мультики про еду дисней
Знакомим детей с кулинарией: 7 блюд из популярных мультфильмов
Жизнь анимационных персонажей максимально приближена к реальности: герои радуются, сомневаются, грустят, отдыхают и, конечно, едят! Режиссеры-мультипликаторы всегда стараются, чтобы нарисованная еда соответствовала определенным национальным традициям, поэтому через мультфильм можно знакомить ребенка с культурой и кухней разных стран.
Для настоящих гурманов и любителей мультфильмов мы подготовили подборку интересных рецептов от любимых героев.
Пирог по рецепту Белоснежки
«Белоснежка» — первый полнометражный анимационный фильм студии Disney, сделанный со звуком и в цвете. Это общепризнанный шедевр мультипликации. Кроме известной всем истории про принцессу и гномов в этом мультфильме мы видим, наверное, первый в мире видеорецепт. Так как главную героиню придумал американец Уолт Дисней, то и готовит она для гномов традиционный американский пирог с ягодами. В мультфильме в качестве начинки для выпечки используется крыжовник, но подойдут и любые другие ягоды.
Ингредиенты для теста:
Мы помним, что Белоснежке помогали птички и бурундуки, но вы можете пригласить в качестве помощников кого-нибудь из своих домочадцев. Итак, начнем. Муку разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте яйцо, сахар, воду и соль. Замесите тесто, заверните пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
Крыжовник помойте, удалите плодоножки и верхушки. Добавьте к ягодам сахар и крахмал, перемешайте.
Смажьте противень маслом. Тесто разделите на две части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 4–5 мм и выложите в форму, накрыв бортик. Выложите ягодную начинку. Раскатайте вторую часть теста, выложите на противень, защипните края. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы выходил воздух. Запекайте в духовке при 180 °С около 45 минут. Наслаждайтесь ароматным и вкусным пирогом!
Каша для настоящего героя
Следующий мультфильм знакомит нас с культурой Китая. Молодая девушка Мулан переодевается в мужскую одежду и отправляется на войну вместо своего старого отца. Она присоединяется к войску и в конце концов спасет Китай от нашествия гуннов. Во всех приключениях ее сопровождает и поддерживает маленький дракон Мушу. Он видит себя в роли наставника и тщательно следит за ее тренировками и рационом, а в Китае главный продукт питания — рис. Его едят вареным и жареным, делают из него сладкие, острые блюда и даже алкогольные напитки. Мушу готовит на завтрак для Мулан рисовую кашу и украшает «улыбкой».
Рис промойте и отварите так, как указано на упаковке. Украсьте блюдо ягодами и не забудьте перед подачей процитировать Мушу: «Смотри, это каша. И она рада тебя видеть!» После этих слов ваш ребенок точно будет готов к приключениям нового дня.
Рагу по-французски
Кто не знает историю крысенка Реми? Он сумел приготовить очень вкусный рататуй и растопить сердце самого строгого кулинарного критика Парижа. Этот мультфильм сделал традиционное французское овощное рагу одним из самых узнаваемых в мире. Существуют разные варианты нарезки овощей для рататуя, но мы попробуем оформить его по рецепту Реми.
Перцы помойте, удалите сердцевину, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в духовке, пока кожура не потемнеет. Затем остудите перец, снимите кожуру и нарежьте брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороду налейте масло, обжарьте чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры, посолите, поперчите. Добавьте нарезанный базилик. Готовый соус пробейте в блендере до состояния пюре.
Баклажаны, кабачки и помидоры помойте и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, налейте соус, затем горизонтально выложите овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и тимьян. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке 50 минут при 180 °С.
Изысканное французское блюдо по рецепту самого известного мультяшного повара готово!
Суп мечты
Гамбо — американский суп, распространенный в штате Луизиана. Именно в этом штате, в городе Новом Орлеане разворачиваются события мультфильма «Принцесса и лягушка». Главная героиня Тиана с детства мечтала открыть свой собственный ресторан, и гамбо — ее коронное блюдо. Этот суп можно готовить с курицей, мясом, колбасками, морепродуктами, главное, добавить в него побольше бамии, помидоров и сладкого перца. Мы попробуем приготовить этот суп с курицей, колбасой и креветками.
Креветки разморозьте и почистите. Головы и панцири добавьте в кипящую воду и варите 30 минут. Затем бульон процедите, а панцири и головы выкиньте.
Курицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите курицу, посыпьте ее пряными травами, перцем и паприкой. Обжарьте на сильном огне до румяного цвета.
Лук, сельдерей и перец мелко нарежьте и добавьте к курице. Через 5 минут добавьте чеснок, выжатый через пресс. Колбасу нарежьте кружочками и тоже добавьте в кастрюлю. Налейте немного бульона и тушите, помешивая, под крышкой 30 минут. Затем влейте в кастрюлю остальной бульон и доведите до кипения.
На отдельной сковороде обжарьте муку со сливочным маслом до коричневого цвета и добавьте в суп.
Бамию нарежьте ломтиками, помидоры — кубиками. Пожарьте 5 минут на сильном огне и переложите в кастрюлю, все посолите. Через 10 минут добавьте креветки. В конце добавьте мелко нарезанную петрушку и наслаждайтесь луизианским супом.
Кстати, в этом мультфильме подробно показаны традиции фестиваля Марди Гра, который ежегодно проводят в Новом Орлеане. Рекомендуем к просмотру!
Итальянский подход
«Порко Россо» нарисован японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки, однако основное действие мультфильма происходит на Адриатическом побережье Италии между двумя мировыми войнами. Это меланхоличная история о талантливом военном летчике, который после войны настолько разочаровался в людях, что сам себя проклял и частично превратился в свинью.
Мэтр Миядзаки известен своим скрупулезным подходом к оформлению задних планов и изображению мельчайших деталей. Героев его аниме всегда окружают прекрасные пейзажи или уютные интерьеры, а еще они едят очень вкусно нарисованную еду. Вдохновившись «Порко Россо», мы решили приготовить традиционное итальянское блюдо — спагетти в томатном соусе.
Лук мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, затем овощи нарежьте крупными кусками. Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния альденте.
В сковороду налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и немного потушите. Затем добавьте томатную пасту, разведенную в воде. Можно добавить в соус любые специи по вкусу. Со спагетти слейте воду и добавьте их в соус, тщательно перемешайте. Подавайте спагетти, посыпав кусочками моцареллы и украсив веточкой базилика. Блюдо для настоящих ценителей итальянской кухни готово!
Отбери пельмешку
Мультфильм «Кунг-фу панда» знакомит нас с еще одним традиционным блюдом китайской кухни.
Панда По больше всего на свете любит кунг-фу и вкусно поесть. Так вышло, что именно он стал воином дракона, которому предначертано получить безграничную силу и мощь. Его наставнику по кунг-фу мастеру Шифу пришлось найти для По индивидуальный подход обучения, который заключался в сражении за пельмешку. Идея удалась, и По, чтобы не умереть с голоду, быстро освоил основные боевые техники.
При локализации мультфильма переводчики использовали слово «пельмешка», но на самом деле в мультфильме нарисован китайский пирожок баоцзы. Это блюдо — дальний родственник мантов, оно тоже готовится на пару, но главное отличие заключается в том, что для приготовления берется дрожжевое тесто. Начинка может быть мясной, овощной и сладкой. Самая популярная вариация — рубленое мясо.
Растворите дрожжи в небольшом количестве воды, дайте им настояться 15 минут. Просейте муку в большую миску, сделайте в ней небольшое углубление и влейте теплое молоко и воду. Добавьте соду и разрыхлитель. Добавьте дрожжи и замесите тесто. В процессе замешивания добавьте масло. Готовое тесто должно мягко пружинить. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Займемся начинкой. Свинину и лук нарубите на мелкие кубики. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, посолите, поперчите. Тушите до готовности. За 10 минут до готовности добавьте соевый соус. Оставьте остывать.
Готовое тесто разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в колбаску и разделите каждую еще на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, чтобы середина была толще, чем края. В центр круга положите начинку и соберите тесто в мешочек.
Готовые пирожки поместите в пароварку на 15–20 минут. Подавайте со сметаной или любым другим соусом. Панде По понравилось бы!
10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому
Мы часто видим в кино и мультфильмах очень интересные блюда, которые так бы хотелось попробовать и в реальной жизни. К тому же некоторые рецепты вполне простые в приготовлении. От такой еды дети и даже взрослые будут в полном восторге.
1. Рататуй из одноименного мультфильма
Перец запекаем в духовке при температуре 180–190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем мелко лук. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем перец, готовим около 3 минут. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Затем с помощью блендера делаем соус однородным. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.) Кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя ее. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше до готовности овощей.
2. Сырное суфле как в «Красавице и чудовище»
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда лавровый лист, лук и щепотку перца. Доводим до кипения, но не кипятим — сразу же выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться 10 минут, а затем удаляем из кастрюли лавровый лист. Нагреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем либо 8 формочек по 125 мл, либо 1 блюдо на 1 литр. Насыпаем внутрь тертый пармезан.
В чистой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем просеянную муку и держим одну минуту на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляем небольшими порциями молоко и варим, помешивая, до загустения примерно 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть и вбиваем туда желтки. Хорошенько перемешиваем, затем добавляем сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно добавляем взбитые белки в кастрюлю, после чего осторожно все перемешиваем ложкой. Разливаем суфле в форму и запекаем. Когда суфле поднимется, в центр кладем немного сливочного масла и выпекаем до готовности. Время запекания зависит от размера формы.
Подавать сразу же, прежде чем суфле резко упадет.
3. Мороженое как в «Корпорации монстров»
Все, что нужно, — это просто измельчить лед в блендере, выложить его в любой пластиковый стаканчик и залить вашим любимым сиропом.
4. Завтрак Мушу как в «Мулан»
Залейте рис водой и поставьте на сильный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис вариться еще минут 15. В это время в сковороде приготовьте две яичницы-глазуньи и поджарьте полоску бекона. Готово! Можно украшать и подавать.
5. Волшебное печенье как в «Алисе в Стране чудес»
Смешайте отдельно масло с сахаром и яйца с ванилином. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Соедините все эти составляющие. Получившееся тесто разделите на 4 части. В первую часть добавьте розовый краситель, во вторую — немного оранжевого и немного розового, чтобы получить персиковый цвет. В третью часть добавьте растопленный шоколад. Каждую из четырех частей заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто и с помощью формочек придайте печенью нужную вам форму. Выпекайте в течение 8–10 минут и украсьте глазурью.
6. Печенье с кусочками шоколада как в «Рапунцель»
В первую очередь разогрейте духовку до 190 градусов. В миске среднего размера смешайте муку, соль и питьевую соду. Чтобы не было комочков, просейте муку через сито или решето. Затем добавьте соль и соду, аккуратно перемешайте и отставьте миску в сторону.
В большой миске взбейте масло и сахар, затем добавьте и взбейте яйца и экстракт ванили. Гранулы сахара разбивают масло, не забудьте их взбить вместе в первую очередь. Затем добавьте яйца и ваниль и хорошо перемешайте. Постепенно, по одному стакану за один раз, добавляйте сухие ингредиенты в большую миску к сахару, маслу и яйцам, затем добавьте шоколадные кусочки. Насыпайте сухие ингредиенты, перемешивайте их до тех пор, пока все не перемешаются.
Когда все сухие ингредиенты будут засыпаны, добавьте шоколадные кусочки, перемешайте. К этому моменту у вас должно получиться достаточно густое тесто для печенья. Выкладывайте тесто ложкой на предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой противень. Оставляйте между печеньями расстояние по крайней мере в 2,5 см, потому что при выпечке они расползутся.
Выпекайте их, пока печенье не станет светло-золотистым (9–11 минут). Достаньте противень из духовки и дайте печенью постоять на противне 3–4 минуты. С помощью лопатки приподнимите и переложите каждое на вощеную бумагу или на решетку для охлаждения. Остужайте его 5–7 минут и наслаждайтесь, пока оно мягкое.
7. Мартини как в «Зачарованной»
Положить в бокал три кольца лимонной кожуры и кубики льда. Добавить джин, вермут и лимонный сок. Хорошо перемешать.
8. Мятный сорбет из фильма «Как стать принцессой»
На небольшом огне разогреваем воду с сахарной пудрой до полного растворения сахара. Доводим до кипения. Мяту измельчаем в пасту. Остужаем сваренный сироп и добавляем мяту и лимонный сок по вкусу. Ставим смесь в морозильник на час. Достаем, перемешиваем и снова ставим в морозильник. Проделываем это 2–3 раза.
9. Яблоки в карамели как в «Мэри Поппинс»
Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые.
Вымойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта подойдут только совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или выстеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизируется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя — карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть.
При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.
10. Печенье-медаль как в «Ральфе»
Просейте муку и разрыхлитель. В другой миске миксером взбейте сливочное масло и пудру, постепенно добавляйте яйцо и ваниль. Добавьте муку и раскатайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его до 5 мм. Вырежьте печенья в форме сердца, разложите их на противень на бумагу для выпекания и поставьте в духовку на 15 минут.
Взбейте до пены яичные белки и лимонный сок. Постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Разделите получившуюся глазурь на две части и подкрасьте одну из них голубым красителем. Добавьте немного воды, чтобы глазурь стала чуть гуще, чем сироп. С помощью кондитерского шприца украсьте печенье сначала белой глазурью, а после полного ее высыхания голубой. Аккуратно напишите шприцем желаемую надпись.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
9 рецептов от Disney в реальной жизни
1. Шоколадное печенье от Рапунцель
Хотите порадовать близких вкуснейшим печеньем? Просто следуйте инструкции на видео!
2. Яичница от Филоктета («Геркулес»)
Один из самых простых рецептов в Disney: приготовьте любимую яичницу любым способом, а если хотите сохранить желток в целости, отделите его от белка с помощью скорлупы и добавьте в последнюю очередь.
3. Спагетти c фрикадельками, как в «Леди и Бродяга»
Одна из любимых моих сцен! Устройте романтичный ужин, приготовив вкусную пасту по этому рецепту:
4. Мартини с оливками от злой королевы («Зачарованная»)
Ингредиенты:
Вермут, джин и сок лимона смешиваем в бокале с высокой ножкой, добавляем оливки и лед по желанию.
5. Яблоки в карамели, как в «Мэри Поппинс»
Ингредиенты:
В сковороду добавьте сахар и сок лимона, грейте до тех пор, пока смесь не станет густым сиропом. Обмакните в этот сироп яблоки (предварительно насадите на шпажки) и оставьте остывать, выложив на тарелку. Ни в коем случае не снимайте сковороду с огня — сироп загустеет. Если не получается яблоко как следует обмакнуть, используйте ложку. Яблоки можно обмакнуть в орехи, кокосовую или шоколадную стружку.
6. Рататуй из одноименного мультфильма
Рецепт и все необходимые ингредиенты вы можете найти в этом простом видео-рецепте.
7. Сырное суфле от Беллы («Красавица и чудовище»)
По этому видео-рецепту можно приготовить суфле, и наслаждаться вкусом за просмотром любимого мультфильма.
8. Завтрак Мулан от Мушу («Мулан»)
Самое позитивное блюдо во всей вселенной Disney!
Ингредиенты:
Рис заливаем водой и ставим на большой огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и готовим в течение 15 минут под закрытой крышкой. На сковороде готовим 2 небольшие глазуньи, поджариваем бекон. Оформляем кашу и подаем.
9. Мороженое, как в «Корпорации монстров»
Ингредиенты:
Лед размельчаем в блендере, добавляем в стакан или бокал, заливаем любимым сиропом.
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
Символ «Диснея» — это мышь, но не всякий мультфильм про мышей — это «Дисней». Так, на волне «Спасателей» и «Великого мышиного сыщика» на студии Universal вышел «Американский хвостик» (известный также как «Американская история» — все дело в том, что в названии фильма на английском содержится игра слов: tail — это «хвост», а tale — «сказка»). Продюсером картины выступил Стивен Спилберг, в ее основу легла биография американского композитора Ирвинга Берлина, а рассказывает она про приключения русского мышонка-эмигранта с еврейскими корнями — Файвела Мышкевича, который вместе со своей семьей в конце XIX века отправился из России в Америку, но потерялся по дороге к Нью-Йорку. Помимо актуального эмигрантского комментария, в мультфильме содержатся намеки на роман воспитания, а стержнем истории остается семейная драма (особенно трогательные отношения у мышонка с сестрой). Впоследствии у «Американского хвостика» вышло три сиквела и мультсериал, Файвел появился на эмблеме спилберговской анимационной студии Amblimation, стал талисманом для ЮНИСЕФ, а автор комикса «Маус» Арт Шпигельман поспешил выпустить свой графический роман раньше мультфильма, так как подозревал Спилберга в плагиате, ведь у него евреи тоже были выведены в виде мышей (а нацисты — в виде котов).
В 1980-е компания Filmation планировала выпускать «сразу на видео» продолжения известных диснеевских мультфильмов, однако закончены были только «Пиноккио и император тьмы» и «Новые приключения Белоснежки» (см. ниже). Надо ли говорить, что по духу и настроению эти картины очень сильно отличались от диснеевской классики? Так, «Пиноккио и император тьмы» — это настоящий боди-хоррор, который в детстве может произвести неизгладимое, незабываемое впечатление. Формально действие происходит после событий диснеевского мультфильма: Пиноккио теперь живой мальчик, однако на его пути вновь встает масса соблазнов, а жизненные испытания в итоге приведут его к императору тьмы. Помимо знакомых персонажей (Феи-крестной и мистера Джеппетто) нас ожидает масса новых (вместо сверчка — светлячок, вместо лиса и кота — енот и обезьяна, вместо хозяина театра марионеток Манджафуоко — злой кукольник Папеттино). Несмотря на то, что «Пиноккио и император тьмы» не сумел снискать славу оригинала, это волнующий, философский, сюрреалистический, а в чем-то и авангардный мультфильм, который лучше всего смотреть в паре с новой игровой экранизацией сказки Карло Коллоди.
История про заколдованную злым колдуном Ротбартом принцессу Одетту, которая в дневное время суток превращается в лебедя, — и только поцелуй возлюбленного, принца Дерека, может расколдовать ее. Явно вдохновленная балетом «Лебединое озеро» и снятая на студии Rich Animation (специализирующейся главным образом на библейских сюжетах — от «Авраама и Исаака» до «Эсфири») «Принцесса-лебедь» вышла в эпоху очередного диснеевского ренессанса и подхватила массу прогрессивных идей, витавших тогда в воздухе и анимации: так, например, принцессе недостаточно того, чтобы принц любил ее только за красоту. «Поэтому [она] смиренно уходит из его жизни и оказывается во всевозможных крайне затруднительных положениях, просто потому, что принц, которого она знала с детства, не смог сказать, что она тоже умна», — отмечал кинокритик Роджер Эберт, сравнивший мультфильм с «Русалочкой», в то время как кинокритикесса Кэрин Джеймс и вовсе назвала картину «негласным сиквелом «Красавицы и чудовища». Всего же у «Принцессы-лебедь» вышло семь (по большей части трехмерных) сиквелов — причем последний в прошлом году.
У «Диснея» пока нет своей русской принцессы, зато она есть у студии 20th Century Fox, теперь, впрочем, принадлежащей «Диснею», однако сомнительно, что студия возьмет ее в свой пантеон. История создания мультфильма довольно любопытная: режиссерам Дону Блату и Гэри Голдману было предложено поставить либо анимационный ремейк «Моей прекрасной леди», либо «Анастасии» 1956 года с Ингрид Бергман и Юлом Бриннером, основывающейся на легенде о великой княжне Анастасии Николаевне Романовой. Они остановились на «Анастасии», но не преминули добавить туда элементы из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, экранизацией которой была «Моя прекрасная леди». Стоит заметить, что по мультфильму, в котором в лучших западных традициях цветет развесистая «клюква», российскую историю лучше не изучать. Итак, когда тень надвигающихся перемен нависает над Россией, маленькая Анастасия оказывается вынуждена прятаться, чтобы спасти свою жизнь. Спустя годы она встречает красивого молодого Дмитрия. Вместе они отправляются в Париж, чтобы найти законное наследство Анастасии, но на их пути становится злой колдун Распутин и его помощник Барток — злобный летучий мышонок (про него потом снимут отдельный сиквел). В картине хватает анахронизмов (оказывается, виновники всех бед династии Романовых не большевики, а Григорий Распутин, который в реальности не дожил до Февральской революции 1917 года; также в мультфильме Северную столицу по старинке продолжают величать Петербургом, хотя он уже превратился в Петроград, а вместо Зимнего дворца показывают Екатерининский дворец в Царском Селе). Однако, если принять за факт то, что «Анастасия» не историческая реконструкция, а «сказка на фоне реальных русских событий», то станет очевидно, что этот мультфильм до сих пор может поразить как анимацией (в создании персонажей использовался метод ротоскопирования), так и лихо закрученным сюжетом, — ну и вообще, жаловаться на отсутствие достойной национальной репрезентации в детском мультфильме как-то не комильфо.