мука пшеничная твердых сортов

Мука пшеничная из твёрдых сортов

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Пшеница – это самый распространенный злак на территории нашей страны. В зависимости от показателя стекловидности, пшеницу разделяют на твёрдую и мягкую. Твёрдые сорта пшеницы, именуемые также Дурумом – это зерна с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала. Именно такие зерна используют для приготовления муки из твёрдых сортов пшеницы.

Так же, как и обычная белая мука, мука из твёрдых сортов пшеницы имеет классификацию: высший сорт, первый и второй. Высший сорт – крупка, получается в результате крупного помола. Первый сорт – называют полукрупкой, а мука второго сорта – это самый тонкий помол. Интересно, что свежесмолотая мука из твёрдых сортов не годится для выпечки. Она должна созревать в течение нескольких месяцев, за это время она становится светлее, а клейковина более сильной.

Калорийность муки из твёрдых сортов пшеницы

Калорийность муки из твёрдых сортов пшеницы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав муки из твёрдых сортов пшеницы

Мука из твёрдых сортов пшеницы содержит в себе витамины группы В, витамин РР, Е, а также железо, калий, натрий, марганец и фосфор. В ней высоко содержание пищевых волокон.

Польза и вред муки из твёрдых сортов пшеницы

Мука из твёрдых сортов пшеницы содержит достаточно много пшеничного белка, мало крахмала и подойдет для любого типа питания, в том числе и диетического. Она надолго насыщает организм, усваивается дольше, чем обычная белая мука. Мука из твёрдых сортов противопоказана только людям, страдающим целиакией.

Мука из твёрдых сортов пшеницы в кулинарии

Мука из твёрдых сортов пшеницы чаще всего используется для изготовления макаронных изделий. А вот для сдобной выпечки и хлеба не подходит из-за того, что она плохо поднимается и быстро черствеет.

Источник

В чем особенности муки из твердых сортов пшеницы, как её выбирать и применять

Многие в курсе, что мука из твердых сортов пшеницы идеально подходит для выпечки и приготовления домашней пасты. Но далеко не все знают, почему это так, какими свойствами обладает такая мука, по какой технологии ее производят и как ее правильно использовать. Подробные ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Что это за мука, каковы ее особенности

Пшеница входит в число самых распространенных злаков на планете. Существует более тысячи сортов этой культуры. Условно их делят на мягкие и твердые.

Для мягких сортов подходит влажный климат, поэтому их выращивают в Австралии, Западной Европе и большинстве стран СНГ. Твердые сорта лучше растут в сухом континентальном климате, поэтому большую часть урожая получают в Канаде, Аргентине, США, африканских и азиатских странах.

Пшеница твердых сортов составляет всего 10% от общего мирового производства злака, хотя популярностью она пользуется во многих странах.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Свойства

Мука из твердых сортов пшеницы в первую очередь используется для производства пасты и макарон. Готовые изделия получаются вкусными, а главное – полезными.

Важно! Вопреки распространенному мнению, от макарон из пшеницы твердых сортов не полнеют. Яркий пример – итальянцы. Основу их кухни составляют различные виды пасты, но большинство жителей этой средиземноморской страны стройные.

Польза изделий из муки твердых сортов пшеницы объясняется свойствами злака:

Характеристики

Муку из твердых зерен делят на два вида: цельнозерновую (semola integrale) и из очищенного сырья (semola).

Справка! Каждый вид делится на несколько типов. Они отличаются друг от друга цветом и степенью помола (размером фракции).

Основными характеристиками любой муки, в том числе и из твердых сортов пшеницы, считаются:

Важным критерием оценки муки из твердых сортов пшеницы считается зольность. Этот показатель определяют по количеству минеральных веществ. Они содержатся не в зародыше, а в оболочке зерна. Поэтому, чем выше зольность, тем ниже качество муки по общепринятой классификации.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Технология помола

Технология помола зерен твердой пшеницы отличается от аналогичного производственного процесса для мягких сортов. Первичный продукт переработки – крупка. Чтобы в ней не было сторонних вкраплений, проводят тщательную очистку и размол зерен.

Справка! Самым твердым сортом пшеницы считается дурум. В нем много клейковины и протеинов, а получаемая мука обладает высокой плотностью и используется в средиземноморской кухне для выпечки хлеба.

Переработка зерна проходит в несколько этапов:

Для изготовления муки конкретного сорта используют разные помольные партии. Процесс состоит из дробления и просеивания. В ходе первого используют вальцовые станки, от типа которых зависит форма фракции конечного продукта.

Просеивание – завершающий этап, в ходе которого готовый продукт окончательно очищают от сторонних примесей.

Польза и вред

Мука из твердых сортов пшеницы считается самой полезной. В ней много клейковины и белка, сложных углеводов и жиров. Продукты из твердых пшеничных сортов к набору веса и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, в ней содержатся такие компоненты:

В муке такого типа содержатся незаменимые для человеческого организма минералы — кальций, калий, фосфор, марганец, натрий и др.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Вреда от употребления в пищу муки из твердых сортов пшеницы нет. Поскольку в ней содержатся только ненасыщенные жиры, паста и макароны не приводят к набору веса. Именно такой продукт рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом.

Виды муки из твердых сортов пшеницы

Лучшей мукой из твердых сортов пшеницы считается итальянская. В этой стране ее используют чаще всего, так как основу местной кухни составляют паста и макароны. Поскольку польза этого продукта научно доказана, производить качественную муку из твердого зерна начали и в нашей стране.

В странах СНГ

В странах СНГ чаще производят муку из мягких сортов пшеницы. Твердые не настолько популярны, но они существуют:

Несмотря на то, что твердые сорта начинают завоевывать популярность аграриев, большинство полей на территории стран СНГ по-прежнему засевают пшеницей мягких сортов.

В Италии

Мука из твердых сортов пшеницы – основной компонент многих блюд итальянской кухни. Из нее делают не только пасту и макароны, но и выпекают хлеб и готовят каши и десерты.

Тип итальянской муки зависит от степени помола:

Как правильно использовать такую муку

Традиционно муку из твердых сортов пшеницы используют для производства домашней пасты и макарон. Но в зависимости от степени помола она подойдет для выпечки хлеба, пирогов и других изделий.

Мука – популярный загуститель соусов. Яркий пример – Бешамель, который используется в приготовлении лазаньи. Учитывая высокую концентрацию полезных веществ и отсутствие вреда для организма, такой продукт можно смело включать в диетическое меню или рацион для диабетиков.

Как выбирать

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на несколько критериев:

Если мука продается в пачке, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, с информацией о составе, весе, сроках и условиях хранения.

Лучшие производители

В идеале для приготовления домашних макарон лучше покупать итальянскую муку. На ее упаковке должно быть указано название Semola или Semolina.

В России самый известный производитель муки этого сорта – «Макфа», но есть и другие, менее известные бренды. Поэтому, если нужно выбрать именно продукцию из твердых сортов, обязательно изучайте упаковку.

Как хранить

Муку не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока она становится более плотной и приобретает неприятный затхлый запах.

Если в помещении поддерживается стабильная комнатная температура, продукт сохранит свои пищевые свойства в течение полугода. При повышенных температурах в муке поселятся насекомые или появится плесень. Чтобы защитить продукт от вредителей, внутрь пачки кладут несколько зубчиков чеснока, а для защиты от повышенной влажности – лавровый лист.

Заключение

Твердые сорта пшеницы выращивают только в определенном климате, а получаемая из них мука особенно полезна для организма. В ней мало крахмала и много клейковины, поэтому домашние макароны, приготовленные на ее основе, приводят к длительному насыщению без набора веса.

Источник

Польза муки из твердых сортов пшеницы дурум и что это такое, как применять

Мука вида дурум – что же это такое? Данный вопрос интересует многих. По сути, это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Этот продукт стал пользоваться спросом в начале прошлого века, хотя его история началась намного раньше. Пшеница этого сорта отличается крупными и очень твердыми зернами янтарного оттенка. Муку из нее чаще всего используют для производства макарон.

Что такое дурум?

Этим термином часто называют твердые сорта пшеницы. В их составе присутствует много клейковины. Такие зерна относят к элитным разновидностям культуры, так как они имеют много преимуществ. К главным плюсам относят высокую плотность, крупные размеры и большое содержание белков. Эти показатели важны при производстве хлебобулочных изделий и макарон.

Хлеб, изготовленный из муки твердых сортов, получается более вкусным и лучше усваивается. Это обусловлено высокой пищевой ценностью сырья. Макароны, сделанные из муки дурум, считаются более качественными. Даже после термической обработки они сохраняют свою форму.

Эта разновидность культуры отличается быстрым ростом и имеет приятный вкус. Однако для полноценного развития растения ему требуется теплый и питательный грунт.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

История окультуривания и возделывания

Достоверные сведения о происхождении пшеницы твердых сортов отсутствуют. Однако эксперты в этой сфере уверены, что яровые сорта произошли от 3 диких злаков, которые росли в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Помимо этого, растения, которые были введены в культуру древними людьми, все время менялись под влиянием внешних факторов. Как следствие, удалось сформировать определенное разнообразие сортов пшеницы.

Окультуривание твердых разновидностей произошло приблизительно за 4 тысячи лет до нашей эры. В России растение стали выращивать в девятнадцатом веке. Впервые культуру посадили на Кавказе. В то время наиболее популярным видом твердых сортов были яровые культуры. Сегодня же возделывают и озимые аналоги растения.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Польза и вред

Мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы, считается наиболее полезной. Она включает много белка, клейковины, жиров и сложных углеводов. Продукты, изготовленные из муки дурум, не провоцируют набора веса и не приводят к увеличению содержания глюкозы в крови.

Помимо этого, продукт включает следующие компоненты:

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

В муке дурум присутствует много важных для людей минералов. К ним относят калий, кальций, натрий, марганец, фосфор. Это далеко не полный список ценных веществ.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Виды муки из твердых сортов пшеницы

Лучшим вариантом муки дурум считается продукт итальянского производства. Именно в этой стране ее используют чаще всего. Основой этой кухни считаются паста и макароны.

В странах СНГ

В этих странах чаще изготавливают муку из мягких сортов. Твердые менее популярны, однако они тоже встречаются. К наиболее популярным вариантам относятся:

Твердые сорта становятся все популярнее. Однако большую часть полей стран СНГ все же засевают пшеницей мягких сортов.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

В Италии

Мука дурум представляет собой главный ингредиент большинства итальянских блюд. Ее используют не только для производства пасты и макарон. Продукт часто применяют для выпекания хлеба, приготовления каш и кондитерских изделий.

На разновидность итальянской муки влияет степень помола:

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Как правильно применять дурум

Традиционно пшеничную муку дурум применяют для изготовления домашней пасты и макарон. Однако, в зависимости от степени помола, ее допустимо использовать для выпечки хлеба, пирогов и прочих изделий.

Мука считается прекрасным загустителем соусов. В качестве примера стоит привести известный соус бешамель, который применяется для приготовления лазаньи.

В муке из твердых сортов содержится много ценных элементов, и она не приносит вреда здоровью. Потому продукт разрешается добавлять в диетический рацион и в питание диабетиков.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Правила выбора

Для выбора качественного продукта важно учитывать следующее:

Если продукт продается в упаковке, ее требуется внимательно осмотреть. Важно, чтобы пачка была целой. На ней непременно должны присутствовать сведения о составе, массе, сроке хранения.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Особенности хранения

Специалисты не советуют хранить муку больше 3 месяцев. По истечении этого срока она становится плотнее и приобретает неприятный затхлый аромат. При стабильной температуре в помещении продукт способен сохранять свои характеристики на протяжении 6 месяцев.

Мука дурум – очень полезный продукт, который изготавливают из твердых сортов пшеницы. В нем присутствует много ценных компонентов, которые благоприятно отражаются на состоянии человеческого организма.

Источник

Чем полезна мука из твердых сортов пшеницы и как ее выбирать, какая лучше местная или итальянская?

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Чтобы насладиться правильными макаронами, вовсе не обязательно ехать в Италию. Сделать вкусную и полезную пасту можно дома, ведь сейчас в продаже полно муки из твердых сортов пшеницы. Перед походом за ней в супермаркет стоит разобраться, чем она отличается от обычной хлебопекарной, а также каких видов бывает.

Особенности и польза муки из твердых сортов пшеницы

Пшеницу в зависимости от стекловидности (твердости, консистенции) разделяют на мягкую и твердую, которую также именуют дурум.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Если в зерне высокий показатель стекловидности, в его составе преобладает белок, то это твердая пшеница. Она больше годится для изготовления макарон, поскольку хорошо впитывает воду, изделия из нее долго не черствеют. А вот хлеб из дурума испечь сложно, поскольку тесто будет плохо подниматься.

Если же в зернах преобладает крахмал, показатели стекловидности невысокие, то это мягкая пшеница. Она больше подходит для хлебопекарных целей. Из нее получается мука мелкого помола, словно пыль, она не так хорошо впитывает воду.

Основная польза муки из твердых сортов пшеницы:

Зерно твердой пшеницы обычно имеет янтарную окраску, которую обуславливают каротин и лютеин – оба пигмента важны для зрения. Само содержание лютеина в дуруме невелико по сравнению с овощами (шпинатом, тыквой), но зато мучные и макаронные изделия человек употребляет ежедневно.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Твёрдые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс. — Википедия

Основные характеристики

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Качество муки определяется многими показателями. Ее сила, зольность и выход при помоле имеют большое значение, ведь из плохого сырья хороший продукт не сделать как в заводских условиях, так и дома.

Зольность

Зола – это минеральные вещества. Их количество в продукте и есть зольность. Основная часть приходится на долю двух элементов: калия и фосфора. Минералы, жир и пищевые волокна – все это содержится именно в оболочке зерен и зародыше. А вот весь крахмал и 65% белка сосредоточены в эндосперме (центральная часть). В этом и состоит основное противоречие муки. Чем выше ее сорт, тем она белее и лучше всходит, но тем она беднее по химическому составу. Низшие сорта имеют сероватый цвет, тесто из них получается тугое, зато полезных компонентов больше. Поэтому сторонников цельнозерновой муки так много. Чтобы обогатить выпечку в нее нередко добавляют отруби.

Выход

Количество продукта, полученного из определенной массы зерна и есть его выход. 100% (1 т из 1 т) можно получить только для цельнозерновой муки. Чем выше сорт, тем меньше будет выход, и из-за этого выше цена. Эндосперм занимает в зерне примерно 85%, только он перемалывается в самую белую пудру.

При помоле пшеницы чаще всего получают одновременно несколько сортов муки, применяя трехсортный помол. В результате получится лишь 25% продукта высшего сорта, примерно 40% первого и еще 13% второго, остальное пойдет в отруби.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Это не один показатель, это совокупность свойств, пригодность для хлебопечения. Мука может быть слабая, средняя и сильная. Чем она сильнее, тем больше поглощает воды, тесто из нее медленнее поднимается, но хорошо сохраняет форму, удерживает газ, образующийся при брожении, за счет этого получается пористая выпечка. Эти свойства сильно зависят от содержащихся белков. В сильной муке много клейковины, ее иногда подмешивают к слабой, чтобы улучшить ее качество.

Виды муки из твердых сортов пшеницы

В каждой стране, что занимается производством муки, принята своя классификация. Это часто запутывает потребителя. Чтобы купить тот продукт, который нужно, следует различать сорта и знать, что скрывается за терминами.

Классификация в России, Украине и странах СНГ

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортовВ России мука из твердых сортов пшеницы по ГОСТу подразделяется на 3 сорта:

Отличаются эти разновидности также содержанием золы. В высшем сорте зольность составляет всего 0,9%, во втором 1,9%. Именно durum позволяет получать продукцию крупного помола, мягкое зерно перетирается в пыль.

Кстати, стандарт разрешает при получении макаронной муки добавлять в нее не более 15% мягкой пшеницы.

Разновидности итальянской муки

На самом деле в этой стране встречается продукция из мягкого зерна, она имеет номера. Мука типа 00 – наивысший сорт, самая чистая, белая, тонкого помола. В этой категории очень популярна Манитоба, это очень сильная мука с большим количеством клейковины. Далее идут номера 0, 1, 2. Замыкает ряд продукция грубого помола, практически цельнозерновая, очень питательная, но плохо поднимается и дает тесто с плохой эластичностью.

Если говорить о твердой пшенице, то муку из нее подразделяют на:

Semolina – это манная крупа, так можно перевести ее название максимально близко. Из нее так же можно замесить тесто и испечь хлеб, сварить кашу, она идеальна для панировки. Вспомните рецепты — манники, сырники с манкой, творожная запеканка.

Семолина содержит много медленных углеводов и за счет этого чуть ниже гликемический индекс по сравнению с другими видами муки. Ее можно получать из других зерновых культур, например, кукурузы или риса. В зависимости от сырья семолина будет бежевая, серая, желтоватая.

Как использовать муку из твердых сортов пшеницы

Из дурума получают крупы: пшеничную, арнаутку, манную, булгур и кус-кус. Основная сфера применения муки из твердого зерна — изготовление самых разнообразных макаронных изделий на заводах. В домашних условиях из нее замешивают тесто, предназначенное для:

Белки (клейковина) дурума очень упругие, отличаются высоким качеством. За счет этого вермишель не разваривается, а пельмени не слипаются. Недаром спагетти немного не доваривают, чтобы были альденте. Также муку из твердой пшеницы добавляют к обычной хлебопекарной или используют в рецептах, чтобы получить более полезную выпечку.

Как выбрать муку из твердых сортов пшеницы

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортов

Вообще лучше не делать огромные запасы муки, ведь с ней сейчас дефицита нет. На 2 месяца – это максимум. Вот несколько подсказок, которые помогут при ее выборе:

Окончательно оценить качество муки можно лишь дома после вскрытия упаковки. Она должна быть не слипшейся, без комочков и малейших посторонних запахов или привкусов вроде затхлого, кислого или слишком сладкого. Это признаки того, что использовали испорченное зерно или неправильно хранили на складе.

Особенности хранения

В двух словах место для сбережения зерновых продуктов можно описать так: сухое и прохладное. Срок хранения закрытого пакета может быть от 6 до 12 месяцев, он обозначен на упаковке. После его открытия лучше использовать содержимое в течение 2 месяцев, иначе в ней точно заведется “живность”.

мука пшеничная твердых сортов. Смотреть фото мука пшеничная твердых сортов. Смотреть картинку мука пшеничная твердых сортов. Картинка про мука пшеничная твердых сортов. Фото мука пшеничная твердых сортовКак нужно хранить муку:

В муке из целого зерна выше содержание жира, поэтому она склонна к быстрому прогорканию. Чтобы этого не произошло, ее лучше держать в холодильнике, но в герметичном контейнере или банке. Если в продукте появился странный запах или личинки, слипшиеся комки, нужно его сразу выбросить.

Не стоит ограничиваться в своих кулинарных творениях лишь привычной хлебопекарной мукой. Мука из твердых сортов пшеницы более полезная и помогает приготовить домашние макароны и вкуснейшую пиццу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *