мука топинамбура как применять
Панбиолакт : инструкция по применению
Описание
Синбиотик нового поколения
Создан на основе консорциума пробиотических штаммов, пребиотических веществ, ферментов и цистеина. Обеспечивает эффективную регуляцию и поддержание кишечного гомеостаза и микробиоценоза кишечника.
Подходит для потребителей с непереносимостью молочного белка.
В упаковке, шт.: 60 капс.
Вес в упаковке, г: 165
Размер с упаковкой, мм: 55*55*100
— Способствует восстановлению нормофлоры и микроэкологии кишечника.
— Позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника) безопасен для потребителей с непереносимостью молочных продуктов.
— Позволяет значительно снизить продолжительность терапии дисбиоза ввиду высокой концентрации колониеобразующих единиц в суточной дозе, способности бактериальных штаммов к колонизации кишечника и подавлению патогенных микробов
БАД «Панбиолакт» может быть использован:
— для восстановления нормального микробиоценоза кишечника после воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. после тяжелых заболеваний, антибактериальной, гормональной, химио- или лучевой терапии;
— в качестве дополнительного средства при нарушениях работы пищеварительной системы (диарея, диспептические расстройства, метеоризм, отравления и др.), кишечных инфекциях, кандидозах;
— при аллергических заболеваниях и атопическом дерматите;
— для профилактики кишечных расстройств при смене рациона, климата, в поездках.
Комплекс содержит 7 штаммов живых бифидо- и лактобактерий, пропионовокислых микроорганизмов в концентрации 5,6 миллиарда (5,6×109) КОЕ/ 2 капсулы.
— физиологичны для кишечника взрослого человека
— обладают высокой способностью к активному воспроизводству и колонизации эпителия
— проявляют высокую антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам
— выращены на безмолочных средах: не содержат лактозу и белки молока, безопасны для людей с пищевой чувствительностью к молочным продуктам
— защищены технологией микрокапсулирования от агрессивных факторов пищеварительной среды
— способствуют увеличению численности собственной полезной микрофлоры кишечника, восстановлению микробного баланса, снижению проницаемости и воспалений кишечного эпителия, стимулируют активность иммунитета
Порошок топинамбура (источник инулина) служит питательной средой и способствует избирательной стимуляции роста, метаболической активности и восстановлению численности пробиотической микрофлоры кишечника.
Парааминобензойная кислота (витамин B10) является фактором роста пробиотических бактерий, способствует поддержанию микробного равновесия в кишечнике, стимулирует выработку интерферонов, усиливает защитную функцию организма.
Усиление синбиотической формулы ферментами и цистеином, позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление шлаков и токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника).
помогают расщеплению компонентов пищи, усвоение которых часто нарушается в результате дисбактериозов, кишечных инфекций, нарушений в работе желудка, печени и желчного пузыря; предотвращают процессы брожения и гниения, препятствуют накоплению эндотоксинов, размножению грибковой флоры. Папаин катализирует гидролиз белков. Лактаза способствует усвоению молочных продуктов.
усиливает неспецифическую барьерную функцию кишечника: повышает синтез муцинов, защищающих эпителий кишечника от воздействия пищеварительных соков, микроорганизмов и токсинов, способствует восстановлению его целостности, оказывает противовоспалительное действие, способствует устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника, способствует росту полезной микробиоты.
Состав
Топинамбура клубень (порошок), биомассы бактерий селективные сухие Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobaсillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichii, лактаза, парааминобензойная кислота, папаин, цистеин, никотинамид, рибофлавин.
Вспомогательные вещества: пеллеты нейтральные (носитель), тальк (агент антислеживающий), кремния диоксид (Неосил GP) (агент антислеживающий), инулин (носитель), кальция стеарат (агент антислеживающий), шеллак (носитель), гидроксипропилметилцеллюлоза (носитель), полиэтиленоксид (носитель), капсула желатиновая (желатин, глицерин).
Применение
Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды. Продолжительность приема 30 дней. По рекомендации врача курс приема может быть изменен.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Мука топинамбура как применять
Официальный
интернет-магазин
8 800 550-61-72
Мука из топинамбура. Описание. Производство. Применение.
Кроме приятного вкуса, продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение, иммунитет, работу сердечнососудистой системы, печени и желчного пузыря. Порошок из земляной груши также обладает высокой энергетической ценностью. При регулярном приеме он повышает бодрость и активность, снижает усталость и устраняет депрессию. Кроме того, он очищает организм от шлаков и токсинов, и обладает омолаживающим эффектом!
Немного истории
Топинамбур, также известный как «земляная груша», был открыт в ходе освоения Северной Америки, и начал выращиваться в Европе в XVII веке. Этот корнеплод высоко оценили за питательные свойства, приятный вкус и неприхотливость в выращивании. Он долгое время составлял значительную часть рациона европейцев, и только потом был вытеснен картофелем, который чуть позже завезли из северных штатов.
В домашних условиях получить полноценный продукт очень сложно, так как кроме измельчения и просушки он также требует дополнительной обработки. Полный технологический процесс выглядит так:
• плоды очищаются от налипшей земли, и моются в чистой воде;
• проводится визуальная инспекция и отбраковка негодных плодов;
• сырье, прошедшее инспекцию, просушивается и очищается от кожицы;
• клубни нарезаются на тонкие слайсы (чипсы);
• слайсы сушатся в инфракрасной печи при минимальных температурах;
• после удаления влаги чипсы перемалываются в муку – на специальной дробилке.
Помыть и очистить плоды можно и дома, а вот нарезать их на тончайшие слайсы – уже гораздо труднее. Инфракрасная печь и дробилка (измельчитель) тоже не входят в число привычного кухонного оборудования. Если же попробовать высушить чипсы в обычной духовке, они утратят все свои полезные свойства.
Хлеб из муки топинамбура, и многие другие блюда из этого продукта ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание полезных веществ. В первую очередь это клетчатка, улучшающая пищеварение и нормализующая работу ЖКТ. Ее остро не хватает жителям больших городов, и пренебрегать этим компонентом явно не стоит. Кроме клетчатки, в состав муки также входят:
• повышенное артериальное давление;
• малокровие;
• дисбактериоз кишечника;
• лишний вес (ожирение);
• слабый иммунитет;
• частые аллергические реакции;
• заболевания печени;
• плохой отток желчи;
• проблемы со стулом;
• язва желудка и гастрит;
• кишечные колики и т.д.
При производстве порошка сохраняются все полезные свойства свежего клубня. Вкус тоже остается ярким и насыщенным, и муку можно смело использовать для приготовления различной выпечки. Это могут быть пироги, торты, пирожные, запеканки, жульены и многое другое. В основном муку добавляют в десертную выпечку, так как она имеет сладковатый привкус, и плохо гармонирует с солеными продуктами. По этой же причине порошок из земляной груши добавляют в:
• коктейли;
• йогурты;
• каши;
• фруктовые салаты;
• творожные десерты и т.д.
При таких условиях мука из топинамбура может пролежать в кладовке или в буфете до двух лет, сохранив питательные свойства и вкусовые качества. Срок хранения уменьшается в несколько раз, если упаковка была вскрыта. Поэтому, после ее разгерметизации старайтесь не держать муку в открытом виде, а пересыпьте ее в герметичный, непрозрачный контейнер. Соблюдение нужной температуры и влажности остается обязательным условием как до, так и после вскрытия упаковки.
Мука топинамбура как применять
Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.
Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.
В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].
В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.
В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изучению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].
В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативного гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].
Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].
Перспективным направлением получения пектина из растительного сырья является совершенствование существующих способов за счет использования в качестве гидролизующих агентов ферментных препаратов, которые, благодаря эффективности действия, позволяют повысить выход этого полисахарида, улучшить его физико-химические свойства. С использованием ферментного препарата Максазим NNP K усовершенствован способ получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура с повышенным содержанием фруктозы и пектина, что определяет увеличение связывающей способности ионов свинца (II), а также разработан и запатентован способ получения суммарного препарата инулина и пектина (пектоинулина), который дает возможность повысить его выход и детоксицирующую активность по сравнению с разработанным ранее инулин-пектиновым концентратом [2,9,10]. На основании результатов проведенных фармакологических исследований показана более высокая эффективность композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т», обладающей выраженным гипогликемическим и детоксицирующим действием [3].
Установлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные детоксицирующие свойства, способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, и другие токсины (холестерин, остатки желчных кислот). Выявлена выраженная гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина и лекарственного средства «Пектоинулин Т».
Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].
Рецензенты:
Кладезь витаминов, доступный каждому — порошок топинамбура
Несмотря на то, что топинамбур или, как его часто называют, земляная груша появился в России достаточно давно – в 18-м веке, далеко не всем известны крайне полезные свойства клубней этого растения. Уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, который содержится в топинамбуре и сохраняется при приготовлении порошка, при регулярном применении оказывает серьезный оздоровительный эффект, повышая иммунитет человека и нормализуя обмен веществ. Но главным компонентом, присутствующим в овоще, является природный инулин, количество которого в свежем клубне составляет 15-16%, а в порошке – достигает 60%.
Описание продукта
Важным отличием топинамбура от картофеля является невозможность длительного хранения в виде клубней. Поэтому самым распространенным вариантом заготовки и последующего хранения полезного продукта выступает изготовление порошка. Главной задачей выступает максимальное сохранение инулина и других полезных веществ, содержащихся в свежем овоще. Для этого клубни сначала моются, затем нарезаются, сушатся, измельчаются, после чего помещаются в герметичную упаковку.
Важным преимуществом порошка топинамбура выступает возможность его применения как здоровыми людьми, так и теми, кто находится в так называемой «группе риска». Для первых регулярное употребление препарата позволит налить обмен веществ и повысить иммунитет, а вторым заметно уменьшит существующие у них проблемы и понизит риск возникновения серьезных заболеваний.
Описание растения, фото
Топинамбур – многолетнее растение рода Подсолнечник семейства Астровые. Имеет высокий прямостоячий стебель с ланцетными очередными листьями и желтыми цветками, напоминающими небольшие подсолнухи.
Высота растения достигает 4 метров. Корни растения образуют клубни фиолетового, желтого, белого и красного цветов, созревающие осенью. Они съедобны, имеют сладковатый вкус.
Топинамбур, как овощная культура, известен в народе, как «земляная груша» и «волжская репа». Его завезли в Россию в XVIII веке из Южной Америки и вначале использовали в целительстве при сердечных болезнях.
Позже топинамбур стали подавать к столу в знатных семействах, постепенно заменяя картофель.
Растет земляная груша везде, так как она неприхотлива, не требует особого ухода. Одинаково хорошо переносит затененные и солнечные места.
Не накапливает в клубнях нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Корнеплоды хранятся в земле всю зиму, накапливая полезные вещества. Одно растение может давать урожай до 5 килограммов.
Правила применения порошка из топинамбура
Употреблять порошок из топинамбура можно различными, но при этом крайне простыми способами. Например, развести 1 столовую ложку на стакан обычной воды, который следует выпивать за 35-40 минут до очередного приема пищи. Часто дети отказываются принимать препарат в таком виде. В этом случае небольшое количество порошка добавляется в салат, кашу или суп, практически не влияя при этом на вкус блюд.
В большинстве случаев порошок из топинамбура приобретается в пластиковой герметичной баночек, масса которой составляет около 150 грамм. Согласно последних научных исследований, суточная норма потребления препарата равняется 2-3 граммам в день. В результате нехитрых расчетов можно сделать вывод о том, что одной банки достаточно для регулярного употребления одним человеком в течение 1-2 месяцев.
Сделать самостоятельно или приобрести в аптеке: что выбрать?
Желая сохранить собранный урожай, не доверяя промышленным БАДам и в качестве экономии, можно изготавливать порошок из топинамбура самостоятельно. Сушить заранее подготовленные клубни топинамбура рекомендуется на открытом воздухе, в духовке, сушилке, после чего перемолоть в кофемолке. Хранить лучше всего в стеклянной таре.
Максимально сохраняются все полезные свойства овоща при производстве порошка из топинамбура в промышленных условиях. Используется так называемый метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура. Центры здорового питания, аптеки предлагают к тому же большой выбор продуктов и блюд, содержащих порошок земляной груши, что сделает рацион питания более разнообразным для тех, кто хочет использовать этот продукт для своего оздоровления.
Посмотреть обзор лучших средств из топинамбура можно здесь.
Правила выращивания топинамбура
Для получения качественного продукта необходимо применять определенные сорта топинамбура, количество которых не превышает пяти десятков. Они были специально выведены для такого использования.
Обязательным условием также выступает отсутствие каких-либо химических веществ, применяемых при выращивании растения. Наиболее подходящими климатическими условиями для получения хорошего и качественного урожая обладает степная зона Украины, в которой оптимальным образом сочетаются подходящие природные факторы.
Польза и вред
Наиболее полезен порошок топинамбура для больных, которые страдают от сахарного диабета (о применении топинамбура при диабете читайте тут). В результате того, что диабетикам приходится заменять глюкозу фруктозой, они могут использовать порошок топинамбура для того, чтобы помогать собственному организму в вопросах расщепления жиров и выведения липидов, а также токсинов. Кроме того, витаминный багаж поможет восстановить.
Какое-то время многие считали, что топинамбур активно вбирает в себя все негативные выбросы окружающей среды. Этот факт выставлялся как главный пример вредности данного продукта. Но не так давно проводился эксперимент в следствии которого топинамбур выращивался в зоне с повышенным уровнем радиации, а затем были взяты образцы для лабораторного исследования. Однако, оказалось, что корнеплод не вбирает в себя негатив из среды.
Топинамбур очень богат полезными веществами, но применять его нужно правильно. Ознакомьтесь с другими статьями про топинамбур: как применять корни топинамбура, сироп, таблетки и другие лекарственные средства из овоща.
Показания к применению порошка из топинамбура
Наличие в составе порошка из топинамбура полисахаридов, в частности инулина, позволяет понизить уровень сахара. Это может быть полезно практически любому человеку, но особенно рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.
Кроме того, регулярное употребление препарата, для приобретения которого не требуется наличие рецепта, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также стимулирует регенерацию, повышает иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Как следствие, прием порошка крайне благотворно скажется на самочувствии большого количества людей, но особенно заметную пользу он может принести больным вегетососудистой дистонией, избавив их от астенического синдрома.
О топинамбуре не слышал только ленивый. Летом можно встретить целые заросли растения. И лишь немногие задумываются о том, что их можно использовать в пищу и для лечения. Как и для чего? Предлагаем сегодня выяснить.
Топинамбур против лишнего веса
Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.
Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.
Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ.
Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца.
Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта.
Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром.
Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.
Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.
Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;
Что такое земляная груша?
Земляная груша или топинамбур – растение, очень схожее на своего родственника — подсолнечник. Особенно это заметно в период цветения. Корень, который используют в пищу, внешне напоминает корень имбиря. А по вкусу они напоминают сладковатый картофель. Стебель может достигать трех метров в высоту.
Именно из-за красивых желтых цветов и съедобных клубней топинамбур прозвали «солнечным корнем». Еще одно его название – «иерусалимский артишок». Ранее его активно выращивали, но сейчас незаслуженно позабыли. Клубни могут иметь цвет от белого до фиолетового. Они использовались людьми на протяжении тысячи лет, однако сейчас растение считается чуть ли не сорняком в наших краях.
Такую точку зрения нужно обязательно пересмотреть. Французы просто обожают включать в свой рацион этот продукт, а ученые кричат о его особенном составе. Из-за абсолютной неприхотливости топинамбура, его очень легко вырастить в саду. И тогда ежегодно можно пользоваться этим даром природы на протяжении 40 лет.
Что это за средство?
Порошок топинамбура это измельченные, высушенные определенным образом клубни растения.
Порошок имеет рассыпчатую структуру, бежевый цвет и сладковатый вкус. В воде не растворяется, становится мягче и темнеет, приобретая темно-коричневый цвет. Порошок по запаху напоминает растительный жир.
Готовый порошок может быть использован в еде, а также входить в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Чтобы получить 1 кг порошка топинамбура потребуется 5 кг свежих овощей. Порошок гигроскопичен. При промышленном производстве порошка топинамбура разработаны требования ТУ 9164-001-17912573-2001 и СанПин 2.3.2.1078-01. Срок годности порошка в среднем составляет 18 месяцев.
Уникальный состав, калорийность
Солнечный корень известен прежде всего своим высоким содержанием инулина, что очень важно для диабетиков. Помимо этого полисахарида, есть и другие элементы: витамины группы В, железо, калий, магний, витамин С, натрий, кальций, марганец, кремний, цинк, жирные кислоты, пектиновые вещества, восемь аминокислот, клетчатка, витамин А, фосфор, витамин Е, алюминий, крахмал, витамин РР, сахара и др.
После такого разнообразного состава, который в некоторых случаях обгоняет даже морковь, свеклу и картофель, язык не поворачивается назвать топинамбур «сорняком». Важно отметить, что на 100 г продукта идет лишь 61 ккал. Большую часть занимает вода, белков – 2,1 г, жиров — 0,1 г, углеводов – 12,8 г.
Какие имеет полезные свойства
Тем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, обязательно нужно обратить внимание на данное растение. Оно важно для поддержания организма и является продуктом здорового питания. Из-за насыщенного состава земляная груша несет в себе большое количество полезных свойств:
Стоит отметить, что солнечный корень – экологически чистый продукт. Он не обладает способностью всасывать из окружающей среды пестициды, химикаты и другие вредные вещества. Все части растения используются в народной медицине, а в косметологии существуют рецепты масок для лица. Они помогают избавиться от морщин и заметно омолаживают кожу при систематическом нанесении.
Описание растения топинамбур
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.
Топинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.
Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.
Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.
Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.
Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.
Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.
Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.
Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.
Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.
Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.
Применение (сироп, сок, порошок, корень)
Снова отмечая большое количество инулина в растении, иерусалимский артишок используется как заменитель сахара. Для этого из него варится сироп. Он не повышает уровень сахара в крови, используется при приготовлении постных блюд.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, у сиропа есть свои особенности. Например, он выводит лишнюю жидкость из организма, а значит – снижает отечность. Улучшает жировой и углеводный обмен. Он способствует похудению, а потому разрешен при диетическом типе питания. Из всех натуральных подсластителей у него самый низкий гликемический индекс. Состоит сироп всего лишь из сока растения, воды и лимонной кислоты.
Топинамбур: лечебные свойства
«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:
польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки; используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту; обладает желчегонным свойством; помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике; способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами; обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках; способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете; снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе; содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам; за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету
Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца; калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты
Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах; повышает уровень гемоглобина; является достаточно сильным природным антиоксидантом; для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты; благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей; аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Отличное средство для понижения давления
Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.
Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.
Противопоказания к применению
Строгих противопоказаний или ярко выраженного вреда солнечный корень за собой не несет. Единственное, о чем стоит беспокоиться – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Если есть склонность к метеоризму, то употребление следует свести до минимума. Злоупотребление тоже приводит к повышенному газообразованию. Это касается употребления клубней и листьев.
Продукты из топинамбура (за исключением спиртовых настоек) разрешены при беременности. Они благотворно влияют как на состояние матери, так и на процесс развития ее плода. Ребенку до 1,5 лет лучше не вводить в рацион растение.
Как вырастить, правила выбора и хранения
Земляная груша – морозостойкое и засухоустойчивое растение. Оно прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце. Размножается в основном клубнями, а не семенами. Практически не требует ухода, не подвергается вредителями. На одном месте может расти до 30-40 лет, лучший урожай дает в свои первые 4 года. Единственная забота, которую может потребовать – это убрать мелкие сорняки и произвести полив в особенно засушливый период.
Если растение выращивать негде, его можно поискать на рынке. Важно обратить внимание на кожицу: на ней должны присутствовать шероховатости, неровности. Наличие мелких волосков тоже приемлемо. Сам по себе клубень должен быть твердым. Обнаруженные на корнях пятна, морщинки или мягкая и вялая консистенция – главные признаки плохого продукта.
В свежем виде растение очень недолго сохраняется. Если держать его в герметичных пищевых пакетах в холодильнике, то храниться может не дольше месяца. Для более долгого хранения лучше его заморозить. А вот сушеный продукт можно использовать до следующего урожая.
Как собирать топинамбур
Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.
Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.
Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.
Интересные факты
Солнечному топинамбуру необходимо срочно реабилитироваться в наших краях. Иностранцы во всю используют его из-за уникальных свойств и особого вкуса, так чем же мы хуже? Стоит только полистать французские рецепты – и сразу захочется приготовить что-то особенное из этого растения. Ну а диабетикам это – настоящий подарок природы.
Где и за сколько можно приобрести?
На рынке порошок топинамбура представлен:
Средняя стоимость чистого продукта — от 90 рублей за 100 грамм, при этом при покупке больших объемов цена снижается до 500 рублей за килограмм. В Москве порошок топинамбура можно приобрести в:
В северной столице порошок из земляной груши продается в магазинах «Компас здоровья», сети аптек Невис и других.