мука без углеводов список
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Спасибо, полезная информация
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 228 мг |
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр |
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр |
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр |
Витамины | ||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг |
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг |
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг |
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 34 мг |
Магний | 13 мг | 55 мг |
Натрий | 427 мг | 223 мг |
Калий | 92 мг | 196 мг |
Фосфор | 65 мг | 199 мг |
Сера | 58 мг | 60 мг |
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг |
Хлор | 713 мг | 880 мг |
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг |
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг |
Фтор | 0 | 0.06 мг |
Бор | 0 | 0.061 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 5.3 мкг |
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг |
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг |
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг |
Ванадий | 0 | 0.1 мг |
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 6 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг |
Вода | 34 гр | 37 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр |
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода Выпекаем кето хлеб дома и перестаем скучать по тостам и булочкам«Хлеб — всему голова» — давно устаревшее понятие. Чего не скажешь про безуглеводный или низкоуглеводный кето хлеб. Хлебобулочные изделия стали наносить вред организму из-за высокого содержания углеводов в пшеничной и ржаной муке. Оказывают сомнительное воздействие на организм искусственные улучшители теста и консерванты в составе магазинного хлеба, добавляемые в муку для увеличения сроков хранения и привлекательности продукта.
Высокий уровень углеводов перерабатывается в организме в сахариды, повышая уровень сахара в крови и откладываясь в жировую прослойку. В кето и безуглеводном питании традиционную муку заменяют на низкоуглеводную альтернативу. Безуглеводный хлеб обладает низким гликемическим уровнем, не повышая сахар в крови. На кето питании хлеб без углеводов и сахара готовится в среднем 30 минут, а польза его настолько велика, что его можно есть практически без ограничений, не выпадая из состояния кетоза. Дрожжи, которые вызывают нарушение микрофлоры кишечника (особенно пекарские), исключаются из состава кето хлеба, при этом он получается достаточно воздушным и мягким. Почему поправляются от хлебаГликемический индекс хлеба очень высок, из-за чего организм не успевает перерабатывать потребляемые углеводы, направляя их в виде жировых запасов в самые уязвимые места (живот, бока, бедра). Вы скажите, что это глупость — злаки не могут быть вредными! Почему хлеб перестал быть полезным даже вне диетыВ магазинах представлен большой выбор различных хлебобулочных изделий, но все они далеко отличаются от тех, которые ели наши бабушки и дедушки. Сейчас хлебные продукты состоят из ингредиентов, подверженных изменениям селекционеров и технологов. Хлеб, который всегда считался самым необходимым в рационе, источником полезных витаминов, сегодня представляет нашему организму только калории от углеводов. Все дело в чужеродных белках, клейковине, отсутствии пищевых волокон и полезных витаминов. Производство хлеба в больших масштабах вынудило предприимчивых людей разработать рецепты с низкой себестоимостью, но большим выхлопом продукции. Пшеничная мука стала не такой, какой была раньше. В переработке пшеницы стараются добиться получения крахмала. А в процессе хранения больших объемов мука окисляется и теряет остаток полезных элементов. В результате разделения зерна все полезные вещества из сердцевины используются для производства этилового спирта и других продуктов. А в массе промышленной муки остается лишь клейкое вещество, активно использующееся в выпечке, приготовлении соусов и загустителей. В составе покупного хлеба почти отсутствует полезная клетчкатка, необходимая для хорошей работы пищеварительного тракта. Поэтому даже тем, кто не придерживается диеты, обычный хлеб помогает только набить живот. Чтобы избежать объедания мучным на кето диете, но не лишать себя необходимых в питании продуктов, можно минимизировать количество углеводов и пробовать готовить безуглеводный хлеб самостоятельно из ингредиентов, богатых белками и полезными жирами. Безуглеводный хлеб или маффин в микроволновке, 2 г углеводов в порцииРецепт хлеба из доступных ингредиентов подходит для тех, кто придерживается кето питания. Готовится в микроволновке прямо в фарфоровой чашке или соуснике за 5 минут. Мне удалось найти светлые семена льна, но если вам не удастся — не проблема. ИнгредиентыДля двух порций хлеба необходимо: Способ приготовленияЛьняные семена я перемалываю в кофемолке, перемещаю в миску для перемешивания и добавляю другие сухие смеси. Также добавляю сливочное масло, 1 куриное яйцо полностью, а от второго яйца надо отделить белок. Все смеси перемешиваю и помещаю в смазанные чашки на 1/2 объема, отправляю готовиться в микроволновку на 2 минуты. После того, как наш безуглеводный хлеб остыл, его можно есть или использовать в качестве булочек для гамбургеров и бургеров. Пищевая ценностьСырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порцииНазвание этого низкоуглеводного хлеба дословно переводится, как «жирная голова». Основной ингредиент в его составе — сыр, который придает тесту эластичность и упругость для лепки булочек, конвертиков, пиццы или хот догов. В нутриентах преобладают жиры, а содержание углеводов достаточно мало, чтобы можно было есть такую выпечку без превышения суточной нормы по кето диете. В качестве твердого сыра использую моцареллу, российский или гауду. Сливочный — маскарпоне, альметте или рикотта или крем чиз. Перед выпечкой хлеб посыпаю кунжутом или любыми другими кето дружественными орехами. ИнгредиентыДля 6 порций сырного хлеба нам потребуется: ПриготовлениеНатертый твердый сыр смешиваю с миндальной мукой и добавляю сливочный сыр, помещая миску в микроволновку на 1 минуту, после чего перемешиваю смесь и ставлю еще на полминуты. К полученной массе добавляю яйцо и соль, помешивая до однородности. Тесто получится липким, поэтому я смазываю руки маслом и леплю комочки, которые выкладываю на противень для выпечки на 15 минут в духовке при 220 о С. Пищевая ценностьВ порции получается 190 ккал: Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порцииХлеб из трех ингредиентов без дрожжей и муки с воздушной текстурой — находка кетодиетника. Такую выпечку можно есть даже вечером, не боясь за фигуру. Любимое применение oopsie bread американцев в основе гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным. Сливочный сыр в рецепте можно заменить на творог, сметану или йогурт для заправки салатов, а винный камень — на разрыхлитель. ИнгредиентыИз этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 облаков (порций): Приготовление самого безуглеводного хлебаПеред заготовкой теста включаю духовку греться до 150 о С. Пока лепешки не остыли, можно сверху посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами. Пищевая ценностьОдна лепешка содержит 18,9 ккал, из них: Моментальные низкоуглеводные лепешки без муки, 1,1 г углеводов в порцииЕще один рецепт лепешек упси (oopsie bread или облаков), которые готовятся очень легко и быстро. В результате получаются вкусные лепешки, заменяющие хлеб. Их можно есть на завтрак с добавлением яйца, сыра, семечек подсолнуха, кунжута или прованских трав. Можно смазывать сливочным маслом. Если хочется сладкого — взбить сливочный сыр с ванильным экстрактом и добавить ягод, намазав на лепешки. Безуглеводный хлеб упси подойдет для приготовления кето сэндвичей, гамбургеров и не навредит фигуре. Этот рецепт можно встретить под названием Cloub Bread, что дословно переводится, как «облачный хлеб». В качестве сливочного сыра я использую «филадельфию». Подойдет любой с долей жира 70%. ИнгредиентыДля 8 «пушистых» хлебных облаков потребуется: ПриготовлениеДля начала аккуратно отделяю белки от желтков. Белки взбиваю миксером с солью до образования кремовой массы. Желтки отдельно смешиваю с маслом, сливочным сыром и псиллиумом (разрыхлитель — туда же). Лопаткой осторожно добавляю белки в желтковую массу и перемешиваю. Полученную массу выкладываю ложкой на противень в прогретую до 180 градусов духовку. Готовятся они 15-20 минут. Пищевая ценностьВ одной порции (2 лепешки) получается 132 ккал, из них: Рецепт безуглеводного хлеба с кокосовой мукой и псиллиумомПриготовление такого хлеба позволит получить продукт, который можно есть на кето питании: он содержит низкий объем углеводов. На вкус получается ароматнее простого хлебушка, а на вид ничем не отличается от покупного. Кокосовая мука дешевле миндальной и делает этот рецепт более бюджетным. Приготовить кето хлеб в домашних условиях можно в духовке за полчаса. Подавать к столу исключительно в остывшем виде. В этом рецепте пшеничная мука заменяется миндальной и кокосовой, которые имеют меньшее количество углеводов в составе и обладают приятным цветом и ароматом. Псиллиум (есть в арсенале кето приверженца) можно заменить ксантаном или желатином. Все эти продукты продаются в специализированном магазине здорового питания. ИнгредиентыДля 5 порций понадобится: ПриготовлениеПредварительно прогреваю духовку до 180 о С. Все сухие ингредиенты смешиваю в глубокой миске. Отделенные желтки куриных яиц добавляю в сухую смесь, перемешиваю. Белки взбиваю блендером до пиков, добавляю сливочное масло и продолжаю взбивать еще около минуты. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, топленое или ГХИ. Аккуратно вношу взбитые белки в смесь для теста, перемешав состав. Выливаю тесто на противень, смазанный маслом, и выпекаю в течение 30 минут. Пищевая ценностьВ порции содержится 102,9 ккал: Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порцииЗа что люблю кето хлеб из миндальной муки, так это аромат и вкус ореха. Хлеб получается плотным за счет работы ксантана, который я добавляю для клейкости теста. Это рецепт безуглеводного хлеба можно назвать классическим в кето выпечке, так как продукт получается похожим на магазинный. Готовится легко и быстро. Применяется в качестве дополнения к жидкой пище, для перекуса или на завтрак. Тосты с таким хлебом получаются очень полезными и хрустящими. ИнгредиентыИз этих продуктов с соблюдением объема получается 10 порций: ПриготовлениеПеред готовкой теста разогреваю духовку до 160 °C. Затем оборачиваю хлеб в фольгу и ставлю допекаться хлеб еще на 5 минут при 90°C. Пищевая ценностьВ порции 82 ккал, из них: Безуглеводный хлеб на льняной муке, 2,5 г углеводов в порцииВ приготовлении льняного хлеба можно использовать муку льна или семечки, измельченные в блендере. Такой хлеб дает насыщение и пользу — в его составе много клетчатки, витаминов группы B и жирных кислот. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, а кокосовое масло — растительным, топленым или оливковым. ИнгредиентыДля приготовления 24 кусочков (порций) необходимо приготовить следующие продукты: ИнструкцииПеред приготовлением теста, необходимо включить духовку греться до 180 о С. Пищевая и энергетическая ценностьВ порции получается 66,5 ккал: Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советыБезуглеводная диета – одна из самых эффективных диет для похудения. За счет того, что организм не получает своего основного питания – углеводов, он обращается к уже имеющимся запасам, и жировая прослойка исчезает быстро. Это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. В частности, хорош такой план питания для женщин: меню достаточно полноценно для того, чтобы организм функционировал бесперебойно: как известно, на жестких диетах и диетах с ограничением жира могут начать. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление. Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираем, что такое безуглеводная диета, список продуктов, которые можно есть, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню. Но перед тем, как использовать эту диету, обязательно посоветуйся с врачом. Суть безуглеводной диетыБезуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке. Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты. Сегодня безуглеводная кетодиета применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека. Вот некоторые видеокомментарии по поводу этой диеты от спортсмена: Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Такой план питания часто выбирают те, кто хочет быстро похудеть на 5 кг. Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира. Любую диету можно соблюдать более или менее жестко, но если задаться вопросом, какая безуглеводная диета самая эффективная, ответ один — та, на которой ты сможешь продержаться без срывов. Форум, где ее испытатели обсуждают результаты, полон и фото блюд, и историй успеха. Что едят на безуглеводной диетеКонтроль воды и солиУбедись в том, что пьешь достаточно жидкости при строгой безуглеводной диете. Меню на каждый день должно включать воду и газированную несладкую воду — именно эти напитки будут оптимальным выбором. Исследования показывают, что каждый грамм углеводов задерживает в организме примерно три грамма воды, поэтому при использовании безуглеводной диеты для похудения жизненно важно много пить, иначе в организме может начаться обезвоживание. Кроме того, не забывай про соль. На старте безуглеводной диеты меню на день должно включать одну-две чашки бульона. Или просто чуть больше подсаливай пищу. Здоровый перекусЧтобы избежать срывов, обязательно бери с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Что едят на безуглеводной диете, если захотелось перекусить? Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты: Занимайся спортомОдной диетой сыт не будешь — регулярно выполняй физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. К тому же постоянные нагрузки позволят не считать на безуглеводной диете калории. Безуглеводная диета на 1200 ккал будет достаточно голодной, а вот если не пренебрегать залом, можно выходить за эти пределы и все равно продолжать стройнеть. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или неравнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, физические нагрузки на пределе возможностей противопоказаны.
|