Люди едят практически всё, что движется: насекомых, птиц, рыб, моллюсков, рептилий. Гастрономические пристрастия некоторых народов и вовсе могут вызвать шок. Швейцарцы в промышленных масштабах поедают кошатину, корейцы не брезгуют собачатиной, а немцы ещё относительно недавно ели грачей. Однако волк не прижился ни в одной национальной кухне. Волчатину не едят ни европейцы, ни азиаты, ни жители Чёрного континента. Почему люди обошли вниманием волка? Всё дело в брезгливости? Да. Но не только.
Волк – это почти собака. А собак в представлении большинства жителей Земли едят только в край опустившиеся люди и нищее население стран третьего мира. Кроме того, собака – помощник и друг человека. А волк очень похож на собаку.
Люди на подсознательном уровне ассоциируют четвероногого друга с его диким родственником. Поэтому поедание мяса волка – это табу для многих народов мира, особенно для жителей Европы и Северной Америки.
Религия не позволяет
У некоторых народов и этноконфессиональных групп существует строгое табу на употребление в пищу некоторых животных. Например, Тора запрещает иудеям есть некошерных животных: хищных птиц и млекопитающих, рыбу без чешуи и плавников, насекомых, земноводных и рептилий.
Волк – хищник. Его плоть нечистая, некошерная. Поэтому правоверный иудей никогда не притронется к волчатине.
Аналогичное отношение к волку и у мусульман. Хищник считается нечистым животным. Употребление в пищу волчатины – это либо «харам» (запретно), либо «макрух» (нежелательно).
А вдруг там бяка какая?!
Волки, медведи, рыси, тигры – хищники, которые часто не брезгуют питаться падалью и больными животными. Поэтому почти все хищники являются переносчиками инфекций, вирусов и паразитов.
Съешь плохо обработанную волчатину, и через месяцок-другой у тебя в кишках заведутся опасные «жильцы», которых придётся долго и мучительно выгонять с помощью медикаментозных средств.
«Какая гадость эта ваша заливная волчатина. «
Быки, овцы, лошади и прочие домашние животные содержатся в особых условиях и питаются сбалансированными кормами, что позволяет им нагуливать сочное мягкое мясо. А ещё они подвергаются кастрации. Поэтому мясо этих животных имеет приятный вкус и запах.
Волков не содержат в стойле, не кормят от пуза и никто их не кастрирует. Поэтому их плоть жёсткая и обладает специфическим запахом и вкусом.
Придётся сильно постараться, чтобы сделать волчатину съедобной. Но не проще ли забить барашка или поросёнка, чем возиться с мясом во
Читая книгу Джерри Хопкинса «Экстремальная кулинария», задумался о некоторых видах животных в смысле их употребления в пищу. Хотелось бы узнать мнение камрадов по поводу мяса хищников и некоторых других моментах.
Начну с крупняка. Не думаю, что стоит специально охотиться на данные виды, если есть что-либо другое, но коль уж добыл… 1. Медведь белый. Несъедобна печень (чревато отравлением витамином А). Насколько съедобны другие внутренние органы (почки, желудок) не знаю. Мясо требует хорошей термообработки (из-за опасности трихиннелёза). 2. Медведь бурый. Мясо, сердце, мозг считаются вполне съедобными, но также требуют термообработки (мясо лучше тушить или жарить — бульон может горчить). Насколько съедобны печень и почки — большой вопрос для меня. 3. Волк. Считается съедобным почти полностью, кроме желудка, печени и половых органов (поправьте, если не прав, инфы нарыл мало). Однако мясо его горьковато, жёсткое и со специфическим запахом. Но по пушнине пойдёт.
Дальше пойдут менее агрессивные: 4. Кошачьи. Мясо кошек, в том числе диких котов и рысей, съедобно. По поводу внутренних органов чёткой инфы нет. Что касается более крупных кошачьих, то тут — туман. Мясо льва, например, считается несъедобным вообще (его, вроде, тока грифы да гиены потрошить могут), но может, просто не умеем их готовить ))) 5. Росомаха. Выделил в условно съедобные (знакомых, могущих поделиться опытом, нет). Как с железами — ВОПРОС (говорят, не хуже скунса «гари даёт» — аж снег желтеет). 6. Лисы. Мясо съедобно, потроха лучше выкидывать (а может, лучше проварить?).
Морские звери. В принципе, съедобны все (есть сведения по поводу опасности печени тюленя из-за тяжёлого для переваривания жира и обилия витаминов).
Птицы. Насекомоядные и рыбоеды почти все съедобны (но можно травануться морскими в определённые времена года и в некоторых регионах, если те питаются моллюсками). Хищных птиц лучше обдирать, а не ощипывать. На счёт падальщиков типа грифов инфы почти нет, но вроде как несъедобны (да и связываться неохота — болячек много переносят). Чаек люди ели, когда дело до голода доходило, но опасное это дело (жрут они чё попало).
Из хищных моллюсков опасны тигровые и некоторые другие виды осминогов. Про остальных моллюсков информации много, но надо уметь различать, да и сезон и степень загрязнённости акватории обитания сильно влияет.
По морским рыбам инфы «на просторах» сети полно, а вот особенности поедания пресноводных более скромно описаны. На сайте был отличный материал про горькушку. Знаю об опасности сонной стерляди.
Следующий момент съедобность животных в зависимости от времени года и состояния. Хрестоматийные примеры — сонная стерлядь и мясо побегавшей ламы (последнее из Жюля Верна, жругих ссылок пока не нашёл) и волка.
Прошу камрадов дополнить мои извращённые измышления (особо ценю достоверный опыт — некоторые гугловые рецепты кажутся не совсем реальными, но, может, я и неправ).
Многие наверняка слышали, что нельзя употреблять в пищу печень белого медведя, а вот по вопросу, можно ли есть волка материалов то не особо и много. Поискав по сети, я вообще ничего толкового не нашёл. Кто-то на форумах обзывал это мясо «поганым», прикрываясь славянскими рукописями. Когда его спросили о том, что это за рукописи, то он съехал с темы.
Другие упорно рассказывали о том, что в его мясе полно вредных бактерий. А некоторые, особо богатые фантазией люди, так и вообще рассказали байку похлеще, чем про уховёртку. По их мнению, в мясе волка живёт особо живучий червь, которого не убивает никакая термообработка. Такой себе «глист из жидкого металла». В общем, вместе с мясом он попадает в желудок человека. Только он там оказывается, у него включается интеллект, и он изо всех сил прорывается сквозь желудок к кровеносным сосудам. Попадая в кровь, глист откладывает яйца. Яйца тоже снаряжены суперспособностями. Они кружат по всей кровеносной системе, пока не попадают в мозг человека. Когда они понимают, что находятся в центральном процессоре организма, они только в это время начинают вылупляться. И тут они превращаются в глистозомбей, и начинают жрать мозг человека. Я вам рассказал эту душераздирающую историю только для того, чтоб вы понимали, сколько всякой ахинеи мне пришлось перерыть, чтоб докопаться до истины.
Нашёл номер телефона кафедры зоологии ДНУ. По номеру мне ответил зав кафедрой. Можете себе представить его удивление, когда он услышал, что меня тревожит и не даёт ночами спать. Жаль, что я не записал этот разговор, но вкратце это звучало так: Мясо волка можно отнести к условно съедобному. Но оно должно проходить тщательную термообработку. Варить его(поперхнулся) нужно не менее двух часов, т.к. в нём находится большое количество бактерий. Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик. Что не могло не сказаться на его мясе.
Почему-то сразу вспомнились раки. Они ведь тоже падальщики. Но что-то нас не сильно это смущает. После звонка к зоологу, я был всё равно недоволен. Он, по сути, повторил слова форумных «академиков по нетрадиционной кухне».
Почему-то слишком поздно вспомнил об обществе охотников и рыболовов. Позвонив туда, задал вопрос человеку, который занимается охотой. И тут мне открылась истина в этом вопросе. Волчье мясо не просто едят, а есть даже целый ритуал, где охотник, убивший первый раз волка, должен приготовить его мясо и съесть. Это, по их поверьям, избавит его от несчастных случаев на охоте. Многие охотники не просто не брезгуют волком, а даже считают за невероятное лакомство. Когда я спросил на тему есть ли у мяса запах псины, он ответил тоже вопросом: «А у свинины есть запах свиньи?».
Мясо волка вовсе не жёсткое, как считают большинство «знатоков» недалёких интернетов. Оно нежное и сочное. Немного жирнее чем мясо барана, но более мягкое. Охотники считают, что мясо «санитара» нисколько не вредит организму, а даже наоборот. Я бы не стал сходу приписывать мясу серого целебные свойства, но и убив волка посреди тайги, не побрезговал бы его приготовить и съесть.
Помимо этой информации охотник поделился со мной и способом приготовления этого мяса.
Рецепт приготовления: Мясо режется на куски по 5-8 см. Затем готовится посол: две части соли, одна часть сахара, перец, лавровый лист, 3 дольки чеснока давится, нарезается кольцами 3-4 луковицы. Добавляется укроп и петрушка.
Перемешав всё это с мясом, оставляете часов на 7 в прохладном месте. После этого всё высыпаете вместе с маринадом в котелок, и тушите полтора часа на медленном огне. Во время тушения можно подлить ещё приготовленного маринада или вина. Затем, выкладываете мясо на решётку, и жарите, до образования румяной корки на большом огне, но совсем чуть-чуть.
На прошлой неделе ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци рассказал телезрителям, как правильно приготовить кошку. Беппе уволили, а мы решили выяснить: правда ли кошек можно есть? И поговорили с историком еды Дмитрием Середой о традициях употребления кошек в пищу
Поделиться:
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Волков и лисиц охотники, конечно, добывают.. Ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат.
Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу?
С лисицей все понятно сразу: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством, поэтому ее есть нельзя.
Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же?
ПРИЧИНЫ ПО КОТОРЫМ НЕ ЕДЯТ ВОЛКА :
1. НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ
При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта.
У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха.
Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится.
Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.
Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется.
Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.
2.ТРИХИНЕЛЕЗ И ЭХИНОКОКК
Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.
Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом.
ТРИХИНЕЛЛЫ. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса.
Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное как острым, так и постепенным общим отравлением организма с ужасными последствиями вплоть до летального ( подробнее об этой заразе из личного опыта у нас https://vk.com/wall-30159529_29034 и https://vk.com/wall-30159529_51953 )
Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.
Мясо волка относится к условно съедобному. И если ты все-таки рискнешь, то знай, что оно должно проходить тщательную термообработку. Чего в нем только нет.. Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик. Что не могло не сказаться на его мясе.