как сварить гречку размазню на молоке
Гречневая каша на молоке — 7 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 25 мин. 6 порц.
Гречневая каша для многих людей – это вкус детства. Существует очень много рецептов ее приготовления, которые кажутся абсолютно простыми. Но все не так просто. Как минимум, необходимо правильно подбирать крупу для каши и соблюдать пропорции, чтобы блюдо получилось вкусным.
Гречневая каша на молоке в кастрюле
Гречневая каша – самая лучшая пища для тех, кто хочет похудеть без потери мышечной массы и «отвисания» кожи. Она отлично утоляет голод на долгое время и легко переваривается.
Как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке?
Если вы не хотите добавлять в гречневую кашу сахар, придайте ей сладости с помощью ингредиентов, обладающих этой особенностью от природы, например, моркови или тыквы. Чтобы каша была более насыщенной, прокалите зерна на сухой сковороде 10-15 минут.
Время готовки – 35-45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество крупы с помощью мерного стакана. Высыпаем гречку на стол и перебираем – избавляем ее от мусора и испорченных зерен. Высыпаем гречку в миску и промываем ее проточной водой несколько раз, сливая жидкость в раковину, пока она не станет прозрачной.
2. Выкладываем крупу в чашу мультиварки и приправляем ее солью и сахаром. Подсластить кашу можно и после того, как она будет готова. От целого брикета отрезаем кусочек масла и нарезаем его более мелкими кубиками. Отправляем кусочки в чашу мультиварки.
3. Заливаем ингредиенты тремя стаканами молока. При желании можно заменить один стакан молока очищенной водой.
4. Накрываем мультиварку крышкой и выбираем необходимый режим – «Молочная каша» или «Крупы». Если таких режимов нет, то выбираем «Тушение». Оставляем кашу на 20 минут.
5. Открываем крышку мультиварки и пробуем готовое блюдо. Если гречка недостаточно размягчилась, снова включаем мультиварку и довариваем гречневую кашу в режиме тушения 10 минут.
6. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла, вареньем, свежими яблоками или сухофруктами по желанию.
Жидкая гречневая каша на молоке для ребенка
Белок, который содержится в гречневой крупе, легко усваивается детским организмом и благотворно влияет на развитие у детей мышечной массы. Обращайте внимание на качество крупы – покупайте гречку только высшего сорта.
Время готовки – 45-50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу высшего сорта перебираем. Откидываем мусор и испорченные зернышки. Пересыпаем очищенную гречку в сито. Промываем водой и даем обсохнуть. Повторяем процедуру еще раз.
2. Измельчаем гречневую крупу (удобнее сделать это блендером). По виду она должна напоминать манную крупу.
3. Заранее очищаем 100 миллилитров воды. Вливаем жидкость в кастрюлю и всыпаем перемолотую гречку.
4. Ставим емкость на включенную плиту. Когда смесь начнет активно кипеть, засекаем 15 минут и варим кашу в течение этого времени на слабом огне.
5. Остужаем готовую смесь и добавляем в нее грудное молоко или молочную смесь (зависит от типа вскармливания). Жидкая каша для вашего малыша готова. Если ребенок уже может есть самостоятельно, блюдо можно приготовить более густым.
Очень вкусная гречневая каша на молоке с орехами
Рецепт приготовления лакомства слегка непривычный и отличается от стандартного алгоритма варки гречневой каши на молоке. Однако в результате блюдо получается не менее вкусным.
Время готовки – 2 ч. 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стакан гречневой крупы перебираем. Избавляемся от испорченных крупинок и мусора. Для того чтобы гречка быстрее сварилась, промываем ее теплой водой, а затем заливаем жидкостью на пару часов, чтобы увеличилась в размере.
2. Сливаем жидкость, в которой была замочена крупа, и снова промываем гречку. Заливаем очищенную воду в размере двух стаканов в кастрюлю и выкладываем туда же гречневую крупу. Доводим массу до кипения и солим. Перемешиваем крупу с водой до полного растворения соли и варим еще 10 минут на среднем огне.
3. В отдельную емкость выливаем литр молока (при желании его можно посолить). Ставим посуду с молоком на свободную конфорку и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в молоко сахар.
4. Сливаем лишнюю жидкость из кастрюли с гречкой и выкладываем в глубокие тарелки. Заливаем молоком. Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла и отправляем в кашу. Если в блюде не хватает сахара, можно добавить.
5. Измельчаем орехи. Выбираем те, которые вам по вкусу, – грецкие, миндаль, кедровые. Измельчаем их и добавляем в кашу.
Молочно-гречневая каша в горшочках в духовке
Каша, приготовленная в горшочках, сохраняет больше полезных свойств и по вкусу напоминает блюдо из печи. За ней не нужно постоянно следить и перемешивать, чтобы она не пригорела. Это позволит вам не быть привязанным к плите и даст возможность заняться другими важными делами.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем горшочки для приготовления каши: они должны быть чистыми и сухими. Заранее очищаем 4 стакана воды и разливаем их по горшочкам (2 стакана на 1 горшочек).
2. Гречневую крупу сначала перебираем, избавляя ее от мусора и испорченных зерен, а затем пересыпаем в миску и промываем несколько раз, сливая воду в раковину.
3. Выкладываем гречку в горшочки с водой, солим и перемешиваем заготовки. Ставим посуду в предварительно разогретую духовку (при температуре 180 градусов). Томим 30-40 минут.
4. Отрезаем от целого брикета пару кусочков сливочного масла и раскладываем их по горшочкам. Ждем, пока они растворятся в горячей каше. Заливаем гречку молоком и добавляем 2-3 столовых ложки жидкого меда в каждый горшочек.
5. Ставим горшочки обратно в духовой шкаф. Кипение массы будет означать, что гречневая каша готова. Выключаем духовку и раскладываем блюдо на тарелки.
Гречневая каша на молоке с яблоками
Мы привыкли готовить вкусную и очень полезную гречневую кашу с мясом, грибами, овощами и морепродуктами. Однако есть не менее интересные рецепты приготовления гречки, например, с бананами или ароматными свежими яблоками.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В гречневой крупе часто можно найти мусор и черные зернышки, поэтому перед тем, как промыть гречку, ее следует перебрать, а затем пересыпать в сито с мелкими отверстиями.
2. Выкладываем крупу в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар, палочку корицы. Отрезаем кусочек сливочного масла и отправляем его к остальным ингредиентам.
3. Заливаем продукты молоком и дополняем массу ложкой молотого миндаля и щепоткой мускатного ореха.
4. Ставим емкость с ингредиентами на плиту. Ждем, пока смесь закипит на среднем огне, а затем варим ее в течение 20 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое емкости.
5. Параллельно вымываем яблоки и обтираем их поочередно кухонным полотенцем. Затем срезаем кожуру плодов ножом и разрезаем их пополам. Удаляем сердцевину и «хвостики». Нарезаем половинки яблок небольшими кубиками.
6. Добавляем яблоки в гречневую кашу и делаем огонь меньше. Готовим блюдо, периодически помешивая его лопаткой, пока яблоки не разварятся и не станут мягкими.
Молочно-гречневая каша с фруктами
Гречневая каша для многих людей – это вкус детства, любимый завтрак и полезная сытная пища. Предлагаем вам приготовить это замечательное блюдо для своей семьи по нашему рецепту.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу перебираем, избавляя от мусора и испорченных зерен. Высыпаем ее в сито и хорошенько промываем теплой проточной водой. Выкладываем гречку в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения очищенную воду и заливаем ею гречку.
2. Включаем плиту. Варим гречневую крупу до кипения, а затем еще 10 минут до готовности на небольшом огне.
3. Когда гречка напитается водой и станет мягче, добавляем в кастрюлю молоко. Помешиваем кашу и продолжаем варить до загустения.
4. Вымываем нектарины и сливы проточной водой. Нарезаем их дольками и удаляем в процессе измельчения косточки.
5. Выбираем орехи по своему вкусу. Измельчаем их любым удобным способом.
6. Накладываем вкусную и ароматную гречневую молочную кашу на тарелки. Добавляем в блюдо нарезанные нектарины и сливы. Посыпаем кашу измельченными орехами.
Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 92 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 10 / 75 |
Н 93 / С 0 / В 7 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Гречневый продел перебираем. Затем насыпаем крупу в миску, заливаем холодной водой. Моем продел, воду сливаем. Таким образом моем крупу пару раз.
2. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем щепотку соли.
3. Варим под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
4. По истечении указанного времени наливаем в кашу молоко, насыпаем сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне при открытой крышке.
5. Когда каша с молоком закипит, сразу отключаем огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой. Пусть каша постоит еще 5-10 минут.
А теперь можно раскладывать молочную кашу по порциям и подавать на стол. Украшаем по желанию. Для украшения можно использовать свежие фрукты, ягоды из варенья, кокосовую стружку.