мука минеральная вода соль лепешки
Лепёшки на минеральной воде
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Жарим лепёшки на минеральной воде
Тесто на минералке самым чудесным образом подходит для пирожков. Благодаря наличию в минеральной воде углекислого газа, пирожки получаются воздушными, без применения разрыхлителя или соды с уксусом. В состав теста для лепёшек на воде может входить не только пшеничная мука, но также и мука других злаков (овсяная, ячменная, ржаная, кукурузная).
Для лепёшек на минеральной воде подойдет любая начинка по вашему вкусу, не обязательно постная.
Как приготовить «Лепёшки на минеральной воде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся минеральная вода, сахар, соль, мука пшеничная, масло растительное, шампиньоны, лук репчатый и дополнительно растительное масло для обжаривания.
Обжариваем до готовности на растительном масле измельчённые шампиньоны и лук. Солим по вкусу.
В минеральной воде размешиваем сахар, соль и масло.
Добавляя частями муку, замешиваем нелипнущее к рукам тесто.
Хлебная лепёшка на минералке
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим кавказскую лепёшку
Очень простой и лёгкий рецепт хлебных лепёшек на минералке. Они получаются лёгкими, очень мягкими, как булочки и без хрустящей корочки. Вкус может быть ничем не удивит, всё-таки состав обычный, но текстура лепёшек очень приятная, нежная. Минералка придаёт тесту воздушность и лёгкость.
Обращаю ваше внимание на один нюанс — тесто для таких лепёшек не должно быть очень крутым, а наоборот, очень мягким и даже чуть липковатым.
Как приготовить «Хлебная лепёшка на минералке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лепёшек нужно взять муку, масло, минеральную воду, соль, сахар и дрожжи.
В миску просеять муку, посолить, сделать в центре лунку и положить туда сахар и дрожжи.
Минеральная вода должна быть тёплой (за 1 час до замеса я поставила бутылку рядом с плитой).
Вливаем постепенно минералку в муку, замешивая тесто.
Когда тесто немного соберётся, влить оливковое масло и продолжать месить.
Замесить мягкое чуть липкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час, прикрыв чистым полотенцем.
Вот подошедшее тесто. Можно испечь одну большую лепёшку, но я разделила тесто на 2 части, одну выпекала сейчас, вторую часть поставила в холодильник, испеку его завтра на завтрак.
Итак, тесто перекладываем на противень, смазанный маслом, слегка промаслить руки и расплющить тесто в лепёшку.
Посыпать кунжутом и отправить в нагретую до 200ºC духовку на 20 минут.
Лепёшка быстро готовится, т.к. она не такая высокая как хлеб. Готовую лепёшку достать и сразу подавать. Она очень вкусная и аппетитная в горячем виде.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
сырные лепешки на минералке горячие, хрустящие, с изумительной тянущейся начинкой!
Минеральная вода газированная 250 г
Мука 2,5 стакана
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Сыр 200 г
Ингредиенты самые простейшие, главное водичкой запаситесь,
а все остальное всегда можно найти на любой кухне.
Процесс замешивания теста тоже радует незамысловатостью процесса.
Сразу же соединяем минералку с усилителями вкуса – маслом, солью и сахаром.
И начинаем подсыпать просеянную муку,
перемешивая все однородности и гладкости.
Я этот процесс доверила профи,
если у Вас такое чудо техники отсутствует, можно и ручками поработать.
Все предельно просто и легко. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам.
Вы его накройте полотенчиком, чтобы не сохло, пока Вы начинку приготовите.
Кстати, о начинке, сырный вариант вовсе не единственный.
Окинув зорким хозяйским глазом содержимое холодильника,
смело экспериментируйте с тем, что нужно срочно пустить в дело.
Я вот, к примеру, обнаружила хвостик колбаски, который все гордо игнорировали.
В дело его, не пропадать же добру!
Тесто разделить на 8 равных частей
Ни больше, не меньше делать не стоит.
Идеальная норма из этого количества теста.
Скатайте каждую часть в шарик и приступайте к формовке пышек – малышек.
Лепешки, и правда, получаются маленькими аккуратненькими
и больше похожими на оладушки.
После того как раскатаете лепешку,
в центр кладите начинку и хорошенько защипывайте все края воедино.
После этого лепешку пе-ре-во-ра-чи-ваем и прихлопываем – сплющиваем ладошкой.
Готово, вот они все выстроились рядочком и ждут горячительных процедур.
Наливаем масло для жарки в сковороду и нагреваем…
Осталось подрумянить пышки с обеих сторон.
Они у вас начнут подниматься и расти на глазах.
Говорю ж, похожи на оладушки, но только внешне, внутреннее содержание совершенно иное.
источник http://bistrofastfood.ru/recipe/syirnyie-lepeshki/
Подавать сразу же. Сырные ароматы как всегда запредельные и сводящие с ума всех, находящихся в зоне доступности.
Короче, 8 штучек – это так МАЛО оказалось!
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: лепешки на минеральной воде сыр
Процитировано 1630 раз
Понравилось: 269 пользователям
Лепешки на минеральной воде
22 октября 2014, 09:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого в минеральной воде (газ заранее не выпускать) развести дрожжи и манку.
Оставить на 10-30 минут, до появления небольшой «шапки».
Сыр натереть на мелкой терке.
К подошедшей опаре добавить соль, паприку, масло, сыр.
Постепенно ввести муку.
Тесто должно получиться эластичным и мягким.
Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на четыре части.
Каждую часть раскатать в лепешку.
Дать еще раз подняться.
Поднявшиеся лепешки, можно смазать взбитым желтком (будут более румяными), но я смазала растительным маслом.
И сделать пальцем небольшие «вмятинки».
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А к лепешкам баклажанная икра.
Лепешки на минеральной воде
Дрожжи смешать с сахаром и развести теплой водой. Дать постоять 20 минут.
В миску налить минеральную воду, добавить дрожжи, растительное масло, соль и половину муки. Дать постоять еще 1 час в теплом месте.
Добавить вторую часть муки.
Вымесить тесто и разделить его на 2-3 части.
Каждую немного раскатать и выложить на противень.
Сделать проколы вилкой и смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке 20-25 минут.
Остудить и подавать к столу.
Вместо зиры, можно использовать, прессованный или сухой чеснок, сухой лук, семена кунжута или другие специи.