REDMOND RMC-IHM303 – многофункциональная мультиварка с индукционным типом нагрева. Благодаря моментальному нагреву чаши под действием индукционного поля вы сможете приготовить блюда в мультиварке значительно быстрее, чем на плите или в обычной мультиварке.
Индукционный нагрев
В классической неиндукционной мультиварке чашу нагревает ТЭН. Но прежде чем нагревать чашу, ТЭН должен нагреться сам – на это уходит не только время, но и электроэнергия. RMC-IHM303 нагревается до нужной температуры иначе: в корпус мультиварки встроен индуктор, который при включении прибора создает электромагнитное поле. Под действием поля ферромагнитная чаша практически моментально начинает генерировать тепло. Индукционной мультиварке не требуется время на разогрев, и вам не придется ждать, когда прибор выйдет на нужные параметры работы. Также сокращается время приготовления большинства блюд, и в продуктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
Автоматическое приготовление
Инженеры REDMOND оснастили RMC-IHM303 15 автоматическими программами. С их помощью в мультиварке вы сможете приготовить пряный омлет или сытную молочную кашу на завтрак, ароматный суп на обед, плов или гуляш на ужин, сделать к празднику мясо в вакууме, нежный чизкейк или даже глинтвейн. При этом вам не придется контролировать приготовление – достаточно выбрать подходящую программу и нажать «Старт». Как только еда или напиток будут готовы, прибор подаст звуковой сигнал.
Функция МУЛЬТИПОВАР
Хотите автоматически приготовить блюдо по рецепту, найденному в бабушкиной кулинарной книге или интернете, но ни одна автоматическая программа не подходит? Используйте МУЛЬТИПОВАР, для которого вы сможете самостоятельно установить параметры времени от 1 до 12 часов и температуры в диапазоне от 35 °C до 180 °C. Шоколадная панна котта, итальянское ризотто, халва и карамелизированные яблоки для тарт Татен – в мультиварке все получится идеально!
МАСТЕРШЕФ Лайт
С помощью МАСТЕРШЕФ Лайт вы можете изменять настройки времени и температуры приготовления в процессе работы уже запущенных программ. Выпекаете хлеб их муки непривычного для вас производителя и заметили, что тесто пропекается медленнее, чем вы предполагали? Измените настройки температуры и времени на любом этапе приготовления, не останавливая программу.
Антипригарное покрытие
Многослойное антипригарное покрытие чаши Daikin® позволяет готовить еду без добавления масла: мясо, овощи и рыба, хлеб и сладкая выпечка – блюда не пригорают и получаются менее калорийными. После приготовления чаша легко очищается и промывается под проточной водой.
REDMOND RMC-IHM303 – многофункциональная мультиварка с индукционным типом нагрева. Благодаря моментальному нагреву чаши под действием индукционного поля вы сможете приготовить блюда в мультиварке значительно быстрее, чем на плите или в обычной мультиварке.
Индукционный нагрев
В классической неиндукционной мультиварке чашу нагревает ТЭН. Но прежде чем нагревать чашу, ТЭН должен нагреться сам – на это уходит не только время, но и электроэнергия. RMC-IHM303 нагревается до нужной температуры иначе: в корпус мультиварки встроен индуктор, который при включении прибора создает электромагнитное поле. Под действием поля ферромагнитная чаша практически моментально начинает генерировать тепло. Индукционной мультиварке не требуется время на разогрев, и вам не придется ждать, когда прибор выйдет на нужные параметры работы. Также сокращается время приготовления большинства блюд, и в продуктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
Автоматическое приготовление
Инженеры REDMOND оснастили RMC-IHM303 15 автоматическими программами. С их помощью в мультиварке вы сможете приготовить пряный омлет или сытную молочную кашу на завтрак, ароматный суп на обед, плов или гуляш на ужин, сделать к празднику мясо в вакууме, нежный чизкейк или даже глинтвейн. При этом вам не придется контролировать приготовление – достаточно выбрать подходящую программу и нажать «Старт». Как только еда или напиток будут готовы, прибор подаст звуковой сигнал.
Функция МУЛЬТИПОВАР
Хотите автоматически приготовить блюдо по рецепту, найденному в бабушкиной кулинарной книге или интернете, но ни одна автоматическая программа не подходит? Используйте МУЛЬТИПОВАР, для которого вы сможете самостоятельно установить параметры времени от 1 до 12 часов и температуры в диапазоне от 35 °C до 180 °C. Шоколадная панна котта, итальянское ризотто, халва и карамелизированные яблоки для тарт Татен – в мультиварке все получится идеально!
МАСТЕРШЕФ Лайт
С помощью МАСТЕРШЕФ Лайт вы можете изменять настройки времени и температуры приготовления в процессе работы уже запущенных программ. Выпекаете хлеб их муки непривычного для вас производителя и заметили, что тесто пропекается медленнее, чем вы предполагали? Измените настройки температуры и времени на любом этапе приготовления, не останавливая программу.
Антипригарное покрытие
Многослойное антипригарное покрытие чаши Daikin® позволяет готовить еду без добавления масла: мясо, овощи и рыба, хлеб и сладкая выпечка – блюда не пригорают и получаются менее калорийными. После приготовления чаша легко очищается и промывается под проточной водой.
Обзор мультиварки с индукционным нагревом Redmond RMC-IHM302
Оглавление
Сегодня мы продолжаем экспериментировать с индукционным нагревом в мультиварках. Мы уже изучали RMC-IHM301 — это была первая индукционная мультиварка компании Redmond, попавшая к нам на тестирование. Главный вопрос, который нас заинтересовал: какие возможности открывает индукционный нагрев и насколько удобнее традиционного он окажется в повседневной эксплуатации.
Часть ответов мы получили сразу же, а сегодня у нас появилась возможность продолжить исследование: к нам приехала очень похожая модель RMC-IHM302. Основное отличие от предшественницы — на первый взгляд, только цветовое решение. Но формально это другая модель и отличный повод для дополнительного исследования индукции в применении к мультиварке.
Характеристики
Производитель
Redmond
Модель
RMC-IHM302
Тип
индукционная мультиварка
Страна производства
Китай
Гарантия
2 года
Предполагаемый срок службы
нет данных
Заявленная мощность
1250 Вт
Материал корпуса
пластик, металл
Объем чаши
полный — 4 л, полезный — около 3 л
Материал чаши
металлический сплав
Антипригарное покрытие
Daikin
Управление
электронное, сенсорное
Дисплей
ЖК
Поддержание температуры (подогрев)
до 12 часов
Отложенный старт
до 24 часов
Индикаторы
светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно
контейнер и подставка для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой
4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г)
44×28×33 см
Длина сетевого кабеля
0,8 м
Средняя цена
Комплектация
Для оформления коробки использована стандартная «редмондовская» красно-черная цветовая гамма и стандартные же приемы — фотография симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотография готового блюда из рыбы, а также полезная информация, касающаяся технических характеристик прибора и его ключевых особенностей.
Коробка оснащена пластиковой ручкой, в теории обеспечивающей дополнительный комфорт при переноске и транспортировке. На практике ручка оказалась непрочной и при переноске из фотостудии оторвалась. Такие происшествия вряд ли огорчат человека, который распакует прибор и, выкинув коробку, будет с удовольствием им пользоваться, но если вы регулярно таскаете мультиварку, например, на дачу и обратно, то будет обидно.
Открыв коробку, мы обнаружили:
Как мы видим, комплектация стандартна для полноценных мультиварок, правда, нам немного не хватило сетки для фритюра — этот вид готовки показался нам особенно удобным в данной форме чаши и при высокой скорости индукционного нагрева. Но ничего, обошлись и шумовкой.
На первый взгляд
На первый взгляд RMC-IHM302 очень похожа на RMC-IHM301, что для соседних моделей совершенно естественно. Что ж, это дает возможность не повторяться в измерениях, а сделать побольше экспериментов в области «мультиварочной кулинарии».
RMC-IHM302 — классическая мультиварка Redmond: корпус прибора сделан из пластика и нержавеющей стали, снизу расположены ножки (передние пластиковые, задние с резиновым противоскользящим покрытием) и вентиляционная решетка, за которой находится вентилятор охлаждения.
Сверху находится пластиковая крышка, открывающаяся при помощи нажатия на механическую кнопку. С внешней стороны крышки расположен съемный разборный клапан выпуска пара. С внутренней — съемная внутренняя крышка.
Управляется мультиварка с помощью панели с сенсорными кнопками и красными светодиодными индикаторами. Для переноски мультиварки имеется откидная ручка.
Внутренняя камера сделана из пластика с небольшими насечками-углублениями. Для фиксации чаши используются резиновые вставки. На дне камеры располагается подпружиненный датчик температуры. Такое устройство оказалось удобнее в эксплуатации, чем мультиварки с традиционной структурой камеры: проще бороться с конденсатом или попавшей на поверхность камеры влагой.
Чаша небольшая — формально она имеет четырехлитровый объем, но полезный составляет только три литра. Это хорошо при готовке на небольшую семью.
Инструкция
Инструкция — 36-страничная брошюра, содержащая всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней.
Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов различных блюд. Для неопытного кулинара такая книга будет несомненным подспорьем в кухонном труде и позволит освоить различные возможности прибора достаточно всесторонне.
Управление
Управление мультиваркой осуществляется с помощью восьми сенсорных кнопок и дисплея с красными светодиодными индикаторами. Управление почти аналогично первой индукционной модели, так что здесь мы лишь кратко опишем основные принципы и отличия.
Светодиодные индикаторы они загораются напротив выполняемой программы, а также позволяют отследить, включен ли режим отсрочки старта или автоподогрева. Такой сервис есть не во всех мультиварках: часто приходится гадать, чем же занята мультиварка в данный момент.
Общий порядок действий при использовании программ приготовления таков:
Все события и нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком).
Набор программ отличается от RMC-IHM301: здесь их меньше и они более популярные:
Программа «Мультиповар» позволяет установить произвольную температуру в диапазоне от 35 до 180 градусов с шагом в пять градусов, а благодаря функции «Мастершеф лайт» изменять настройки программ можно прямо в процессе приготовления, не прерывая работу выбранной программы. Ограничений на внесение изменений практически не предусмотрено. Таким образом любую программу можно с легкостью перенастроить в диапазоне температур от 35 до 180 градусов и времени — от 1 минуты до максимума, предусмотренного в данной конкретной программе.
Управление требует однократного прочтения инструкции. После этого легко запомнить все, что необходимо, и в мануал не заглядывать. Это можно отнести к плюсам модельного ряда, так как далеко не все современные мультиварки быстро освоимы, особенно человеком, не слишком уживчивым с техникой.
Эксплуатация
В процессе эксплуатации прибор работал исправно, никаких специфических проблем не создавал. Кнопки нажимаются легко, реагируют на палец мгновенно. Попадать по ним приятно — они достаточно крупные.
Из особенностей следует еще раз отметить уже упомянутую легкость привыкания к управлению прибором и несомненную полезность наличия индикаторов, сообщающих о тайных занятиях мультиварки в процессе приготовления.
Из характерных особенностей, связанных с индукционным нагревом — довольно ощутимый шум вентилятора. Он, конечно, вряд ли способен кого-то разбудить или даже помешать беседе, но и от полной бесшумности традиционных мультиварок отличается весьма заметно.
Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной внутренней крышки (под проточной водой с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой.
Наши измерения
В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление мультиварки. Выяснилось, что в процессе нагрева мультиварка потребляет до 1190 Вт, что вполне соответствует общей заявленной мощности в 1,25 кВт.
В процессе тестирования предыдущей модели мы выяснили, что по сравнению с традиционными мультиварками индукционная позволяет немного сэкономить на электричестве. Во время данного тестирования мы пришли к выводу, что индукционная мультиварка имеет ощутимо меньшую инерционность по сравнению с классикой: она нагревается и сбрасывает температуру быстрее привычного.
Чтобы проиллюстрировать это утверждение, мы сделали самую обычную зажарку для супа параллельно: по одной небольшой луковице и морковке зажарили до одинаковой кондиции на тестируемой индукционной модели и на одной из «обычных» мультиварок с предыдущих тестов. Выбрали программу жарки, одновременно включили приборы, налили одинаковое количество масла и поместили в чашу нарезанные овощи.
Масло в индукционной соревнующейся нагрелось менее чем за минуту, и овощи «зашкворчали». Сопернице потребовалось на доведение зажарки до «шкворчания» около 3 минут нагрева. В итоге через четыре с половиной минуты зажарка на индукции была готова, а вот неиндукционная модель справилась аж за 9,5 минут. Это весьма существенная разница. Достигается она не только за счет скорости нагрева, но и за счет «казаноподобной» формы тестируемой мультиварки.
Не удовлетворившись «живыми» тестами, мы провели один «лабораторный»: включили режим жарки с пустой чашей и померили температуру на ее поверхности с помощью пирометра. Все измерения длились не более 10 секунд и были произведены после того, как мультиварка отключила нагрев, то есть посчитала достигнутую температуру достаточной (это легко отследить по показаниям ваттметра). Отключение произошло через 48 секунд, температура замерялась в следующих точках:
Где самая нижняя — ровно в центре чаши. Температура составила (идя снизу вверх):
Практические тесты
Свинина су-вид
Мы натерли свинину солью и паприкой, добавили «зеленой приправы» из сушеных трав и зеленого чили. Вакуумировали кусок.
По совету из книги рецептов, поставили нашу мультиварку на 60 градусов на 6 часов, налив воды и опустив в нее мясо в вакуумном пакете.
Результат: хорошо.
Просто вкусное, нежное и сочное мясо. Никакого отличия индукционной готовки в низкотемпературном режиме мы не заметили — понятно, что первоначальный нагрев воды происходит быстрее, но в рамках шести часов это преимущество скрадывается. Температуру прибор держит хорошо. Однако шести часов из рецепта нам показалось многовато: хотелось бы чуть более плотной структуры у готового блюда.
Компот из смородины с пряностями
Чтобы получить максимум удовольствия от наличия индукции, мы решили сварить вкусный зимний компот. Для этого мы засыпали в мультиварку чуть менее полукилограмма обычной замороженной смородины, добавили сахара и специй (бадьян, корицу и гвоздику), залили водой выше трехлитровой отметки на чаше — «убегать» тут нечему. Будете повторять — положите больше сахара: пропорция выше рассчитана на любителей довольно кислых компотов.
Мы даже не закрывали крышку, и как только содержимое стало приближаться к закипанию, выключили компот — и вот теперь захлопнули мультиварку. Компот стоял под крышкой несколько часов и приобрел «рождественский» вкус и аромат. Пить можно как теплым, так и охлажденным.
Результат: отлично.
Чахохбили из куриных желудков
Для приготовления этого блюда нужно подготовить желудки (удалить пленки). На гусином жиру (можно заменить смальцем или топленым маслом), обжарить белую часть порея, затем добавить обесшкуренные и нарезанные помидоры, желудки и специи, посолить. Мы добавили еще и нарезанную мелкой соломкой зеленую часть порея.
Мультиварку затем поставили в режим тушения на 2 часа. За несколько минут до готовности добавили мелко нарезанный чеснок.
Результат: отлично.
Открыв крышку мультиварки через 2 часа, мы получили ароматное готовое блюдо, сытное и вкусное — рука едоков так и тянулась подложить себе на тарелку желудочек-другой, пока все не кончились. Помидоры, конечно, зимние и не самые яркие, но мультиварка справилась отлично.
Утка с квашеной капустой
В нашем распоряжении оказались:
Первым делом мы обрезали с утки некоторое количество шкурки с жиром и стали обжаривать эти кусочки, вытапливая жир в режиме жарки. Затем на этом жиру обжарили лук, затем нарезали кубиками картошку и продолжили обжарку вместе с луком.
Пожалуй, если бы не форма дна чаши и не выявленная уже быстрота обжарки, мы бы так делать не стали, а тут все получилось наилучшим образом.
Затем обжарили кусочки утенка, перемешали и посолили наше блюдо, добавили свежесмолотого черного перца.
Заложили капусту вместе с рассолом и поставили томиться на 80 градусов на 5 часов — если мультиварка дает возможность для томления на манер русской печи, так чего ей не воспользоваться. Получилось великолепно: нежная утка и вкуснейший гарнир.
Результат: отлично.
Гороховый суп с копченостями
В нашем распоряжении оказались:
Снова зажарка на индукции — очень приятное начало теста. Обжариваем на соответствующем режиме лук, морковку, затем нарезанную мякоть рульки, закладываем картошку и заранее замоченный горох, добавляем соли и специй и заливаем водой по отметку 3.0.
По совету из книги рецептов, поставили наш суп вариться на режим «суп». А ведь не мешало бы подумать головой, если уж те, кто адаптировал рецепт к данной мультиварке, этого не сделали!
Суп — это сто градусов. Наш будущий суп активно закипел, из гороха начала образовываться пена, объем увеличился и излишек вылился через клапан для выпуска пара, запачкав и крышку. и клапан, и даже стол за мультиваркой. Пришлось все это вытирать.
Затем мы воспользовались мультиповаром и поставили наш суп час повариться на температуре 90 градусов, при которой ничего не кипит и не убегает. Через час получили гороховый суп: вкусный и сытный.
Результат: хорошо.
Выводы
Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM302 — современный прибор с достаточным набором программ и возможностью самостоятельно задавать нужные для приготовления температуру и время. Индукционный нагрев экономит некоторое количество электроэнергии, однако не такое, чтобы это могло сколько-нибудь серьезно повлиять на бюджет. Также использование все еще инновационного для мультиварок индукционного нагрева немного выигрывает в сравнении с «традиционным» за счет малой инерционности, что делает особенно удобной обжарку в чаше.
Из минусов — на чаше нет ручек, и в комплекте нет щипцов для доставания чаши из корпуса.
Прибор порадовал нас также неплохой комплектацией и удобной формой чаши. В целом, преимущества индукции в этой модели не столь высоки, чтобы бежать и менять свою старую мультиварку на новую, однако если вы покупаете свой первый прибор, мы бы смело посоветовали вам данную модель, особенно если семья не очень велика. Это хорошая, удобная в управлении современная мультиварка.
Читателям iXBT вряд ли нужно рассказывать о преимуществах индукционного нагрева по сравнению с обычным: тут и повышенная скорость, и экономия электроэнергии, и более точный контроль температуры. Неудивительно, что индукционные нагревательные элементы нашли применение и в мультиварках. RMC-IHM301 — первая индукционная мультиварка компании Redmond, попавшая к нам на тестирование. Главный вопрос, который нас заинтересовал: какие возможности открывает индукционный нагрев и насколько удобнее традиционного он окажется в повседневной эксплуатации?
Характеристики
Производитель
Redmond
Модель
RMC-IHM301
Тип
индукционная мультиварка
Страна производства
Китай
Гарантия
2 года
Предполагаемый срок службы
нет данных
Заявленная мощность
1250 Вт
Материал корпуса
пластик, металл
Объем чаши
полный — 4 л, полезный — около 3 л
Материал чаши
металлический сплав
Антипригарное покрытие
Daikin
Управление
электронное, сенсорное
Дисплей
ЖК
Поддержание температуры (подогрев)
до 12 часов
Отложенный старт
до 24 часов
Индикаторы
светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно
контейнер и подставка для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой
4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г)
44×28×33 см
Длина сетевого кабеля
0,8 м
Средняя цена
Комплектация
Те, кто уже встречал продукцию компании Redmond на полках магазинов, наверняка узнают характерный дизайн и фирменную стилистику: для оформления коробки использована стандартная «редмондовская» красно-черная цветовая гамма и стандартные же приемы — фотография симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотографии готовых блюд… Найдется тут и всевозможная полезная информация, касающаяся технических характеристик прибора и его ключевых особенностей.
Сама коробка представляет собой картонный параллелепипед и оснащена пластиковой ручкой, обеспечивающей дополнительный комфорт при переноске и транспортировке. Открыв коробку, мы обнаружили:
Как мы видим, комплектация стандартна для полноценных мультиварок. Внимание привлекает решетка для приготовления на пару́, которую встретишь далеко не у каждой модели. Такая решетка позволяет использовать для приготовления на пару́ любую посуду подходящего диаметра, а не только прилагаемый пластиковый контейнер.
На первый взгляд
На первый взгляд индукционная мультиварка не сильно отличается от обычной (не индукционной). Перед нами предстала классическая мультиварка Redmond: корпус прибора сделан из прочного пластика и нержавеющей стали. Снизу можно увидеть ножки (передние пластиковые, задние с резиновым противоскользящим покрытием) и вентиляционную решетку, за которой прячется вентилятор охлаждения.
Сверху расположена пластиковая крышка, открывающаяся при помощи нажатия на механическую кнопку. С внешней стороны крышки расположен съемный разборный клапан выпуска пара. С внутренней — съемная внутренняя крышка.
За управление отвечает простая, но симпатичная панель с сенсорными кнопками и красными светодиодными индикаторами. Для переноски мультиварки можно использовать откидную ручку — достаточно крепкую для того, чтобы без проблем переносить мультиварку со всем ее содержимым.
Наибольший интерес для нас представляет, конечно, внутренняя камера. Она у данной модели сделана из пластика с небольшими насечками-углублениями. Для фиксации чаши используются резиновые вставки. На дне камеры располагается подпружиненный датчик температуры. Такая пластиковая камера не только выглядит симпатичнее и современнее чем стандартная металлическая, но также более проста в уходе: в случае если конденсат попадет в камеру, его можно без труда удалить обычной кухонной тряпкой или губкой.
Чаша, прилагаемая к данной мультиварке, имеет антипригарное покрытие Daikin и позволяет вместить до 4 литров жидкости. Реальный рабочий объем ограничен тремя литрами. На внутренней поверхности чаши можно увидеть градуировку от 1 до 3 литров с шагом в 0,5 литра.
В целом мультиварка производит впечатление качественного и добротно сделанного устройства из среднего ценового сегмента.
Инструкция
Инструкция, прилагаемая к мультиварке, представляет собой 36-страничную черно-белую брошюру небольшого формата, отпечатанную на качественной бумаге. На долю русского языка приходится 18 страниц, изучив которые, можно найти всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней.
Отдельно стоит отметить наличие вспомогательных таблиц — «Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару́», «Рекомендации по использованию температурных режимов в программе мультиповар», а также советы по приготовлению и исправлению наиболее часто встречающихся ошибок (блюдо не приготовилось или переварилось, выкипело или убежало и т. п.). Найдется тут и сводная таблица автоматических программ, раскрывающая подробности работы того или иного автоматического режима.
Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов на все случаи жизни. Каждый рецепт снабжен инструкцией по приготовлению и полезным советом, а также цветной фотографией. Те, кто уже сталкивался с продукцией Redmond, наверняка узнают многие из представленных блюд.
Управление
Управление мультиваркой осуществляется с помощью восьми сенсорных кнопок и дисплея с красными светодиодными индикаторами.
Назначение кнопок следующее:
Светодиодные индикаторы позволяют понять, чем занята мультиварка в данный момент — они загораются напротив выполняемой программы, а также позволяют отследить, включен ли режим отсрочки старта или автоподогрева.
Общий порядок действий при использовании программ приготовления, таким образом, оказывается следующим:
Все события и нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком).
Набор программ у мультиварки оказался вполне стандартным:
Программа «Мультиповар» позволяет установить произвольную температуру в диапазоне от 35 до 180 градусов с шагом в один градус, а благодаря функции «Мастершеф лайт» изменять настройки программ можно прямо в процессе приготовления, не прерывая работу выбранной программы. Ограничений на внесение изменений практически не предусмотрено. Таким образом любую программу (кроме, разве что, программы «Экспресс») можно с легкостью перенастроить в диапазоне температур от 35 до 180 градусов и времени — от 1 минуты до максимума, предусмотренного в данной конкретной программе.
Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев) будет работать до 12 часов. Столько же длится режим разогрева готовых блюд (поддержания температуры на отметке в 70 градусов). Отложенный старт доступен в диапазоне до 24 часов. По желанию пользователя можно отключить звуковые сигналы либо заблокировать панель управления.
Как мы видим, возможности, которые нам предоставляет мультиварка достаточно широки: несмотря на то, что встроенных программ у данной модели не слишком много, мы всегда можем установить нужный режим вручную.
Эксплуатация
Перед первым использованием прибора надлежит удалить рекламные наклейки, протереть корпус влажной тканью, промыть чашу и провести полную очистку прибора (в том числе обработать в приборе в течение 15 минут половину лимона в программе «Пароварка»). Мы, признаться пренебрегли этими рекомендациями: несмотря на то, что у новой мультиварки присутствует характерный «пластмассовый» запах, он не передается продуктам в процессе приготовления. Поэтому мы ограничились тем, что сполоснули чашу под проточной водой.
В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо неожиданностями. Наш опыт оказался точно таким же, как и с любой другой мультиваркой Redmond: программы работали как положено, а уход за прибором не выходил за рамки выполнения привычных действий.
Из характерных особенностей, связанных с индукционным нагревом, мы можем отметить довольно заметный шум вентилятора, который, впрочем, нельзя назвать громким.
Сенсорные кнопки, на наш взгляд, могли бы быть более «отзывчивыми»: добиться срабатывания удается не при каждом нажатии. К счастью, каждое нажатие сопровождается звуковым сигналом, поэтому запутаться в управлении вряд ли удастся.
Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной внутренней крышки (под проточной водой с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой.
Наши измерения
В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление мультиварки, а также общий расход электричества, потраченного на приготовление стандартных блюд из прилагаемой книги рецептов.
Выяснилось, что в процессе нагрева мультиварка потребляет до 1180 Вт, что вполне соответствует общей заявленной мощности в 1,25 кВт. Исходя из этого несложно посчитать и максимально возможный расход электричества.
Например, программа «Плов» за 35 минут израсходовала 0,313 кВт·ч. На приготовление лаваша потребовалось 0,42 кВт·ч (программа «Жарка» при открытой крышке), а тушеные куриные желудки (программа «Тушение») за час израсходовали всего 0,27 кВт·ч.
Нагрев 1 литра воды
Гораздо более интересной (и показательной) мы сочли разницу между обычной и индукционной мультиваркой. Под рукой у нас оказалась классическая модель Redmond RMC-M150, с помощью которой мы и провели наш первый тест — сравнили расход электричества, которое будет потрачено на нагрев 1 литра воды с исходной температурой в 20 градусов.
Результаты оказались следующими: мультиварка Redmond RMC-IHM301 с индукционным нагревом и максимальной зафиксированной мощностью в 1130 Вт нагрела воду за 9 минут и 53 секунды, потратив на это 0,141 кВт·ч. Redmond RMC-M150 с обычным нагревательным элементом и максимальной зафиксированной мощностью в 860 Вт справилась с той же задачей за 13 минут, потратив 0,185 кВт·ч. Экономия электроэнергии налицо!
Практические тесты
Плов со свининой
Для плова нам потребовалось:
Порядок приготовления плова оказался следующим — промываем рис до прозрачной воды, мясо нарезаем кубиками по 2-2,5 см. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем средней соломкой. Зубчики чеснока промываем, но не очищаем.
В чашу мультиварки укладываем мясо, морковь и лук, добавляем растительное масло, соль и специи, перемешиваем. Сверху ровным слоем выкладываем рис, в который втыкаем зубчики чеснока. Заливаем водой и готовим на программе «Плов» 35 минут. Готовое блюдо перемешиваем.
Результат: хорошо.
Несмотря на то, что готовое блюдо, конечно, недостойно гордого звания «плов» и не может сравниться с пловом, приготовленным по всем правилам в казане, результат нас вполне порадовал. Всего за 35 минут все ингредиенты успели приготовиться до нужной степени, а зира и чеснок придали готовому блюду характерный «пловный» вкус. На подготовку ингредиентов мы потратили не более 10 минут, а время работы программы составило всего 35 минут. Готовое сытное блюдо всего за 45 минут — стоит ли желать большего?
Лаваш
Порядок приготовления лаваша по рецепту от Redmond оказался следующим: в теплой воде растворяем дрожжи, сахар, соль, добавляем муку и 10 мл растительного масла, после чего вымешиваем тесто и скатываем его в шар.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся маслом, выкладываем тесто и включаем программу «Мультиповар» на 35 градусах на 30 минут. Через полчаса, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол и расплющиваем, придавая форму лаваша.
Устанавливаем программу «Жарка» и время приготовления 18 минут. С помощью функции «Мастершеф лайт» изменяем температуру на 150 градусов. После начала обратного отсчета выкладываем лаваш в чашу и жарим по 9 минут на каждой стороне.
Результат: хорошо.
Потратив довольно много времени, мы получили простую, но сытную мучную лепешку, которая показалась нам довольно вкусной в горячем виде и вполне обычной и ничем не выдающейся на следующий день. Если лаваша нет в ближайшем магазине и не лень возиться с тестом ради одной лепешки — вполне можно приготовить лаваш и в мультиварке.
Желудки куриные тушеные
Для приготовления этого блюда нужно подготовить желудки (удалить пленки) и все остальные ингредиенты — очистить и нарезать средней соломкой. Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки, заливаются водой и готовятся с добавлением специй и соли на программе «Тушение» на протяжении 1 часа.
Результат: отлично.
Открыв крышку мультиварки через 1 час мы получили готовое блюдо, состоящее из тушеных желудков и тушеных же овощей. Просто и сытно, хоть и не очень оригинально.
Крем-суп с красной рыбой
Для этого рецепта мы взяли за основу один из рецептов из книги Redmond и слегка модифицировали его в соответствии с собственными запросами (и содержимым холодильника тестовой лаборатории). В нашем распоряжении оказались:
Первым делом мы достали из морозилки суповой набор, залили его водой до максимальной отметки и поместили в мультиварку, установив режим «Мультиповар», время 1,5 часа и температуру 95 градусов (чтобы избежать бурного кипения). Впрочем, опасались мы зря: через 45 минут температура поднялась лишь до 90 градусов.
По завершении работы программы мы вынули рыбу и заложили в бульон остальные ингредиенты: нарезанный картофель, морковь, лук. Установили программу «Варка» и время 20 минут. Тем временем очистили рыбу от костей. По завершении работы программы перелили суп в другую емкость и блендировали с добавлением сливок. На все про все у нас ушло 0,6 кВт·ч.
Результат: отлично.
Готовить супы в мультиварке — одно удовольствие. Установка температуры чуть ниже точки кипения гарантирует, что суп не убежит и не даст слишком сильную пену, а наличие программы «Варка» позволяет точно отмерить время, нужное для варки овощей.
Выводы
Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM301 оказалась удобным и адекватным в работе устройством, которое, тем не менее, не обеспечивает никаких принципиально новых функций. Мы получили стандартную мультиварку со стандартным набором программ, практически ничем не отличающуюся ни в эксплуатации, ни в уходе от мультиварок с «традиционным» нагревом.
Из очевидных достоинств можем отметить более высокую скорость нагрева и экономию электроэнергии. С нашими выводами согласилась и служба поддержки, которая сообщила о том, что «данная модель имеет уникальное преимущество в виде сверхэкономичности за счет высокого коэффициента полезного действия при минимальном энергопотреблении». Точные цифры, однако, сообщить отказались, а наши попытки выяснить, нет ли у этой модели еще каких-то достоинств по сравнению с обычной мультиваркой, наткнулись на непонимание.
Выбор, таким образом, остается за покупателем: индукционная модель приглянется тем, кто предпочитает более современное устройство. Остальным будет вполне достаточно и обычной хорошо нам знакомой мультиварки.