мука с маслом крошка как называется

Что такое штрейзель и как его приготовить

Фото блюда

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Блок автора

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх. Порой для обычной выпечки к чаю достаточно какой-нибудь простой посыпки, которая сделает изделие завершенным.

И тут спасает элементарное изобретение великих немецких кулинаров. Именно они знают, что такое штрейзель и как его приготовить. Посыпка оказалась настолько удачной, что быстро распространилась по стране, а затем и за ее пределами. Не оставят равнодушными эти штрейзельные рассыпчатые крошечки и тех наших хозяюшек, которые любят печь пироги, булочки и пирожные.

Что такое штрейзель

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования. Приготовленную крошку можно рассыпать по краям изделия или оформить ей центр.

Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!

Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.

Как приготовить крошку штрейзель: 7 советов от профессионалов

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Приготовить штрейзель может каждая хозяйка, потому что продуктов для него много не потребуется, да и умений особых не надо. А вот с технологией познакомиться лучше заранее, как и с советами тех, кто не раз делал такую посыпку.

Немецкий пирог штрейзель: что это такое

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.

Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.

Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.

Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт

Для приготовления классического штрейзеля (посыпки) необходимо взять 3 основные ингредиента:

Количество продуктов обычно в рецептах не указывают, потому что все зависит от величины пирога. Но немцы соблюдают строго пропорции. Муки они берут в 2 раза больше, чем сахара и сливочного масла. То есть пропорции выглядят так: 2:1:1. Решив приготовить крошку для посыпки пирога из 100 г муки, придется отмерить по 50 г масла и сахара.

Готовится штрейзель для немецкого пирога с тем же названием или для булочек, пирожных очень просто:

Внимание! Иногда при приготовлении штрейзеля немцы используют желток. Он растирается с остальными продуктами. В таком случае крошка будет иметь приятный золотистый оттенок.

Когда-то пирог штрейзель с маслянисто-сахарной крошкой прославил Германию, теперь его можно приготовить и на наших домашних кухнях, зная, как делать самостоятельно такую посыпку. Более того, можно с помощью ее оформить любую другую выпечку. Будет не только красиво, оригинально, но и вкусно.

Источник

Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Холодное масло режем кубиками.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.

Источник

Штрейзель

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.

Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.

Как сделать кондитерскую крошку

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:

Рецепт классического штрейзеля

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Немецкий традиционный штрейзель готовят, исходя из таких пропорций:

Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и перетрите руками в мелкую крошку. Затем затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если после приготовления булочек или пирога штрейзель остался, хранить его в холодильнике можно несколько недель, обязательно в стеклянной таре с крышкой.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Чтобы избавить вас от долгого поиска блюд со штрейзелем, мы подготовили рецепты классического штрейзеля с яблоками и воздушных булочек с посыпкой из песочной крошки.

Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется
Ингредиенты

Приготовление

Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Ингредиенты

Приготовление

Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!

Источник

Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!

на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.

В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Источник

Что такое штрейзель

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Об истории пирога штрейзель.

Популярный в Германии рецепт мучной крошки, пошаговый, с картинками.

Штрейзель это пирог или десерт с крошкой из песочного теста, так называется и сама крошка.

Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штрейзель в ней занимает почетное место.

Еще в XIX веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен, об этом символе нашего отечества».

Это о пироге со штрейзелем (по‑немецки Streuselkuchen). Пирог считается блюдом силезской кухни. К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного шедевра, а жаль, уже к концу XIX века штрейзель покорил всю Германию.

Его пекли на все семейные и храмовые праздники, а в Рейнской области его прозвали похоронным пирогом, потому что штрейзель обязательно пекли на похороны.

Первоначально пирог представлял собой тонкий пласт сладкого дрожжевого теста, который покрывали начинкой из пудинга или фруктов, мака, творога, слоем меда. На начинку выкладывали крошку из песочного теста. Готовый пирог часто посыпали сахарной пудрой.

Сегодня в Германии штрейзель чаще готовят на основании из песочного теста. В качестве начинки используют пудинг из полуфабрикатов или дольки консервированных фруктов, или делают два слоя из того и другого, а сверху, конечно, традиционная посыпка из крошки.

Встречаются рецепты, где нижний слой выполнен из бисквитного теста на разрыхлителе, он бывает довольно высоким.

Выбор теста тесно связан с начинкой, более влажная начинка, если ее много, лучше подходит для песочного теста.

Какой-то определенной формы для выпечки штрейзеля не существует. Он может быть совсем низким, когда его пекут на большом противне, выкладывая тесто и начинку тонкими слоями, или довольно высоким, как торт, когда используют высокую форму, чаще круглую. Толщина слоя крошки тоже может быть разной.

Крошку для штрейзеля изначально готовили в соотношении: одна часть сахара, одна часть жира и две части муки, т. е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара.

С тех пор вкусы и продукты, конечно, изменились, сегодня крошка готовится с вариациями. Многие уменьшают количество сахара.

Если использовать меньше муки, получается более крупная крошка, похожая на гальку, она нежнее, чем мелкая.

Мелкая сухая крошка более подходит для пирогов со свежими фруктами, которые во время выпечки отдают много сока. Тогда крошка часть этой влаги впитает, и сама не получится сухой.

Чтобы положить много фруктовой начинки и не утопить пирог в соке, немцы часто используют консервированные, тушеные или жареные фрукты.

Мучная крошка будет вкуснее, если в нее добавить орехи, молотые или мелкими кусочками. У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.

Нашим кулинарам штрейзель известен с давних пор. В старинных книгах обязательно есть рецепты этого знаменитого пирога. И народных рецептов у нас достаточно. Популярный пирог под названием «крошка» и есть штрейзель.

А в советское время многие пекли «тертый пирог», это тоже вариант штрейзеля. Внешне он очень похож на немецкий, только крошка готовится иначе: песочное тесто выдерживают в морозилке и натирают на крупной терке прямо над пирогом.

Кстати, я помню из советского детства, что у нас в школьном буфете продавали пирожные типа штрейзель. Это был большой, на весь лист, пласт бисквита, смазанный тонким слоем повидла, посыпанный крошкой из песочного теста и слегка припудренный сахарной пудрой. Его резали на прямоугольники. Пирожное очень пользовалось спросом.

Для первого опыта приготовления мучной крошки очень подойдет рецепт фруктового десерта со штрейзелем. Его очень быстро и легко готовить, а вкус божественный.

Как готовить песочную крошку штрейзель

Популярный в Германии рецепт.

Ингредиенты:

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, его надо заранее выложить из холодильника.

Его можно даже растопить на водяной бане или ускорить процесс, поставив чашку или стакан с твердым маслом в миску с горячей водой.

Можно сделать крошку и из твердого масла, натирая его на крупной терке и перемешивая стружки с мукой.

Масло на фото, где ингредиенты, я специально растопила на бане, чтобы показать, что 100 граммов растопленного масла это полстакана, я обычно делаю штрейзель из мягкого масла.

2. Мягкое масло растереть с сахаром.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Если любите послаще, можно использовать классический рецепт, т. е. сахара столько же сколько масла.

3. Добавить пряности, перемешать.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

4. Добавить муку, мешать вилкой (можно тесто растирать руками, многим так удобнее) до тех пор, пока тесто не превратится в крошки, лучше среднего размера, мелкие крошки создают ощущение сухости пирога. Лучше ориентироваться на размер крошек и не стремиться использовать всю муку.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

5. Посыпать пирог крошкой и в духовку.

мука с маслом крошка как называется. Смотреть фото мука с маслом крошка как называется. Смотреть картинку мука с маслом крошка как называется. Картинка про мука с маслом крошка как называется. Фото мука с маслом крошка как называется

Готовый пирог выглядит очень красиво с румяными крошками, но если они не спешат розоветь, а низ пирога уже начинает подгорать, не расстраивайтесь. Пирог будет красивым, если посыпать его сахарной пудрой. Кстати, сахарная пудра выручит и в том случае, если пирог излишне подрумянился.

Не забывайте, что сахарную пудру, чтобы она не падала комочками, рассыпают через ситечко!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *