простые вещи new vintage меню
«Простые вещи New Vintage»: коктейли с шампанским на архитектурной веранде
Bubble-resort на Белорусской
Тихий московский двор на 1-й Брестской мог бы быть сейчас совсем другим. Владельцы уже получили порубочные билеты, чтобы освободить его для парковки у старого двухэтажного особняка. Только хозяйке «Простых вещей» Ирине Ходзинской хотелось видеть не асфальтовый плацдарм, а тенистые липы и каштаны, зеленый газон и качели.
«Простые вещи New Vintage» получились именно такими. Пока в основном здании идет ремонт, перед ним архитектурное бюро UNK project (среди реализованных и текущих проектов архитектурного бюро — Павильон атомной энергии на территории ВДНХ, реконструкция плавательного центра «Лужники», жилые кварталы в инновационном центре «Сколково») построило веранду в стиле современной архитектуры. Многократно повторяющиеся деревянные рамы пространство очерчивают, но не ограничивают, так что ощущение жизни на свежем воздухе не покидает посетителей ресторана даже в дождь, когда закрывается раздвижная крыша.
Веранда эта стала бы прекрасным местом для разного рода модных вечеринок и презентаций, но Ходзинская принципиально не хочет закрывать ресторан на мероприятия: «Каждый должен иметь возможность прийти к нам и не оказаться у закрытых дверей». Идти в «ПВNV» стоит не только ради лихо закрученного пространства. Ходзинская превратила его в первый московский бар с полноценной картой коктейлей на игристом. «10 лет назад в Москве был просто выбор: дорого и вкусно или дешево и невозможно есть. Из этого разрыва появились «Простые вещи» на Конюшковской — один из первых гастропабов с небольшим мобильным меню. Потом появилась винотека на Большой Никитской с несложной винной картой и вином по бокалам. Затем последовал микс гастропаба и винотеки, в котором удобно собираться большими компаниями, с большими порциями, магнумами, двойными магнумами. По идее, следующим должен был стать бар. Но я обожаю игристое, а не тихое вино. Шампанерия показалась слишком прямолинейным форматом. Так мы придумали бар, в котором два десятка коктейлей делают на основе игристого — от просекко и зекта до кавы и шампанского».
Коктейльная карта разделена на главы с говорящими названиями Total Happiness, One Fine Day, Well it H appens, Bad Luck, Oh F_ _k. И если в первом значатся невинные комбинации вроде свежего, с ягодной кислинкой и сладким послевкусием, обожженного зефира просекко/джин/малина/зефир (600 руб.), то в последнем фигурирует серьезный микс шампанское/коньяк/ангостура (1100 руб.). Где-то между ними расположились бодрая, резвая, намекающая на маргариту смесь розовой кавы, текилы и копченой соли (700 руб.) и игристого рислинга, скотча и банана (490 руб.), тихо баюкающая ароматом торфа.
Посложнее обычных: шикарная веранда и равиоли с рикоттой в «Простых вещах»
На 1-й Брестской открылись четвертые «Простые вещи» с приставкой New Vintage в названии — и они сложнее, чем все предыдущие рестораны сети. Гастрономический обозреватель «Афиши Daily» Александр Ильин вернулся оттуда вдохновленным.
Новые «Простые вещи» — кровный родственник трех ресторанов под тем же названием на Конюшковской, Большой Никитской и Пятницкой: та же владелица Ирина Ходзинская, тот же шеф-повар Алексей Айзен. Но, если продолжить аналогию, родство это неблизкое. «Простые вещи New Vintage» — проект значительно более взрослый, цельный и в хорошем смысле шикарный. Даже несмотря на то, что в основном помещении вовсю идет стройка, а работает пока только веранда.
Дизайн
Редко когда приходится в применении к ресторану говорить не об оформлении, а об архитектуре. Веранда «Простых вещей NV», вернувшая дворик на 1-й Брестской в число актуальных городских пространств, именно такой случай. Архитектурное бюро UNK Project выстроило прозрачную, наполненную воздухом конструкцию в окружении огромных, до неба, старых лип, стен из желтого кирпича и типично московских заборчиков. Ассоциаций — море: от перспективных линий, размечающих полотна Дали, и поленовского «Московского дворика» до яхтенных причалов и первых магазинов Apple — и ни одна из них не передает сути. Словом, надо смотреть.
Тем более что нет более неблагодарного занятия, чем описывать ресторанный амбьянс, а он здесь такой, что хоть оставайся жить, и именно благодаря тому, как это построено. Предвидя вопросы, замечу — ни дождь, ни палящее солнце не страшны, поскольку у веранды имеется раздвижная крыша.
Напитки
Просекко, джин, малина, зефир, 600 р.
Просекко, Апероль, лимонный сорбет, 700 р.
Просекко, шартрез, кинза, 560 р.
Свежевыжатый сок из щавеля с ананасом, 430 р. за 250 мл
Лимонад из сгущенки с лаймом и листьями мяты, 680 р. за 1 л
Лимонад из тархуна с лаймом, 680 р. за 1 л
В «Простых вещах» никогда толком не занимались смешанными напитками — хватало и вина. И вот теперь занялись. «Простые вещи New Vintage» — это бар с коктейлями на основе игристых вин. Бартендер Максим Рохман придумал карту — как выдохнул. В ней 5 разделов, выстроенных в совершенно произвольном порядке, от Total Happiness до Oh, F__k; начинать, продолжать и заканчивать можно чем угодно. Названий у коктейлей нет, только набор ингредиентов — шампанское/кальвадос/ликер бузины (1190 р.), розовая кава/текила/копченая соль (700 р.), просекко/шартрез/кинза (560 р.), просекко/текила/сгущенка/миндаль (490 р.) и еще 16 композиций. Цены не сказать чтобы низкие, но если вспомнить, почем нынче хорошее игристое (а оно такое), то вроде уже не больно. Обещают, что карта будет меняться в зависимости от сезона.
Без вина, конечно, не обошлось — винная карта традиционно эклектична и предлагает выбор от Тосканы до Калифорнии; предложение по бокалам включает варианты от 250 до 520 р.
Салат с тунцом, кабачком и авокадо, 630 р.
Не ризотто с мозговой косточкой и соусом из портвейна, 450 р.
Ресторан «Простые вещи new vintage»
Нежные и жесткие, летние и зимние, мужские и женские. На каждый день и для особого случая. Никаких штампов, никакой вековой паутины. Текила и сорбет, бурбон и облепиха, зефир и кальвадос, кориандр и коньяк. Всё исключительно в компании шампанского, кавы, просекко или зекта.
Создатели «Простых вещей» говорят, что новый проект получился непохожим, взрослым, совсем другим.
Для нового ресторана шеф-повар Алексей Айзен создал меню, которое будет работать только на Брестской: кальмары гриль с черным биском (690 руб.), чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком (370 руб.), равиоли с рикотой и жидким перепелиным яйцом (690 руб.), палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона (770 руб.) и много чего еще. Все, как мы любим! Гастрономическая еда на каждый день, на любое время.
Простые вещи new vintage – это самый зеленый и самый просторный двор с вековыми липами и каштанами в районе Тверской-Ямской. Прежде здесь был ресторан Polly сад. Пока в основных залах идет ремонт, «качает» нескромных размеров веранда, вмещающая минимум полторы сотни гостей. А после открытия основного помещения, через пару месяцев, начнется новая история «Простых вещей».
1-я Брестская ул., дом 41
+7 (499) 250-43-38
Зеленый салат со шпинатом, маринованными зернами горчицы и слабосоленым лососем
Простые вещи New Vintage
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
«Простые вещи New Vintage» — это младший брат (по возрасту, не по размерам) сети заведений под названием «Простые Вещи». Прибыв в столицу еще прошлым летом, братец нововинтажник обустроился очень даже удачно, отхватил себе отдельно стоящий двухэтажный особнячок серо-зеленого цвета с коричневыми рамами и черной крышей. Вместе с домиком достался брату и уютный дворик, где с приходом тепла возникает необычная веранда, о которой в 2016-м писали все серьезные издания города.
Внутри гостей поджидает типичный интерьер московского модного городского кафе. Оформление современное, симпатичное, линии строгие, прямые, деревянные вставки гармоничные, расписные цементные стены задорные. На первом этаже основную часть помещения занимает прямоугольный бар и винный стеллаж, вокруг которого расставлено с десяток столов. На втором — простора, дерева и света больше, что обеспечивает дополнительный комфорт.
Меню оригинальное и неравномерное. Разделы «Супы» и «Гарниры» умеренные. Набор «Горячих блюд» раздутый. Почти в каждой позиции проявляется авторский взгляд шеф-повара Алексея Айзена на популярные европейские блюда с очевидным уклоном в Италию. В названиях блюд и в их описаниях улавливаются креативность, задор и главный посыл заведения — на кухне взяли простые вещи и усложнили, переодев их в новые необычные наряды. Еда от таких переодеваний получилась бойкая, радужная, но не лишенная ошибок, причем, что интересно, чем меньше сложности в блюде, тем больше недочетов.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Хрустящие чипсы из пармезана | |||
Тартар из говядины | |||
Салат из говядины с кинзой, мятой и соусом из кокосового молока | |||
Томатный суп с поджаренным деревенским хлебом | |||
Профитроли с пряным кроликом, инжиром и розовым перцем | |||
Ризотто с белыми грибами | |||
Палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона | |||
Попкорн из гречки с кроликом | |||
Вода San Benedetto с/г 0.5 Наценка на воду x1,8 (146₽ в магазине «МосНапитки») | «Хрустящие чипсы из пармезана» выглядели симпатично, но на вкус банальные, пресные и не очень пармезанные. «Тартар из говядины» сник под гнетом каперсов, которых было слишком много, а при столкновении мяса с хрустящими, подгоревшими гренками из черного хлеба на помост тут же выскакивала приставучая и назойливая горечь. В «Салате из говядины, обжаренной на гриле, с кинзой, мятой и соусом из кокосового молока» три маленьких, еле теплых кусочка жесткой, пресной говядины безуспешно пытались найти общий язык со свежими огурцами, луком и йогуртовым соусом, в котором даже намека на вкус кокоса не было. А еще всю конструкцию зачем-то завалили листьями свежего базилика и мяты. Аромат и вкус от зелени были настолько сильные, что даже при смешивании всего воедино ничего кроме мяты и базилика в блюде не ощущалось. Зато «Томатный суп с поджаренным деревенским хлебом» получился достойный. Вкуса много, кислота умеренная, сладость приветливая, куски хлеба желанные, специи колоритные. Также порадовали меня «Профитроли с пряным кроликом, инжиром и розовым перцем» — необычно, сочно и сытно. Вкус насыщенный, немного сливочный и в меру сладковатый, но есть нюанс: шарики красного перца лучше сразу отодвинуть на край тарелки, а еще лучше за край тарелки на салфетку, а то они испортят все впечатление. «Ризотто с белыми грибами» также заслужило высокую оценку. Рис приготовили по всем правилам жанра, грибов много, сыра много, вкус объемный, полноценный. Еще один хит меню — «Палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона». Воздушная, бархатистая рыба обнималась с легким, самобытным кремом-пюре нежно и тепло, как в лучших романтических комедиях, что вызвало искреннюю улыбку и умиление. Чего-то схожего я ожидал и от «Попкорна из гречки с кроликом», но вместо «романтики» на столе оказалась «драма» из недоваренной гречки и суховатого мяса кролика. Текстура у блюда вышла слишком контрастная. Хруст настораживал, а вялость мяса отпугивала аппетит. Обслуживание было качественное. Всё делалось быстро, четко, с улыбкой, с рассказами о блюдах, с заботой о гостях. Интересное городское кафе с оригинальным взглядом на различные популярные блюда, которому не хватает отточенности в рецептуре и постоянства в исполнении. Если там кое-что подправить, кое-что убрать и заменить, то получится чистая пятерка, а так пока чуть выше четверки. Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Май 14 2017 в 2:56 PDT Простые Вещи New VintageНовый ресторан Простые вещи new vintage открылся на 1-й Брестской улице. Это абсолютно новый, отдельный проект хорошо знакомых Простых вещей. Непохожий, взрослый, совсем другой. Здесь будет ресторан и первый в Москве игристый бар, в котором все коктейли сделаны на основе шампанского и игристых. И только на них! Нежные и жесткие, летние и зимние, мужские и женские. На каждый день и для особого случая. Никаких штампов, никакой вековой паутины. Текила и сорбет, бурбон и облепиха, зефир и кальвадос, кориандр и коньяк. Всё исключительно в компании шампанского, кавы, просекко или зекта. Для нового проекта шеф-повар Алексей Айзен создал новое меню, которое сюда идеально подходит, а потому будет только в этих Простых вещах: кальмары гриль с черным биском (690 руб), чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком (370 руб), равиоли с рикотой и жидким перепелиным яйцом (690 руб), палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона (770 руб) и много чего еще. Все, как мы любим! Гастрономическая еда на каждый день, на любое время. Во дворе мы построили нескромных размеров веранду. Вмещающую минимум полторы сотни гостей. Впрочем, это не совсем веранда. Это пространство, аналогов которому не найти в Москве. Простое, но сложное. Прямолинейное, но лихо закрученное.Архитекторы из компании UNK project сделали то, что мы хотели — что-то новое, особенное, чего на московском ресторанном рынке просто нет. В ближайшие два месяца работать будет только веранда. А как только закончится ремонт на двух этажах основного здания — начнется новая история. И снова будем удивлять! Мы же говорили уже, что new vintage — это абсолютно новые «Простые вещи».
|