мука семола чем заменить

Семола и семолина, чем отличаются эти ингредиенты

«Semola» — мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Частицы с острыми краями и размерами от 200 до 400 микрон. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек (т.е. из центральной части эндосперма). “Semolato” — крупка из твердой пшеницы.

В некоторых рецептах блюд итальянской кухни часто встречаются неизвестные ингредиенты — например, Semola и Semolina. Рассказываем, что «оно такое» и чем эти продукты отличаются друг от друга.

Также мы подскажем, какими русскими продуктами можно заменить «иностранные» ингредиенты, если их нет на прилавках магазинов.

Обратите внимание! Кому-то может показаться, что семола и семолина — это просто разные названия одного и того же продукта.

На самом деле это не так. Общее у этих ингредиентов только одно — они производятся из пшеницы твердых сортов.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Чтобы понять, что такое семола и семолина, достаточно просто перевести эти итальянские термины на русский язык. И получается вот что:

Semolina – манная крупа.

Перевод облегчил нам задачу, но многое еще остается непонятным. Поэтому давайте поглубже покопаемся в этом вопросе.

Что такое Semola и что представляет собой Semolina

Семола мука — это мука крупного помола, которая получена при измельчении зерен пшеницы твердых сортов. Из «мягкотелой» пшеницы semola не производится (по крайней мере, в Италии).

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

А вот семолина — это манная крупа, которая производится на мукомольных предприятиях из пшеницы твердых сортов.

Причем, семолину используют не только для приготовления манной каши на молоке.

Этот ингредиент входит в состав рецепта самых разных итальянских блюд, начиная от традиционной итальянской пасты и заканчивая клецками ньокки.

Также семолину используют в качестве добавки при приготовлении теста для пиццы.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Различные итальянские десерты в виде запеканок и пудингов также редко обходятся без использования семолины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот ингредиент часто встречается в рецептах.

Кстати, очень часто семолину из твердых сортов пшеницы используют как альтернативу панировочным сухарям из хлеба — применяют для панировки мяса и рыбы.

Как мы уже писали выше, классическая semolina производится из пшеницы. Но встречаются и другие виды семолины — например, из зерен кукурузы.

Какими продуктами можно заменить семолину и семолу?

В случае с семолиной первое, что приходит на ум — это обычная манка. Вроде бы все логично. Но не совсем.

Еще раз обращаем внимание на то, что настоящая итальянская семолина, которая упоминается в некоторых рецептах традиционных итальянских блюд, производится из твердых сортов пшеницы.

Тогда как манка — в большинстве случаев (во всяком случае, на территории России) производится из мягких сортов пшеницы.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Если в магазине вы не нашли семолину, теоретически ее можно заменить манкой. Но нужно выбирать манку с маркировкой «Т», которая произведена из твердых сортов пшеницы.

Также в продаже встречается манка под другими маркировками:

«МТ» — это комбинированный вариант (80% сырья — это пшеница мягких сортов и остальная часть – твердых);

«М» — манная крупа, произведенная исключительно из «мягкотелой» пшеницы (годится она в основном для приготовления манных каш).

Манную крупу, изготавливаемую из твердых сортов пшеницы, вполне можно называть семолиной. Торговая марка «Мистраль», например, так и выпустила ее под названием «крупа манная Семолина».

В случае с семолой все намного проще. Если в магазине вы не нашли продукт конкретно с таким названием, то можно купить любую муку грубого помола, которая произведена из зерен пшеницы твердых сортов (на самой упаковке продукта вы найдете всю необходимую информацию о его составе).

Источник

Пшеница и семолина – в чем связь?

По сортам можно разделить пшеницу на твердую и мягкую. Последняя хорошо растет в России, поэтому ее так часто используют производители из этой страны. Однако все больше людей понимает, что твердые сорта данной культуры гораздо полезнее. Поэтому и семолина, которая изготавливается из этого вида пшеницы, также имеет ряд полезных для организма свойств. К слову, она очень распространена на территории Италии.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Какие витамины можно найти в семолине?

Также стоит отметить наличие магний и калия. Эти два элемента, особенно в совокупности друг с другом, становятся незаменимы для тех, кто хочет иметь здоровое сердце, а также чистые сосуды. Витамин К также полезен для сосудов. Однако он также способствует быстрому заживлению ран.

Нельзя забывать и о наличии витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также благотворно влияют на всю кровеносную систему. По этой же причине можно упомянуть и о наличии железа. Его отсутствие может привести к ряду печальных последствий для организма человека, к примеру, выпадению волос, зубов, а также к общему ухудшению самочувствия.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Семолина: что это – крупа или мука?

На этот вопрос достаточно сложно ответить. По внешнему виду она больше напоминает манную крупу, разве что только более нежную и мелкую. Однако по классификации мукомольной ассоциации Италии семола, как и семолина, может считаться мукой.

Из муки твердых сортов пшеницы готовят обычно разные виды пасты, вкусный и полезный хлеб, тесто для пиццы, а также запеканки и пудинги. Теперь по наименованию «семола» можно смело идентифицировать продукт, с содержанием муки или крупы изготовленного именно из твердых сортов. Этот вариант актуален для продуктов, которые не имеют описания на русском языке, например, заказаны из интернет-магазина другой страны.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Как классифицируется мука?

Семола – это мука крупного помола. Она делается из самого ядра зерна.

Семолато – это уже крупа. У нее более острые края. Также она изготавливается из периферийных частей зерен.

Не все знают, что семолина – это манная крупа или же каша. Именно так это слово переводится с итальянского языка. То есть, можно смело отождествлять привычную с детства манную кашу и семолину. К слову, из нее также можно приготовить полноценное блюдо. Готовится она быстрее, чем манная крупа. Считается, что в ней остается больше витаминов. Поэтому многие постепенно переходят на кашу именно из итальянского аналога манки.

Для чего можно использовать семолину?

Что такое семолина? В выпечке – это часто альтернатива манной крупе. Например, ее используют для приготовления кексов, когда тесто имеет пористую и неоднородную структуру. Также стоит отметить, что этот продукт используют для приготовления пудинга, тогда он хорошо держит форму.

В Италии распространено использование семолины для пиццы или же пасты. Также ее добавляют в традиционные виды хлеба, разные запеканки, клецки и просто выпечку.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Замена в рецептах. Что придумать?

Если возникает вопрос: что такое семолина и чем ее заменить, то стоит исходить из самого рецепта. То есть, при использовании данной крупы в выпечке, такой как кексы, хлеб, можно просто воспользоваться манной крупой. Аналогично стоит поступать и с пудингами, разного рода запеканками и некоторыми видами горячих блюд.

Однако для приготовления пасты или же теста для пиццы такая замена может не подойти. Дело в том, что в этом случае тесто не будет иметь однородную структуру. Однако можно найти выход. Ведь что это, семолина? Мука из пшеницы. Поэтому можно заменить ее просто аналогичным продуктом российского производства без вреда для вкуса и формы блюда.

Какие виды семолины еще есть?

Стоит заменить, что в России известен только один вид, а именно из пшеницы. Так же обстоят дела и с манной крупой. Можно найти крупу из мягких или твердых сортов этого злака. Однако в других странах можно найти больше вариантов.

Так, в США распространена семолина из кукурузы. Этот продукт используется для приготовления макарон, запеканок и блинчиков. В Германии для детского питания часто используют манную крупу из рисовых хлопьев и кукурузы. Считается, что в ней очень много витаминов, которые нужны подрастающим деткам.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Семолина – это, по сути своей, манная крупа. Они схожи по своему происхождению. Оба варианта изготавливают из пшеницы, однако семолина – только из зерен твердых сортов. При использовании в приготовлении блюд можно смело заменять ее манкой или же обычной пшеничной мукой. Все зависит от того, какая необходима консистенция теста.

Источник

Мука семола чем заменить

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

И чаще всего задается вопрос: это мука или крупа?

Чтобы не путаться в терминах и не писать длинно, будем оперировать простыми определениями.

Для начала отметим, что семолина производится из тех сортов пшеницы, которые относятся к твердым.

Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются и строением колоса, и размером зерен.

При этом и те, и другие содержат практически одни и те же питательные вещества. Но твердые сорта более богаты растительными белками, микроэлементами и столь необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчаткой. А потому и считаются более полезными для человека.

Мука из зерен твердого сорта содержит больше клейковины, лучше впитывает жидкости, выпечка из нее дольше не черствеет.

В муке, полученной из зерен мягких сортов, клейковины меньше, выпечка из нее – нежная и пышная, но черствеет быстро и способна легко крошиться.

Вот потому для изготовления пасты (макаронных изделий) в Италии и других странах предпочтение отдается пшенице твердых сортов. Еще одна причина предпочтения – паста из такой пшеницы отлично держит форму в процессе производства.

Semola (семола) и семолина – это разные типы помола, и только из твердой пшеницы.

Семола – мука крупного помола.

Семолина – это крупа, которая производится не только из пшеницы – ее делают также из риса и кукурузы. Семолина – то же самое, что привычная для нас манка. И перевод на русский так и звучит – «манная крупа».

Кроме того, что семолину используют для изготовления пасты, самой разной выпечки и запеканок, она хороша для варки полезной и вкусной каши без комочков, в качестве добавки в изделия из фаршей и отличной панировки.

Итальянскую семолину, рецептов с которой появляется все больше, мы можем заменять отечественной манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы.

Источник

Эксперимент Onliner: накрутили дома настоящих спагетти, попробовали и посчитали

Ровно два года назад на съезде любителей макарон (с сосисками) мы решили: самые вкусные — в зеленой пачке. Но время идет вперед, и мы развиваемся вместе с ним. Недавно мы сами сделали сосиски с вкуснейшей колбасой. Настала очередь накрутить спагетти. Новый выпуск цикла под условным названием «В магазине такого не купишь».

Чудесны времена на дворе! Соберись вы готовить домашнюю пасту лет двадцать назад, пришлось бы читать «слепые» абзацы текста в кулинарных книгах или несколько лет подряд по субботам смотреть «Смак» в надежде, что на этот раз там будут наконец делать макароны. А сегодня — открыл YouTube и окунулся в бездонное царство домохозяек. Разумеется, среди них найдутся такие, кто «каждое утро готовит свежую пасту, пока внуки спят». С дрожащими глазами мы пересмотрели пару-тройку десятков видеороликов, после чего созрел план.

Готовить макароны можно дома. Базовый набор — мука, яйца, скалка. Можно даже яйца заменить на воду — будет как у китайца. Но что делать со скалкой? Воспитанный по дефолту мужчина не умеет управляться ей настолько, чтобы получить ровный миллиметр теста. Выход есть — лапшерезки.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Может показаться ловушкой, ведь лапшерезки активно продаются в «телемагазинах», а это всегда хороший повод остановиться и подумать еще раз. Но на этот раз тема верная: лапшерезки на самом деле существуют и стоят в том числе на полках дорогих ресторанов.

Выглядят они все одинаково (мы о классической модели с ручкой): блестящая сталь, тестораскаточные валики и множество насадок для разрезки на разные виды пасты. Похоже, когда-то одна компания сделала неплохую модель, которые все решили скопировать. Копии бывают разные, есть и версии для «телемагазинов». В общем, в лапшерезке как изобретении нет ничего плохого, если внимательно изучить качество ее изготовления.

Мы нашли модель в магазине «Аура дома». Стоит 390 рублей — раскатка, четыре вида пасты, равиоли. Что за фирма-изготовитель, понятия не имеем (в магазине говорят, что это известная немецкая компания), но количество насадок устраивало. И по цене совсем не похоже на китайскую подделку.

Мука, манка, farina

На яйцах ничего тестировать не планировалось, а вот с мукой — почему бы нет. На пачках итальянских макарон пишут: семола и вода. Не вдаваясь в занудство: семола — это крупный помол твердых сортов пшеницы. И тут руки перфекциониста опускаются, потому что у нас сложно найти и твердые сорта, и крупный помол (манка — слишком крупный).

— Семола/семолина? Ой, никто сейчас не возит, — говорят в «Итальянской лавке».

Едем в гипермаркет — нет семолы. Зато нашли нечто любопытное (и дорогое): итальянскую муку, на пачке которой написано «Ideale per pasta fresca». Я из итальянского знаю только «Феррари» и спагетти, но здесь и мне было понятно. Стоит килограмм почти 5,5 рубля. Смущает только, что сделана она из зерен мягких сортов («00»), но итальянцы же врать не будут — «идеале» так «идеале».

В напарники берем обычную белорусскую муку. А дома достаем запас манки — она тоже «мягкая» (сорт «М»). Ее мы измельчим в кофемолке, и все равно получится крупнее, чем обычная мука.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

В каждой из горочек на фото выше — 300 граммов манки/муки. Значит, берем три яйца и погнали месить руками.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменить

Сначала хотелось красиво, на столе. Но уже через десять минут хочется плюнуть и дать кому-нибудь денег сгонять за тестомесом.

Источник

В рецептах некоторых блюд традиционная пшеничная мука иногда частично или полностью заменятся семолиной. Немногие знают, что это такое. Поэтому сложно догадаться, чем можно заменить в блюдах этот ингредиент с необычным названием. Разобраться с семолиной и ее аналогами поможет данная статья.

Семолина – что это такое: мука или крупа?

Слово «семолина» пришло к нам из Италии. В этом краю пасты и пиццы semolino означает «манная крупа». И действительно, по помолу семолина очень напоминает всем известную манку. Производится она исключительно из твердых сортов пшеницы. Содержание белка в такой крупе составляет не менее 12%.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменитьОчень часто в основном из-за области ее применения семолину считают мукой. Из нее готовят традиционную итальянскую пасту, зачастую смешивая с пшеничной мукой. Кстати, бывает также кукурузная и рисовая семолина. Что это такое, знают немногие. На самом деле, это манная крупа, полученная после перемалывания риса и кукурузы. Ее часто используют в детском питании для первого прикорма малышей.

Итальянская семолина: чем заменить?

Часто в рецептах итальянской кухни встречается такой ингредиент, как семолина. Но вот чем заменить его, знают немногие. В России тоже производится семолина. Что это такое? Это всем известная манная крупа из твердых сортов пшеницы, которая маркируется буквой «Т». Обычная манка, которая используется для приготовления традиционной молочной каши, обозначается буквой «М» на упаковке. И это уже не семолина, поскольку она не изготавливается только из твердых сортов.

В продаже встречается также манка с маркировкой «ТМ». Это смесь манной крупы из твердых и мягких сортов пшеницы. Поэтому если в рецептах имеется такой ингредиент, как мука семолина, то не стоит пугаться. Ее вполне можно заменить манной крупой, но только твердого помола, вкус блюда от этого сильно не изменится.

Где используется семолина?

В Италии из семолины готовят пасту, итальянские лепешки или хлеб чиабатту, клецки ньокки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в десерты и выпечку. У нее низкий гликемический индекс, а значит, ее могут позволить себе даже диабетики.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменитьИспользуется для приготовления молочной каши, пудингов и запеканок такая мука. Семолина может заменить панировочные сухари при приготовлении мясных и рыбных блюд, ею присыпают форму для выпечки.

Хлеб чиабатта с семолиной

Чиабатта – это деревенский хлеб родом из Италии. В переводе с итальянского языка слово ciabatta переводится как «тапочки». Связано это с тем, что на противне, как правило, пекут сразу две лепешки, которые очень напоминают со стороны домашние тапочки.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

Можно ли сварить кашу из семолины?

В России семолина выпускается торговой маркой «Мистраль». Она представляет собой манную крупу из пшеницы твердых сортов. Богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами семолина. Рецепты, в которых она используется, достаточно разнообразные.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят из такой крупы манную кашу. Пользы от такого блюда будет гораздо больше. Манка получается намного вкуснее, а при варке никогда не образует комочков. К тому же особенный вкус отличает кашу, приготовленную из крупы с названием семолина. Что это такое? Это крупа очень мелкого помола из твердых сортов, которая придает молочной каше кремовый оттенок и сладковатый вкус.

мука семола чем заменить. Смотреть фото мука семола чем заменить. Смотреть картинку мука семола чем заменить. Картинка про мука семола чем заменить. Фото мука семола чем заменитьДля приготовления манки из семолины необходимо:

Приятного аппетита! Манную кашу из семолины можно подавать к столу. Это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *