мульгикапсад рецепт приготовления в мультиварке
Мульгикапсад в мультиварке
Невозможно себе представить эстонскую кухню без ее фирменного блюда – капусты по-мульгски. Другое название этого кушанья – мульгикапсад. Любая эстонская хозяйка скажет, что более популярной еды, нежели капусты по-мульгски, в их стране нет. Блюдо это и праздничное, и обыденное одновременно. Его готовят в крестьянских семьях и подают в изысканных ресторанах эстонской столицы. Как видите, мульгикапсад универсален, но кроме того, он вкусен и сытен. Если говорить проще, это блюдо представляет собой смесь квашеной капусты с перловкой, с добавлением мяса. В оригинале рецепта предлагается использовать жирную свинину, однако вы можете экспериментировать – капуста по-мульгски вкусна также с говядиной и с курицей.
Ингредиенты:
Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:
Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».
Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.
Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.
Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.
Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Мульгикапсад в мультиварке
Невозможно себе представить эстонскую кухню без ее фирменного блюда – капусты по-мульгски. Другое название этого кушанья – мульгикапсад. Любая эстонская хозяйка скажет, что более популярной еды, нежели капусты по-мульгски, в их стране нет. Блюдо это и праздничное, и обыденное одновременно. Его готовят в крестьянских семьях и подают в изысканных ресторанах эстонской столицы. Как видите, мульгикапсад универсален, но кроме того, он вкусен и сытен. Если говорить проще, это блюдо представляет собой смесь квашеной капусты с перловкой, с добавлением мяса. В оригинале рецепта предлагается использовать жирную свинину, однако вы можете экспериментировать – капуста по-мульгски вкусна также с говядиной и с курицей.
Ингредиенты:
Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:
Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».
Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.
Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.
Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.
Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!
ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина
За кого вышла замуж «Толстая Маргарита», где в Таллине проходят хлебосольные ярмарки и как устроить себе обед в эстонском стиле? Обо всем этом читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
В эстонскую столицу мы собирались давно, но Таллин же недалеко, успеем еще. А тут грянула пандемия… И пришлось отложить до лучших времен знакомство с «датским городом» — так с эстонского языка переводится его название. Первое поселение на этом месте было основано в XI веке и за свою почти тысячелетнюю историю не раз меняло имя: Колывань, Линдансе, Ревель… В 1997 году ЮНЕСКО внесла Старый Таллин в Список Всемирного наследия как исторический хорошо сохранившийся центр старинного торгового европейского города.
Дом Братства Черноголовых, Домский собор, доминиканский монастырь, Никольская церковь, парк Кадриорг, переулок Катарины, где в средневековых домах расположены лавочки-мастерские с сувенирами… Уникальных архитектурных сооружений и колоритных мест в Таллине немало. Сердце города — Ратушная площадь, где проходили рыцарские турниры, ярмарки и… казни. Здесь и сегодня разворачиваются праздничные гулянья. Особенно впечатляют рождественские ярмарки, которые проводятся с 1441 года! В центре площади в эти зимние дни сияет огнями величественная елка, а в павильонах вокруг нее можно купить различные украшения и отведать лакомства, в том числе имбирное печенье пипаркук. Впрочем, не будем ожидать окончания пандемии и наступления Рождества, чтобы попробовать Таллин на вкус. Устроим эстонский обед здесь и сейчас. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.
Мульгикапсад
Свинина — 600 г, квашеная капуста — 500 г, перловая крупа — 200 г, сахар — 1–2 ч. л., соль и тмин — по вкусу.
Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на сковороде, солим, перчим. Капусту перемешиваем с сахаром и тмином. Перловку предварительно отвариваем до полуготовности (минут 20) и промываем холодной водой.
В большой горшок выкладываем слой мяса, затем капусту, далее перловку. Доливаем воду, чтобы она чуть-чуть прикрывала крупу. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим горшок в предварительно нагретую до 200 °С духовку на 1,5 часа.
Тушеная салака
Салака — 1 кг, молоко — 2 ст., лук репчатый — 3 шт., сливочное масло — 0,5 ст. л., лавровый лист — 2 шт., соль, перец и зелень — по вкусу.
Подготовленную рыбу складываем в посуду, добавляем очищенный, промытый и измельченный лук, перец, лавровый лист, соль. Заливаем всё молоком, сверху кладем сливочное масло и тушим 20–30 минут на слабом огне. Подаем с отварным картофелем, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Имбирное печенье пипаркук
Тесто: сахар — 300 г, кипяток — 130 мл, масло сливочное — 150 г, гвоздика молотая, корица молотая и лимонная цедра — по 1 ч. л., кардамон молотый и имбирь молотый порошковый — по 0,5 ч. л., сметана — 1 ст. л., уксус столовый (9 %) — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., мука — 400–500 г.
Глазурь: яичный белок — 1 шт., сахарная пудра — 200 г, сок (лимонный, черничный, клюквенный, шпинатный, морковный) — 1,5 ч. л. на всю глазурь.
Растапливаем сахар в кастрюльке с толстым дном и доводим до насыщенного коричневого цвета. Следим, чтобы не подгорел. Снимаем емкость с огня, слегка остужаем и вливаем в сахар кипяток, интенсивно помешивая. В получившемся сиропе растапливаем сливочное масло, добавляем специи, помешивая, прогреваем содержимое кастрюльки на плите 2–3 минуты. Охлаждаем почти до комнатной температуры.
Яйцо взбиваем и смешиваем со сметаной и уксусом до однородности.
Соединяем сироп-жженку с яичной смесью и хорошо перемешиваем.
Всыпаем сюда просеянную муку, соединенную с содой, и замешиваем тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки, чтобы оно набрало аромат, вкус и цвет.
Затем достаем из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем формочками печенье и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 6–7 минут.
Полностью остужаем на ровной поверхности и только после этого готовим глазурь. Взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянцевой массы. Делим ее на желаемое количество порций, каждую подкрашиваем соком. Если порции три, то на каждую нужно по 0,5 ч. л. сока. Глазурь заправляем в кондитерские корнетики и рисуем узоры на печенье.
Суп молочно-рыбный
Треска — 350 г, картофель — 4 шт., корень петрушки — 1 шт., лук — 1 шт., вода — 200 мл, молоко — 3 ст. л., сливочное масло — 2 ч. л., мука — 1 ст. л., соль и перец черный молотый — по вкусу, укроп и петрушка сушеные.
Фото Depositphotos
Филе трески заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем мелко порезанные картофель и корень петрушки, а также нашинкованный лук. Солим и перчим по вкусу. Кипятим молоко и добавляем в него муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда картошка станет мягкой, выливаем в кастрюлю соус и хорошенько перемешиваем. Немного варим и добавляем сливочное масло, укроп и петрушку. Даем постоять несколько минут на огне. Подаем супчик с ржаным хлебом.
Справочно
На эстонские кулинарные традиции оказала влияние шведская, немецкая и русская кухня. Традиционными продуктами считаются молочные, рыба, капуста, горох, рожь, ячмень. Десерты незатейливы — фруктовые и молочные муссы, кисели, творожники, сладкие пирожки.
Еще материалы рубрики:
Смотрите также:
Кстати, и это блюдо называют чуть по-разному: Mulgi kapsad, mulgikapsad, mulgikapsas. Разница примерно такова, что идет игра на единственном и множественном числе слова «капуста». То капуста по-мульгски, то капусты по-мульгски. И «мульгские капусты» в первом варианте.
Если спросить русских, живущих в Эстонии, назвать их первую ассоциацию, связанную с эстонской кухней, то подавляющее большинство ляпнет: «Мульгикапсад!». Поэтому, в какой-то мере, это самое известное блюдо эстонской кухни за рамками эстонского этноса.
На 6-8 порций
1 кг квашеной капусты
1 стакан (250 мл) перловой крупы 1
500 г свиной грудинки 2
около 0,8 л-1 л горячей воды 3
соль, сахар 4
Если хотите чтобы приготовление заняло чуть меньше времени, то промойте и замочите перловку в холодной воде на несколько часов. Потом перед тем, как заложить ее для готовки, ошпарить кипятком.
Если квашеная капуста слишком кислая, то ее тоже можно промыть в холодной воде. Грудинку порезать на кубики со стороной 2-2,5 см. Включить духовку нагреваться до 130-140 С.
В достаточно большую огнеупорную посуду с крышкой заложить (именно в такой последовательности) 5 :
2/3 кислой капусты слоем не более 3 см
кубики грудинки
промытую и ошпаренную перловку
последнюю треть капусты слоем около 1-1,5 см.
Как только перловка готова, вытащить мульгикапсад из духовки, попробовать на соль-кислоту и при необходимости досолить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать и. можно снова вернуть в выключенную, но еще горячую духовку. Доходить и медленно остывать.
Лет 100-150 назад мульгикапсад готовили в духовке дровяной плиты, которую было достаточно сложно нагреть до высоких температур. Поэтому готовили долго при низкой температуре. И получалась достаточно однородная «каша» достаточно светлого тона.
Рецепт мульгикапсад в мультиварке
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.
Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или.
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.