезать, маленькие оставить целыми. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель разрезать на 4 части. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить потрошки, обжаривать в течение 10 минут, периодически помешивая, затем добавить лук, морковь и обжаривать до окончания программы. Добавить картофель, соль, специи, залить соусом. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 24
25 Голубцы в сметанно-томатном соусе Говядина (мякоть) Капуста белокочанная (листья) Лук репчатый Рис отварной Томатная паста Сметана Масло растительное Чеснок 400 г 200 г 50 г 150 г 70 мл 15 г Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, солью и специями до однородной массы. Капустные листья выдержать в кипятке (95 С) 5 минут. Говядину, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и специи, все тщательно перемешать. На каждый капустный лист выложить порцию фарша и плотно завернуть. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала отсчета времени приготовления в чашу выложить голубцы. Через 5 минут перевернуть и готовить до окончания программы. Затем залить соусом, закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 25 ВТОРЫЕ БЛЮДА
26 Голубцы ленивые Капуста белокочанная Фарш мясной Рис круглый Лук репчатый Морковь Чеснок Масло растительное Вода 1 кг 700 г 20 г 70 мл 300 мл Капусту нарезать шашками, лук и морковь соломкой, чеснок измельчить ножом. Рис промыть. В чашу мультиварки- скороварки налить растительное масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить лук и морковь, обжаривать, периодически помешивая, в течение 10 минут, затем добавить фарш и готовить до окончания программы. Затем засыпать рис, капусту, добавить чеснок, соль, специи, залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Готовые голубцы перемешать. ВТОРЫЕ БЛЮДА 26
27 Жаркое из свинины с овощами Свинина Картофель Перец болгарский Морковь Вода Лук речатый Масло растительное Томатная паста Чеснок, лавровый лист 500 г 500 г 250 г 200 г 200 мл 150 г 100 мл 75 г 50 г Свинину промыть и вместе с картофелем нарезать крупными кубиками. Лук и болгарский перец нарезать соломкой, морковь нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала отсчета времени приготовления в чашу выложить мясо, обжаривать, помешивая, при открытой крышке в течение 20 минут. Затем в чашу выложить лук, морковь, томатную пасту, добавить соль и специи. Готовить до окончания программы. Добавить картофель, болгарский перец, чеснок, налить воду. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 27 ВТОРЫЕ БЛЮДА
29 Гуляш из говядины Говядина (филе) Лук репчатый Томатная паста Чеснок Вода Масло растительное 800 г 200 г 10 г 150 мл 70 мл Говядину промыть, вместе с луком нарезать кубиками по 1,5 2 см. Мясо и лук выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить воду, растительное масло, соль, специи, томатную пасту и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут. Нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 29 ВТОРЫЕ БЛЮДА
30 Овощное рагу Капуста белокочанная Картофель Фасоль консервированная белая Шампиньоны Перец болгарский Морковь Лук репчатый Вода Масло растительное Перец чили Чеснок 500 г 300 г 400 г 300 г 300 г 150 г 100 мл 50 мл 10 г 20 г Капусту нарезать шашками, лук и морковь соломкой, картофель и болгарский перец кубиками, чеснок вместе с перцем чили измельчить ножом, шампиньоны разрезать на 4 части. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала отсчета времени приготовления в чашу выложить лук и жарить 5 минут. Добавить шампиньоны и жарить еще 5 минут. Добавить морковь и жарить до окончания программы, периодически помешивая. Затем добавить капусту, болгарский перец, фасоль, перец чили, чеснок, воду, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 30
31 Рыба в сметане с овощами Рыба белая (филе) Картофель Лук репчатый Морковь Сметана 15% 400 г 500 г 200 г Рыбу промыть, нарезать порционными кусками. Лук и морковь нарезать соломкой, картофель кружочками. В чашу мультиварки-скороварки выложить слоями овощи картофель, лук, морковь, сверху выложить рыбу, добавить соль, специи, залить сметаной. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 31 ВТОРЫЕ БЛЮДА
32 Фрикадельки в томатном соусе с картофелем Фарш домашний Томаты протертые Лук репчатый Яйцо Чеснок Вода 600 г 200 г 50 г / 1 шт 10 г 100 мл Лук и чеснок измельчить ножом. В мясной фарш добавить лук, чеснок, яйцо, соль и специи, перемешать до однородной массы. Сформировать фрикадельки, выложить их в чашу мультиварки-скороварки, добавить протертые томаты, воду и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 32
33 Чахохбили Курица (бедро) Помидоры протертые Лук репчатый Перец болгарский (разноцветный) Чеснок Масло растительное 400 г 300 г 200 г 200 г 20 г 50 мл Курицу промыть. Овощи нарезать соломкой, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить курицу. Обжаривать при открытой крышке, периодически переворачивая, до окончания программы. Затем выложить в чашу остальные ингредиенты, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 33 ВТОРЫЕ БЛЮДА
34 Бефстроганов из говядины Говядина (вырезка) Сметана 15% Лук репчатый Томатная паста Горчица Чеснок Масло растительное 400 г 50 г 10 г 10 г 5 г 70 мл Мясо промыть, нарезать средней соломкой, лук тонкой соломкой. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления выложить мясо в чашу, обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы добавить лук, чеснок, соль, специи и перемешать. За 5 минут до завершения приготовления добавить сметану, томатную пасту, горчицу и перемешать. Готовить до окончания программы. ВТОРЫЕ БЛЮДА 34
35 Биточки из говядины Говядина (филе) Вода Молоко Масло растительное Сало свиное 400 г 150 мл 100 мл 70 мл 40 г Говядину пропустить через мясорубку вместе с салом, добавить молоко, соль, специи и перемешать. Из полученной массы сформировать биточки. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить биточки, обжарить при открытой крышке с обеих сторон в течение 20 минут. Затем добавить воду. Закрыть крышку, клапан не закрывать, готовить до окончания программы. 35 ВТОРЫЕ БЛЮДА
36 домашний жюльен Филе куриное Шампиньоны мелкие Сливки 33% Сыр (твердый) Масло растительное 300 г 150 г 100 мл 50 г 50мл Куриное филе промыть и нарезать брусочками 0,5 х 3 см. Шампиньоны помыть, сыр натереть на мелкой терке. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить куриное филе и шампиньоны, посолить, добавить специи и перемешать. Обжаривать, периодически помешивая. За 5 минут до окончания программы в чашу мультиварки-скороварки налить сливки и перемешать. Готовить до окончания программы. Готовое блюдо посыпать сыром. ВТОРЫЕ БЛЮДА 36
37 свинина жареная Свинина (шея, карбонад) Масло растительное Бекон сырокопченый Тимьян Розмарин 300 г 70 мл 30 г Мясо промыть и обсушить, затем надрезать и поместить тимьян, розмарин и бекон внутрь надрезов, натереть солью и специями, оставить в холодильнике на 1 час. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить мясо. Жарить минут с открытой крышкой, затем перевернуть и готовить до окончания программы. 37 вторые блюда
38 Купаты Свинина Говядина Шпик свиной Лук репчатый Чеснок Масло растительное Оболочка натуральная 300 г 300 г 200 г 200 г 50 г 70 мл Мясо промыть. Вместе со шпиком, луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, специи и тщательно перемешать. Установить на мясорубку насадку для приготовления колбасы. На насадку натянуть оболочку для колбасы, конец оболочки перевязать. Пропуская фарш через мясорубку, начинить им оболочку, регулируя при этом размер купат перевязыванием ниткой. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить купаты. За 10 минут до завершения приготовления перевернуть купаты. Готовить до окончания программы. ВТОРЫЕ БЛЮДА 38
39 Рыбные Зразы Рыба белая (филе) Лук репчатый Яйцо Яйцо отварное Молоко 2,5% Хлеб белый Масло растительное Мука 500 г 200 г 50 г / 1 шт / 2 шт 100 мл 100 мл Рыбу промыть, хлеб замочить в молоке. Рыбу с хлебом пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, специи и перемешать. Лук нарезать мелкими кубиками, отварные яйца натереть на крупной терке. На дно чаши мультиварки-скороварки налить 50 мл масла, установить программу «Жарка» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала отсчета времени приготовления в чашу выложить лук и обжаривать его, помешивая, до окончания программы. Лук смешать с яйцами. Рыбный фарш разделить на порции по г. Из каждой сформировать лепешку, на середину выложить порцию лукового фарша, защипать края и запанировать в сухарях. В чашу мультиварки-скороварки налить оставшееся масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить зразы и обжаривать, периодически переворачивая, до окончания программы. 39 ВТОРЫЕ БЛЮДА
40 Печень жареная с луком Печень говяжья Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Соль, перец черный молотый 500 г 250 г 100 мл Лук нарезать соломкой. Печень зачистить от пленок и проток, промыть, нарезать порционными кусками толщиной 1,5 см. Муку смешать с солью, перцем и обвалять в этой смеси куски печени. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить печень. Обжаривать, периодически переворачивая, в течение 15 минут, затем добавить лук и продолжать обжаривать до окончания программы. ВТОРЫЕ БЛЮДА 40
41 Филе куриное в сырной корочке Курица (филе) Сыр «Чеддер» Яйцо Масло растительное 500 г 300 г / 2 шт 70 мл Филе промыть, нарезать на порционные куски толщиной 0,5 см, натереть солью и специями. Сыр натереть на крупной терке. В отдельной емкости венчиком взбить яйца до однородной массы. Филе обмакнуть во взбитое яйцо, с обеих сторон посыпать сыром и придавить. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить подготовленное филе, обжаривать в течение 8 минут с одной стороны, затем пере- вернуть и готовить до окончания программы. 41 ВТОРЫЕ БЛЮДА
42 Чили кон карне Фарш говяжий Фасоль красная в соусе чили Помидоры Перец болгарский Чипсы начос Чеснок Масло растительное 300 г 200 г 10 г 50 мл Перец нарезать мелкими кубиками, помидоры нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить фарш. Обжаривать, периодически помешивая, в течение 10 минут, затем добавить помидоры, чеснок, болгарский перец, соль, специи, залить фасолью в соусе и перемешать. Закрыть крышку, клапан не закрывать, готовить до окончания программы. Подавать с чипсами. ВТОРЫЕ БЛЮДА 42
43 Перец фаршированный Перец болгарский Фарш мясной Рис отварной Лук репчатый Вода 500 г 250 г 200 г 1,5 л Лук измельчить ножом. В фарш добавить рис, лук, соль, специи и перемешать до однородной массы. Полученным фаршем начинить перцы. В чашу мультиваркискороварки выложить перцы, залить водой и посолить. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 43 ВТОРЫЕ БЛЮДА
44 Шашлычки из куриного филе Курица (филе) Чеснок Масло растительное Сливки 22% 300 г 10 г 50 мл 50 мл Чеснок натереть на мелкой терке. Филе промыть, нарезать средними кубиками. Замариновать курицу в смеси сливок, чеснока, соли и специй на 20 минут. Филе нанизать на шпажки. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления выложить шашлычки в чашу. Готовить до окончания программы, периодически переворачивая, при открытой крышке. ВТОРЫЕ БЛЮДА 44
45 Омлет с зеленью Яйцо Молоко 2,5% Петрушка (зелень) Масло сливочное 500 г / 10 шт 500 мл 20 г 30 г Петрушку измельчить ножом. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной массы, добавить зелень, соль, специи и перемешать. Чашу мультиварки- скороварки смазать сливочным маслом, влить молочно-яичную смесь. Закрыть крышку, клапан не закрывать. Установить программу «Мультиповар» 110 C на 40 минут. Нажать кнопку «СТАРТ». Готовить до окончания программы. 45 ВТОРЫЕ БЛЮДА
46 Плов со свининой Свинина (шея) Рис Лук репчатый Морковь Чеснок Масло растительное Вода 500 г 300 г 250 г 250 г 50 г 50 мл 500 мл Свинину и рис промыть. Свинину нарезать средними кубиками, лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить ножом. На дно чаши мультиваркискороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить мясо, обжаривать в течение 20 минут, помешивая, затем добавить лук, морковь и обжаривать до окончания программы. Затем в чашу добавить чеснок, соль, специи, засыпать рис, разровнять, залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Плов/Экспресс» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 46
49 Рулька телячья с овощами Рулька телячья (разрубленная на кости) Картофель Помидор Лук репчатый Морковь Масло оливковое Вино белое сухое Вода Лавровый лист 1 кг 400 г 200 г 200 г 200 г 40 мл 100 мл 200 мл 2 шт Рульку промыть, натереть солью и специями. Картофель и помидоры нарезать крупными дольками. Лук нарезать крупной соломкой, морковь кружочками. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло и уложить рульку. Затем в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, налить вино и воду. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 1 час 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания программы открыть клапан и выпустить пар. 49 ВТОРЫЕ БЛЮДА
50 Долма Фарш из баранины Виноградные листья маринованные Рис отварной Лук зеленый Мята Петрушка Укроп Чеснок Вода 300 г 150 г 150 г 50 г 20 г 20 г 20 г 20 г Зелень и чеснок измельчить ножом, смешать с фаршем, рисом, солью и специями. На виноградные листы выложить по г фарша и завернуть в трубочки. На дно чаши мультиварки- скороварки плотно уложить долму. Налить воду в чашу, чтобы покрыла долму. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания программы открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 50
51 наггетсы Курица (филе) Яйцо Масло растительное Сухари панировочные 350 г 150 г / 3 шт 100 мл Куриное филе промыть и нарезать кубиками по 2,5 3 см. Яйца взбить венчиком до однородной массы. Кусочки филе посолить, приправить специями, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки- скороварки налить растительное масло, установить программу «Жарка» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить наггетсы. Жарить при открытой крышке до золотистой корочки, периодически переворачивая, до окончания программы. 51 ВТОРЫЕ БЛЮДА
52 Курица жареная с чесноком Курица (голени) Масло растительное Чеснок 500 г 100 мл 30 г Курицу промыть, натереть чесноком, солью и специями. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить курицу. Жарить при открытой крышке, периодически переворачивая до окончания программы. ВТОРЫЕ БЛЮДА 52
53 Картофель отварной Картофель Вода Соль Масло сливочное, укроп для подачи 1 кг 1,5 л В чашу мультиварки-скороварки выложить картофель, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 53 Гарниры
54 Паэлья с морепродуктами Лосось (филе) Треска (филе) Мидии в ракушках (половинки) Креветки тигровые Рис «Аброрио» Чеснок Бульон рыбный Соль, карри 300 г 10 г 400 мл Рыбу промыть и нарезать кубиками по 2 см. Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, чеснок измельчить ножом. Рис промыть до прозрачной воды. В чашу мультиварки-скороварки выложить морепродукты, засыпать рисом, добавить чеснок, соль и специи, залить бульоном. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Плов/Экспресс» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. ВТОРЫЕ БЛЮДА 54
55 рис отварной Рис длиннозерный Вода Соль 200 г 400 мл Рис промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Плов/ Экспресс» на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. 55 Гарниры
56 Греча рассыпчатая Греча (ядрица) Вода Соль 300 г 380 мл Гречу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Плов/Экспресс» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Гарниры 56
57 Буженина Свинина (окорок, лопатка, шея) Морковь Чеснок Масло растительное Вода Соль, черный перец 1 кг 50 г 50 мл 800 мл Морковь нарезать брусочками. Чеснок (20 г) натереть на мелкой терке и смешать с растительным маслом. Мясо посолить, поперчить и натереть смесью масла и чеснока. Сделать в мясе глубокие проколы, вложить туда кусочки моркови и целые дольки чеснока. Завернуть мясо в два слоя фольги и положить в чашу мультиварки-скороварки, вокруг налить 400 мл воды. Закрыть крышку, клапан не закрывать, установить программу «Мультиповар» 140 C на 1 час 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Через 45 минут открыть крышку, перевернуть буженину, залить оставшуюся воду. Закрыть крышку и готовить до окончания программы. 57 Закуски и салаты
61 Зельц из индейки Индейка (филе без кожи) 700 г Желатин 30 г Перец болгарский красный сушеный (хлопья) 20 г Чеснок 10 г Лавровый лист 1 2 шт Вода 900 мл Соль, перец черный молотый Желатин замочить в 100 мл воды. Индейку промыть, нарезать средними кубиками. В чашу мультиварки-скороварки выложить индейку, залить 800 мл воды, добавить чеснок, лавровый лист, соль, черный перец и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Из бульона удалить лавровый лист, добавить желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и разлить в формы. Поставить в холодильник до застывания на 5 6 часов. 61 Закуски и салаты
62 Студень Свинина (ножки) 900 г Говядина (филе) 300 г Лук репчатый 300 г Морковь 300 г Чеснок 10 г Вода (черный перец горошком, лавровый лист) Ножки и говядину промыть, морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки выложить подготовленные ножки, говядину, морковь и лук, добавить соль, специи, залить водой до максимальной отметки в чаше мультиварки-скороварки. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 1 час 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Процедить бульон через марлю, сложенную в 4 слоя, смоченную в холодной воде. Готовые свиные ножки остудить, отделить мякоть от костей и вместе с говядиной измельчить ножом. Равномерно разложить мясо с морковью по формам, добавить чеснок, залить бульоном и поставить в холодильник до застывания на 5 6 часов. Закуски и салаты 62
63 Домашний твердый сыр Молоко 4% Творог 9% Масло сливочное Яйцо Соль крупная Сода 1 л 600 г 50 г 50 г / 1 шт 5 г 5 г В чашу мультиварки-скороварки выложить творог, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 5 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Готовую массу процедить и дать стечь сыворотке. Добавить соль, соду, размягченное сливочное масло, яйцо и перемешать. Полученную массу выложить в чашу мультиварки-скороварки, установить программу «Мультиповар» 98 С на 10 минут. Готовить, постоянно помешивая до окончания программы. Готовую массу переложить в отдельную емкость, сверху поставить пресс и убрать в холодильник на 6 8 часов. 63 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
64 Творог домашний Кефир (простокваша) 4 л В чашу мультиварки-скороварки налить кисломолочный продукт, закрыть крышку, клапан не закрывать, установить программу «Мультиповар» 98 С на 40 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После завершения программы приготовления процедить полученную массу через сито или марлю, дать стечь сыворотке. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 64
65 Йогурт классический Молоко 4% Сливки 22% Простокваша 700 мл 150 мл 150 мл Все ингредиенты смешать и залить в чашу мультиварки-скороварки. Закрыть крышку, клапан не закрывать, установить программу «Йогурт/Тесто» на 8 часов, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. Готовый йогурт перемешать, разлить по стеклянным емкостям и убрать в холодильник до застывания. 65 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
66 Сметана на сухой закваске Сливки 22% Закваска сухая (для сметаны) 1 л 3 г/1 пакет В чистой емкости смешать сливки с закваской и перелить в чашу мультиваркискороварки. Закрыть крышку, клапан не закрывать, установить программу «Йогурт/Тесто» на 8 часов, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. Готовую сметану поставить в холодильник на 3 часа. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 66
67 Фондю шоколадное Шоколад горький Сливки 22% Ликер кофейный 500 г 500 мл 100 мл Плитку шоколада разломать на дольки, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить ликер, залить сливками. Установить программу «Мультиповар» 90 С на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить при открытой крышке, периодически помешивая, до окончания программы. 67 ФОНДЮ / СОУСЫ
68 Фондю сырное Сыр «Чеддер» Вино белое сухое Сливки 22% Крахмал Чеснок Лимон Вода Сахар, соль, специи 350 г 150 мл 75 мл 10 г 10 г 5 г 50 мл Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить ножом. Из лимона выдавить сок. Сливки, воду, крахмал и сахар смешать в отдельной емкости до однородной массы. В чашу мультиварки- скороварки залить вино, установить программу «Мультиповар» 90 С на 15 минут, нажать кнопку СТАРТ. Через 5 минут добавить чеснок и сыр, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Не прекращая помешивать, добавить лимонный сок, соль и специи. За 3 минуты до завершения приготовления при постоянном помешивании добавить смесь из сливок и крахмала. Готовить до окончания программы. ФОНДЮ / СОУСЫ 68
69 клубничная панна-котта Сливки 33% Сахар Клубника свежая Желатин листовой Молоко 2,5% Ванилин 400 мл 50 г 12 г 120 мл 1 г Клубнику промыть, обсушить и измельчить при помощи блендера. Желатин замочить в холодной воде на 1 минуту и отжать. В чашу мультиварки-скороварки выложить клубничное пюре, добавить сливки, сахар, молоко, ванилин и перемешать. Закрыть крышку, клапан не закрывать, установить программу «Мультиповар» 100 C на 5 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания программы открыть крышку, перемешать содержимое венчиком, добавить желатин и снова перемешать до полного растворения желатина. Готовую массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания на 3 4 часа. 69 ДЕСЕРТЫ
70 Молоко сгущенное Сливки 22% Сахар Молоко сухое Вода 1 л 1,2 кг 600 г 150 г В чашу мультиварки-скороварки налить воду, добавить сахар и перемешать. Установить программу «Мультиповар» 95 С на 45 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить при открытой крышке, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, добавить сливки и сухое молоко, все перемешать. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. ДЕСЕРТЫ 70
71 ананасовый флан Ананас консервированный Яйцо Мука пшеничная Сахар Сок лимона Коньяк Масло сливочное Вода Формы силиконовые 250 г 150 г / 3 шт 25 г 60 г 20 мл 30 мл 5 г 1 л Ананас нарезать кубиками и измельчить с сахаром в блендере до однородной массы. В отдельной емкости взбить яйца с мукой. Добавить сок лимона, коньяк и ананасовое пюре. Перемешать до однородной массы. Смазать формы сливочным маслом, выложить ананасовую массу. Поставить формы на дно чаши мультиварки- скороварки. Вокруг формочек налить воду до их середины. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Шеф» на 5 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Готовый флан остудить и вынуть из формы. 71 ДЕСЕРТЫ
72 шоколадные Конфеты с миндалем Сливки 33% Шоколад горький Шоколад молочный Миндаль (обжаренный) Какао-порошок Масло сливочное 80 мл 180 г 120 г 40 г 50 г Шоколад разломать на дольки. В чашу мультиварки-скороварки выложить шоколад и сливочное масло, залить сливками. Установить программу «Мультиповар» 90 С на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая. Готовую смесь остудить и убрать в холодильник на 1 час, затем сформировать шарики, внутрь каждого поместить миндаль и обвалять их в какао. ДЕСЕРТЫ 72
73 Глинтвейн Вино красное сухое Сахар Изюм Корень имбиря Апельсиновая корка Корица (палочка) Кардамон Гвоздика 700 мл 10 г 10 г 10 г 10 г 10 г 10 г Все ингредиенты для глинтвейна выложить в чашу мультиварки-скороварки и залить вином. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Шеф» на 3 минуты, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания программы открыть клапан и выпустить пар. Оставить глинтвейн в мультиварке-скороварке еще на 30 минут на подогреве. 73 НАПИТКИ
74 Компот из свежих яблок Яблоко Сахар Вода 1 кг 250 г 3 л Яблоки мелко нарезать, положить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар и залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп/Варка» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания программы открыть клапан и выпустить пар. НАПИТКИ 74
75 Какао Сахар Какао-порошок Ваниль (стручок) Молоко 2,5% Вода 80 г 1 шт 600 мл 200 мл Стручок ванили разрезать пополам. В чашу мультиварки-скороварки налить молоко и воду, добавить какао и сахар, перемешать, добавить ваниль. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Шеф» на 5 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Из готового какао вынуть стручок ванили. 75 НАПИТКИ
76 баклажанная икра Баклажаны Морковь Лук репчатый Помидоры Чеснок Масло оливковое Сок лимонный 600 г 200 г 20 г 100 мл 10 мл Баклажаны очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Морковь, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. На дно чаши мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить лук и морковь, обжаривать, периодически помешивая, в течение 10 минут, затем добавить помидоры и продолжать обжаривать до окончания программы. Выложить к обжаренным овощам баклажаны, чеснок, добавить лимонный сок, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. 76 ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
77 Тушенка куриная Курица Вода Соль Лавровый лист Перец черный горошком 1,5 кг 300 мл Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиваркискороварки, добавить соль, перец, лавровый лист и залить водой. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 1 час 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания программы открыть клапан и выпустить пар. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике. ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ 77
78 лечо по-болгарски Перец болгарский Помидоры Перец чили Сахар Масло растительное Соль Чеснок Уксус 9% 1,5 кг 1,5 кг 10 г 100 мл 10 г 15 г 3 мл Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец очистить от сердцевины и семян, нарезать дольками шириной 1,5 см, чеснок вместе с чили измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить масло, сахар, соль, чеснок, уксус и тщательно перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение/Студень» на 30 минут. Нажать СТАРТ, готовить до окончания программы. После окончания программы, открыть клапан и выпустить пар. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. 78 ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ