мука кормовая животного происхождения мясокостная

Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостнаяМясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Описание и состав

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостнаяМука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

Дополнительные включения:

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостнаяСчитается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостнаяСодержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Источник

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостная

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостная

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостная

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостная

Цена на мясокостную муку

Название компании (учитывается г. Москва и область в целом)

Источник

Мука мясокостная

Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).

Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.

Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.

Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.

Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.

Энергетическая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*
Кормовые единицы1,04
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС0,86
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней1,15
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец0,86
Обменная энергия для КРС, МДж8,63
Обменная энергия для свиней, МДж11,50
Обменная энергия для овец, МДж8,63
Сухое вещество, г900,00
Сырой жир, г112,00
Сырая клетчатка, г0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г46,00
Крахмал, г
Сахар, г

Протеиновая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*
Сырой протеин, г401,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г341,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г312,78
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г88,22
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г341,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г341,00
Лизин, г21,70
Метеонин+цистин, г8,80

Минеральный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*
Кальций, г143,00
Фосфор, г74,00
Магний, г1,80
Калий, г14,00
Сера, г2,50
Железо, мг50,00
Медь, мг1,50
Цинк, мг85,00
Марганец, мг12,30
Кобальт, мг0,18
Йод, мг1,31

Витаминный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*
Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг1,00
Витамин В1, мг1,10
Витамин В2, мг4,20
Витамин В3, мг3,60
Витамин В4, мг2000,00
Витамин В5, мг46,40
Витамин В12, мг12,30

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ТК9 можно купить мясокостную муку оптом, а также имеется в продаже мясная и рыбная мука.

Источник

Использование мясо-костной муки в животноводстве

О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостная

Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

Мясокостная мука для кур

Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

Мясокостная мука для свиней

Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

Мясо-костная мука для кроликов

Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

Источник

ГОСТ Р 59296-2021 Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия

Текст ГОСТ Р 59296-2021 Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть фото мука кормовая животного происхождения мясокостная. Смотреть картинку мука кормовая животного происхождения мясокостная. Картинка про мука кормовая животного происхождения мясокостная. Фото мука кормовая животного происхождения мясокостная

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ животных

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. 8.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) по заказу Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2021 г. № 19-ст

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Определение органолептических показателей кормовой муки

животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных

Приложение Б (обязательное) Определение содержания гистамина в кормовой муке животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных

ГОСТ Р 59296—2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Feeding flour of animal origin for non-productive animals. Specifications

Дата введения — 2021—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную. мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).

Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 11254 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.18 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17681—82 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25311 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 31485 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-112005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля

ГОСТ 32064 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

ГОСТ 32905 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира

ГОСТ 32933 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ 34449 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-слектрометрии высокого разрешения

ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке

ГОСТ ISO 6463 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутнлгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования

ГОСТ ISO/TS 17728 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа

ГОСТ Р 50457 (ИСО 660—83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51423 (ИСО 6655—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли растворимого азота после обработки пепсином в разведенной соляной кислоте

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54951 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги

ГОСТ Р 55447 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии

ГОСТ Р 55987 Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro

Примечание —При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссыпка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка. то рекомендуется использовать версию этого стандарта с ухазанкьш выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то эго положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных: Продукт различной степени измельчения, получаемый из продуктов убоя убойных животных и птицы для убоя, в т. ч. пищевых и непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, кости, животного жира и пр., допущенных органами ветеринарного надзора для переработки на кормовую муку.

3.2 непродуктивные животные: Животные, которые вскармливаются, выращиваются или содержатся человеком и целенаправленно не используются для получения от них продукции животноводства.

3.3 убойное животное: Сельскохозяйственное или промысловое животное, предназначенное для убоя.

1 К убойньш животным относят скот для убоя и кроликов.

2 К скоту для убоя относят крупный рогатый скот, буйволов, яков. овец. коз. свиней, лошадей, ослов, верблюдов. северных оленей.

3.4 птица для убоя: Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.

Примечание — К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного откорма.

3.5 конфискат: Туши/тушки. части туши/тушки и органы убойных животных и птицы для убоя, признанные органами ветеринарного надзора непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции.

3.6 мясокостная мука: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная методом термической обработки и измельчения мякотного сырья, кости, мясокостного сырья.

1 К мякотному сырью относят мякотные и слизистые субпродукты, животный жир. ветеринарные конфискаты и др.

2 Допускается различное сочетание сырьевых компонентов при изготовлении мясо-костной мухи.

3.7 мясная мука: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная методом термической обработки и измельчения мякотного сырья.

Примечание —Допускается при изготовлении мясной муки добавлять кость менее 10 % от общей массы сырья.

3.8 мука из шквары: Мясная мука, изготовленная методом сушки измельченной шквары (фузы), полученной после вытопки жира-сырца.

3.9 мука из гидролизованного пера: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная из пера птицы для убоя методом измельчения и гидролиза.

3.10 антимикробная добавка: Вещество, добавляемое при изготовлении кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных с целью замедления и (или) подавления микробиологической активности.

3.11 посторонние примеси: Насекомые и их части, грызуны и их части, камни, песок, земля, пластмасса, картон, бумага, щепки, текстиль, веревки, неперемолотое сырье, а также прочие вещества и предметы, нехарактерные и неиспользуемые в рецептуре кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, кроме металломагнитных примесей.

3.12 антиокислитель: Технологическая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных.

4 Классификация

4.1 Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:

— мясную (включая из шквары):

— из гидролиэованного пера.

4.2 Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:

— из всех видов птицы для убоя:

• всех видов убойного скота:

Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и^или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5 %.

4.3 В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясо-костную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.

5 Технические требования

5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков

От светло-коричневого до коричневого

Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный. гнилостный и пережаренный запах

5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *