муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Муксун жареный…

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Ели его когда-нибудь?
Если да, то вы поймете, о чем я, если скажу, что вкус этой рыбы очень впечатляет.

Муксун — пресноводная рыба. Достаточно ценная. Относится к роду сиговых, семейства лососёвых. Водится только в ледяных сибирских реках, озерах и в опресненных заливах Северного Ледовитого океана.
Муксун — ближайший родственник байкальского омуля.

Отдыхая на южном берегу моря Лаптевых, решил не отказывать себе в этом гастрономическом удовольствии.

Готовил, скажем, не в идеальных условиях своей кухни, а на съемной квартире в Тикси, поэтому, использовал все то, что нашлось под рукой.

Одарили меня мешком рыбы.
Одарили — это продали по 250 р./кг.
Надо сказать, что уже в Якутске муксун продают далеко за 650 р./кг, а в Москве и тем более… наверное, если найти

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Маринад простой: соль, перец, сок лимона, петрушка, масло растительное, желательно оливковое…
Все перемешиваем в пиале.

Рыбу чистим, нарезаем стейками, обваливаем в маринаде и… на разогретую сковороду.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Пока жарим с одной стороны, сковороду держим закрытой.
Далее переворачиваем и жарим вторую сторону на открытой сковороде.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Подавать желательно с рисом.
Ну и разумеется, белое сухое вино дополнит вкус этой ценной рыбы.

Ну и для затравки… привез 10 хвостиков в Москву, но о том, как готовил муксуна в духовке, расскажу в другой раз. А в духовке он получается еще вкуснее.

Источник

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Как правильно засолить муксуна:

Муксун, запеченный с картошкой

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Приготовление:

Муксун, запеченный в духовке целиком

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде
Состав:

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Ингредиенты (на 2 порции).

Для соуса «Пармантье»:

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Как правильно приготовить рыбу муксун

Муксун – деликатесная рыба из семейства лососевых, но с белым или бело-розовым мясом. Она высоко ценится из-за нежности мяса и из-за его чистоты. Муксун не подвержен заражению паразитами и не накапливает в себе вредные вещества. Из-за этого список рецептов для муксуна существенного шире, чем для других рыб.

В духовке с картофелем

Муксун в духовке будет нежным, сочным и похожим на самое настоящее облако. Этот способ позволяет сделать тушку поджаристой и немного сухой, но сохранить ее основные вкусовые качества и сок. Духовка полезна тем, что масло в ней не перегревается и не выделяет канцерогены.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Жареная целая тушка с морковью и луком

Целая тушка всегда смотрится живописно и аппетитно на столе. А еще это очень полезное и питательное блюдо, так как при приготовлении целиком в духовке кожа сохраняет в мясе множество полезных веществ. А специи, пряные травы добавляют витаминов и питательных веществ. Можно пожарить муксуна в духовке, а можно на сковородке. На сковородке он получится более поджаристым с красивой золотистой корочкой.

Совет. Амарантовая мука не содержит глютена, но по свойствам такая же пышная и рассыпчатая как пшеничная мука высшего сорта.

Как приготовить муксун по шагам:

Срок приготовления – 10 минут.

Время готовки – полчаса.

Расчет на 4 человек.

КБЖУ этого шедевра:

Важно! Так как рыба жарится в кипящем масле, то для этих целей лучше использовать оливковое, которое при высоких температурах не вырабатывает канцерогены. Чтобы не применять кипящее масло можно использовать духовку. Это будет хорошим способом как приготовить муксун вкусно и полезно.

На гриле с оливковым маслом

Муксун на гриле понравится любителям шашлыков. С помощью этой рыбки можно существенно разнообразить летнее меню и удивить гостей. Рыба содержит много жира, поэтому ее легко жарить и запекать. Особенность жира муксуна в том, что он легко усваивается человеком. Этот рецепт можно также реализовать и в обычной духовке в городской квартире.

Приготовление муксуна пошагово:

Срок приготовления – полчаса.

Время готовки – 10 мин.

Количество порций – 2 шт.

Совет. Для углей лучше использовать щепу из нежных хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны или ели. Она придаст нежный, неповторимый, слегка хвойный аромат жареному блюду.

В фольге с помидорами

В фольге можно запечь муксун в духовке или в аэрогриле. Фольга прекрасно сохраняет сочность рыбы и позволяет мясу напитаться ароматом трав или пряностей. Духовка томит мясо равномерно и хорошо прожаривает его.

Совет. Если хочется одновременно сделать мясо не только сочным, но и поджаристым, то ее нужно завернуть дополнительно в пергаментную бумагу. Внутренний слой будет из бумаги, внешний – из фольги. И в таких слоях запекать в духовке.

Совет. Для муксуна в фольге хорошо подойдут такие специи, как белый перец горошком или кардамон. Эти специи хорошо раскрывают свой аромат в духовке. Белый перец имеет более нежный, слегка копчено-терпкий аромат, который хорошо сочетается с нежностью муксуна. А кардамон, наоборот, обладает тяжелым запахом бородинского хлеба, который ярко контрастирует с мясом этой рыбы.

Пошаговая инструкция готовки в духовке:

Срок приготовления – 10 мин.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 2 шт.

КБЖУ блюда в духовке:

Совет. Чтобы тонко порезать помидоры и другие овощи нужно под доску положить мокрое полотенце. Это придаст устойчивость доске и позволит действовать острым ножом быстро и безопасно.

Жаренные молоки

Молоки имеют необычный вкус, за что ценятся многими гурманами. А еще это хороший способ разнообразить рацион и удивить домашних.

Пошаговая инструкция готовки:

Срок приготовления – 20 минут.

Время готовки – 15 мин.

Расчет на 4 человек.

КБЖУ этого рецепта:

Сугудай

Так как муксун не содержит вредных веществ и паразитов, то его мясо можно готовить и без термообработки, а именно: мариновать, солить, вялить, сушить, морозить и чего только с ним не делать. Прекрасным, живым рецептом муксуна станет сугудай.

Порядок создания диетического блюда:

Срок приготовления – полчаса.

Время готовки – 5 минут.

Количество порций – 4 шт.

Совет. Если использовать глутамат натрия, то блюдо получится аппетитным и вкусным, а соли можно будет добавить меньше. Эта приправа продается во многих магазинах.

Фаршированный капустой

Рыба в аэрогриле, мультиварке или духовке можно запечь с фаршированным грибами, травами и даже сыром. Это сделает блюдо по-французски изысканным и питательным.

Совет. Для этого рецепта очень хорошо подойдет льняной продукт. Он весьма специфический, но в сочетании со специями, грибами получается вкусно.

Порядок создания кулинарного шедевра:

Такое блюдо лучше подавать, посыпав сверху тертым сыром.

Срок приготовления – 15-20 минут.

Время готовки – полчаса.

Количество порций – 4 шт.

Совет. В качестве специй лучше использовать белый перец горошком, который прекрасно подходит к грибам, майонезу и сыру. Эти приправы создают в духовке необычайный аромат.

Грибной пирог

Пирог с грибами и муксуном станет изысканным блюдом в стиле дореволюционной России. Традиционно такие пироги называют расстегаями. Их легко готовить в обычной духовке.

Для приготовления муксуна потребуется:

Конструкцию выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.

Срок приготовления – 45 минут.

Время готовки – 49 мин.

Расчет рецепта на 4 человек.

КБЖУ пирога в духовке:

Соленый с лимоном

Соленое филе станет прекрасным блюдом из муксуна и замечательной закуской. Лучше всего это мясо получается при солении в собственном соку. При готовке сюда можно добавлять любые специи, что сделает рецепт более авторским.

Срок приготовления – 5 минут.

Время готовки – 12 часов.

Расчет рецепта на 3 человек.

Горячего копчения

Филе муксуна горячего копчения станет изысканной заготовкой на долгое время и оригинальной закуской. Приготовить в обычных условиях его можно в коптильне или в духовке.

Пошаговый порядок готовки:

Срок приготовления – 5 минут.

Время готовки – 4 часа.

Расчет рецепта на 5 человек.

Холодного копчения со специями

Холодное копчение раскрывают всю нежность мяса, что прекрасно подходит для муксуна. Если нет домашней коптильни, то можно использовать обычную духовку.

Срок приготовления – 5 минут.

Время готовки – 27 часов.

Расчет рецепта на 4 человек.

Уха – простой и полезный рецепт для здорового питания.

Готовка уха по шагам:

Срок приготовления – 10 минут.

Время готовки – полчаса.

Расчет рецепта на 4 человек.

В кляре с имбирем

Кусочки муксуна в кляре удивят любого гурмана, а создать это блюдо несложно.

Срок приготовления – полчаса.

Время готовки – 20 минут.

Количество порций – 2 шт.

Совет. Если взять муку из цельной пшеницы – кляр получится более плотным и аппетитным.

Котлеты с чесноком

Из нежного мяса муксуна получаются воздушные и изысканные котлеты.

Срок приготовления – 20 минут.

Время готовки – 15 мин.

Количество порций – 2 шт.

Хе с морковью и луком

Корейский салат со свежей маринованной рыбой станет витаминным и полезным блюдом.

Для приготовления нужны продукты:

Порядок создания хе:

Срок приготовления – 10 минут.

Время готовки – 8 часов.

Количество порций – 2 шт.

Вяленый

Мясо муксуна отзывчиво на вяление. Приготовить вяленый продукт в домашних условиях довольно просто.

Порядок вяления муксуна:

Срок приготовления – 10 минут.

Время готовки – 7 дней.

Количество порций – 2 шт.

Совет. Вместо сока лимона можно использовать отвар ягод можжевельника, клюквенный сок, отвары трав. Вяленый муксун получится ароматным.

Строганина с солью и перцем

Строганина – еще один рецепт муксуна, где используется свежее мясо без тепловой обработки, без использования духовки, сковороды. Этот рецепт реализуется довольно просто.

Порядок создания строганины:

Срок приготовления – 5 мин.

Время готовки – 2 часа.

Расчет рецепта на 2-х человек.

Заключение

Муксун – приятная и благодарная в готовке рыба, поэтому из нее любое блюдо получится вкусным и изысканным. Стоит только попробовать.

Источник

Как пожарить муксуна на сковороде

Рыба муксун: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Муксун: преимущества и особенности приготовления

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Как и другие лососевые, муксун очень полезен. Рыба богата витаминами Е, В и D, фосфором, калием, магнием и йодом. Мясо содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, подходит для диетического и детского питания. Для обеспечения организма необходимыми микро- и макроэлементами достаточно включать в меню 2 рыбных блюда в неделю. Калорийность умеренная, рыба хорошо усваивается и не провоцирует аллергические реакции. Точное количество калорий зависит от конкретного рецепта. Сделать блюдо более легким поможет добавление овощей и пряных трав, запекание, приготовление на гриле или на пару. Более сытные варианты готовят на сковороде, дополняя муксуна сливками, сыром, сметаной и другими высококалорийными ингредиентами.

Сугудай: классическое блюдо северной кухни

Необычный вариант, не подразумевающий тепловую обработку. Безопаснее использовать рыбу, подвергшуюся шоковой заморозке. Неоднократно замороженные тушки не подойдут, их мясо будет сухим и безвкусным.

Рыбу разморозить, порезать крупными кусками толщиной около 1 см. Уложить их в большую кастрюлю, перемежая кольцами репчатого лука. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, влить масло и свежевыжатый лимонный сок.

Очистить и крупно порубить чеснок, нашинковать свежую зелень. Выложить продукты в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть емкость, чтобы куски рыбы хорошо пропитались маринадом. Поставить рыбу в холодильник минимум на 3 часа, а лучше увеличить время выдержки вдвое. Подавать в качестве холодной закуски, декорировав ломтиками лимона.

Уха из муксуна: пошаговый рецепт

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Полезное и диетическое блюдо – наваристая уха. Она получается очень ароматной, а готовится достаточно просто. Кроме филе можно использовать те части рыбы, которые обычно выбрасывают, например, голову.

Рыбу выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвост и плавники, тушку разделить на небольшие куски. Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, черный перец горошком, целые луковицы и зелень: петрушку, кинзу, сельдерей.

Через 5 минут извлечь из ухи зелень и лук. Картошку и морковь почистить, порезать брусочками, добавить в кастрюлю. Продолжать варку на умеренном огне, время от времени снимая пену. Готовить уху, пока картофель не станет мягким. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и оставить суп на 5 минут. Разлить уху по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать горячей, в сопровождении ржаного или зернового хлеба. Отличное дополнение – свежеиспеченный пирог с начинкой из муксуна.

Рыбный пирог: поэтапное приготовление

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Из муксуна легко приготовить ароматный сытный пирог на дрожжевом тесте. Он очень эффектно смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Маленькая хитрость: для выпечки лучше выбирать сдобное, чуть сладковатое тесто, оно будет приятно контрастировать с рыбной начинкой.

Рыбу почистить, разрезать вдоль, выбрать крупные кости. Промыть и обсушить обработанную тушку, разрезать на крупные куски, натереть перцем и солью. Отложить муксуна на полчаса. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт. Уложить один корж на противень, слегка смазанный маслом. Поверх распределить половину обжаренного лука. Равномерно разложить куски муксуна, поверх разместить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть рыбу оставшимся луком. Завершающий слой – тесто. Аккуратно защипнуть края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.

Оставить пирог для расстойки на полчаса, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до образования румяной корочки. Перед тем, как достать противень, проверить готовность теста зубочисткой.

Готовый пирог сразу же выложить на деревянную доску. Смазать корочку сливочным маслом, накрыть выпечку льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить для остывания. Перед подачей нарезать пирог на аккуратные куски.

Жареный муксун в яичном кляре: быстро и вкусно

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Самый простой вариант приготовления – обжаривание кусков рыбы на сковороде. Мука, яйцо и панировочный сухари образуют вкусную корочку, внутри таится нежное сочное мясо. Подавать рыбу можно с любым соусом, томатным или сливочным.

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Целые тушки выпотрошить и разделать на небольшие стейки. Натереть куски муксуна солью и черным перцем. Высыпать муку и панировочные сухари в блюдца, яйца взбить в отдельной емкости.

Каждый кусок обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями так, чтобы кляр полностью покрывал рыбу. Обжарить муксуна в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать с гарниром из припущенных овощей, картофелем-фри или рисом.

Муксун в духовке: диетический вариант

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Нежная жирная рыба отлично сочетается с кисловатыми фруктами, например, сочными ароматными яблоками поздних сортов.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Превратить фрукты в пюре при помощи блендера. Если его нет, яблоки можно натереть на мелкой терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Муксуна промыть, обсушить полотенцем. Целую потрошеную тушку нарезать на стейки, филе в дополнительной обработке не нуждается. Натереть куски рыбы солью, посыпать специями. Подойдут молотый черный перец, готовая приправа для рыбы, сушеная петрушка и сельдерей. Тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит попробовать молотый острый перец в небольших количествах.

На противень выложить куски фольги по числу заготовленных стейков. На фольгу выложить рыбу, накрыть ее слоем лука и яблочного пюре. Завернуть в виде конверта, плотно соединяя края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса, дать постоять еще 5 минут, затем осторожно развернуть фольгу, стараясь не обжечься паром. Выложить куски муксуна на подогретые тарелки. Подавать с картофелем фри или свежим зеленым салатом.

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун обладает особым вкусом и ароматом. Его придает рыбе особый вид белков – аминов. Причем полезные свойства и аромат сохраняются даже при глубокой заморозке, но при этом несколько теряют свою яркость, поэтому рыбу рекомендуется использовать свежей. Многих хозяек интересует, что можно приготовить из муксуна:

— вторые блюда (жареную рыбу, фаршированную и т. д.);

Рецептов с муксуном очень много. Например, можно сделать рыбу малосольной или приготовить маринад покрепче. На второе муксун готовится как самостоятельное блюдо, так и может подаваться дополнительно к основному гарниру. Некоторые рецепты, как вкусно приготовить рыбу муксун.

Сугудай из муксуна

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Блюдо «Сугудай» отличается минимальным продуктовым набором. Рыба готовится без термической обработки. Для приготовления блюда потребуется:

— 3 больших репчатых луковицы;

— 70 г. растительного масла;

— одна крупная тушка муксуна;

— чеснок, молотый перец (лучше черный), соль и любая зелень добавляются по вкусу.

Сначала рыба чистится и нарезается кусками в 1 сантиметр толщиной. Они укладываются в кастрюлю. Лук чистится и режется кольцами, затем перемешивается с рыбой. Она солится, перчится. В кастрюлю вливается растительное масло. По желанию можно сбрызнуть куски муксуна соком свежевыжатого лимона.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный кусочками чеснок и зелень. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Содержимое перемешивается с помощью активного встряхивания. Затем кастрюля ставится на 3 часа в холодное место. После этого считается готовой и подается к столу. Чтобы блюдо пропиталось еще больше, можно настаивать рыбу в 2 раза дольше.

Пирог с муксуном

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Из муксуна можно готовить даже пироги. Для этого потребуется:

— 2 кг теста (выбирается дрожжевое);

— 2-килограммовая тушка муксуна;

— соль, молотый (лучше черный) перец и лаврушка добавляются по вкусу.

Рыба чистится и разрезается вдоль всего хребта. Затем удаляются кости, а филе выкладывается на поднос, посыпается перцем, солью и отставляется в сторону на 30 минут. За это время репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Тесто делится на две равных части и раскатать два отдельных пласта.

Противень смазывается маслом и на него укладывается первый пласт. На него равномерно выкладывается половина нашинкованного лука, сверху – филе муксуна в развернутом виде. На рыбу ложится 2–3 листочка лаврушки. Затем муксун снова посыпается оставшейся половиной лука и накрывается вторым пластом теста. Их края соединяются.

Пирог должен полежать еще четверть часа. Затем в верхнем пласте делается несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар. Духовка разогревается до 200 градусов. В нее убирается противень с рыбой и блюдо готовится 40 минут.

Уха из муксуна

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Самое простое блюдо из муксуна – уха. Для нее потребуется полуторакилограммовая тушка рыбы, а специи и соль добавляются по вкусу. Муксун чистится. Потрошится и промывается под проточной водой. Затем рыба нарезается небольшими кусками и опускается в кастрюлю с кипящей водой. В нее добавляются соль и специи. Как только вода снова закипит, огонь убавляется, и уха готовится 15 минут. Потом ей нужно дать немного потомиться.

Строганина из муксуна

Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.

Жареный муксун на сковороде

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

— тушка рыбы (средняя);

— по 2/3 стакана муки и панировки;

— немного растительного масла (для обжаривания);

— соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

Как приготовить муксуна в духовке?

Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:

— 2 больших (обязательно кислых) яблока;

— одна большая луковица;

— соль и любые специи добавляются по вкусу.

Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.

Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.

Фаршированный муксун

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:

— по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;

— 150 мл коровьего молока;

— 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;

— 2 небольшие булочки;

— соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;

Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.

Как засолить муксуна в домашних условиях?

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Если дополнить описанные выше рецепты, то еще можно засолить муксуна. Для этого используется охлажденная или свежая рыба. Глаза у нее должны быть блестящими, но не выпуклыми, «водяными» или мутными. Это указывает на некачественную рыбу. Если она выбирается из замороженных тушек, то у качественной слой налипшего льда не превышает 3 мм, жабры имеют красный или розовый цвет, а глаза – блестящие.

Перед тем как начать процесс, как засолить муксуна в домашних условиях вкусно, нужно заранее приготовить ингредиенты:

— килограммовая тушка рыбы;

— 150 гр. поваренной соли;

— 1 ч. л. молотого (лучше черного) перца;

— 1,5 ст. л. сахарного песка;

— зелень добавляется по вкусу.

Тушка рыбы потрошится, промывается под проточной водой так, чтобы не осталось слизи. Затем муксун обтирается тканевым или бумажным полотенцем. На тушке вдоль хребта делается глубокий разрез и центральная, главная кость аккуратно удаляется. При этом не желательно повреждать жировой слой на брюшке.

На дно кастрюли высыпается половина приготовленной соли. Затем на нее укладывается рыба – разрезанным хребтом вниз. Сверху посыпается перцем, второй половиной соли и измельченной зеленью. Рыба придавливается крышкой с небольшим грузом (он должен в 3-4 раза превышать вес тушки). Муксун убирается в холодильник на 1,5 суток. Затем его можно есть.

Какой салат можно приготовить из копченого муксуна?

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

— 300 г. небольших клубней картофеля;

— одна тушка горячего копчения рыбы;

— 2 зеленых кислых яблока;

— 3 стебля лука-порея;

— черный молотый перец добавляется по вкусу;

— немного оливкового масла.

Для заправки салата потребуется:

— 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;

— 3 ст. л. ядреной горчицы;

— ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;

— соль добавляется по вкусу.

Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

Муксун, рецепты приготовления

Пресноводная рыба муксун относится к роду сигов. Достигает 8 кг веса при длине 70 см. Эта ценная промысловая рыба является деликатесом, обладает очень нежной и жирной мякотью, практически без мышечных костей. В ней большое содержание витамина PP, фтора, цинка, молибдена, хрома и никеля. Калорийность составляет 125 ккал на 100 г. Особенно ценится у знатоков муксун копченый, а также малосольный. В Сибири муксуна часто используют для строганины.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Способы приготовления рыбы муксун

Существуют самые разные рецепты приготовления:

Муксун жареный

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Как приготовить муксуна в духовке

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.

Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом.
В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

Процесс приготовления заключается в следующем:

Как посолить муксуна

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Муксун горячего копчения

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Совет! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Как сделать муксуна холодного копчения

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Правильно приготовленный муксун отличается неповторимым ароматом и вкусом. Процесс происходит при низкой температуре и занимает много времени – от 1 до 2 суток. Коптильню можно сделать из подручных материалов, например, в бочке без дна.

Для этого нужно выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. С одной стороны установить бочку. С другой будет постоянно поддерживаться огонь. Траншею прикрыть листом железа или шифера и присыпать землей.

Совет! Вместо траншеи можно использовать трубу.

В верхней части бочки разместить деревянные или металлические прутья со съемными крючками, на которые будет развешиваться подготовленная рыба муксун.

Когда устройство готово, можно приступать непосредственно к копчению. Для чего сначала муксуна солят сухим способом, оставляя пропитываться на 12 часов. Затем развешивают в бочке, закрывают крышкой и мешковиной, чтобы не выходил дым. После чего разводят небольшой костер в очаге, время от времени подкидывая сырые дрова из нехвойных пород деревьев, чтобы было больше дыма. Температура дыма в бочке не должна превышать 30 градусов. Хвойная древесина придает продукту горечь, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.

Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобное и простое устройство, в котором вместо дров используется опил.
Муксун ценная вкусная рыба, к ее приготовлению следует подойти ответственно и тогда вы получите незабываемое блюдо!

Рыба муксун: рецепты приготовления

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Подготовка панировки

Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

Жарим рыбу на сковороде

Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

Как подавать к обеду?

После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс запекания в духовке

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

Подача к обеду

После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Итак, нам необходимы следующие продукты:

Обрабатываем рыбу

Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

Приготовление начинки

Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта

Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

2 яблока кислых сортов

специи, соль – по вкусу.

Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:

Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.

Приправьте их по вкусу.

Почистите и нарежьте лук полукольцами.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.

Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.

Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.

Рецепт № 2. Фаршированный муксун

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

3 ст. ложки сушеной петрушки

100 г сливочного масла

перец и соль – по вкусу

Как приготовить фаршированного муксуна:

Размочите булочки в молоке.

Отдельно пожарьте кусочки шпика.

Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.

Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.

Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.

Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.

Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.

Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.

Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

70 г растительного масла

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:

Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

Уложите их в эмалированную посуду.

Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.

Посолите, поперчите, влейте растительное масло.

Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.

По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.

Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.

Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.

Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Картинка про муксун рыба рецепты приготовления на сковороде. Фото муксун рыба рецепты приготовления на сковороде

1,5–2 кг дрожжевого теста

муксун весом 1,5–2 кг

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.

Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.

Мелко нарежьте репчатый лук.

Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.

Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.

Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.

Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.

Оставьте для расстойки на 10–15 минут.

Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.

Готовый пирог подают на стол прямо на противне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *