можно ли приготовить шарлотку без миксера
Рецепт шарлотки.Рецепт шарлотки без миксера.Просто, полезно и тает во рту.
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов
Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.
Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.
Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.
Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.
Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.
Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт
Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
Сливочное масло — для смазки
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.
2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.
3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.
4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.
5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.
6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.
Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.
Рецепт со сметаной
Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.
Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
Разрыхлитель — 5 гр
Приготовление:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.
2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).
5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.
Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.
Ингредиенты:
Масло рафинированное — 50 мл
Сода — 1 ч. л. (без горки)
Уксус — для гашения соды
Приготовление:
1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.
2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.
Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.
3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.
4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.
5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.
Шарлотка без миксера рецепт в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. Добавляем растопленное сливочное масло.
3. Просеянную муку добавляем в полученную смесь.
4. Добавляем разрыхлитель.
5. Яблоки делим на две равные части. Одну часть режем кубиками, другую- ломтиками.
6. Первую часть яблок, нарезанных кубиками добавляем в тесто. Перемешиваем.
7. Форму для выпечки покрываем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
8. Вторую часть яблок, нарезанных ломтиками выкладываем поверх теста.
9. Выпекаем при 180 градусах 35-55 минут.
10. При желании, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита))
Видео рецепт
Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.
— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…
Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.
Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)
Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.
Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.
В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.
250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.
Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.
Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.
Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.
В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут
По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой
Как приготовить шарлотку на кефире
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.
Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.
2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.
Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.
Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.
Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)
Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.
Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.
Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.
Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.
По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.
На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки
Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я
Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.
Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:
180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица
Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.
Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.
Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.
Вкусная шарлотка на молоке
Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:
3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы
Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.
Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.
Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
Рецепт от Высоцкой Юлии
В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.
Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.
Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.
Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.
Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!
Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками
Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.
Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.
Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.
500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.
Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.
Шарлотка на противне в духовке
Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.
Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:
1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.
Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.
Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.
Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.
Берем глубокий противень и смазываем его маслом.
Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.
Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.
Приятного вам аппетита!
Из истории названия
По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).
Яблочный десерт можно приготовить разными способами, к которым относится шарлотка без миксера. Выпечка получится пышной и вкусной без использования этого прибора, если следовать рецепту.
Тесто для шарлотки можно приготовить и без миксера.
Как приготовить шарлотку с яблоками без миксера?
Существует много рецептов шарлотки. Для пирога потребуется:
Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают дольками. В небольшой чаше смешивают муку с яйцами с помощью деревянной ложки. После этого добавляют крахмал, сметану и 1 ст. л. подсолнечного масла, которое сделает основу нежнее.
Массу тщательно перемешивают и вводят яблоки. Если они сладкие, то сахарного песка в тесто можно добавить меньше. Когда фрукты имеют кислинку, сахара потребуется больше.
Противень смазывают маслом, посыпают манкой или панировочными сухарями, выливают основу, ставят в духовку и выпекают час при 170°. Сначала пирог закрывают крышкой, чтобы пропеклась середина. Для запекания верхней корочки крышку убирают за несколько минут до конца приготовления. Шарлотку с яблоком без миксера украшают ягодами и сахарной пудрой.
Быстрая шарлотка в духовке
В духовке можно быстро выпечь десерт, в т.ч. яблочный, шарлотка с яблоками по рецепту готовится из следующих продуктов:
Шарлотка, приготовленная в духовке.
Сначала яйца с помощью вилки взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, муку и разрыхлитель и хорошо перемешивают. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и делят на 2 части. Одну режут кусочками, а другую – дольками. Кусочки смешивают с основой, которую выливают в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.
Дольки выкладывают на тесто, противень помещают в духовой шкаф и выпекают блюдо около 40 минут при 180°. Пирог украшают сахарной пудрой и подают к столу.
Быстрые рецепты для мультиварки
Когда у хозяйки мало времени на приготовление десерта, можно воспользоваться рецептами для мультиварки. Лакомство порадует вкусом и нежной структурой. Шарлотка с яблоками без миксера потребует минимальных затрат на ингредиенты.
Классический
Для лакомства потребуются следующие компоненты:
Фрукты моют, удаляют семена и нарезают тонкими дольками. В небольшой чаше смешивают сахар и яйца. Чтобы количество смеси увеличилось, можно взбить ее вилкой. Затем в массу вводят муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. Мультиварку разогревают, растапливают в ней масло и смазывают чашу, в которую после выкладывают яблоки, посыпав их корицей.
В дальнейшем выливают тесто так, чтобы оно равномерно распределилось по фруктам. На приборе устанавливают режим “Выпечка” и таймер на 40 минут. Готовность выпечки проверяют с помощью спички, которая после погружения в тесто должна быть сухой.
После отключения десерт оставляют в чаше на 10-15 минут. Пирог получается нежнее, чем десерт с яблоками в духовке.
С апельсинами
Особым вкусом обладает выпечка с добавлением цитрусовых. Для нее необходимы следующие ингредиенты:
Шарлотка с апельсинами.
Сначала смешивают яйца и сахар. Затем вводят в яичную смесь муку небольшими порциями и замешивают тесто таким образом, чтобы не было комочков. Фрукты очищают, делят на дольки, часть смешивают с основой, а остатки выкладывают на тесто. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают основу и устанавливают режим “Выпечка” на час. После пирог вынимают и подают в перевернутом виде, украсив его ягодами.
Пышная шарлотка c яблoкaми в дуxoвкe
Пышная выпечка получится по рецепту, для которого потребуется:
Сначала занимаются приготовлением начинки. Для этого промывают изюм и заливают его теплой, но не кипяченой, водой на 10 минут. Фрукты моют, очищают кожуру, разрезают на 4 части и убирают сердцевину. Каждую часть нарезают дольками и сбрызгивают соком лимона, который выжимают заранее, чтобы они не потемнели. После с изюма сливают воду и высыпают на бумажное полотенце, чтобы он не был влажным. Яблоки смешивают с коньяком и корицей.
Затем подготавливают форму, смазывая ее маслом и присыпая небольшим количеством крахмала. Духовой шкаф разогревают до 180°. В отдельной емкости смешивают яйца и 2 ст. л. сахарного песка и взбивают их вилкой около 10 минут. В полученную смесь вводят муку с разрыхлителем. Массу тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков.
В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции сметану.
Шарлотка на кефире.
На противень выкладывают фрукты и изюм, который не рекомендуется смешивать с основой, т. к. она сядет и не поднимется. После выливают тесто в середину формы, чтобы оно само равномерно распределилось по десерту. Пирог помещают в духовку. Шарлотка с яблоками без миксера будет готова через 45 минут.
Когда десерт подрумянился, но не пропекся, его накрывают фольгой и делают в ней несколько проколов для выхода пара. После окончания выпекания противень с лакомством ставят на мокрое полотенце на 2 минуты. После пирог вынимают из формы и подают в перевернутом виде, посыпав его сахарной пудрой.
Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Для приготовления десерта по бабушкиному рецепту необходимы следующие продукты:
Фрукты режут дольками, сбрызгивают их соком лимона и перемешивают. Желтки растирают с сахаром. В полученную смесь добавляют сметану и кефир. В отдельной емкости соединяют соль с мукой и разделяют на 3 части, 2 из которых вводят в кефирную смесь, размешивают и убирают в прохладное место на 30 минут. После добавляют соду и хорошо перемешивают.
В основу вводят остатки муки, пока ее консистенция не станет похожа на мусс. Белки взбивают венчиком до образования пены и смешивают с тестом. На противень, смазанный маслом, выкладывают фрукты, выливают основу, ставят в духовку, разогретую до 180°. Через полчаса шарлотка с яблоками без миксера будет готова.