мука цельнозерновая какая бывает

Цельнозерновая мука

Содержание материала

Описание

Цельнозерновая мука – пищевой продукт, полученный путем однократного помола неочищенных зерен. Мука крупного помола имеет множество разновидностей, однако самой популярной является пшеничная мука, о которой далее пойдет речь в статье. Цельнозерновая мука является более полезной и питательной, чем белая, привычно используемая для выпечки хлебобулочных изделий. В рацион блюда из муки крупного помола нередко добавляют люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, а также соблюдают диету.

Краткая характеристика

Цельнозерновая мука отличается от муки обычного белого сорта внешним видом, вкусом, особенностями в приготовлении и полезными свойствами.

Что значит цельнозерновая мука?

Это мука, состоящая из крупных частиц зерна, злаков, семян или других культур, пригодных для переработки. Такая мука не имеет широкого применения в выпечке, так как не обладает привычной воздушностью и не так хорошо поднимается, как белая. При этом цельнозерновая является более полезным продуктом, так как в ее состав входят полностью перемолотые зерна с оболочкой (которая содержит клетчатку, необходимую для хорошей работы пищеварения), а не избирательно отобранные частицы, перемолотые до состояния мелкой крошки и лишенные большей части полезных элементов.

Технология производства

Зерно вместе с оболочкой единожды измельчают, не проводя первоначальную очистку или дальнейшую сортировку крупиц по сортам (исходя из их размеров и качества). Крупицы не просеивают и не подвергают повторному измельчению, благодаря чему в составе цельнозерновой муки сохраняется больше полезных элементов.

Цельнозерновую муку иногда называют мукой разового помола, где название полностью оправдано технологией производства.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Как выглядит?

Внешне цельнозерновая мука напоминает манную крупу с крупными частицами разного размера, не имеющую однородной структуры. Цвет не белоснежный, а темный с серым или коричневым отливом. Однако после приготовления изделия из муки крупного помола приобретают более аппетитный и насыщенный желтый цвет, чем выпечка из белой муки.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Выпечка с использованием цельнозерновой муки имеет концентрированный пшеничный вкус и аромат. Однако тесто получается более плотным по структуре и не таким воздушным, как при использовании белой муки.

Виды цельнозерновой муки

В зависимости от того, какое сырье использовалось для переработки (зерно, злаки, семечки), цельнозерновая мука бывает гречневой, овсяной, льняной и т. д.

Амарантовая

Изготовляется путем механического измельчения, при котором не остается отходов. Мука делается из цельного зерна амаранта. Обладает высокой пищевой ценностью, благодаря чему является пригодной для детского питания. © https://ydoo.info/product/celnozernovaya-muka.htmlИспользуется в качестве дополнительного компонента во время приготовления каши, фарша, теста, панировки, а также густых супов или вытяжки ароматного масла.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Гречневая

Производится путем одноразового помола цельного зерна необжаренной гречихи. Отличается серым цветом с коричневым оттенком и характерным ароматом гречки. По вкусу немного горчит, что является естественным для гречки. Гликемический индекс равняется 40, содержание растительного белка – высокое.

Мука подходит диабетикам и вегетарианцам. Используется в диетическом питании, является полезной для здоровья человека благодаря богатому содержание макро- и микроэлементов.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Льняная

Изготавливается путем переработки цельного льняного семени с сохранением всех полезных элементов и масла. Льняная мука полностью усваивается организмом. В продаже можно найти продукт с глютеном и без. Благодаря низкому содержанию углеводов мука пригодна для диетического питания, а также подходит людям с диабетом 1-го и 2-го типа. Используется для выпечки дрожжевых изделий, пресного теста, а также для панировки, приготовления супов, фарша, соусов и запеканок.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Овсяная

Производится путем медленной переработки необжаренных зерен овса, находящихся в оболочке. В составе сохраняются все полезные компоненты овса вместе с витаминами и минералами. Мука содержит глютен, поэтому не подходит людям с целиакией. Отличается мягким овсяным привкусом и ароматом, применяется для выпечки диетических десертов, приготовления киселя и блинов.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Пшеничная

Получается путем измельчения неочищенных зерен пшеницы без дальнейшего просеивания и повторного дробления. Согласно ГОСТу, выход сырья составляет 95%. Мука имеет светло-серый цвет, крупные частицы и характерный пшеничный аромат. Используется для приготовления хлеба, каравая, теста для пиццы, а также пряников и другой выпечки.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Ржаная

Изготавливается путем одноразового помола цельного зерна ржи, во время которого сохраняются все полезные свойства продукта. Отличается темным серым цветом с коричневым оттенком. Используется для выпекания хлеба столовых сортов. Можно применять для приготовления выпечки, сочетая с пшеничной мукой.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Рисовая

Изготавливается посредством одноразового помола цельного риса, отчищенного от первого слоя шелухи. Отличается серым цветом и отсутствием запаха. Не содержит глютен. Имеет широкое применение в блюдах восточной кухни, а также подходит для выпечки диетических десертов. Подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Ячменная

Изготовляется путем измельчения цельных зерен ячменя, по свойствам похожа на ржаную муку. Отличается большим количеством клетчатки, терпким вкусом и ароматом с легкими ореховыми нотками. Используется для приготовления оладий, печенья, блинов и хлеба (в сочетании с другой мукой). Помимо этого, является хорошим загустителем для супов, соусов и подливок.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Чем пшеничная цельнозерновая мука отличается от других видов?

В зависимости от помола муку разделяют на различные сорта, отличающиеся размером крупиц, качеством, цветом и составом.

От обычной пшеничной

Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ.

Во время производства обычной белой муки зерна пшеницы дважды измельчаются и подвергаются тщательному просеиванию, чтобы в продажу поступали только самые мелкие частицы, благодаря чему выпечка становится более вкусной, а тесто податливым для готовки, но менее полезным для организма.

От обдирной

Перед измельчением зерна очищаются путем обдирания верней шелухи, благодаря чему сорт получил такое название. В муку все равно попадают частички верхней оболочки, но в меньшем количестве, поэтому она является полезной, но при этом становится более пригодной для пышной выпечки.

От обойной

Мука, которая изготовляется из цельного зерна без предварительной очистки и дальнейшего просеивания называется обойной. Цельнозерновая мука и обойная – это один и тот же продукт.

От цельносмолотой

Цельнозерновая и цельносмолотая мука – это название одного и того же продукта, который изготавливается путем измельчения целых, не очищенных от оболочки зерен.

Как выбрать?

Покупать нужно только ту муку, которая продается в бумажной упаковке, так как в ней продукт «дышит». Полиэтиленовая упаковка приводит к тому, что у муки появляется затхлый запах и начинаются процессы самосогревания. Упаковка должна быть герметичной, так как из-за контакта с воздухом в муке могут завестись жучки.

Также нужно обращать внимание на срок годности. Просроченный товар теряет сыпучесть, и в нем заводятся микроорганизмы. Мука должна быть рассыпчатой, без комочков, а также черных точек, жучков или личинок.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Перемолоть муку можно с помощью ручной или электрической мельницы, кофемолки, блендера или комбайна (чем мощнее, тем лучше). Грубый помол лучше получается при использовании ручных устройств, таких как мельницы и кофемолки, однако и с блендером можно приспособиться.

Зерна следует тщательно промыть, чтобы избавиться от внешних загрязнений (ворсинок, мусора и т. д.), высушить и перебрать, чтобы не попались испорченные. Затем зерна измельчаются до состояния крупинок примерно 0,5 мм в диаметре.

Перебивать сырье лучше небольшими партиями, чтобы следить за размером помола.

После этого необходимо просеять муку, мелкие частицы отбросить, а те, что остались в сите, выложить на кухонное бумажное полотенце одним слоем и отправить в комнату с хорошей вентиляцией.

Чтобы мука хорошо просохла, слой не должен превышать 2 см. Заготовку нужно периодически перемешивать, поднимая нижние крупицы наверх. Когда мука перестанет липнуть к рукам, можно пересыпать ее в бумажный или тканевый пакет и использовать в течение месяца, храня в холодильнике.

Как хранить?

Из-за богатого витаминами и минералами состава цельнозерновая мука требует соблюдения особых условий хранения, при которых продукт не утратит полезных качеств.

Условия

Цельнозерновую муку нужно хранить в прохладном темном месте с умеренной влажностью воздуха. После вскрытия упаковки муку нужно переместить в холодильник, чтобы сохранить полезные свойства.

Муку можно оставить в оригинальной упаковке, но плотно закрывать место вскрытия специальным зажимом или прищепкой. Также можно пересыпать муку в стеклянную банку или контейнер с плотной крышкой.

В среднем срок годности муки составляет от 6 до 12 месяцев. Если мука начала горчить, кислить или странно пахнуть, то это признаком того, что продукт испорчен.

Использование в кулинарии

Цельнозерновая мука имеет обширное применение в кулинарии, так как не просто подходит для диетического питания, но и является полезной и питательной.

Как из цельнозерновой муки замесить тесто?

Из-за того, что цельнозерновая мука отличается более грубым помолом, чем обычная белая, во время приготовления теста нужно учитывать некоторые ее особенности, а именно то, что она не поднимается так же легко, как мука высшего сорта.

Для пиццы

Чтобы приготовить тесто для пиццы, нужно использовать 100 г цельнозерновой муки и 30 г муки высшего сорта, а также 50 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.

Всю муку нужно просеять и смешать с солью, маслом и предварительно подошедшими дрожжами. Затем заготовку тщательно перемешивают и ставят в тепло примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Для хлеба

Чтобы сделать тесто для хлеба, нужно взять 500 г цельнозерновой пшеничной муки, 15 г свежих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла и 350 мл воды. Соль и сахар добавляются по вкусу, но примерно 2 ч. л. первого и 1 ч. л. второго.

Дрожжи нужно растереть с сахаром в небольшой миске, добавив 1 ч. л. муки, залить теплой водой, накрыть пленкой и оставить на 7 минут в теплом месте. Затем муку нужно смешать с солью и добавить начавшие бродить дрожжи. Тесто следует тщательно вымешать, оно должно оставаться немного липким, а затем добавить растительного масла и еще немного замесить. После этого заготовку нужно переложить в глубокую емкость, накрыть пленкой, поставить в тепло примерно на 1,5 часа — и можно выпекать.

Заварное для вареников и пельменей

Для приготовления заварного теста, следует взять по 1 стакану цельнозерновой и обычной пшеничной муки, ¾ стакана кипятка, 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. В глубокой емкости нужно смешать просеянную муку (остатки от цельнозерновой муки также высыпать в миску). В центре емкости сделать углубление, всыпать туда соль.

В отдельной кастрюле нужно нагреть воду с добавлением кусочка сливочного масла и дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Затем горячую воду нужно тонкой струйкой вливать в муку, интенсивно перемешивая содержимое. После того как вся жидкость выльется, нужно продолжать месить тесто руками в течение 7 минут на присыпанном мукой столе (используют белую муку). Если тесто слишком липкое, следует добавить немного муки высшего сорта.

Затем тесто нужно переложить в подходящую миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в тепло на полчаса.

Песочное тесто

Чтобы сделать песочное тесто, требуется взять 180 г цельнозерновой муки, 100 г сливочного масла, 1 куриное яйцо и сахар по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать в чаше комбайна или глубокой миске и вымесить до образования однородной массы.

Пресное тесто

Для приготовления пресного теста нужно взять 150 г муки, 100 мл кипятка, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. В глубокой емкости смешать муку с маслом и солью, сделать углубление в центре и начать вливать кипяток тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно размешивая заготовку. Затем смесь нужно накрыть тканью и поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Сдобное дрожжевое для пирожков

Чтобы сделать сдобное тесто на молоке, необходимо использовать 200 мл воды, 200 мл молока, 300 г цельнозерновой муки, 300 г обычной муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г свежих дрожжей, 2 ч. л. соли и сахар по вкусу.

Сначала нужно сделать опару, смешав в теплой жидкости, состоящей из молока и воды, дрожжи, сахар и 150 г белой муки. Оставить опару на 30 минут. После этого в заготовку нужно добавить по порядку соль, растопленное масло, яйцо, цельнозерновую и белую муку. Затем замесить тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом тесто нужно переместить в миску, накрыть тканью и оставить в тепле на час.

Слоеное тесто

Для приготовления слоеного теста понадобится взять 0,5 кг цельнозерновой муки, 400 г холодного сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и воду.

На рабочей поверхности следует равномерно рассыпать муку, а сверху на крупной терке натереть сливочное масло, тщательно смешать ингредиенты. Затем заготовку нужно собрать воедино и сделать в центре углубление. В мерном стакане нужно смешать яйцо, лимонный сок и добавить воды так, чтобы всего получилось 250 мл жидкости. Жидкость следует влить в мучную смесь и тщательно вымешать тесто, заворачивая массу от краев к центру. После этого тесто нужно переложить в пакет или укутать полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 часа в холодильник

Особенности выпечки из цельнозерновой муки

Из-за грубого помола тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, дольше и тяжелее поднимается. Чтобы приготовить пышную выпечку, следует использовать только проверенные дрожжи, давать тесту больше времени на подход и обязательно проветривать муку перед началом приготовления, чтобы насытить кислородом.

Если при соблюдении всех рекомендаций все равно не получается сделать пышную выпечку, нужно разбавить цельнозерновую муку белой в пропорциях 1:1. Кроме этого, во время выпекания не нужно открывать духовку, чтобы тесто не упало.

Чем заменить в рецепте?

Заменить цельнозерновую муку можно обычной мукой высшего сорта, но использовать чуть в большем количестве, например, 100 г цельнозерновой равняются 120 г белой муки.

Также можно использовать обычную муку высшего сорта с небольшим добавлением зародышей пшеницы или отрубей (10 г на 100 г муки), но тогда нужно будет увеличить количество воды на 20 мл от цифры, указанной в рецепте.

Польза и вред

Употребление выпечки, приготовленной на основе или с добавлением цельнозерновой муки, положительно отразится на работе организма в целом.

Полезные свойства этого вида муки следующие:

Помимо этого, организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Выпечку из цельнозерновой муки можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Вред мука грубого помола может нанести людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергия, индивидуальная непереносимость глютена, колит или иные расстройства в работе ЖКТ.

Цельнозерновая мука для похудения

Благодаря тому, что во время измельчение зерна его не очищают от верхней оболочки, которая богата клетчаткой, употребление выпечки из цельнозерновой муки способствует похудению.

Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.

Мука ценится худеющими за низкий гликемический индекс и содержание «медленных» углеводов, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости на более длительное время. Однако употреблять блюда из грубой муки следует в первой половине дня и не злоупотреблять суточной дозой, так как калорийность цельнозерновой муки не низкая (298 ккал на 100 г).

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Цельнозерновая мука – это полезный пищевой продукт, который отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, а также клетчатки. Блюда из муки, сделанной путем разового помола, положительно отражаются на состоянии здоровья взрослых и детей, а также подходят людям, придерживающимся диеты, вегетарианства и здорового питания.

Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.

Источник

🥨Лучшие производители цельнозерновой муки в 2021 году

Цельнозерновая мука или грубого помола пользуется повышенным спросом. Достаточно популярный товар среди хозяек. Изготовлена из цельного зерна, в котором сохранена оболочка и зародышевое зернышко. Ее не просеивают, поэтому попадаются отруби. О лучшей цельнозерновой муке расскажем ниже.

Классификация

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Классификация происходит с учетом помола (размера крупинок). Самой крупной принято считать муку обойную. Ее крупинки составляют от 30 до 600 мкм. При более крупном помоле получается крупа. Обойный помол предполагает размолачивание зерна целиком. При изготовлении крупы высшего сорта получаются частички эндоспермы, размер которых составляет от 30 до 40 мкм.

Зерно входит в рацион питания всех народов мира. В нем содержатся все необходимые для роста и развития человека элементы. Самой распространенной формой зерна, как ингредиента, выступает мука. Относится к категории пищевых продуктов. Получается посредством размола зерновых злаков. Служит основой для выпечки хлеба, производства кондитерских и макаронных изделий.

Исходя из типов используемого сырья, различают такие виды муки:

Получается путем разового, обойного или сортового помола. Вначале для помола использовали ступку. Сегодня в ход пошли жернова. Самым распространенным способом получения состава считается помол на чугунных вальцах.

Использование разового помола приводит к получению цельнозернового продукта. До недавнего времени изделие называлось «кормовым» или «фуражным». При использовании обойного помола получается вещество грубого помола. Она содержит большое количество грубых частей зерновых оболочек. В середине прошлого столетия такую крупу использовали в России для выпечки хлеба.

В настоящее время в промышленности используется четыре сорта:

Отличительная особенность товара – крупность помола и соотношение в составе эндоспермы и периферийных частей зерна.

Сегодня спрос на цельнозерновую возрос. Причина тому – ее полезные свойства. Фрукты и овощи, обычные каши напичканы химией, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Многие переходят на здоровые продукты, предпочитая покупному батону домашний хлеб, калач или лепешку.

По мнению большинства хлебопеков, цельнозерновая мука большой ценности не представляет. Из нее сложно выпекать хлеб, булочки или калачи. Для этого используются иные сорта. При применении цельнозерновых ингредиентов тесто практически не поднимается, постоянно опадает. Результат – некрасивый, кособокий хлеб сероватого оттенка. Однако, блины, лепешки, оладьи и вафли получаются изумительными.

Самые полезные альтернативы пшеничной муке

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Выпечку любят все. Без муки она не готовится. Не обязательно использовать привычный всем пшеничный состав. Есть и другие варианты, которые приведут в восторг пользователей:

ВидыОписание
МиндальнаяДля изготовления используется цельный миндаль, очищенный от кожуры. Крупа полезна на жиры, полезные для сердца и сосудов, а также клетчатку и белки. Углеводы практически отсутствуют. Не найти там и глютена. Кому необходима такая продукция? Людям, которые страдают от пищевой непереносимости. Склеивающиеся свойства минимальные, поэтому необходимо смешивать с иными составами. Идеальный вариант для рыхлой выпечки, а также для панировки мяса, рыбы и птицы.
ЦельнозерноваяНе очищается от проростков и отрубей. Содержит много растительного белка, клетчатки, железа, магния, витаминов группы В. При ее использовании тесто получается плотным, с пшеничным привкусом. Желательно смешивать с другими вариантами в пропорции 2:1. Выпечка получится полезной с сохранением привычного вкуса и аромата.
ОвсянаяКладезь полезного растительного белка, микроэлементов, клетчатки. Можно приготовить собственными руками или купить в специализированной торговой точке. Отменный компонент при выпечке десертов и хлеба. Можно использовать для панировки мяса.
НутоваяСамый питательный из всех бобовых. Измельчается до порошкообразного состояния. Богат на растительный белок, клетчатку, кальций, витамины В, магний, калий. Отличается высокими связующими свойствами. Единственный нюанс – ярко выраженный привкус бобовых. Противопоказания не выявлены.
КукурузнаяУникальная замена пшеничному аналогу. В составе присутствуют кальций, магний, калий, витамины группы В, клетчатка. Глютен отсутствует. Стоит отдать предпочтение крупам с минимальной степенью обработки. Тогда остаются основные полезные компоненты. Считается универсальной крупой. Выпечка получается вкусной, ароматной, с золотистой корочкой.
РисоваяПользуется повышенным спросом благодаря отсутствию глютена. Получается посредством перемолки зерна. Богата на цинк, магний, железо, кальций, витамины Е и В, аминокислоты и белок. Относится к категории гипоаллергенных. Добавляется в соусы и тесто. Требуется добавление пшеничной крупы, так как клейковина отсутствует.
ГречневаяПодходит тем, кто отдает предпочтение вкусной и полезной пище, и кто не может справиться с лишним весом. Содержит весь арсенал полезных компонентов: калий, магний, цинк, кальций, железо, растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В и Е.
ЛьнянаяЦенный продукт. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от токсинов и шлаков, предотвращает развитие раковых клеток, помогает сердцу работать «как часики». Рекомендуется беременным и кормящим мамочкам. Оказывает позитивное воздействие на женский организм. Добавляется в каши и запеканки. Подходит для панировки.
Из спельтыОрганический продукт. Без добавок. Проверенный временем полезный состав. Второе название – «полба». На что обратить внимание при выборе товара? На этикетке должен быть указан состав, куда входят цинк, марганец, фосфор, селен, кальций, калий, йод, витамины К, Е, РР, В9, В2, В6. Подходит для любой выпечки, в том числе и для хлеба.

Правила использования

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Как и к любому другому ингредиенту, тут нужен определенный подход. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

Проведенные учеными США исследования показали, что при употреблении человеком одного кусочка цельнозернового хлеба организм пополняется 5 граммами клетчатки. Если ежедневно употреблять такой хлеб, то организм получает в полном объеме пищевые волокна и клетчатку.

Советы специалистов сводятся к следующему:

Критерии выбора ингредиентов у всех разные. Однако, стоит учесть, что выпечка из цельнозерновой крупы считается лечебной. Она поможет справиться с лишним весом, сахарным диабетом, пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, освободить организм от вредных компонентов: тяжелых солей, ядовитых веществ, радиоактивных элементов, остатков продуктов биологического происхождения. Это способствует улучшению состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Разновидности

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Как выбрать подходящий товар? Прежде, чем идти за покупкой, стоит узнать о существующих видах и их особенностях. На полках магазинов можно встретить такие типы цельнозерновой крупы:

Пользуется огромной популярностью благодаря таким свойствам:

Как хранить продукт? Для этого желательно выделить отдельную емкость из стекла, дерева, металла, пищевого пластика, керамики. Главное, чтобы она герметично закрывалась крышкой. Это необходимо для того, чтобы влага не попадала внутрь емкости и не портила находящийся внутри ингредиент.

Лучшие иностранные марки

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Финский бренд широко известен во всем мире. В его ассортименте присутствуют безглютеновые каши и иные полезные продукты питания. Компании почти сто лет. Несмотря на «почтительный возраст» товары не потеряли первоначального внешнего вида и характеристик. Распространяются по всей Европе. Кашки пользуются повышенным спросом благодаря неповторимому вкусу, а также высокой питательной ценности. Овсяные хлопья данной марки являются неотъемлемой частью рациона тех, кто готов придерживаться диеты.

Название марки произошло от финского слова «Elo», что в переводе означает «жизнь» и латинского слова «овес». Компания выпускает только здоровые и натуральные продукты, в основном из риса, выращенного на экологически чистых полях Финляндии. В каждой пачке – кусочек сердца, забота о людях и желание сделать их счастливыми.

Большой популярностью пользуется овсяная мука Elovena без глютена в пачках по 750 грамм (арт. 3400722). Параметры упаковки – 70*110*180 мм. Идеально подходит для приготовления разнообразной выпечки. Хозяюшка может порадовать присутствующих вкусными маффинами, пирогами, кексами, печеньем. Незаменимая вещь для тех, кто старается придерживаться здорового питания и следит за фигурой. Количество калорий в изделиях минимальное, что позволяет не слишком ограничивать себя в их употреблении. Срок хранения – не более 240 дней, температура окружающей среды – от 0 до 25 градусов.

Приобрести товар можно по цене 386 рублей.

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Консорциум в Италии, куда входит больше тысячи местных фермеров. Специализируется на выпуске, переработке и продаже органических продуктов. Качество товара – наивысшее. Компания является обладателем множества наград. На протяжении трех десятилетий держит пальму первенства на итальянском рынке продукции органического происхождения. Дата основания консорциума – 1978 год. За время работы ни разу не изменила стандартам органического сельского хозяйства и принципам Fair Trade, а также социальной ответственности бизнеса.

Контроль начинается с выбора лучших сортов культур. Большое внимание уделяется процессам производства и их влиянию на окружающую среду. Используемые в производстве инновационные методы дают возможность сохранять первоначальные характеристики продуктов при их приготовлении.

Ассортимент насчитывает более 250 наименований. Основу составляют продукты, которые имеют большое значение в итальянской кухне. Речь идет о макаронных изделиях и полбы, пастах, томатном соусе, оливковом масле, печенье, меде, фруктовых джемах. В линейке присутствует какао, шоколад, рис басмати, тростниковый сахар и многое другое. Этикетки с названием Alce Nero служат своеобразным паспортом. Они содержат полную информацию о производителе, дате сбора урожая, наименование фермы. Все это важно для установления доверительных отношений между консорциумом и потребителями товара.

Большой популярностью пользуется мука из пшеницы спельта, арт. 3243853. Продается в удобной упаковке 125*60*200 мм. Вес – 500 грамм. В спельте почти не содержится глютен, поэтому продукция легко усваивается организмом человека. Пользователи выделяют сбалансированность комплекса питательных веществ. Изделие производится с учетом стандартов экологического земледелия ЕС. Пищевая ценность (в 100 г) – 15,1 г белков, 3,1 г жиров и 62,1 г углеводов. Производитель рекомендует хранить свое детище в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 25 градусов не более 10 месяцев.

Средняя цена – 482 рубля.

Рейтинг лучших отечественных производителей продукции

мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть фото мука цельнозерновая какая бывает. Смотреть картинку мука цельнозерновая какая бывает. Картинка про мука цельнозерновая какая бывает. Фото мука цельнозерновая какая бывает

Дата основания компании – 1934 год. Основная задача – обеспечить качественной мукой все предприятия, входящие в холдинг. Одним из видов деятельности является реализация продукции собственного производства, и не только на российском рынке. Большое внимание уделяется инновационным технологиям и современному оборудованию. В производственных помещениях установлено современное мукомольное оборудование швейцарской компании Buhler AG, что позволяет ежесуточно перерабатывать мягкую пшеницу в объеме 500 тонн, получая на выходе товар с отменными хлебопекарскими свойствами.

На полках магазинов можно встретить ржаную муку Fine Life. Приобретается любителями полезного и ароматного домашнего хлеба. Считается лучшим продуктом для выпечки хлеба. Оригинальность определяется просто. Достаточно посмотреть на специфический серый цвет и тяжелую структуру. Поставляется на реализацию в пакетах по 1 кг. Достаточно удобно, чтобы взять на пробу и понять, насколько ингредиент подходит хозяйке. Помимо ржаной, в продаже можно встретить гречневую и пшеничную продукцию.

Существуют определенные требования по использовании компонента. Прежде, чем класть его в тесто, нужно предварительно просеять. Это поможет сделать структуру рыхлой, а выпечку – пышной. Желательно смешать разные виды муки и определенных пропорциях.

Реализаторы предлагают товар по цене 363 рубля за килограмм.

Предприятие размещено в Белгородской области. Товар выпускает под маркой «Французская штучка». Лабораторные исследования подтверждают, что вся продукция соответствует ГОСТу, обладает высоким качеством, является полностью безопасным. Исследования показали минимальное содержание массовой доли золы в муке, что свидетельствует об отличной очистке зерен, используемых в процессе производства. Белизна и помол соответствуют заявленным сортам. Свежесть продукта проверяется кислотным числом жира. Влажность всегда находится в пределах нормы.

Клейковины в составе достаточно, чтобы выпечка получалась вкусной и пышной. Результаты органолептических исследований подтвердили уникальный цвет и вкусовые характеристики продукта, отсутствие посторонних запахов и привкусов. Из муки можно смело выпекать хлеб в хлебопечке.

Средняя стоимость – 130 рублей.

Основано предприятие в 1881 году. Занималось переработкой и изготовлением продукции сельскохозяйственного назначения. Большое внимание уделялось качеству и безопасности товара. Производственные мощности постоянно модернизировались. Сегодня – это модернизированный, высокомеханизированный гигант с собственной научной и производственной базой. Основное используемое сырье – пшеница и рожь. Компания славится изготовлением муки для домашней выпечки. Этот ингредиент оказывает прямое влияние на качество готового блюда. Идеальным получается все: оладушки, тортики, любимая сдоба.

В специализированных торговых точках можно найти муку для блинов «Сокольническая». Сорт продукта – высший. В качестве сырья используется тщательно отобранная пшеница. Продукция получается качественной и приятной на ощупь. Предназначена для приготовления вкусностей в хлебопечке. На реализацию поступает в удобной и прочной бумажной упаковке.

Цена приобретения – 116 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *