мука гарнец без глютена рецепт блинов
Самые вкусные безглютеновые блины – рецепты на любой вкус
Блины, пожалуй, самая простая, невероятно вкусная выпечка, которая нравится всем. Но приготовленные на пшеничной муке они могут оказаться вредными для организма. Ведь существует немало таких состояний, при которых глютен противопоказан.
Как же быть в этом случае? Оказывается, всё просто. Надо всего лишь научиться выпекать вкусные и очень даже полезные безглютеновые блинчики. Поверьте, на вид или на вкус они ничем не будут отличаться от обычных.
Поэтому если в эту Масленицу у вас есть желание удивить своих родных и близких, обязательно берите на вооружение представленные рецепты. Все они проверены и одобрены многочисленными любителями блинчиков.
Тонкие рисовые — простой рецепт для всех
Она по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней или праздников, так и несладкие блинчики.
Что понадобится:
Как готовить
Все ингредиенты к началу выпечки должны сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.
В молоко комнатной температуры разбиваем одно за другим яйцо.
Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавляем сахар, соль. Все по вкусу и в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.
На следующем шаге добавляем ранее просеянную с разрыхлителем рисовую муку.
Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.
Последним добавляем в тесто масло – без запаха. Вновь вымешиваем и приступаем к жарке блинов.
Тут все стандартно – выливаем тесто на промасленную горячую сковороду, после жарим сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.
Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими – по внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу… По вкусу они просто волшебные.
Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что рисовые блинчики полезнее, чем пшеничные.
Безглютеновые кукурузные на молоке, как солнышки
Солнечные кукурузные блинчики по вкусу вновь не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.
Лакомство можно подавать как со сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для тортов из блинов – от их яркости торты только выиграют.
Что понадобится:
Как готовить
Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.
Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.
Отдельно взбиваем яйца с молоком.
Смешиваем жидкие и сухие продукты, также перемешиваем. Далее влить постное маслице. Оставляем тесто на 30 минут, давая время ему дойти.
Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.
Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.
Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.
Они легко сворачиваются в трубочку. Получаются тонкими, а ещё почти невесомыми. Даже если вы противница мучного и каждый день следите за фигурой, боясь прибавить см, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!
Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!
Блинчики кружевные гречневые — самые любимые
Эта имеет более темный цвет по сравнения с пшеничной. Отличается прежде всего высоким содержанием растительного белка, низкой калорийностью. Имеет ореховое послевкусие. Больше подходит для несладкой выпечки.
Если у вас нет готовой — приготовьте её сами. Для этого необходимо помолоть гречку в кофемолке.
Что понадобится:
Как готовить
Смешать продукты, все хорошо размешать, после взбить. Мука сразу начнет впитывать жидкость.
В результате должна получиться густая масса. Разбиваем туда поочередно яйца. Снова вымешиваем.
Начинаем вливать теплую воду.
Вливаем до тех пор, пока жидкость не приобретет классическую для блинов консистенцию. Сколько тесто потребует воды, зависит, конечно, от муки, ее производителя. Настаиваем тесто 45 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Жарим блинчики – перед каждым новым блином тесто обязательно перемешиваем.
Гречневые блинчики – блины на любителя. Они отличаются некоторой сухостью.
Однако, один раз приготовив и распробовав гречневые блинчики на вкус, вы будете их поклонниками навечно.
Ароматная выпечка с кокосовым ингредиентом
Кокосовая мука достаточно сладкая, поэтому идеальна для сладкой выпечки. Отличается высокими абсорбирующими показателями – сильно впитывает жидкость.
Блинчики имеют непривычную консистенцию – они достаточно ломкие и хрупкие.
Что понадобится:
Как готовить
Яйца взбиваем с сахаром, солью. Чтобы не ошибиться с количеством сыпучих ингредиентов, берите по щепотке каждого. Недостаток сладости блинам подарит кокос.
Добавьте муку, затем молоко. Оставьте на 30 минут, чтобы понять достаточно ли жидкости для выпекания. В нашем случае сначала было влито 75 мл молока, затем добавлено еще 50 мл. Все это индивидуально.
Вливаем масло, перемешиваем, приступаем к жарке.
Жарка достаточно специфична.
Распределив по поверхности тесто, ждите, пока вся поверхность схватится. Перед переворачиванием проверьте – отходят ли края, затем медленно продвигайтесь к середине.
Кокосовые блины не получится кидать или вертеть, как обычные. Они требуют деликатного обращения.
Блины по этому рецепту получаются ароматными и самыми вкусными.
Но они требуют большего внимания и деликатности, чем обычные. Поэтому, если терпение – не ваш конек, лучше не стоит пытаться печь. Но если вы решились это сделать — за вашет терпение и труд такая выпечка станет настоящей наградой!
Блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки
Рецепт качественно отличается от предыдущего – в нем есть те компоненты, которые отвечают за скрепление структуры. Они легче переворачиваются, менее ломкие.
Как готовить
Взбиваем яйца до легкой пены.
Аналогично добавляем ингредиенты: кокосовую, рисовую муку, крахмал.
Влейте теплое молочко, размешайте. Следом масло. Оставьте тесто на час настаиваться.
Жарка таких блинчиков требует меньшей деликатности, однако, тут нужно приноровиться. Как и с кокосовыми блинчиками, начинайте с боков, продвигаясь к середине.
Вот такими румяными, красивыми получаются кокосово-рисовые блинчики.
Для теста можно использовать, как обычное коровье молоко, так, например, и кокосовое.
Рекомендуем также попробовать блинчики без глютена из амарантовой муки. Они имеют яркий ореховый аромат, насыщенный вкус. Кстати, кушать такой десерт могут не только те, кому положена специальная диета.
Если вы ищете новые вкусы, если вам хочется попробовать нечто не совсем обычное, так почему бы не воспользоваться этими простыми, доступными рецептами? Ведь каждый из них можно смело называть не иначе, как кулинарный шедевр!
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.
Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.
Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.
7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:
– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!
4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена
Блины из рисовой муки
Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из кукурузной муки
Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Блины из гречневой муки
Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды
РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из нутовой муки
Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.
Мука гарнец без глютена рецепт блинов
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Состав и свойства кокосового масла
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Тонкие блины без глютена
Блинчики — самая простая «выпечка» в безглютеновой диете. Вы можете готовить блинчики и оладьи, так же как и все остальные блюда, по любым популярным рецептам! Как это сделать?
Просто замените ингредиенты на разрешенные — не содержащие глютен. А при непереносимости лактозы и казеина, замените традиционные молочные продукты на веганские «молочные продукты» (см. рецепты). Если вы хорошо переносите обычные молочные продукты, используйте их в приготовлении блинчиков.
Тонкие блинчики. Рецепт N1
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонкие блинчики. Рецепт N2
Ингредиенты:
Приготовление:
Шарлотка без глютена и молочных продуктов
Выпечка без глютена. Рулетики из быстрого дрожжевого теста, кексы с ягодами, кексы из гречневой муки, кексы с яблочным пюре, апельсиновые кексы с орехами и бананами
Пироги без глютена. 5 рецептов выпечки с начинкой из тыквы, яблок, бананов, ягод и шоколада
Тонкие блинчики. Рецепт N3
Ингредиенты:
Приготовление:
Без глютена: ТОП-3 рецепта к Масленице
В рационе современных людей продуктов из пшеничной и ржаной муки стало слишком много. А ведь у многих из нас непереносимость глютена, за которой скрываются расстройства пищеварительной системы, беспокойство и даже депрессия. Организм попросту не справляется с таким количеством выпечки, макаронных изделий и йогуртов промышленного производства, в которые тоже добавляют глютен (модифицированный крахмал) для нужной консистенции.
Специалисты рекомендуют ограничить употребление глютеносодержащих продуктов даже тем, у кого на клейковину аллергии нет. Как говорится, здоровее будете. И начать можно (и нужно!) прямо сейчас.
Да, в Масленую неделю. Причем отказываться от вкусностей – блинчиков, оладий, панкейков – не придется. Даем опробованные нами рецепты вкусной безглютеновой Масленицы для ЗОЖников. Всем приятного аппетита!
Содержание
1. Классические блины из рисовой муки
2. Тыквенные блины из смеси безглютеновой муки
3. Нежные бананово-миндальные оладьи
Классические блины из рисовой муки
Рисовая мука для блинов идеальна. Пышная выпечка из нее не получится, а вот блины – в два счета.
Кроме того, ее используют для панировки. Мы, например, пробовали котлетки с румяной корочкой из рисовой муки. Она обеспечивает форму и убирает лишнюю влагу и в запеканках, делает хрустящими хлебцы и печенье.
Блины с рисовой мукой имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с любыми начинками. Вкусные варианты – как сладкие, так и соленые – вы найдете по этой и этой ссылке.
Ингредиенты:
• 300 г рисовой муки
• 30 картофельного крахмала (можно заменить кукурузным)
• 1 яйцо
• 650 мл молока
• 50 мл меда (кленового сиропа, сиропа агавы или рожкового дерева)
• растительное масло (для жарки)
Приготовление:
1. Смешайте рисовую муку и крахмал. Вбейте в смесь яйцо и влейте жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться консистенция густой сметаны.
2. Жарьте блины на разогретом растительном масле.
И если вы любите блины, если они у вас на столе бывают частенько, есть смысл купить хорошую сковороду с низкими бортиками, что облегчает их переворачивание, и антипригарным покрытием, чтобы при жарке минимизировать количество масла. Нужна помощь – вам сюда.
Тыквенные блины из смеси безглютеновой муки
Гречневой и льняной. В первой, а мы будем использовать муку зеленой гречки, содержится полный набор необходимых витаминов и минералов и растительного белка. По сравнению с порошком жареной гречки зеленый имеет не такой ярко выраженный вкус и цвет, поэтому не так смело доминирует в выпечке. Но обе муки хороши для блинчиков, лепешек, блинчиков, а также печенья с сыром и травами.Льняную муку, получаемую из прошедших отжим масла семян, рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Продукт, содержа умеренное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, питает микробиом кишечника (а тот, в свою очередь, обеспечивает крепкий иммунитет), а также выводит из организма лишнюю влагу и токсины.Вкус у льняной муки слегка горьковатый. Использовать ее стоит в смесях, а не как самостоятельный продукт. Так, льняную муку можно добавить в салат, утренний смузи и смузи-боул, каши. И лучше термической обработке не подвергать.
А в выпечке льняная мука, предварительно замоченная водой (на столовую ложку муки нужно три столовых ложки воды), позволит обойтись без яиц. И это – именно наш случай. Итак, приступаем к веганским блинчикам с солнечной тыковкой. Ее мы тоже очень любим, причем как в выпечке, так и супах, десертах, напитках.
Ингредиенты:
• 1 1/2 стакана муки зеленой гречки
• 1/4 стакана льняной муки
• 3/4 стакана воды (для замачивания льняной муки)
• 4 ст. л. сладкого сиропа (рожкового дерева, топинамбура)
• 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи)
• 3/4 стакана воды (для теста)
• 1 1/2 стакана тыквенного пюре
• 1 ч. л. молотой корицы
• 2 ч. л. сухого имбиря
• щепотка соли
Приготовление:
1. Льняную муку замочите в воде на 15–20 минут.
2. Смешайте гречневую муку, сироп и специи. Добавьте растопленное масло, тыквенное пюре и воду. Причем постепенно и помешивая. Возможно, что используете не всю воду: загущающие качества гречневой муки могут варьироваться в зависимости от производителя. Тесто должно быть без комочков. В конце присоедините кашицу из муки льна. Хорошенько перемешайте.
3. Жарьте блины с двух сторон. На каждую уйдет по 2-3 минуты. После снятие со сковороды переложите бумажными полотенцами, чтобы они не слиплись.
Подавать можно обычным способом, как вариант, просто полив шоколадом, в виде роллов или блинных мешочков с сюрпризом – оригинальной начинкой.
Нежные бананово-миндальные оладьи
Миндальная мука, из которой мы пробовали изумительные французские макароны, уважаема в кругах ЗОЖников. Это хороший источник белка, витамина Е и полезных жиров. Правда, не дешевый.
Выпечка с миндальной мукой – особенная. Сегодня попробуем соединить ее с бананами и обойдемся без сахара. И это однозначно полезный вариант для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
• 2 банана
• 2 яйца
• 60 мл миндального (или кокосового) молока
• стакан миндаля, измельченный в муку
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 2 ч. л. молотой корицы (если не любите, можно без нее)
• 1 ч. л. кокосового масла или топленого сливочного масла (для жарки)
• миндальные хлопья и кружочки бананов (для украшения)
Приготовление:
1. Ореховое молоко, яйца и предварительно размятые вилкой бананы взбейте с помощью блендера.
2. Всыпьте размолотый в муку миндаль, разрыхлитель, ваниль и корицу. Все хорошо перемешайте. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины.
3. Жарьте оладушки – диаметром 4–5 см – на смазанной маслом сковороде на маленьком огне и желательно под крышкой, периодически повторно смазывая покрытие маслом. Учтите, оладьи из ореховой муки легко подгорают, так что не передержите.
Подавайте с посыпкой миндальными хлопьями и банановым декором. Кроме того, миндаль идеально сочетается с кислинкой вишни. Можете смело сдобрить бананово-миндальные оладьи любимым вареньем.
Также вкусно:
Панкейки с бананом и шоколадом
American boy – панкейк
Овощные оладьи с легким соусом
Вкусное блинное путешествие. 4 новых рецепта
Смело экспериментируйте с рецептами, ищите новые вкусовые и цветовые сочетания. Например, интересны розовые оладьи из кукурузной муки и печеной свеклы – мощного детокс-продукта. Полили медом – и сразу на стол: вкусно и очень красиво. Можно украсить модным в ресторанах и невероятно полезным микрогрином. Дополнительную сладость дадут ростки бобовых и краснокочанной капусты.
И непременно делитесь в комментариях своими фирменными рецептами. Всем вкусной Масленицы и ярких гастрономических впечатлений!