мука для блинов сокольническая

Блинная мука: ищем хорошую среди 18 вариантов

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Специальные блинные смеси, казалось бы, придуманы для тех, кто совсем не умеет печь блины — ну или для тех, кто не знает ни одного блинного рецепта. Тем более, что упаковки таких смесей обещают простоту: раз, два — и блины готовы.

Мы решили протестировать блинную муку, которая продается в наших магазинах, купили 18 образцов — и целый день жарили в редакции блины, а потом придирчиво пробовали.

Что сказать — по-настоящему хороших смесей считанные единицы, увы.

«Блинчики традиционные», «Тестовъ», 400 г, 75 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Смесь упакована в пластиковую банку и готовится проще некуда — содержимое нужно просто соединить с 800 мл воды и тщательно перемешать. Тесто получается жидким и, несмотря на то, что мы долго его мешали миксером, в тесте все равно остались маленькие комочки. По сковородке тесто растекается равномерно и тут же прилипает, поэтому нам приходилось смазывать сковородку маслом перед каждым блином. Блины во время жарки пузырятся, но неравномерно. Готовыми они оказались тонкими, вкусными, очень эластичные блины. Вкус у них неявный, но приятный. Годятся для любой начинки.

Блинная мука, «Распак», 300 г, 35 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Как и в первом варианте, содержимое упаковки просто смешивается с водой. Смесь получилась жидкая, ярко-желтого цвета. Блины очень сильно пузырятся даже на не сильно разогретой сковороде. Жарить их легко — они без проблем переворачиваются, и совсем не обязательно смазывать сковородку ради каждого нового блина. Сами блины выглядят аппетитно — но оказались совсем безвкусными. Зато у этих блинов хорошая упругость, и они подойдут для какой-нибудь яркой, лучше соленой начинки. Правда, из-за этой упругости блины приходится долго и усердно жевать.

«Блины без дрожжей», «Печем дома», 300 г, 65 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Смесь советуют разводить молоком — и добавлять в тесто две столовые ложки растительного масла. Тесто получается жидким, хорошо пузырится уже в миксере. Блины жарятся быстро, получаются тонкими и с обилием дырочек. В эти блины вряд ли получится что-то заворачивать — слишком хорошо рвутся. Зато они очень вкусные, сладкие и с запахом ванили.

«Блинчики классические», «Золотое утро», 500 г, 90 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

В эту смесь помимо воды нужно обязательно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Объем воды можно варьировать в зависимости от того, какие блины вам нужны. Для тонких советуют брать 850 мл воды, для блинов потолще — 800. Мы налили 850 мл: получилось густое тесто, которое очень плохо размешивается, у нас даже образовалось несколько больших комочков.

Зато на раскаленной сковороде оно замечательно растекается и блины быстро стягиваются. Сковородку можно не смазывать маслом, блины все равно получатся нарядными и румяными. Правда, когда мы их попробовали, оказалось, что они хоть и эластичные, но безвкусные. Просто так их есть неинтересно, нужна яркая начинка. Жуются приятно.

«Блинчики», «Бейкервиль», 225 г, 48 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Пачку смеси нужно соединить с 500 мл воды или молока, двумя столовыми ложками растительного масла и двумя яйцами. Мы замешивали тесто на молоке, и оно получилось в меру жидким. Блин очень хорошо пузырится на сковородке, но при выпекании приобретает яркий желтый оттенок. У блинов оказался мягкий, не сладкий, а напротив, отчетливо соленый вкус. Краешки приятно похрустывали. Хорошие блины.

Мука блинная, «С.Пудовъ», 1 кг, 44 рубля

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

В эту муку нужно добавить только молоко или воду, и на упаковке указаны пропорции сухой смеси и жидкости — это для того, чтобы не использовать весь килограмм муки сразу. Мы замесили тесто молоком, и оно у нас получилось густое, красивого желтого цвета. При жарке, несмотря на обилие масла на сковороде и в тесте, блины получаются суховатыми. Но сухость эта не помешала им быть эластичными и вкусными.

«Блины на дрожжах», «Печем дома», 400 г, 74 рубля

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Мука блинная, «Маркет. Перекресток», 1 кг, 37 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

На упаковке не прописаны нужные пропорции, и непонятно в каких количествах брать муку, воду или молоко: производитель лишь советует довести тесто до сметанообразной консистенции. Мы добавили воду, но нужная консистенция выглядит неприятно, тесто слишком блеклое. Если вы не умеете печь блины, то даже не пытайтесь готовить из этой смеси — скорее всего будете разочарованы. У нас готовые блины оказались тонкими, дырчатыми, с застрявшими в плоти блина комочками — и очень пресными, по консистенции и вкусу напоминающими клейстер. Покупать такую муку не надо.

Мука блинная, «Пышечка», 1 кг, 68 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Муку нужно смешать с водой или молоком, при этом пропорции и желаемая консистенция не указаны. Мы приготовили тесто сметанообразной консистенции. Оно оказалось непривычно желтым, зато легко льется на сковородку и здорово пузырится. Пропеклись блины очень странно — их волнообразная неровная поверхность отдаленно напоминала мозги. Есть это нельзя, слизняки какие-то.

Мука блинная, «По бабушкиному рецепту», 1 кг, 51 рубль

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Поначалу кажется, что это самая бессмысленная блинная мука, потому что в нее нужно много чего добавлять: растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и молоко. Консистенция теста должна напоминать жирные сливки. Мы следовали инструкции и тесто получилось очень пышным. И готовые блины оказались одними из лучших — тонкие, вкусные, румяные, с приятной корочкой по краям и хорошей упругостью, которая позволит завернуть в блин любую начинку. Разве что, во вкусе чуть-чуть не хватает соли (мы добавили столько, сколько было указано, да еще и в составе смеси она есть). Похоже на кашу из топора — можно те же манипуляции провернуть и с обычной мукой.

«Блины царские», «Аладушкин», 800 г, 50 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Мука для блинов «Особая», «Гарнец», 500 г, 68 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

На упаковке указаны пропорции смеси и воды и желаемая консистенция. Блины получаются не самые тонкие, и удивительного серого цвета — за счет цельносмолотой муки. Тесто красиво ложится на сковородку, блины получаются толстые и плотные. Пузырьки частые. Готовые блины пахнут ржаным хлебом. Это несладкие и слегка солоноватые блины, в которых запаха больше, чем вкуса.

Мука для блинов и оладий, «Саша + Маша», 1 кг, 40 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

На упаковке прописаны пропорции муки, растительного масла, воды или молока. Причем и для блинов, и для оладий — можно выбирать. Тесто получается густое, блины сразу становятся толстыми и пузырящимися. Но несмотря на порядочное время жарки, эти блины совсем не подрумяниваются и остаются бледными — да еще и толстыми вдобавок. Пахнут готовые чем-то ванильно-кондитерским — то ли печеньем, то ли безе, и еще у них есть слегка яичный привкус. Жуются плохо — были бы потоньше, есть было бы приятней.

Мука блинная гречнево-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 47 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

На упаковке указаны пропорции, сюда надо добавить воду и пару ложек растительного масла. Получается очень густое тесто, которое непросто разливается по сковородке. Из-за наличия тут гречневой муки блины быстро разваливаются. Зато те, которым удается уцелеть, оказываются золотистыми вкусными блинами с сильным запахом гречки. Это одни из самых вкусных блинов в нашей ревизии. Разве, что им немного не хватает соли, и они чуть прилипают к небу.

Мука блинная полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 80 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Как и для предыдущей смеси этого производителя, сюда требуется вода и растительное масло. Тесто получается гораздо жиже, чем предыдущее с гречневой мукой, поэтому оно красиво растекается по сковородке и пузырится. В итоге мы получили тонкие дырчатые и румяные блины. Но, к сожалению, им не хватает вкуса. Чувствуется что-то похожее на пыль, плесень и белок. Блин с трудом глотается и застревает в горле.

Мука блинная овсяно-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 39 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

На упаковке указаны пропорции – сколько взять муки, воды и масла. Тесто получается жидкое, блины легко жарятся и легко переворачиваются. Готовые вышли очень красивыми — золотистые, с симпатичными дырочками. Но когда пришло время их пробовать, оказалось, что они совершенно не пластичные, легко рвутся и очевидно, что в них не стоит ничего заворачивать. На вкус — очень пресные.

«Блины классические домашние», «Макфа», 1 кг, 55 рублей

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

«Блинчики классические», «Фитодар», 250 г, 34 рубля

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Пропорции на упаковке указаны, в муку нужно добавлять воду и растительное масло. Блины из этой муки также получаются похожими на медузу — и полупрозрачностью, и консистенцией. А еще у них дико некрасивые дырочки — крупные и редкие, а в некоторых остаются и странные пленочки. Тесто, сколько его не жарь, выходит белесым. Наверное, они выглядели бы краше, если бы мы смогли их прожарить, но нам не удалось. Пахнут блины приятно, а на вкус — так себе, хотя вкусовой баланс соблюден.

Половина понравившихся нам блинов сделаны из готовых смесей, где в ход идет все содержимое пакета и куда почти ничего не надо добавлять. Это смеси «Тестов», оба варианта марки «Печем дома» и «Бейкервиль». Также неплохими оказались блины из блинной муки «С.Пудовъ». Удивительными и тоже вкусными были блины из гречнево-полбяной цельнозерновой муки «Эндакси».

А самыми ужасными оказались блинны из смесей «Макфа», «Аладушкин», «Пышечка» и «Маркет. Перекресток».

Источник

Из чего сделана блинная мука? Итоги экспертизы

Что если блинов хочется, а готовить вы их не умеете? Или у вас не очень много времени, чтобы смешать все компоненты блинного теста? В такой ситуации выручит готовая блинная мука, благо сейчас в магазинах она имеется в изобилии, от различных производителей, под разными брендами. Этот полуфабрикат уже содержит все необходимое для приготовления блинов, вам нужно только добавить воды и разогреть сковородку. Но можно ли доверять качеству готовых смесей?

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

В лабораторию отправили муку для блинов под марками «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ», Makfa, «Сокольническая» и «Каждый день».

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное и перекисное числа жира соответствуют показателям доброкачественной свежей муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

Из чего печем блины?

Большинство проверенных смесей сделаны на основе пшеничной муки высшего сорта. Также в составе большинства продуктов яичный порошок, сухое молоко, сахар и соль.

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

В некоторых есть разрыхлитель («Аладушкин», «Сокольническая» и «Каждый день») и лимонная кислота («Сокольническая» и «Каждый день»).

Состав смеси под маркой Makfa отличается от других: она из пшеничной муки второго сорта и муки соевой дезодорированной. Также в ее составе есть дрожжи, которых нет в других образцах.

При этом, муку Makfa легко отличить от других по внешнему виду: она темно-кремовая с желтым оттенком, тогда как остальные – кремового цвета.

Запах плесени или затхлости ни у одного из образцов не отмечен.

Выбираем самую свежую муку

У двух образцов, Makfa и «С.ПудовЪ», перекисное число жира выше, чем у остальных. Это значит, что они хранились дольше других. А самым свежим оказался продукт «Каждый день».

Кислотное число всех образцов соответствует норме свежести пшеничной муки согласно международным стандартам.

Массовая доля влаги у всех образцов сравнительно низкая, и это неплохо. Самый «сухой» из них – Makfa, наиболее влажный – «Каждый день».

А вот зольность (показатель присутствия минеральных примесей) у всех полуфабрикатов достаточно высока по сравнению с уровнем, предельным для обойной муки. Самый высокий показатель зольности – у образца Makfa.

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество для пшеничной муки высшего сорта составляет более 0,55%. В образцах проверенной блинной муки, за вычетом внесенной поваренной соли, зольность довольно высокая, что говорит о использовании в ее составе не самой лучшей муки. Возможно производители использовали муку более низкого сорта, нежели заявлено. Такая мука даже полезнее, но в этом случае производитель не должен указывать в маркировке высший сорт.

Какая мука самая безопасная?

Образцы проверили на 150 видов пестицидов и обнаружили в муке Makfa циперметрин в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Это вещество, которое используется для борьбы с насекомыми-вредителями. В остальных смесях пестицидов нет.

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

В составе образца Makfa заявлена мука 2 сорта. Это мука грубого помола, с неотделенными оболочками зерен. Такая мука более полезна, так как в ней больше витаминов и пищевых волокон, чем в муке высшего сорта. Но содержание пестицидов также максимально в оболочках зерна, поэтому в такой муке могут оставаться пестициды, которых не обнаружено в смесях, изготовленных на основе муки высшего сорта.

Металлической примеси в образцах не найдено. Не зафиксировано также заражения смесей вредителями.

Подведем итог

Что касается показателей пищевой ценности, самой «жирной» и соленой оказалась Makfa. Массовая доля белка у этого образца также выше, чем у других.

Как это часто бывает, ни один производитель не смог правильно указать жирность продуктов.

мука для блинов сокольническая. Смотреть фото мука для блинов сокольническая. Смотреть картинку мука для блинов сокольническая. Картинка про мука для блинов сокольническая. Фото мука для блинов сокольническая

Сильнее всех ошиблись изготовители «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ» и «Сокольническая», указав на упаковке жирность, в полтора раза большую, чем фактическая.

В целом, все образцы соответствуют требованиям стандарта (хотя ни один по ГОСТу не сделан) и являются безопасными. Поэтому, каждый можно рекомендовать к покупке.

Получатся ли из этих полуфабрикатов вкусные блины? Это предстоит выяснить вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *