мука цельнозерновая что можно испечь
Цельнозерновая пшеничная мука
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом цельнозерновая пшеничная мука: 276
31 августа 2015, 19:46
17 марта 2021, 13:23
14 сентября 2015, 15:48
10 февраля 2013, 15:53
2082 150 мин. 20 0 0
15 января 2019, 20:36
6985 270 мин. 10 2 5
11 февраля 2018, 17:31
49097 50 мин. 6 11 12
30 апреля 2014, 15:57
12293 40 мин. 9 16 27
01 апреля 2012, 20:43
05 февраля 2012, 09:20
19 ноября 2019, 12:38
08 февраля 2021, 12:20
27118 90 мин. 21 16
02 апреля 2017, 12:11
12498 40 мин. 24 1 4
18 апреля 2019, 17:21
7193 240 мин. 10 13 11
25 марта 2015, 18:59
17 января 2020, 11:40
23 апреля 2012, 09:45
26 апреля 2012, 12:32
26 октября 2014, 03:20
7066 500 мин. 20 18 9
21 сентября 2015, 16:44
18 марта 2013, 14:01
25 апреля 2012, 11:08
13 ноября 2012, 02:19
03 апреля 2020, 12:27
31 января 2012, 23:37
1322 100 мин. 10 1 0
23 марта 2015, 17:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.
Мука цельнозерновая – что это такое
Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.
Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:
Виды цельнозерновой муки
Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:
Есть несколько полезных рекомендаций по процессу приготовления:
Что приготовить
Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.
Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.
Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.
Рецепты
Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Он входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.
Блины
Цельнозерновые блины на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.
Макароны
Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.
Пирожки
Цельнозерновые пирожки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкус это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.
Булочки
Яблочный пирог
Пирог с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.
Печенье диетическое
Печенье – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.
Кекс на кефире
Рецепты для похудения
Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:
Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:
рецепты для цельнозерновой выпечки
Друзья, привет! У нас в саду молодая яблонька дала первый урожай яблок (в прошлом году было ОДНО и то дети не дали ему созреть!) а в этом году яблок штук 10-15 уродилось, роскошь! Поэтому решили,что надо печь пирог! Очень большой.
Ребята, привет! Очень хочу поделиться с вами домашней гранолой 🙂 Это чудо! Хрустящая, карамельная, насыщенная, полностью натуральная и. ни разу не диетическая)) Но при этом довольно сбалансированная: цельные овсяные хлопья, орехи, семечки, мед. Конечно, это вкусняшка, которая сойдет за десерт, конечно.
Друзья, привет! Я так долго мечтала о синнабонах, что пришлось печь самой))) Сделала с яблоками и корицей, только на закваске, тесто наполовину цельнозерновое, сахара немного, яблоки кисло-сладкие, яркие, а в сочетании с корицей вообще страшный соблазн. Делаются довольно просто, тесто.
Друзья, если вы вдруг не успели испечь штоллен, не грустите, можно испечь невероятно вкусный миндально-творжный штоллен на разрыхлителе, причем, он будет не менее нарядным и праздничным, оочень ароматным и во всех отношениях прекрасным. Есть его можно уже на следующий день.
Ребята, привет! Давно уже у меня зреет этот пост и вот, кажется, пришла пора поделиться мыслями! Часто у меня спрашивают про калорийность хлеба, высчитываю ли, придаю ли этому значение? Раньше могла сказать уверенно, что все это ерунда и не заморачиваюсь.
Задумалась про рецепты, которые передаются из поколения в поколение, семейные, народные: от бабушек, от мам, от золовок, от давних коллег по работе. Рецепты, записанные в ветхих засаленных тетрадках, готовых рассыпаться в труху, на страничках для записей в старых кулинарных книжках.