мука кокосовая как сделать самой
Недавно мне пришлось на время отказаться от употребления коровьего молока, а желание пить кофе с молоком или сливками осталось.
Выбрать кокос несложно: в хорошем кокосе полно жидкости, и, если потрясти плод, то слышно, как там булькает. Тот, что без жидкости, брать не стоит.
Обратите внимание на этикетку, которая находится на кокосе. На ней указаны все данные о конкретном плоде, наименование поставщика и советы по хранению его в домашних условиях.
Теперь кокос можно вскрывать. Мы делали это при помощи обычного молотка.
Обстукали кокос по окружности и на втором круге он треснул.
Верхняя «шапочка» сошла легко, с нижней пришлось чуточку повозиться.
Думаю, что некоторые нетерпеливые мальчики не слишком способствовали ускорению процесса, наклоняясь над местом работы с риском получить молотком по пальцам.
Вынутый из твёрдой оболочки кокос покрыт коричневой плотной плёнкой. Как любой другой орех. Можно её снять ножом, можно и так ставить. Она повлияет немного на цвет продукта, на вкусе не скажется.
Дальше я нарезала мякоть кокоса на небольшие кусочки и отправила их в чашу блендера вместе с 400-500 мл кипяченой охлажденной воды.
У меня очень мощный блендер, и он сразу измельчает мякоть до мелких частиц.
Так что осталось только процедить сливки и выложить измельченную мякоть на лист. Я сушила в духовке при температуре 80 С часа 2. Если у вас печь с конвекцией, то дело пойдёт быстрее.
Если у вас не такой мощный блендер, то в первый раз у вас получится стружка, которую нужно подсушить и еще раз измельчить.
Итак, у нас получилось 500 мл жирных сливок и 55 граммов сухой муки крупного помола.
Часть мякоти я залила сливками в формочки и отправила в морозильную камеру.
Помещенные в зип-пакет заготовки могут храниться до 18 месяцев.
Буду потом делать кокосовый раф.
Сливки в баночке можно хранить в холодильнике дней 5. Мука получается довольно жирная, и я её храню тоже в холодильнике. В некоторых источниках предлагают добавить немного рисовой муки в качестве антислёживателя.
Рецептов использования кокосовой муки множество: от приготовления молока и каши до разнообразной выпечки. У меня по утрам сырники из творога, яйца и ложки кокосовой муки. Мука из кокоса вбирает в себя много жидкости, и сырники держат форму, не растекаются.
При этом вкус не сильно отличается от привычного. Хотя может смутить некоторый скрип на зубах, которого можно избежать, если дать тесту постоять немного.
По такому же принципу можно делать миндальное и кедровое молоко с мукой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Делаем дома кокосовую муку
Кокосовая мука является безглютеновым продуктом. Стоимость ее достаточно высока от 500 руб. за 1 кг, да и в магазине найти ее порой нелегко, по большей части через интернет. Поэтому я ее делаю дома сама. Предпочитаю делать муку из самого кокоса, но можно и из кокосовой сухой стружки. Сначала разберемся, чем же она так полезна? Вот, что пишут в интернете:
Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.
Состав Кокосовой Муки:
• Кокосовое масло 14%
• Клетчатка — 58%
• Белки и углеводы — 28%
Клетчатка, содержащаяся в кокосовой муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.
Полезные свойства кокосовой муки
У кокосовой муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:
Как использовать Кокосовую Муку?
Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную или любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для кокосовой муки.
Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с кокосовой мукой понадобятся 3-4.
Кокосовую муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.
Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.
Ну а теперь сам процесс ее и приготовления
Начнем с кокосового молока, т.к. мука будет производным процессом данного рецепта.
Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.
Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху — кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.
Ингредиенты
Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным. Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.
Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи. Можно перемешивать всё в блендере.
Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв. Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость. Жмых откладываем в отдельную посуду. Вот из него-то и будем готовить нашу кокосовую муку. А молоко используем для смузи, просто пить или в другие рецепты.
Застелить противень бумагой для выпечки и равномерно распределить кокосовый жмых, тщательно разминая его вилкой, чтобы было как можно меньше комочков. Запекать в духовке около 4 часов при минимальном значении температуры. Это самый быстрый способ.
Я обычно обезвоживаю ее в дегидраторе. Можно разложить ее на лист противня и оставить на открытом воздухе в течение 24 часов.
Далее поместить высушенную стружку в кофемолку или кухонный комбайн и измельчить до мелкого состояния (практически до пыли). Остудить. Пересыпать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте.
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/здоровое питание КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/Без глютена |
Метки: кулинария
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Кокосовая мука: где купить, польза, вред, как сделать
Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:
Химический состав продукта
Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.
100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.
В составе кокосовой муки:
В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.
В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.
Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.
В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.
В составе содержатся углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, что обеспечивает сладость кокосового продукта.
В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.
Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.
Высокое содержание минеральных веществ: калия, фосфора, магния, натрия, кальция, меди, селена, железа, цинка, марганца.
Где ее приобрести
Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.
Производство кокосовой муки
Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.
Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.
Выбор и хранение
Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.
Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.
Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.
Польза продукта
Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.
Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:
Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.
Калий, который входит в состав продукта позволяет:
В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.
Содержание йода в готовом продукте, помогает правильно работать щитовидной железе, а кальций полезен для зубов и костей.
Возможный вред продукта
Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.
Приготовление кокосовой муки в домашних условиях
Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.
Применение в медицине
В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для диабетиков и людей, которые стараются следить за фигурой, полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.
Выпечка на основе кокосовой муки рекомендуется людям страдающим недугами:
Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.
Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.
Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует стул.
Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.
Применение в косметологии
В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:
Применение в кулинарии
Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:
Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.
Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить
Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.
Как из ореха получают муку
В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.
Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.
Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.
Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.
Неожиданный вкус
Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:
Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.
Где купить и сколько стоит
Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.
Производитель | Цена, руб |
King Island, 500 г | 677 |
Royal Forest, 500 г | 380 |
Coconut flour Ufeelgood, 500 г | 325 |
Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.
Green Essentials
Как выбрать
В магазине обратите внимание на несколько моментов:
Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.
Где хранить
Чтобы продлить свежесть и вкус муки:
Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.
Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.
Как приготовить дома
Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:
В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.
Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.
Витамины и минералы
Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Железо | 6,75 |
Натрий | 94 |
Кальций | 67 |
Калий | 1867 |
Жирные кислоты | 1880 |
Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.
Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.
Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде
Кому включить в рацион
Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:
Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.
Для тех, кто на диете
В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.
Энергетическая ценность | на 100 г |
Белки | 18,8 |
Жиры | 21,9 |
Углеводы | 56,2 |
Клетчатка | 31,2 |
Сахар | 18,8 |
Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.
Блинчики из кокосовой муки
Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:
Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.
Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.
Противопоказания
На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.
Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.
Что приготовить
Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:
Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.
Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.
Как заменить пшеничную муку
Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:
Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.
Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.
Сырники
Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.
Для приготовления понадобится:
Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.
Кокосовые сырники
Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.