муксун на мангале рецепты приготовления

Муксун на углях с ароматными травами

Время приготовления на углях зависит от веса рыб, углей и опыта. В среднем, рабы весом 1 кг готовится 20-30 минут. Другим ориентиром служит толщина рыб — на 1 см понадобится 3-4 минуты готовки.

муксун весом 1 килограмм — 2 шт;
1 лимон;
4 веточки свежего базилика или розмарина;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло для смазывания решётки;
кулинарный термометр.
Способ приготовления:

Достаньте рыб из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления. Удалите внутренности, очистите внутреннюю полость и промойте. Перед нанесением специй, хорошенько просушите салфетками снаружи и изнутри.
Посолите и поперчите шкурку рыб и полость. Положите внутрь каждого муксуна несколько слайсов лимона и по 2 веточки зелени.
Смажьте и нагрейте гриль. Когда решётка чистая и разогрета как следует, рыба не будет прилипать, её получится легко перевернуть.
Вначале поместите каждую рыбу спиной к более горячей части углей. Когда увидите, что шкурка выглядит приготовленной, переверните. Это ответственный момент — одни люди используют лопатки, другие щипцы.
Продолжайте печь рыб, мясо готово, когда кулинарный термометр покажет 57°С в самой толстой части. Если шкурка муксунов полностью подрумянилась, а внутренняя температура ещё не набралась, передвиньте рыбок в зону с менее горячими углями и спокойно доготавливайте.
Снимите с решётки и дайте отдохнуть 5 минут, перед тем, как резать.
Ешьте рыбу гриль, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав свежей зеленью.

Источник

Муксун- «царь-рыба» Заполярья

Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Муксун большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой.

Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова.
Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Ох и вкусная рыбка, сырая прямо с реки

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

и конечно-знаменитая строганина

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Муксун запеченный в духовке

Ингредиенты:
Муксун – 1,5 кг.;
Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Муксун – 1 шт.;
Для рассола:
Вода питьевая – 1,5 л;
Соль пищевая – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Гвоздика — 6 бутонов.
Приготовление:
Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Муксун — 1,5 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Я готовлю бездрожжевое слоеное тесто 1,5 – 2 кг

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Приготовление:

Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.

Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).

Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, положить слегка отварённый рис, засыпать половиной лука и натёртую морковь.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук, морковь, рис на рыбу (именно в той последовательности, как написано). Получится своеобразный деликатес, фаршированный начинкой. Рецепт этого блюда можно применять и с другой рыбой.

Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.

Готовить в духовке на 180 градусах 45 минут.

Есть прямо с противня.

Пирог готов, однако. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины.

Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Мускун замороженный – 600 г;
Соль, черный перец по вкусу;
Аджика – 200 г.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.

Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Муксун фаршированный грибами

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Муксун –
Шампиньоны- 500 г;
Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
Молоко — 200 мл.;
Масло сливочное — 50 г;
Шпик — 80 г;
Хлеб белый – 3 ломтика;
Панировочные сухари;
Базилик;
Перец и соль по вкусу.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
Заполнить фаршем рыбу, обвалять в масле и панировочных сухарях.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки или листьями салата.

Приятного Вам аппетита!

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком.

Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится.

Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов.

А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр.
Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?

Вот к примеру японцы знают, что такое Сибирский муксун и мраморная оленина не из интернета, а на вкус и цвет!

Когда наконец и жители России отведают эти вкусности?

Источник

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Как правильно засолить муксуна:

Муксун, запеченный с картошкой

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Приготовление:

Муксун, запеченный в духовке целиком

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления
Состав:

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Ингредиенты (на 2 порции).

Для соуса «Пармантье»:

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Маринованный муксун

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Самый простой рецепт

Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой требуют наличие минимального набора продуктов питания.

В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Сугудай из муксуна

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

Рецепт 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления
shutterstock.com
Ингредиенты:

1,5–2 кг дрожжевого теста

муксун весом 1,5–2 кг

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Хе из муксуна

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Итак, нам необходимы следующие продукты:

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Котлеты из муксуна

муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть фото муксун на мангале рецепты приготовления. Смотреть картинку муксун на мангале рецепты приготовления. Картинка про муксун на мангале рецепты приготовления. Фото муксун на мангале рецепты приготовления

Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *