мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Применение муки из грецкого ореха в кулинарии и косметологии. Химический состав, рецепты и многое другое

Сегодня все больше хозяек предпочитают использовать в кулинарии муку из грецкого ореха вместо пшеничной. Мука из грецкого ореха выгодно отличается от традиционной своим богатым химическим составом, содержит белки и полезные жиры. Ореховая мука лишена клейковины, поэтому она безопасна для людей, страдающих целиакией. Муку из грецкого ореха используют в кулинарии для приготовления безглютеновой выпечки, а также в косметологии.

Что это за продукт?

Продукт представляет собой тонко измельченные ядра грецкого ореха. При производстве муки используют технологию бережного помола, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Химический состав, содержание БЖУ

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

Энергетическая ценность домашней ореховой муки выше, чем у промышленного продукта. На производстве измельченные ядра грецкого ореха подвергают прессованию, и готовая мука получается менее жирной, нежели домашняя.

Содержание витаминов на 100 г:

Содержание микроэлементов на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Мука из ореха содержит лецитин и аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека. Продукт также является источником Омега-3 жирных кислот.

Польза и вред

Для взрослых

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыПолезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:

Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.

Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.

Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:

Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.

Для детей

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыПолезные свойства ореховой муки для детей:

Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.

Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.

При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать в пищу при наличии заболеваний:

Также не рекомендуется употреблять блюда на основе ореховой муки людям, страдающим от псориаза и атопического дерматита.

Применение

В кулинарии

Из ореховой муки готовят блюда:

В косметических целях

Муку из грецкого ореха применяют для:

Как сделать самостоятельно?

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыСделать муку из ядер грецкого ореха не сложно. Для ее изготовления понадобятся грецкие орехи в скорлупе, мощный блендер или кофемолка.

Как сделать муку:

Домашняя ореховая мука долгому хранению не подлежит, так как жиры в ее составе быстро окисляются. Рекомендуется хранить готовый продукт не дольше 1-2 недель в герметичной емкости, а лучше всего готовить муку непосредственно перед применением.

Из видео узнаете, как сделать муку из грецкого ореха:

Рецепты

Для детей

Детям к завтраку можно предложить ореховую кашу – блюдо богато белком и полезными жирами, каша обеспечит ребенка энергией до самого обеда.

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо заправляют сливочным маслом или медом.

Для взрослых

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыДля праздничного стола можно приготовить вкусный ореховый торт. Ингредиенты:

Приготовление:

Небольшое количество такой выпечки разрешается употреблять даже диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Маски для лица

Маска для увлажнения кожи лица

Ингредиенты:

Смешать ингредиенты до получения однородной массы и нанести на чистую кожу лица на 10 минут, смыть теплой водой.

Для омоложения

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыИнгредиенты:

Приготовление:

Нанести на распаренную кожу лица и области декольте на 20 минут, смыть водой.

Как употреблять для оздоровления?

Детям рекомендуется употреблять продукт ежедневно на завтрак в количестве 1 ст. л. Муку можно смешать со злаковой кашей или творогом.

Взрослые могут употреблять 2 ст. л. продукта в 1-2 приема вместе с пищей. Для борьбы с нервным перенапряжением и бессонницей можно съесть 1 ст. л. муки вместе с 1 ст. л. меда.

Ореховая мука более полезна для организма человека, нежели пшеничная. Однако даже такой ценный продукт может нести потенциальный вред. Чтобы предотвратить возникновение аллергии и других побочных реакций, взрослым можно есть не более 100 г продукта в день, детям до 12 лет – не более 40 г в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ореховая мука

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыОрехи присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам они быстро обосновались в кулинарных книгах разных стран мира — не только в «чистом» виде, но и в качестве основного ингредиента целого ряда продуктов.

Так, наибольшей популярностью среди продуктов, созданных из орехов, пользуется ореховая мука. Очень полезная и питательная, она широко применяется в кондитерской промышленности. Основу этого продукта составляют тщательно измельченные до однородной консистенции ядра орехов.

Общая характеристика

Ранее ореховая мука рассматривалась в качестве отхода производства качественного орехового масла, однако некоторое время спустя на фоне увлечения здоровым образом жизни она стала отдельным продуктом, обладающим широким перечнем полезных свойств.

В соответствии с тем, подвергалось ли сырье предварительной обработке, мука из орехов делится на два вида: приготовленную из обжаренных орехов, которые могут быть либо очищенными, либо нет, а также на приготовленную из бланшированных неочищенных орехов. В зависимости от использованного сырья варьируются питательные свойства. Также продукт из бланшированного сырья отличается по вкусу от того, который был приготовлен из обжаренных ядер.

Для производства муки используются практически все виды орехов. Наиболее широкое распространение получил продукт из арахиса, грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек и кешью. Некоторые производители также добавляют в продукт сухофрукты, чтобы придать ему более выразительный вкус.

В промышленном производстве муку готовят из жмыха, остающегося после производства орехового масла. Он проходит обработку паром — и в результате получается ореховая мука.

Следует отметить, что жирные кислоты, которые входят в состав орехов в огромном количестве, способны стремительно окисляться под воздействием воздуха. Поэтому, чтобы качество муки вас не разочаровало, готовить ее лучше самостоятельно и непосредственно перед тем, как использовать для выпечки. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Калорийность и химический состав

Ореховая мука — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие именно орехи использовались, но показатель всегда внушительный. Так, для миндальной муки он составляет 333 Ккал на 100 г продукта. При этом состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 50 г белков, 1,8 г жиров и 35,5 г углеводов.

Химический состав продукта зависит от того, какие орехи использовались для его приготовления. Как правило, любая ореховая мука богата витамином Е — мощнейшим антиоксидантом, который обладает широким спектром полезных свойств. Он помогает снизить уровень «вредного» холестерина, принимает участие в синтезе коллагена, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Кроме того, в составе присутствуют витамины группы В, которые во многом определяют эффективность функционирования нервной системы человека. Также они несут ответственность за энергетический обмен и помогают поддерживать на стабильном уровне показатель сахара в крови.

Полезные свойства и противопоказания

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыМука из орехов считается одним из наиболее полезных видов сырья для выпечки. Все дело в том, что в ее составе присутствует в огромном количестве природный белок, который легко усваивается организмом и особо полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства. Помимо этого ореховая мука:

При этом у ореховой муки практически нет противопоказаний — за исключением индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

Мука из орехов нашла широкое применение в кулинарии. Прежде всего, ее добавляют в сдобное тесто — в результате у выпечки появляется тонкий и пикантный ореховый аромат.

Кроме того, этот продукт используют в качестве загустителя для соусов и йогуртов, добавляют в салаты и каши в качестве вкусовой добавки.

Наконец, она используется как самостоятельное сырье для выпечки. Так, из миндальной муки готовят марципан, легендарный итальянский деликатес — рождественское печенье бискотти, а также макарон — нежнейшие печенья с разными вкусами.

Как приготовить ореховую муку

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецептыЧтобы приготовить миндальную муку, залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате вы легко снимите кожицу с орехов.

Очищенные ядрышки просушите в духовке при температуре около 100 градусов. На это потребуется около часа. Следите за тем, чтобы миндаль не потемнел. Подсушенные орехи полностью охладите.

Теперь можно начинать процесс перемалывания. Измельчайте ядрышки в блендере или кофемолке маленькими порциями. Каждую партию орехов следует молоть в течение тридцати секунд. Все дело в том, что при длительном использовании прибор нагревается. Под действием тепла орехи выделяют масло. В итоге вместо муки у вас может получиться паста.

Обратите внимание, что в том случае, если рецепт не требует от вас очень мелкого помола, молоть миндаль можно сразу с сахаром или сахарной пудрой.

Готовую муку просейте, используя сито. Крупные частички можно повторно отправить в кофемолку.

Хранить готовый продукт следует в герметично закрывающейся посуде в сухом месте в течение месяца.

Мука из других видов орехов готовится по тому же принципу.

Готовим торт из ореховой муки

Такой торт — настоящее украшение любого стола и лакомство, которое порадует самого взыскательного гурмана.

Создание десерта начните с приготовления ореховой муки из 350 г фундука. Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя.

В миске взбейте шесть яичных желтков со 125 граммами сахара, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Желтки влейте в ореховую муку.

В отдельной емкости взбейте шесть белков. Маленькими порциями начните перекладывать белковую массу в ореховую основу, постоянно перемешивая. Обратите внимание, что тесто должно получиться абсолютно однородным.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и обсыпав мукой. Выложите ореховую массу и выпекайте в течение часа при 170 градусах. Бисквит можно считать готовым, когда его верхняя часть станет пружинистой.

Охладив бисквит, разрежьте его на коржи. В качестве крема можно использовать взбитые сливки.

Готовим печенье из ореховой муки

Взбейте два яйца с 70 граммами коричневого сахара, пока масса не станет однородной. После этого добавьте во взбитые яйца 200 г ореховой муки любого вида. Пикантный вкус выпечке придадут любые специи: кардамон, корица, лимонная цедра, ванильная эссенция.

Скатайте из теста шарики величиной с небольшой орех. Выложите их на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на четверть часа. Необходимый температурный режим — 180 °С. Не пугайтесь, если во время выпекания заметите, что на поверхности печенья появились трещины. В этом особая «фишка» данного десерта — снаружи он покрыт хрустящей корочкой, а внутри очень нежный, мягкий и буквально тает во рту.

Источник

Мука грецкого ореха

Мука грецкого ореха уникальна тем, что в ее составе большое количество лецитина. Поэтому она широко применяется в лечебных целях, незаменима в кондитерских изделиях и в косметологии.

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт. Поэтому муку грецкого ореха, применение которой в кулинарии очень популярно, нужно использовать в определенной дозировке.

Сто грамм этого продукта содержит не меньше 15 г. растительных жиров, 15 г. белка и 14 г. углеводов. Калорийность – 390 килокалории.

В процессе производства из ядра грецкого ореха отжимается масло, при этом в составе жмыха и муки все полезные вещества остаются:

Для лучшего усвоения полезных веществ муки из грецкого ореха, в рецептах кондитерских блюд ее рекомендуют сочетать с цветочным или гречишным медом, сухофруктами или молоком.

Польза для организма

Вещества, входящие в состав муки – природная вкусная косметика для сохранения молодости и красоты. 2- 3 ложки муки в день помогут сохранить упругость кожи и густоту волос.

В целях профилактики и восстановления после болезни врачи рекомендуют диетический, обезжиренный торт или печенье из муки грецких орехов при многих проблемах со здоровьем.

Профилактика раковых заболеваний

Мощное антиоксидантное воздействие комплекса веществ, входящих в состав продукта активизирует естественный иммунитет и помогает организму справится с заболеванием в начальной стадии самостоятельно.

Мужское здоровье и активность

Лабораторные исследования подтверждают рецепты народной медицины, которые советуют для сохранения и восстановления потенции всем мужчинам старше сорока обязательно включать в рацион этот вкусный и полезный продукт.

Высокое содержание цинка в жмыхе и муке из ядра грецкого ореха способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Сахарный диабет

Регулярное употребление грецких орехов при втором типе сахарного диабета способствует нормализации уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, регулирует уровень содержания сахара в крови.

Дополнительно легко усваиваемые растительные аминокислоты укрепляют стенки сосудов и предотвращают появление склеротических бляшек.

Метаболический синдром

Нормализация артериального давления и нейтрализация «плохого холестерина» помогает справиться с ожирением и поддерживать вес в норме.

Важно отметить, что этот растительный белок по составу полностью аналогичен составу белого мяса птицы.

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Простой рецепт вкусного торта

Простой диетический торт за несколько минут сможет приготовить каждая хозяйка. Нам понадобиться:

Отделяем белок от желтка. Холодный белок взбиваем в крутую пену, а желток, сухофрукты и мед смешиваем с мукой до однородной консистенции. Выпекаем до готовности. Украшаем сверху белковой массой.

Источник

Мука из грецкого ореха

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Мука из грецкого ореха – продукт переработки спелых ядер грецкого ореха. У ореховой муки тонкий приятный аромат, нежная немного маслянистая структура. Такую основу используются для выпекания сдобы. Также из неё готовят хлеб, печенья, пирожные, торты. Продукт может использоваться в качестве загустителя для йогуртов, соусов, салатных заправок. Мука из грецких орехов сочетается с крупами, её можно добавлять в каши и злаковые десерты.

Мука из грецкого ореха: польза для организма

Мука из грецкого ореха не содержит плохой холестерин. Этот продукт способствует очищению, укреплению сосудов. Ореховая мука рекомендована для профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей. В муке из грецкого ореха содержится большое количество витамина С, за счёт чего продукт может считаться природным иммуномодулятором.

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Мука из грецкого ореха: вред и противопоказания

Грецкий орех – высоко аллергенный продукт! Следует соблюдать осторожность людям с повышенной чувствительностью к этому и другим подобным продуктам. Также не следует злоупотреблять ореховой мукой при ожирении и некоторых осложнениях сахарного диабета. Детям продукты на основе муки грецкого ореха дают с особой осторожностью, в умеренных количествах.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Делюсь секретным рецептом как засолить скумбрию прямо в пакете: без воды и грязной посуды, просто, б.

Быстрые пирожки с яблоками как пух на творожном тесте Делюсь рецептом изумительно вкусных.

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты из ореховой муки

Рецепты из ореховой муки

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Смотреть картинку мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Картинка про мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты. Фото мука грецкого ореха применение в кулинарии рецепты

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *