муксун рыба рецепты на мангале
Муксун на углях с ароматными травами
Время приготовления на углях зависит от веса рыб, углей и опыта. В среднем, рабы весом 1 кг готовится 20-30 минут. Другим ориентиром служит толщина рыб — на 1 см понадобится 3-4 минуты готовки.
муксун весом 1 килограмм — 2 шт;
1 лимон;
4 веточки свежего базилика или розмарина;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло для смазывания решётки;
кулинарный термометр.
Способ приготовления:
Достаньте рыб из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления. Удалите внутренности, очистите внутреннюю полость и промойте. Перед нанесением специй, хорошенько просушите салфетками снаружи и изнутри.
Посолите и поперчите шкурку рыб и полость. Положите внутрь каждого муксуна несколько слайсов лимона и по 2 веточки зелени.
Смажьте и нагрейте гриль. Когда решётка чистая и разогрета как следует, рыба не будет прилипать, её получится легко перевернуть.
Вначале поместите каждую рыбу спиной к более горячей части углей. Когда увидите, что шкурка выглядит приготовленной, переверните. Это ответственный момент — одни люди используют лопатки, другие щипцы.
Продолжайте печь рыб, мясо готово, когда кулинарный термометр покажет 57°С в самой толстой части. Если шкурка муксунов полностью подрумянилась, а внутренняя температура ещё не набралась, передвиньте рыбок в зону с менее горячими углями и спокойно доготавливайте.
Снимите с решётки и дайте отдохнуть 5 минут, перед тем, как резать.
Ешьте рыбу гриль, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав свежей зеленью.
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
Как правильно засолить муксуна:
Муксун, запеченный с картошкой
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
Приготовление:
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
Для соуса «Пармантье»:
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Муксун- «царь-рыба» Заполярья
Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.
Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.
Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.
Муксун большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.
Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.
Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут.
Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой.
Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность.
Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова.
Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год.
Ох и вкусная рыбка, сырая прямо с реки
и конечно-знаменитая строганина
Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров.
Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.
Муксун запеченный в духовке
Ингредиенты:
Муксун – 1,5 кг.;
Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов.
Засолка рыбы в домашних условиях
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Муксун – 1 шт.;
Для рассола:
Вода питьевая – 1,5 л;
Соль пищевая – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Гвоздика — 6 бутонов.
Приготовление:
Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.
Уха
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.
Муксун — 1,5 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Вода.
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вкусный и нежный пирог
Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
Я готовлю бездрожжевое слоеное тесто 1,5 – 2 кг
Приготовление:
Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, положить слегка отварённый рис, засыпать половиной лука и натёртую морковь.
Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук, морковь, рис на рыбу (именно в той последовательности, как написано). Получится своеобразный деликатес, фаршированный начинкой. Рецепт этого блюда можно применять и с другой рыбой.
Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
Готовить в духовке на 180 градусах 45 минут.
Есть прямо с противня.
Пирог готов, однако. Приятного аппетита!
Строганина
Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины.
Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.
Мускун замороженный – 600 г;
Соль, черный перец по вкусу;
Аджика – 200 г.
Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!
Муксун фаршированный грибами
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Муксун –
Шампиньоны- 500 г;
Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
Молоко — 200 мл.;
Масло сливочное — 50 г;
Шпик — 80 г;
Хлеб белый – 3 ломтика;
Панировочные сухари;
Базилик;
Перец и соль по вкусу.
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.
Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
Заполнить фаршем рыбу, обвалять в масле и панировочных сухарях.
Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки или листьями салата.
Приятного Вам аппетита!
Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком.
Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится.
Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов.
А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.
Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр.
Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?
Вот к примеру японцы знают, что такое Сибирский муксун и мраморная оленина не из интернета, а на вкус и цвет!
Когда наконец и жители России отведают эти вкусности?
Как правильно приготовить рыбу муксун
Муксун – деликатесная рыба из семейства лососевых, но с белым или бело-розовым мясом. Она высоко ценится из-за нежности мяса и из-за его чистоты. Муксун не подвержен заражению паразитами и не накапливает в себе вредные вещества. Из-за этого список рецептов для муксуна существенного шире, чем для других рыб.
В духовке с картофелем
Муксун в духовке будет нежным, сочным и похожим на самое настоящее облако. Этот способ позволяет сделать тушку поджаристой и немного сухой, но сохранить ее основные вкусовые качества и сок. Духовка полезна тем, что масло в ней не перегревается и не выделяет канцерогены.
Жареная целая тушка с морковью и луком
Целая тушка всегда смотрится живописно и аппетитно на столе. А еще это очень полезное и питательное блюдо, так как при приготовлении целиком в духовке кожа сохраняет в мясе множество полезных веществ. А специи, пряные травы добавляют витаминов и питательных веществ. Можно пожарить муксуна в духовке, а можно на сковородке. На сковородке он получится более поджаристым с красивой золотистой корочкой.
Совет. Амарантовая мука не содержит глютена, но по свойствам такая же пышная и рассыпчатая как пшеничная мука высшего сорта.
Как приготовить муксун по шагам:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – полчаса.
Расчет на 4 человек.
КБЖУ этого шедевра:
Важно! Так как рыба жарится в кипящем масле, то для этих целей лучше использовать оливковое, которое при высоких температурах не вырабатывает канцерогены. Чтобы не применять кипящее масло можно использовать духовку. Это будет хорошим способом как приготовить муксун вкусно и полезно.
На гриле с оливковым маслом
Муксун на гриле понравится любителям шашлыков. С помощью этой рыбки можно существенно разнообразить летнее меню и удивить гостей. Рыба содержит много жира, поэтому ее легко жарить и запекать. Особенность жира муксуна в том, что он легко усваивается человеком. Этот рецепт можно также реализовать и в обычной духовке в городской квартире.
Приготовление муксуна пошагово:
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 10 мин.
Количество порций – 2 шт.
Совет. Для углей лучше использовать щепу из нежных хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны или ели. Она придаст нежный, неповторимый, слегка хвойный аромат жареному блюду.
В фольге с помидорами
В фольге можно запечь муксун в духовке или в аэрогриле. Фольга прекрасно сохраняет сочность рыбы и позволяет мясу напитаться ароматом трав или пряностей. Духовка томит мясо равномерно и хорошо прожаривает его.
Совет. Если хочется одновременно сделать мясо не только сочным, но и поджаристым, то ее нужно завернуть дополнительно в пергаментную бумагу. Внутренний слой будет из бумаги, внешний – из фольги. И в таких слоях запекать в духовке.
Совет. Для муксуна в фольге хорошо подойдут такие специи, как белый перец горошком или кардамон. Эти специи хорошо раскрывают свой аромат в духовке. Белый перец имеет более нежный, слегка копчено-терпкий аромат, который хорошо сочетается с нежностью муксуна. А кардамон, наоборот, обладает тяжелым запахом бородинского хлеба, который ярко контрастирует с мясом этой рыбы.
Пошаговая инструкция готовки в духовке:
Срок приготовления – 10 мин.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций – 2 шт.
КБЖУ блюда в духовке:
Совет. Чтобы тонко порезать помидоры и другие овощи нужно под доску положить мокрое полотенце. Это придаст устойчивость доске и позволит действовать острым ножом быстро и безопасно.
Жаренные молоки
Молоки имеют необычный вкус, за что ценятся многими гурманами. А еще это хороший способ разнообразить рацион и удивить домашних.
Пошаговая инструкция готовки:
Срок приготовления – 20 минут.
Время готовки – 15 мин.
Расчет на 4 человек.
КБЖУ этого рецепта:
Сугудай
Так как муксун не содержит вредных веществ и паразитов, то его мясо можно готовить и без термообработки, а именно: мариновать, солить, вялить, сушить, морозить и чего только с ним не делать. Прекрасным, живым рецептом муксуна станет сугудай.
Порядок создания диетического блюда:
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 5 минут.
Количество порций – 4 шт.
Совет. Если использовать глутамат натрия, то блюдо получится аппетитным и вкусным, а соли можно будет добавить меньше. Эта приправа продается во многих магазинах.
Фаршированный капустой
Рыба в аэрогриле, мультиварке или духовке можно запечь с фаршированным грибами, травами и даже сыром. Это сделает блюдо по-французски изысканным и питательным.
Совет. Для этого рецепта очень хорошо подойдет льняной продукт. Он весьма специфический, но в сочетании со специями, грибами получается вкусно.
Порядок создания кулинарного шедевра:
Такое блюдо лучше подавать, посыпав сверху тертым сыром.
Срок приготовления – 15-20 минут.
Время готовки – полчаса.
Количество порций – 4 шт.
Совет. В качестве специй лучше использовать белый перец горошком, который прекрасно подходит к грибам, майонезу и сыру. Эти приправы создают в духовке необычайный аромат.
Грибной пирог
Пирог с грибами и муксуном станет изысканным блюдом в стиле дореволюционной России. Традиционно такие пироги называют расстегаями. Их легко готовить в обычной духовке.
Для приготовления муксуна потребуется:
Конструкцию выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Срок приготовления – 45 минут.
Время готовки – 49 мин.
Расчет рецепта на 4 человек.
КБЖУ пирога в духовке:
Соленый с лимоном
Соленое филе станет прекрасным блюдом из муксуна и замечательной закуской. Лучше всего это мясо получается при солении в собственном соку. При готовке сюда можно добавлять любые специи, что сделает рецепт более авторским.
Срок приготовления – 5 минут.
Время готовки – 12 часов.
Расчет рецепта на 3 человек.
Горячего копчения
Филе муксуна горячего копчения станет изысканной заготовкой на долгое время и оригинальной закуской. Приготовить в обычных условиях его можно в коптильне или в духовке.
Пошаговый порядок готовки:
Срок приготовления – 5 минут.
Время готовки – 4 часа.
Расчет рецепта на 5 человек.
Холодного копчения со специями
Холодное копчение раскрывают всю нежность мяса, что прекрасно подходит для муксуна. Если нет домашней коптильни, то можно использовать обычную духовку.
Срок приготовления – 5 минут.
Время готовки – 27 часов.
Расчет рецепта на 4 человек.
Уха – простой и полезный рецепт для здорового питания.
Готовка уха по шагам:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – полчаса.
Расчет рецепта на 4 человек.
В кляре с имбирем
Кусочки муксуна в кляре удивят любого гурмана, а создать это блюдо несложно.
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 2 шт.
Совет. Если взять муку из цельной пшеницы – кляр получится более плотным и аппетитным.
Котлеты с чесноком
Из нежного мяса муксуна получаются воздушные и изысканные котлеты.
Срок приготовления – 20 минут.
Время готовки – 15 мин.
Количество порций – 2 шт.
Хе с морковью и луком
Корейский салат со свежей маринованной рыбой станет витаминным и полезным блюдом.
Для приготовления нужны продукты:
Порядок создания хе:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – 8 часов.
Количество порций – 2 шт.
Вяленый
Мясо муксуна отзывчиво на вяление. Приготовить вяленый продукт в домашних условиях довольно просто.
Порядок вяления муксуна:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – 7 дней.
Количество порций – 2 шт.
Совет. Вместо сока лимона можно использовать отвар ягод можжевельника, клюквенный сок, отвары трав. Вяленый муксун получится ароматным.
Строганина с солью и перцем
Строганина – еще один рецепт муксуна, где используется свежее мясо без тепловой обработки, без использования духовки, сковороды. Этот рецепт реализуется довольно просто.
Порядок создания строганины:
Срок приготовления – 5 мин.
Время готовки – 2 часа.
Расчет рецепта на 2-х человек.
Заключение
Муксун – приятная и благодарная в готовке рыба, поэтому из нее любое блюдо получится вкусным и изысканным. Стоит только попробовать.