мука миндальная гост действующий

Мука миндальная гост действующий

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Wheat flour. General specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 52189-2003 с ГОСТ 26574-2017 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст

ПЕРЕИЗДАНИЕ (по состоянию на март 2008 г.)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:

пшеничную общего назначения.

3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.

3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).

4 Общие технические требования

4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.

4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности)

Источник

Мука миндальная гост действующий

Almond kernel. Specifications

Дата введения 1972-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для сорта

Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса

3. Масса 100 ядер, г, не менее

4. Влажность ядра, %, не выше

5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более

6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более

7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более

(размером не менее 1/4 ядра)

(размером не менее 1/8 ядра)

8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более

9. Наличие ядер, поврежденных вредителями, % (по массе), не более

10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более

11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более

12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более

13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более

14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре сладкого миндаля не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7. При приемке в партии допускается:

в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.

Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;

в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер 2-го товарного сорта.

Если в партии 1-го сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта не более 15% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы общей массой не менее 500 г.

Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.5. Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью проводят после отбора примесей.

Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью не более 0,1 г и деления полученного результата на 2.

После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (шуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.

Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения, указанных в п.3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.8. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1-2 мм.

Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество влаги ( ) в процентах вычисляют по формуле

мука миндальная гост действующий. Смотреть фото мука миндальная гост действующий. Смотреть картинку мука миндальная гост действующий. Картинка про мука миндальная гост действующий. Фото мука миндальная гост действующий,

— масса бюксы с навеской после высушивания, г;

— масса пустой бюксы, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.

Источник

ГОСТ 32857-2014
Ядра миндаля сладкого. Технические условия

мука миндальная гост действующий. Смотреть фото мука миндальная гост действующий. Смотреть картинку мука миндальная гост действующий. Картинка про мука миндальная гост действующий. Фото мука миндальная гост действующий

Купить ГОСТ 32857-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на ядра орехов сладкого миндаля сладкого культурных сортов Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, без скорлупы (деревянистого эпикарпия) и бланшированные ядра орехов миндаля с удаленной кожицей (эписпермием), предназначенные для непосредственного употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Стандарт не распространяется на ядра орехов сладкого миндаля и бланшированные ядра орехов миндаля, обработанные посредством соления, обсахаривания, обжаривания, ароматизации, ядра орехов горького миндаля и бланшированные ядра орехов горького миндаля, а также половинки, частицы, кусочки, обломки ядер орехов сладкого миндаля.

Содержит требования UNECE STANDARD DDP-06:2003; UNECE STANDARD DDP-21:2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD DDP-06:2003 и стандарта UNECE STANDARD DDP-21:2009 со структурой межгосударственного стандарта

Дата введения01.07.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации45-2014
17.11.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1585-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2015 г.

Sweet almond kernels. Specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ 32873—

(UNECE STANDARD FFV-39:2010)

ОРЕХИ КАШТАНА СЪЕДОБНОГО

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-39:2010, MOD)

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. № 68-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-39:2010 concerning the marketing and commercial quality control of Sweet chestnuts (касающемуся сбыта и контроля товарного качества сладких орехов каштана), путем внесения изменений в содержание разделов 2, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1,3-6, которые выделены в тексте стандарта курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

Перевод с английского языка (ел).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. № 1714-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32873-2014 (UNECE STANDARD FFV-01:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 16525-70 в части требований к орехам каштана съедобного, реализуемого в торговой сети

Приложение ДА (справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010 со структурой межгосударственного стандарта

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества А Минимальные требования В Содержание влаги С Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

IV Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида продукции А. Однородность В. Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

10 Транспортирование и хранение

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011г., № 880

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011., № 769

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881

[4] Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

УДК 634.51:006.354 МКС 67.080.10 MOD

Ключевые слова: орехи каштана съедобного, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84V

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 560

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ 32873-2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32873-2014 (UNECE STANDARD FFV-39:2010)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ КАШТАНА СЪЕДОБНОГО Технические условия

Sweet chestnuts. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи каштана съедобного, не очищенные от кожуры, без плюски культурных сортов (Sativa Castanea Mill.) (сладкие каштаны) и (Castanea crenata Siebold ЕТ Zucc.) (японские каштаны) и их гибридов, поставляемые потребителю в свежем виде.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Гэсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982 (E/F/R) ИСО1990/-82 (А/Ф/Р) Фрукты. Номенклатура. Первый список (ИСО 1990-1:1989, MOD)

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1.

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-

вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) **

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-

вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура или эписпермий).

3.2 чистый орех: Орех практически без приставших посторонних примесей и/или приставшей видимой грязи.

3.3 посторонняя примесь: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.

3.4 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.

3.5 незначительный дефект: Дефект или сочетание дефектов, которые ухудшают внешний вид продукта, включая, в частности, такие незначительные поверхностные дефекты, как поверхностные пороки, потускнение, рубцы, побитости, участки с изменениями в окраске, разорванная кожица, механические повреждения, солнечные ожоги и т.д., при условии, что они существенно не сказываются на пищевых качествах, лежкоспособности или товарном качестве продукта.

3.6 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости или любые повреждения, затрагивающие значительную часть либо кожицы, оболочки или скорлупы, либо ядра.

3.7 живые сельскохозяйственные вредители: Присутствие живых сельскохозяйственных вредителей (жуков, клещей и др.) независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).

3.8 коммерческий тип: Официально утвержденная страной-производи- телем смесь помологических сортов орехов каштана съедобного, имеющих схожие технические характеристики и/или внешний вид.

4 Классификация

4.1 Орехи каштана съедобного в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

Качество орехов каштана съедобного должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *