мука кама что это
На завтрак, обед и ужин: что приготовить из муки кама
Про каму русскоязычное население знает совсем немного – на слуху разве что шоколадка от фабрики «Калев», которая производится еще с советских времен. Однако кама – это не только шоколадка. Более того, она не имеет никакого отношения к десерту, а сейчас переживает буквально второе рождение.
Кама – это не злак, как считают многие. В природе вы его не встретите, потому что кама – это собирательное определение, причем в буквальном смысле слова. Дело в том, что по весне запасы заканчивались и эстонские хозяйки скребли по сусекам, собирая остатки зерен. А собиралось немало – тут и зерна пшеницы, и ржи, и ячменя. А еще бобы и горох. В общем, все, что было собрано с полей в период жатвы, сейчас подбиралось подчистую.
Но, как правило, оказывалось, что чистых зерен было маловато. Поэтому шли на хитрость – все зерна смешивались, толклись, а серо-коричневого оттенка смесь называлась «камой». Вот и вся история. Ах да, стоит отметить, что несмотря на довольно широкое распространение камы в северных широтах, особой популярностью она пользуется до сих пор в местечке Мульги – том самом, где мульгикапсас и прочие знаменитые блюда эстонской кухни.
В четыре действия
На самом деле, приготовление правильной смеси довольно затратно. Мало собрать в кучку все злаки и бобовые. Каждый вид нужно было отдельно замочить, отварить, высушить и только потом смолоть. Причем в ход шли не только зерна пшеницы, ржи или ячменя. Одной из составляющих «правильной» муки был и горох. В итоге получался порошок достаточно грубого помола, который употреблялся в пищу. А соотношение ингредиентов обуславливалось не традициями, а жизнью – у кого что было, то в каму и шло.
Хотя время от времени народ все же пытался хоть как-то упорядочить ингредиенты. Например, вот рецепт из журнала «Эстонская женщина» от 1931 года. Тут рекомендовалось взять по 2 кг ржаных и пшеничных зерен, 3 кг овса, 1-2 кг желтого гороха, 0,5-1 кг бобов, 1 кг ячменя и немножко соли. Если чего-то из составляющих не было, то это можно было запросто проигнорировать.
Дальше все традиционно: в первый день зерна замочить, причем каждый вид отдельно. На следующий день отварить все на медленном огне, постоянно помешивая, пока злаки и бобы не размягчатся. Слить через дуршлаг и отправить массу сушиться в духовку, причем поначалу дверцу не закрывать и достаточно часто помешивать зерна. Сухую смесь смолоть, хранить в посуде с плотно пригнанной крышкой – кама легко впитывает посторонние запахи.
Повышенная калорийность
Несмотря на то, что каму готовили в конце зимы, она все же была скорее летним блюдом – ведь изначально ее употребляли с молоком, которое в середине зимы было на вес золота или практически отсутствовало. А тут был огромный плюс – в отличие от множества остальных блюд, кама не портилась. Этой муке было все равно, и храниться она могла годами. Поэтому и пользовали ее по мере необходимости. Ну а зимой, когда заканчивалось мясо, питательная кама также оказывалась прекрасным подспорьем – калорийную смесь можно было есть с чем угодно, хоть заваривать водой.
С годами эта мука никуда не исчезла. Был момент, когда про нее почти все забыли, но шоколадка (а как ее еще назвать?) «Кама» от местной фабрики Kalev настолько полюбилась населению, что слово ассоциировали исключительно с этим десертом, даже не подозревая о том, что такое кама на самом деле. А ведь в этой шоколадке использовалась та самая мука, причем в достаточно изрядном количестве – 22%.
Кама со смородиной
Производить «Каму» начали в 60-е годы прошлого века, а пик популярности пришелся на конец 70-х годов, когда в мире был «какао»-кризис, и в течение практически 20 лет эти плитки производились в неслыханных объемах. Потом наступило затишье, но в 2001 году «Каму» вернули, и это было верным решением.
Дело не только в десерте. Мука очень полезна для здоровья – ведь это практически 100-процентная клетчатка. Кроме того, богата витаминами Е и группы B, также содержит магнезий, цинк и фосфор. Так что, когда до поклонников здорового образа жизни дошли все перспективы, производство камы резко выросло. Причем изготавливать начали не только шоколад. Например, в магазинах можно увидеть шарики из камы – альтернативу хлопьям. Правда, нужно сразу предупредить читателей, что речь идет о совершенно пресном и неподслащенном продукте, поэтому поначалу они могут показаться, мягко говоря, безвкусными.
Но, конечно, лучше всего пробовать экспериментировать самостоятельно. В обычных торговых центрах можно купить обычную каму. А если заглянуть в биомаркеты, там, если повезет, можно найти разные вариации – например, каму с добавлением смородиновой муки. Или каму, изготовленную целиком из освянки. Разнообразие невелико – база все равно та же.
Миллион рецептов
С камой многие не знают, что делать – среди русскоязычной части населения Эстонии употребление толокна в пищу вряд ли можно назвать обыденным и традиционным явлением.
Однако у этой муки огромный потенциал, а энтузиасты разработали десятки рецептов. Кое-что, например, можно найти на страничке основного производителя этой муки – предприятия Tartu Mill. А вот кое-какие рецепты, выложенные на всеобщее обозрение.
La Fresca
(кружочки из камы с картофелем на азиатский манер)
Отварить картошку в подсоленной воде, добавить молоко. Размять в крепкое пюре и добавить яйца. Хорошо перемешать и добавить оба вида муки. При необходимости досолить, добавить перец. Сформировать шарики размером с куриное яйцо и чуть придавить – в лепешку. Запекать при температуре 225 градусов примерно 15 минут. Эти лепешки прекрасно подходят к рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.
Котлеты из фарша, кабачков и камы
(автор Пилле Энден, фото Яан Хейнмаа)
Натереть тыкву и положить ее в сито. Добавить соль и оставить на полчаса. Хорошенько отжать массу. Смешать фарш, тертый сыр, каму, яйца, сливки, тертую тыкву. Посолить, поперчить, добавить рубленную петрушку. Сформовать котлеты и обвалять в панировке из камы. Пожарить с обеих сторон в масле или запечь в духовке на 180 градусах.
Шоколадные трюфели с камой
Растопить шоколад на водяной бане, смешать с молодым сыром (комнатной температуры) и камой. Сформовать маленькие шарики, обвалять в кокосовых хлопьях. Поместить в холодильник минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Подавать охлажденными.
Куриные наггетсы с камой
(фото Яан Хейнмаа, источник: «Кама – эстонская национальная еда»)
Разогреть духовку до 225 градусов. Нарезать мясо на некрупные кусочки. Смешать в тарелке каму с солью. В другой тарелке взбить яйца. В третью – положить тертый пармезан.
Подготовить соус: смешать майонез, хрен и сметану.
Кама, традиционная эстонская мука
Яблочный пирог с марципаном
Вишневый кекс с темным шоколадом
Пицца с квашеной капустой и кровяными колбасками
Зимняя кондитерская колбаска с имбирным печеньем
Пряные рождественские панкейки
Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше
Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».
Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.
Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.
Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.
Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Что такое Кама?
Модератор: Модераторы
Что такое Кама?
Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Как сказала одна моя знакомая эстонка: «Либо ты обожаешь каму, либо ты ее ненавидишь». Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше
Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».
Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.
Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название « Kamatahvel » и дизайн упаковки остались прежними.
Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.
Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Потребуется:
Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов
Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых
Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха
Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха
Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых
Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых
Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей. Кама готова
Конечно, у нас можно купить каму в любом магазине, и это намного проще, чем готовить ее самостоятельно. Но если кому-то интересно, пользуйтесь рецептами на здоровье!
Вот, например, мои трюфеля из камы с белым шоколадом
Jätku leiba! Что с эстонского переводится как «приятного аппетита».
Вот тебе за это шоколадку из Камы и
Да ты чтооо? А для меня это вкус детства
А вот в новом исполнении, после того как заново открыли производство я тоже не пробовала
Для меня стало откровением, что в Каму входит горох или бобы, все-таки для меня это больше связано со сладким столом, и чаще всего ее пьют с кисло-молочными продуктами, поэтому было интересно и познавательно
Мороженое с мукой кама
Оказалось, что помимо кефира и йогурта, муку кама можно использовать и в приготовлении мороженого
Мука кама что это
24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздника
мы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.
То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.
Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.
В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого — и я помню эти плитки цвета кофе с молоком:). В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.
Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).
Ингредиенты (3-4 порции):
1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).
2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.
3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.
Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!
Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!
Глава 6. Мука кама — лакомство Балтики
Глава 6. Мука кама — лакомство Балтики
Этим летом мне довелось узнать еще об одном традиционном кушанье северных народов. Речь пойдет о муке кама. Кама представляет собой смесь из нескольких видов зерновых и бобовых. В современной Эстонии этот продукт распространен достаточно широко. Обычно каму едят с холодным молоком или с простоквашей, иногда используя ее для приготовления каши или колобков.
Итак, что же представляет собой кама? Нужно сказать, что пропорции зерновых культур в ее составе достаточно произвольны. В наиболее традиционном виде 30 % продукта представляет рожь, еще по 30 % — пшеница и ячмень. Кроме того, в состав муки входит молотый горох. Будучи исключительно богата пищевыми волокнами, кама представляет их достаточно разнообразно.
Минеральные вещества и витамины, высокое содержание белка позволяют ей выдерживать конкуренцию с продуктами питания для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечной массы. Кроме того, не может не обращать на себя внимания тот факт, что, будучи по сути готовым продуктом, блюда из камы позволяют существенно сэкономить время на приготовление завтрака или ланча.
Несмотря на большое количество разнообразных блюд с участием камы, традиционно она употребляется совместно с кисломолочными продуктами. Очевидно, что такие продукты облегчают процесс пищеварения, способствуют более легкому усвоению питательных веществ.
Мы хотим предложить рецепт камы, основанный на принципах ферментации. В таком виде она может употребляться как питательный завтрак, основа для обеда или ужина.
Ферментированная кама: основа
Для приготовления стандартной порции продукта нам понадобится 4–5 столовых ложек муки и одна порция порошка наринэ или бифидумбактерина.
В миску или чашку поместить муку и порошок, после чего добавить питьевую воду. В зависимости от желаемой консистенции на данный объем потребуется от 100 до 150 мл воды. Продукт готов к употреблению через 12 часов, но процесс ферментации можно продлить до суток.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 19
Глава 19 Этот матч был непохож на другие. На стадионе перед игрой всегда царило нервное возбуждение, но не такое, как сегодня. Может быть, это была своеобразная «лихорадка решающей встречи»? Необычная тишина царила на трибунах. Необычным было и то, что среди зрителей было
Глава 20
Глава 20 Пит вышел из раздевалки вместе с Биллом.Несколько неутешных болельщиков толпились возле двери в раздевалку брэндонской команды. Пит нес коньки в руках, а Билл, связав ботинки шнурками, повесил их через плечо.– Такое ощущение, словно у меня пусто внутри, – сказал
Глава 8
Глава 8 Понедельник, 4 октября, 12.00 Нил Уайт загнал красный «форд-мондео» на стоянку возле юстонской станции метро и выключил зажигание. Выбравшись из машины, он перекинулся парой слов с двумя другими мужчинами, оставшимися в салоне, что заняло минуту, и направился к
Глава 9
Глава 9 Вторник, 5 октября, 10.00 — Итак, события развиваются. Похоже, клюнуло. Есть вопросы? — Джарвис прекратил мерить шагами комнату и обвел взглядом четверых членов следственно-разыскной группы. Они слушали внимательно, однако чувствовали за спиной вошедшего в комнату
Глава 10
Глава 10 Среда, 6 октября, 11.15 Гарри Фитчет вышел из поезда на «Хэмел Хемпстед» и стал прокладывать себе путь через вокзал. Неудивительно, что у выхода его уже поджидал красный «форд-мондео», припаркованный сразу за воротами, — и он направился прямиком к нему, с ходу
Глава 11
Глава 11 Четверг, 7 октября, 09.15 Главный детектив-инспектор Питер Аллен сидел за столом и перечитывал рапорт за прошедший день. В процессе чтения он постукивал карандашом по крышке своего раздвижного бюро — столь энергично, что Джарвис стал гадать, не развалится ли оно
Глава 13
Глава 13 Воскресенье, 24 октября, 17.00 Терри Портер вывел «лексус» из тесноты доков и проследовал за черным «мерседесом», который устремился к шоссе. На пароме все шло путем, без проблем, и он уже воспрянул духом. Их было четверо из числа приблизительно трех сотен английских
Глава 16
Глава 16 Вторник, 26 октября, 18.00 Терри Портер вылез следом за Гарри Фитчетом из патрульной машины и, не поблагодарив водителя, хлопнув дверью, захромал по стоянке к припаркованному «лексусу». Почти тут же неизвестно откуда перед ними вынырнули Хоки и Билли Эванс, с
13.5. Кама-дзюцу
13.5. Кама-дзюцу Работа с камой основана на так называемом вращении «пропеллера», лопасти которого составляют две камы.Прежде чем приступать к изучению техники с камой, отрабатывают ее правильный хват (рис. 25). Рис. 25. Основные формы хвата камы: а – хонтэ-мочи; б –
«Медузы» Балтики
«Медузы» Балтики Девяносто восемь часов прожили под водой на глубине двадцать четыре метра польские акванавты Антони Дембски и Александр Лассауд — члены экипажа «Медузы», обосновавшейся в озере Кладно, под Гданьском. Эта экспедиция состоялась в июле шестьдесят