мука кукурузная модифицированная что это
Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали
Генетически модифицированные (ГМ) продукты стали весьма спорным вопросом за эти годы, и инициативы по их маркировке появляются во многих штатах США. Генетически модифицированные продукты создаются учёными, которые берут чужеродные гены и вставляют их в любое растение, животное или микроорганизм. Существуют две стороны дискуссии о том, являются ли генетически модифицированные продукты безопасными для потребления человеком или нет. Есть те, которые считают, что генетически модифицированные продукты совершенно безопасны и могут помочь увеличить поставки продовольствия. Те, кто против генетической модификации продуктов, считают, что эти виды продуктов питания могут быть крайне опасными для здоровья человека.
США не ставят маркировку на генномодифицированных продуктах, а в 15 странах Европейского Союза, Австралии, Японии, Бразилии, России и Китае существуют законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов питания. Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) продолжает верить, что генномодифицированные ингредиенты являются «по сути эквивалентными» традиционно выращенным продуктам питания, тем самым полагая, что маркировка не должна требоваться.
Использование генетически модифицированных организмов в наших продуктах питания привело к созданию экологически чистых продуктов питания, которые не содержат генномодифицированных организмов и вредных пестицидов. Органические продукты питания стали крупным бизнесом, так как потребители беспокоятся о своём здоровье и желают избежать вредных добавок и химикатов. Ниже представлен список из десяти генномодифицированных продуктов, о которых вы, возможно, этого не знали.
10. Горох
Генетически модифицированный горох создал настоящий переполох в 2005 году, когда по данным «Science Daily», Австралийское исследование показало, что генномодифицированный горох вызвал аллергическую реакцию у крыс. Горох часто содержит в себе гороховых зерновок. Тем не менее, горошины не подвергались нападению со стороны этих вредителей из-за белка, называемого ингибитором α-амилазы. Для того чтобы генетически модифицировать горох, учёные взяли белок с устойчивостью к вредителям и ввели в горошины. В 2013 году немецкие ученые вернулись к этому случаю генномодифицированного гороха и пришли к выводу, что у крыс была аллергическая реакция как на не модифицированные горошины, так и на генномодифицированные. Таким образом, они в очередной раз оставили общественность в замешательстве.
9. Растительные масла
Растительные масла, которые используются в основном в обработанных пищевых продуктах, являются генетически модифицированными. Согласно журналу «Новости Матушки-Земли» (Mother Earth News), кукурузное, соевое и хлопковое масло также модифицированы на генетическом уровне. Эти генномодифицированные ингредиенты, которые используются для производства масла, в основном, выращиваются в США, Китае и Индии. Канада известна своими урожаями генномодифицированной канолы и в соответствии с журналом «Хорошее питание» (Eating Well), 93 процента масла канолы в Соединённых Штатах также является генетически модифицированным.
Согласно новостному порталу «Mother Jones», 77 процентов папай, выращиваемых на Гавайях, на данный момент являются генетически модифицированными. Это произошло из-за того, что урожаи начали сильно страдать от вируса кольцевой пятнистости в 90-ые годы. Решением проблемы стала разноцветная папайя, которую учёные сделали невосприимчивой к вирусу посредством генной модификации.
7. Молоко
Многие производители молока предпочитают использование генномодифицированного гормона, рекомбинантного бычьего гормона роста (Bovine Growth Hormone) для того, чтобы увеличить производство коровьего молока на 10 процентов. В соответствии с Ассоциацией потребителей органической продукции (Organic Consumers Association), он не только увеличивает количество коровьего молока, но также увеличивает вероятность репродуктивных осложнений.
В 2012 году согласно британской газете Телеграф (Telegraph) исследователи показали, что они добились успеха в создании телёнка, молоко которого смогут пить люди, которые страдают непереносимостью лактозы. Они также вывели второе животное, чье молоко содержит высокие уровни здорового жира, который обычно содержится в рыбе.
6. Цуккини
По данным «Хаффингтон Пост» (Huffington Post), в США существуют два вида генетически модифицированных цуккини. Эти виды цуккини были генетически изменены для того, чтобы в них были белки, охраняющие их от вирусов.
5. Лосось
В то время как вы ещё не ели эту модифицированную рыбу, скорее всего, она скоро попадёт на полки магазинов. Генетически модифицированный лосось будет лучше всего известен как лосось АквАдвантадж (AquAdvantage) и выращивается он биотехнической компанией «AquaBounty Technologies». Согласно «Хаффингтон Пост», генетически модифицированный лосось получается благодаря гену чавычи, который вводится сёмге, чтобы обеспечить быстрый рост. Затем рыбе вводится ген угря, чтобы ранее введённый ген чавычи не переставал обеспечивать интенсивный рост рыбы. В результате этого процесса рыба вырастает до размера, годного к поставкам в магазины, за половину обычного времени. Согласно данным «Fox News», Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственными средствами, уже одобрило рыбу как безопасную и не представляющую собой экологическую угрозу. Тем не менее, многие магазины, такие как «Kroger» и «Safeway» уже заявили, что они не будут продавать эту модифицированную рыбу.
4. Томаты
Генетически модифицированные томаты были выведены для того, чтобы обладать более длительным сроком хранения, что снижает количество отходов. Тем не менее, по данным «Природных Новостей» (Natural News), безопасность генномодифицированных помидоров всё ещё находится под рассмотрением, так как некоторые подопытные животные умирали через несколько недель после употребления генетически модифицированных томатов.
3. Сахарная свекла
Согласно журналу «Rodale News», 90 процентов сахарной свеклы генетически модифицировано и 54 процента сахара в США производится из сахарной свеклы. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США вынесло решение о том, что генетически модифицированная сахарная свекла абсолютно безопасна и больше не будет подлежать контролю. Это означает, что фермеры и дистрибьюторы могут спокойно сажать генномодифицированную свеклу, когда им этого захочется.
2. Соевые бобы
Соевые бобы являются вторым по размеру урожаем, выращиваемым в США. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90 процентов этих соевых бобов, выращиваемых в США, являются генномодифицированными. Это означает, что они генетически изменены так, чтобы быть в состоянии выдержать гербициды, такие как Раундап (Roundup) от компании «Monsanto». Большинство соевых бобов, производимых в США, используются для двух вещей, корма для животных и изготовления растительного масла.
1. Кукуруза
США являются самым крупным производителем кукурузы в мире. Согласно Министерству сельского хозяйства США, 85 процентов кукурузы в 2013 году было генетически модифицированной. Генетически модифицированная кукуруза создаётся для того, чтобы быть устойчивой к гербицидам и насекомым. Согласно «CBS News», генетически модифицированная кукуруза стала весьма противоречивым вопросом с момента публикации исследования, проведенного в 2012 году биологом, доктором Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini). Исследование нашло связь между генетически модифицированной кукурузой и гербицидом Раундап от компании «Monsanto» с ростом опухоли и риском смерти у крыс. Исследование было закрыто в 2013 году несмотря на то, что не было найдено никаких доказательств мошенничества или преднамеренного искажения фактов.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Мука кукурузная: польза и вред. Что такое модифицированная мука?
Многие хозяйки предпочитают для выпечки использовать только кукурузную муку. Как известно, тесто из такой муки получается очень нежным и воздушным. Но кукурузная мука нашла широкое применение не только в кондитерском деле. Неслыханную популярность она получила в косметологии. Некоторые люди используют эту муку как средство для борьбы с лишними килограммами. О том, что в себе таит мука кукурузная – пользу или вред, мы поговорим сегодня.
Чем полезна кукурузная мука?
Особую ценность как лечебное и косметологическое средство имеет кукурузная мука грубого помола. Но несмотря на способ производства муки, в любом ее виде содержится несчетное количество полезных, витаминизированных микро- и макроэлементов.
Только представьте: в муке, изготавливаемой из зерен царицы полей, содержится около 18 аминокислот, необходимых нашему организму для полноценного функционирования. Кстати, в их числе есть и аминокислоты незаменимого типа. Кроме того, кукурузная мука уникальна своим витаминным составом. Так, наиболее важными компонентами в этой муке являются:
Кроме этого, в муке из кукурузы содержится весомая часть элементов из таблицы Менделеева, в частности, магний, фосфор, феррум, цинк, селен, марганец. Ввиду такого богатого витаминизированного состава кукурузная мука оказывает чудотворное воздействие на наш организм. Этот продукт считается низкокалорийным, поскольку в нем содержится всего лишь 360 Ккал из расчета на 100 г, при этом большая часть приходится на полезные углеводы.
Целительные свойства муки из кукурузы
Польза кукурузной муки таится в ее компонентном составе. На основании проведенных исследований было установлено, что постоянное употребление муки из кукурузы помогает справиться с некоторыми недугами или ослабить их симптомы. Какую же пользу нам принесет эта мука? Можно выделить следующие ее полезные свойства:
И это далеко не исчерпывающий список всех полезных свойств муки из кукурузы. Как уже говорилось, она нашла широкое применение в косметологии: на ее основе готовят маски. С помощью кукурузной муки можно добиться невероятных результатов, в частности:
Многие представительницы прекрасного пола используют муку из кукурузы для приготовления питательных и увлажняющих масок для волос. Добиться эффекта в таком случае можно только при использовании дополнительных компонентов, в том числе и эфирных масел.
Читайте также:
Можно ли использовать ее для похудения?
Если вы придерживаетесь диетического рациона, но не в силах отказаться от выпечки, тогда для приготовления теста используйте муку из кукурузы. Благодаря малому содержанию жиров, этот продукт считается низкокалорийным, при этом он обогащен витаминизированными веществами.
Однако сильно злоупотреблять кукурузной мукой не стоит, поскольку во время диеты это может негативно отразиться на состоянии пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион: кукурузная крупа, мука, как и рис, являются прекрасными сопутствующими компонентами любой диеты.
Кому продукт вреден?
Несмотря на то, что кукурузную муку поистине можно считать кладезем полезных и витаминизированных компонентов, противопоказания к употреблению этого продукта все-таки имеются.
Так, не рекомендуется употреблять муку из кукурузы в таких случаях:
Мука кукурузная модифицированная – что это?
К сожалению, в 21 веке мы очень часто сталкиваемся с модифицированной продукцией. Кукурузная мука не стала исключением. Генномодифицированные продукты изготавливаются по ускоренной технологии. В природные (естественные) растительные гены внедряется модификатор, который наделяет культуру новыми свойствами и ускоряет ее развитие.
Большинство современных продуктов изготавливаются именно по такой технологии. Что касается кукурузной муки, то однозначно определить, каким образом она была изготовлена, невозможно. Специалисты в этой области могут только предположить, что кукуруза, из которой производится мука, выращивается по такой же технологии. Поэтому всего хорошо в меру, и кукурузная мука – не исключение.
Читайте также:
Полезные свойства кукурузной муки, как видите, весьма многогранны. Ее используют и в качестве кондитерского сырья, и как основу для косметологических средств. Злоупотреблять использованием муки из кукурузы для приготовления пищи не стоит, поскольку имеется ряд противопоказаний. Прежде чем вы решите включить кукурузную муку в свой диетический рацион, проконсультируйтесь с диетологом, ведь накопление крахмала в организме принесет вред. Постарайтесь выбирать только качественные и натуральные продукты. Кстати, кукурузная мука сохраняет все свои свойства даже после сильнейшей термической обработки. Будьте здоровы!
Читайте другие интересные рубрики
Экструзионно-модифицированная мука и детское питание на основе злаков
Экструзионно-модифицированная мука – это быстрорастворимый продукт или смесь быстрого приготовления на основе злаков, которая при добавлении воды или молока превращается в суп, кашу, крем или тесто. Она широко используется в качестве детского питания на основе злаков (для детей от четырех лет) и во многих странах используется как ингредиент в местных рецептурах. Ее легко хранить, транспортировать и готовить, и она хорошо сбалансирована для питания.
Системы двушнековой экструзии Clextral идеально подходят для производства муки быстрого приготовления согласно специальным рецептурам и обеспечивают все необходимые свойства продукта: растворимость белков, чувствительность ферментов амилаз к крахмалу, биологическую доступность минеральных веществ и т.д.
Рецептура развития
Для изготовления экструзионно-модифицированной муки могут использоваться различные злаки: рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, тапиока, маниок и т.д. Также могут использоваться злаковые и корнеплоды местного происхождения. Рецептуры могут включать в себя и другие ингредиенты, например, сухое молоко, сахара, минеральные вещества и витамины, а также соль и ароматизирующие вещества. Для детского питания чаще используется рисовая мука при производстве экструзионно-модифицированной муки, так как она легко переваривается, хорошо сбалансирована и содержит мало аллергенов.
Для взрослых при производстве экструзионной муки часто используется соя по причине высокого содержания в ней белка или кукуруза при изготовлении местных блюд: арепа в Колумбии, Венесуэле и Центральной Америке; гордита в Мексике и semola instantanea в Бразилии. Данные продукты можно подавать вместе с супами или кашами, овощами, сыром и другими ингредиентами, которые могут добавляться для приготовления более изысканных блюд.
Универсальная и эффективная двушнековая экструзия
Точный контроль термомехнических свойств процесса экструзии-готовки на линиях Clextral позволяет производителям использовать широкий ассортимент сырья для переработки согласно различным рецептурам. Данный процесс делает возможным трансформацию натурального крахмала в питательный и легко усвояемый крахмал.
Clextral предоставляет свои клиентам весь спектр услуг для создания, тестирования и моделирования промышленного производства новых рецептур в своих специализированных центрах исследований и разработок.
Кукурузная мука
Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.
Полезные свойства
Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.
Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.
Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.
Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.
Как выбирать
В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.
Состав
Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.
Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.
Зола | 0,8 г |
Крахмал | 70,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин PP | 3 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В1 | 0,35 мг |
Витамин А | 33 мкг |
Бета каротин | 0,2 мг |
Минеральные вещества | |
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 147 мг |
Натрий | 7 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 20 мг |
В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.
Свойства кукурузной муки
Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.
Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.
Рецепт от высокого кровяного давления
Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.
При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.
Омолаживающая маска
Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.
Для детей и беременных женщин
Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.
Применение в кулинарии
Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.
При похудении
Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.
Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.
При особых потребностях
Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.
Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.
Опасные свойства
Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.
Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.
Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.