можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия пользуется спросом уже не один десяток лет. Её можно встретить на каждой кухне. Кухонная утварь, изготовленная из этого металла, привлекает большое количество хозяек, ведь такие изделия лёгкие и недорогие, а пища в них готовится быстро.

Несмотря на достоинства алюминиевой посуды, на протяжении многих лет ходят слухи, что этот металл вреден для здоровья человека. Особо впечатлительные утверждают, что он вызывает болезнь Альцгеймера.

Действительно ли кухонная утварь из алюминия опасна для здоровья? В чём её плюсы и минусы?можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Виды алюминиевой посуды

Зная о популярности кухонной утвари из алюминия, производители не сбавляют темпы её производства. Наоборот, прилавки магазинов пестрят разнообразием алюминиевой посуды.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий:

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы

Из-за большого количества разнообразных мифов алюминиевые изделия превратились в «изгоев».

Мифы, связанные с алюминиевой кухонной утварью:

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Многие хозяйки часто задаются этим вопросом. Но дать однозначный ответ на него нельзя, потому что какие-то продукты готовить можно, а некоторые нельзя.

Кухонная утварь из алюминия идеальна для варки нежирных сортов мяса, пельменей, макаронных изделий, яиц, фруктов и овощей с низким содержанием кислоты.можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Не рекомендуется варить: рыбу, свёклу, томаты. Не стоит готовить в алюминиевом ковшике питание для детей. Для этого лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Также нельзя варить блюда с большим количеством кислоты: варенье, маринады, кисель, кислые щи.

Внимание! Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты, которые содержат кальций и серу. При нагревании они способны оставлять тёмный налёт на стенках кастрюль.

Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде

Алюминий является активным химическим веществом, то есть он обладает свойством вступать в различные химические реакции. Например, при попадании уксусной кислоты алюминий превращается в соль − ацетат алюминия. Также при контакте металла со щелочами и кислотами начинает вырабатываться водород.

Стенки всей алюминиевой кухонной утвари покрыты тончайшей плёнкой окиси. При попадании органических кислот и последующем нагревании плёнка начинает разрушаться. Это приводит к тому, что свободные частицы алюминия начинают проникать в еду.

Поэтому хранить в такой посуде можно только те продукты, которые не содержат кислот. Например, макаронные изделия не содержат кислоту и соль, поэтому их можно смело варить в алюминиевой посуде − плёнка в этом случае разрушаться не будет. Готовить кислые или солёные продукты лучше в эмалированных кастрюлях.

Также в алюминиевой кухонной утвари не стоит хранить готовые блюда. Готовую или оставшуюся еду следует переложить в другую ёмкость, а освободившуюся посуду тщательно вымыть.можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Даже если изделие уже успело вступить в реакцию с приготавливаемыми продуктами, после того, как их переложат, реакция прекратится. Количество алюминия, попавшего в еду, не будет увеличиваться.

Внимание! Какая бы качественная ни была алюминиевая кухонная утварь, варить кислые продукты, а также хранить готовые блюда в ней строго запрещается!

Особенности эксплуатации алюминиевой посуды

Чтобы изделие прослужило долгие годы, его нужно правильно использовать.

Выбирая алюминиевую посуду, нужно сравнить изделия нескольких производителей. Не стоит переплачивать на знаменитый бренд. Зачастую продукция малоизвестных фирм не уступает по качеству, при этом стоит дешевле. Правильная эксплуатация и бережный уход станут залогом её безопасности и долгой эксплуатации.

Источник

Какая посуда лучше для приготовления пищи

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Преимущества:

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

На Яндекс Маркете вот такие есть кастрюли с ажурным рисунком. Я вообще люблю красивую посуду. Прям заболела этой, да и подарок был бы великолепный.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Какая посуда лучше для запекания в духовке

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.

Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.

Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник

Можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой кастрюле?

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Хотя про алюминий нередко можно услышать мнение, что в кастрюлях из него заготовки делать не стоит, практика показывает обратное. Если варить в алюминиевой кастрюле салат на зиму по всем правилам, ничего плохого с ним не случится. Главное, чтобы на кастрюле не было трещин и сколов. После приготовления салаты надо в кипящем виде разложить по банкам, не оставляя в алюминиевой кастрюле надолго.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Многие говорят о вреде алюминиевой посуды, но я давно варю салаты на зиму именно в такой кастрюле.

У нее много преимуществ перед кастрюлями из других материалов.

Во-первых, такая кастрюля легкая, если придется ее поднимать, то она будет намного легче, чем из другого материала.

Во-вторых, в такой кастрюле ничего не пригорает, как примером в эмалированной, нужно только периодически помешивать салат.

Так что варить салаты в виде консервации в такой кастрюле можно.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Алюминий окислятся и заготовки могут испортиться, лучше заготовки делать в эмалированной или стеклянной кастрюле, а самое главное банки и крышки которые приготавливаете для закатки надо хорошо простерилизовать.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Сейчас говорят о том, что алюминиевая посуда опасна. Но раньше всегда варили и готовили только в такой. Ведь в кастрюле из алюминия или латуни зимние заготовки не пригорают. Главное не хранить готовое блюдо в такой посуде.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Алюминиевая кастрюля удобна тем, что при приготовлении салата в ней он не подгорает.

Но, многие утверждают, что из-за кислой овощной среды, происходит окисление алюминия и он попадает в пищу, а затем оказывается и в нашем пищеводе, что очень вредно.

Поэтому решать вам, выбрать удобство или здоровье.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Да, раньше алюминиевая кастрюля была наверное у каждого на плите. Ведь очень удобная тара, да еще в которой ничего не подгорает. Многие любят до сих пор варить молочные каши в такой кастрюле.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Но есть и обратная сторона этой кастрюли, думаю кто-то помнит из курсов химии, как алюминий реагирует с кислой средой. Так вот это касается и салатов, так как это кислая среда.

Лично я бы не стал варить в такой таре салаты, но если вы решили сварить, то хотя бы не оставляйте салаты после варки, сразу перекладывайте его в другую тару.

Также на проекте Большой Вопрос имеется вопрос про то, почему нельзя в алюминиевой таре варить варенье.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Обычно у каждой хозяйки есть своя кастрюлька, которую она использует для готовки заготовок. У нас дома тоже есть такая кастрюля.

По размерам она конечно огромная, занимает чуть ли не всю плиту. И как раз она алюминиевая. Из этого материала в кастрюле очень удобно готовить, так как минимален риск подгорания. Поэтому и можно готовить именно в ней салаты.

Говорят конечно, что есть риск окисления продуктов в такой посуде при кипении. Но тут уж решает каждый сам, можно выбрать из другого материала.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Острый салат из овощей «Хе» на зиму:

1 кг белокочанной капусты

100 грамм натертой моркови

100 грамм чеснока, пропущенного через чеснокодавилку

60 мл уксусной кислоты, смешанной с 1 стаканом воды

1 стакан растительного масла

свежий острый перец по вкусу

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Решила предложить вам простой по приготовлению салат на зиму из огурцов под названием » Сырой «.

Для приготовления нам нужно : 3 кг. огурцов, по 250 грамм репчатого лука и чеснока, 100 грамм соли крупного посола, 250 грамм сахара, 150 мл. 9 % уксуса.

Сначала огурцы моем и вместе с кожурой нарезаем кружочками толщиной в 1 см.

Репчатый лук тонко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем при помощи ножа.

В большой миске смешиваем овощи ( можно добавить зелени петрушки ) и перемешиваем.

По прошествии времени раскладываем салат в приготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Хранить такой салат нужно только в холодильнике.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Приятного вам лета в холодный зимний вечер!

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде

Все заготовки на зиму заключаются лишь в заморозке овощей, ягоды и сушке.

Давно ничего не консервируем и не закатываем и варенье не варим.

Возможно потому что наелись в свое время соленых огурцов и томатов, а сейчас насыщать организм консервированными продуктами, которые можно сохранить при заморозке не хочется.

На сегодняшний день в морозильную камеру отправилась жимолость, крубника, малина, руккола, некоторая зелень.

Высушено достаточно зелени, петрушка, укроп, мята и которые добавляю в блюда при приготовлении.

Скоро отправяться на заморозку перцы болгарские, часть очищенные и целиком, часть измельченые, морковь нашинкованая и свекла, томаты кружками и протертые, вишня, смородина.

Яблоки режутся дольками и раскладываются в пакеты, зимой можно использовать как начинку для пирогов различных, шарлотка по аромату не отличается от приготовления из свежих яблок. Компот из яблок можно сварить для непосредственного употребления в любое время из мороженых яблок. Часть яблок сушиться в сушке, которые могут пойти зимой и на компот, но как правило не успевают, дети съедают их в сушеном виде быстрее.

Вообще-то все что подлежит заморозке замораживается. Иногда готовим сразу полуфабрикаты, например овощные, делаем что-то вроде мексиканской смеси или на вкус, чтобы можно было достать зимой и просто потушить, например смешиваем сразу в пакеты для заморозки или контейнеры морковь тертую со свеклой и луком. Зимой достаточно достать пакет, извлечь овочную смесь и отправить готовиться. Такие овочные смеси прекрасно подходят к любому мясу и к гарниру или в качестве гарнира и не занимает много времени для приготовления, при этом не содержат никаких консервантов, как при консервировании, что более привлекательнее для желудка и подходяще детям в питании.

По этой причине не варим варенье и компоты, потому как при тепловой обработке длительной варенье превращается в пустой продукт, где ягоды теряю практически все полезные свойства. А из замороженой ягоды можно приготовить зимой все что угодно, начиная от пирогов, заканчивая употребление в качестве морсов или приготовления десертов. Например малину, достаточно достать в мерзлом виде, засыпав захаром, перетереть вилкой и добавлять в чай, эффекта больше нежели от малинового варенья. Тоже самое происходит и с другими ягодами. И главное ничего не пропадает не взрывается, как это бывает при закатке банок на зиму, ничего не портиться, а соответственно не тратиться зря не сахар, ни соль, ни время, ни силы. И всегда свободен в выборе и вариантах приготовления блюд. Замороженные помидоры идут в щи, в соусы, подливы разные и даже на приготовление яичницы.

Но вероятно те, кто любят консервированные продукты, таким способом подготовки к зиме не обойдуться.

Источник

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде. Фото можно ли варить салаты на зиму в алюминиевой посуде Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *