мука 2 сорта польза или вред

Какому сорту муки отдать предпочтение?

Содержание

Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.

Дело в зерне

Несколько столетий назад люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Цвет у такой муки был бурым, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.

С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Выпеченные изделия стали получаться пышными и красивыми. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.

Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение так называемой цельнозерновой муке, то есть изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки. Оборотной стороной становится тот факт, что из-за низкого содержания клейковины, придающей тесту пышность и объем, из цельнозерновой муки получается меньший объемный выход хлеба. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.

Найти баланс помогает мука первого или второго сорта – в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ и достаточное для поднятия теста количество клейковины. В конечном счете выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.

Каждому изделию свой сорт

Сорт пшеничной муки

Для чего лучше использовать

Характеристики

В ходе исследования Российской системы качества было обнаружено, что некоторые производители выпускают муку первого сорта, выдавая его за высший. Чтобы выбрать действительно достойный продукт, советуем изучить список самой качественной муки высшего сорта.

Источник

Польза и вред муки высшего, первого, второго сорта

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Пшеничная мука в зависимости от ее вида и особенностей производства бывает различных сортов, каждый из которых предназначен для определенных целей. Наиболее распространенными являются высший, 1-й и 2-й сорта.

Мука этих сортов содержит витамины группы В, Е, Н, олово, магний, кальций, цинк, селен, калий, молибден, титан, железо, хлор, медь, бор, йод и натрий. Калорийность данного продукта варьируется в зависимости от вида и в среднем составляет 325 ккал на 100 г.

Польза и вред муки высшего сорта

Такая мука изготавливается только из пшеницы твердых сортов. Она содержит небольшое количество минералов, жиров и клетчатки, а также значительное количество клейковины и витамин С.

Мука высшего сорта является наименее полезным из всех сортов муки, так как производится из съедобной части зерна, которая содержит только крахмал, способствующий быстрому насыщению и набору веса.

Регулярное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

Следует помнить, что этот продукт характеризуется высокой калорийностью. Такую муку не рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с обменом веществ. Кроме того, данная продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

Польза и вред муки 1 сорта

Данный продукт производят из твердых и мягких сортов пшеницы. Такая мука включает в себя большое количество крахмала, глютена, а также сахар, белок, жир и клетчатку.

Регулярное употребление муки 1 сорта следующим образом положительно влияет на здоровье:

Изделия из муки 1 сорта не рекомендуется есть людям, страдающим от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Данный продукт также противопоказан при непереносимости глютена, заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, гипертонии и наличии спаек кишечника.

Польза и вред муки 2 сорта

Данная мука производится из пшеницы мягких сортов. Она включает в себя большое количество крахмала, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, жиры, сахар, белки и клетчатку.

Продукт характеризуется низким (10 %) содержанием глютена и большей полезностью для организма человека, чем мука более мелкого помола. Мука 2 сорта обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

Мука 2 сорта может нанести вред организму при следующих проблемах со здоровьем:

Источник

Мука пшеничная

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вредВ течение многих лет данные официальной науки указывали на то, что первая мука на планете появилась в период неолита. Все это время ученые предполагали, что первыми делать муку начали древние люди, населявшие земли Ближнего Востока. Но в 2015 году эти данные пришлось пересмотреть. Археологи, представляющие Итальянский институт доисторической и ранней истории, сделали потрясающее открытие. По их данным, первая мука на Земле появилась намного раньше. Итальянские исследователи утверждают, что нашли доказательство существования этого продукта уже в период палеолита, а это почти 30 тысяч лет назад. И следы древнейшей на планете муки ученые нашли в тосканской деревне Биланчино. Правда, та самая первая мука совсем не была похожа на современную. Да и изготовляли ее люди каменного века из болотного растения рогоза.

Кто придумал измельчать пшеницу

Но как бы ни радовались итальянцы своим открытием, однако первенство создания муки из злаковых культур все же остается за Востоком и периодом неолита. Археологи предполагают, что древние люди начали одомашнивать дикую пшеницу еще 11 тысяч лет назад. И должно быть, в это время измельченные в порошок зерна уже были важным продуктом в меню древних людей.

В самые древние времена люди дробили пшеничные зерна камнями, затем придумали каменные ступы, в которых уже научились растирать злаки в мелкий порошок. Интересно, что в древности для изготовления муки и в Египте, и на территории современной России использовали примерно одинаковые каменные ступки. Со временем появились первые большие мельницы. Кстати, первая автоматическая водяная мельница появилась только к концу XVIII века. Придумал ее американец Оливер Эванс. А первая паровая мельница на территории России была построена в начале XIX века в селе Воротынцево. Кстати, это была одна из самых первых мельниц такого типа в мире. Раньше русской паровой мельницы появилась только лондонская.

Но вернемся к пшеничной муке. Еще в те давнишние времена, когда пшеничные зерна измельчали с помощью камней, из них уже готовили первый хлеб. Хотя он и очень сильно отличался от привычного нам хлеба. Это были пресные лепешки, сделанные из муки и воды, запеченные на огне. Но это был самый первый пшеничный хлеб на планете.

Какие разновидности и сорта бывают

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вредПшеничная мука – это измельченные до порошкообразного состояния зерна пшеницы, используемые в кулинарии для приготовления теста и других блюд.

Вид муки зависит от разновидности зерна (или другого сырья), использованного для производства продукта. Таким образом, кроме пшеничной, различают ржаную муку, гречневую, овсяную амарантовую, кукурузную, миндальную, конопляную, нутовую, полбяную и даже из плодов некоторых ягод.

Зависимо от целевого назначения пшеничная мука бывает двух типов:

Хлебопекарную делают из мягких сортов злака. Для макаронной, как правило, используют зерна твердых разновидностей злака.

Что касается сортов продукта, то по традиционной классификации их насчитывается пять:

Помимо пяти классических сортов, выделяют и некоторые другие, о которых также ниже пойдет речь. Но сразу же надо оговориться, что в случае с пшеничной мукой традиционная классификация по сортам не указывает на качество продукта. То есть нельзя говорить, что продукт высшего сорта хороший, а второй сорт – это некачественная мука. В основе классификации лежит иной показатель: сколько порошка получается из 100 кг того или иного зерна. Чем выше процент выхода, тем ниже сорт продукта.

Крупчатка

Этот продукт производят из стекловидной пшеницы. Тесто, замешанное из такой муки, склонно к набуханию. Кулинары чаще всего используют крупчатку для пирогов, выпекаемых в формах, и для песочного теста.

Высший сорт (хлебопекарная)

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вредЭту разновидность делают исключительно из пшеницы твердых сортов. По сравнению с другими разновидностями содержит немного клетчатки, жиров и минеральных веществ, зато в ней больше клейковины (до 14%). Кроме того, содержит аскорбиновую кислоту, а это вещество влияет на текстуру выпечки и увеличивает объем теста. Эта разновидность считается самой лучшей для дрожжевого теста и пирожных.

Первый сорт (универсальная)

Это как раз та мука, которую многие из нас используют для выпечки и приготовления разных мучных блюд. В ней содержится около 8-11% клейковины (глютена). Представляет собой смесь муки из пшеницы твердых и мягких сортов. Как правило, она темнее, чем продукт высшего сорта, но в продаже бывает как не отбеленная, так и более светлая – отбеленная путем химического воздействия. Из неотбеленной хорошо готовить дрожжевой хлеб, сдобу, слоеное или заварное тесто, пудинги, штрудели. Отбеленная подходит для выпечки пирогов, разного печенья, блинчиков, вафель.

Второй сорт (для сдобы)

Отличается низким содержанием клейковины (до 10%) и высоким процентом крахмала. Изготавливается из мягких сортов пшеницы, темнее предыдущих разновидностей. Мука второго сорта приятная на ощупь и в процессе отбеливания продукт обогащается аскорбиновой кислотой, которая способствует лучшему росту дрожжевого теста. Особый состав муки улучшает консистенцию готового теста, способствует однородному распределению жиров. Эта разновидность лучше, чем другие подходит для очень сладкого теста, которое при выпечке сохраняет пышную текстуру, не опадает. Продукт второго сорта следует выбирать для приготовления бездрожжевого и обычного хлеба, пышных пирогов, печенья, пряников.

Кстати, если планируете печь сдобное тесто, а муки второго сорта у вас нет, тогда вполне подойдет универсальная. Но в таком случае важно немного откорректировать пропорции: из каждого стакана муки, указанного в рецепте, придется убрать по 2 столовые ложки.

Обойная (обдирная, крупного помола)

По сравнению с популярной ныне цельнозерновой, она более грубая, так как обычно производится из внешних оболочек зерна. По своему минерально-витаминному составу является очень полезным продуктом, хотя в чистом виде почти не подходит для замешивания теста.

А теперь коротко о других популярных сортах муки.

Цельнозерновая

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вредЭту разновидность делают из цельного пшеничного зерна. Из-за этого она содержит более высокую концентрацию клетчатки и больше питательных веществ, чем обычная мука. Но клейковины в таком продукте немного, посему для большинства видов теста ее смешивают с хлебопекарной или универсальной. Даже на глаз заметны неоднородные частички в составе продукта. По количеству отрубей почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Как правило, она желтоватого или сероватого оттенка. Эта мука быстро горкнет, поэтому ее срок годности невелик, а хранить ее лучше в холодильнике или морозилке. Подходит для выпекания медовых пряников.

Глютеновая

От других отличается большим содержанием глютена. Как правило, в такой муке есть около 14% клейковины. Небольшие порции этого продукта полезно добавлять в безглютеновые разновидности муки (например, в гречневую) для придания тесту липкой консистенции.

Мука быстрого приготовления

Ее легко узнать по необычной форме. Вместо традиционного порошка продукт быстрого приготовления представляет собой специально обработанные гранулы. Эта мука лучше других разновидностей растворяется в холодной и горячей жидкости, посему предназначена для приготовления соусов и подливок.

Для выпечки

Эту разновидность изготавливают из пшеницы мягких сортов. Она представляет собой нечто среднее между мукой для сдобы и универсальной. Количество глютена колеблется в пределах 9-10%. Эта разновидность муки – плохой выбор для дрожжевого хлеба. Ее лучше использовать, если на выходе должно получиться рассыпчатое и нежное тесто (например, некоторые разновидности печенья, брауни, булочки и пироги). Однако этот продукт нечасто можно увидеть в обычных магазинах, как правило, муку для выпечки реализуют специализированные торговые сети. Но ее нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно смешать две разновидности более доступных – универсальную и для сдобы, в пропорции два к одному.

«Саморастущая»

Эта разновидность известна также как фосфатированная с низким содержанием клейковины. В ее состав, помимо чистой измельченной пшеницы, уже включена соль и специальный разрыхлитель. Обычно, процентное соотношение компонентов, как и тип разрыхлителя у разных производителей может отличаться. Как правило, на упаковках такого продукта указывают, что он лучше всего подходит для бездрожжевого хлеба и булочек. Хотя это не значит, что дрожжевого теста из него не замесишь. «Саморастущую» муку в домашних условиях из стакана универсальной, половины чайной ложки соли и полторы чайной ложки любого разрыхлителя для выпечки.

Семолина

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вредТак называют муку, используемую специально для итальянских спагетти и других видов пасты, пудингов. В этом продукте содержится самый высокий процент клейковины, а сама мука изготавливается исключительно из твердой пшеницы. Кстати, покупая эту разновидность муки, следует обращать внимание, из какого вида зерна она сделана. Кроме пшеничной, семолина бывает кукурузной или рисовой.

Мука из спельты

И хоть спельта является одной из разновидностей пшеницы, мука из этого злака заметно отличается от универсальной. Измельченную в порошок спельту легко узнать по сладковатому ореховому привкусу, напоминающему муку из цельного зерна. Кстати, питательная ценность измельченной спельты гораздо выше, чем у продукта из обычной пшеницы. К тому же тесто из нее легче усваивается организмом. Особенно полезна такая мука для людей с нарушениями работы пищеварительных органов.

Польза и вред пшеничной муки

Пшеница является одной из наиболее часто употребляемых зерновых культур в мире, а мука из нее служит основой множества блюд.

Сегодня ученые часто спорят о пользе и вреде пшеницы. Но если посмотреть на проблему объективно, то для людей, не страдающих целиакией (непереносимостью глютена, содержащегося в зернах), измельченные злаки могут принести немало пользы.

Для начала надо понимать, что пшеница, как и все хлебные злаки, в основном состоит из углеводов. А в пище растительного происхождения преобладающим типом углеводов является крахмал. Содержащиеся в пшеничном продукте крахмалы (как, впрочем, в белом рисе или картофеле) обладают высоким уровнем усвояемости и вызывают повышения сахара в крови. Для здоровых людей это говорит всего лишь о быстром приливе энергии. Но для лиц с диабетом резкие скачки сахара в крови – это уже проблема. По этой причине пшеничная мука считается не самым лучшим выбором для таких больных. Им если уж и употреблять пшеничный продукт, то лучше брать только цельнозерновой или обойный вариант. Тем более что в этих разновидностях содержится намного больше минералов, витаминов и полезной клетчатки.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вредПищевые волокна, как известно, благотворно влияют на пищевую систему и поддерживают иммунитет. Правда, в составе измельченных в порошок зерен, помимо нерастворимой, содержится небольшое количество клетчатки растворимого типа, а она у некоторых людей может, наоборот, вызывать расстройство пищеварения.

В сухой массе пшеницы содержится от 7 до 22% белков и большинство из них представлены специфичным глютеном (клейковина). Именно благодаря этому веществу из пшеничной муки можно месить эластичное тесто. Но в то же время именно этот компонент является причиной, почему люди с целиакией не могут употреблять мучные изделия.

Помимо основных нутриентов, в муке содержится много минералов и витаминов. Благодаря этим компонентам небольшое количество измельченной пшеницы полезно для нервной системы, мышц, кожи, ногтей и волос, поддержания работы всех внутренних органов. Блюда, содержащие пшеничную муку, полезны для стимуляции умственной деятельности, укрепления иммунитета, улучшения общего самочувствия. Но страдающим диабетом, ожирением или повышенным холестерином злоупотреблять измельченным зерном нежелательно. А лицам с болезнями органов желудочно-кишечного тракта (особенно в острый период) не стоит злоупотреблять изделиями из цельнозерновой пшеничной муки.

Таблица-сравнение «Питательная ценность разных видов муки (в 100 г)»

ЭлементВысшего сортаПервого сортаВторого сорта
Калорийность3334 ккал331 ккал324 ккал
Белки10,3 г10,6 г11,7 г
Жиры,1 г1,3 г1,8 г
Углеводы68,9 г67,6 г63,7 г
Клетчатка2,7 г2, 7 г10,7 г
Витамин В10,17 мг0,25 мг0,37 мг
Витамин В20,04 мг0,08 мг0,12 мг
Витамин В31,2 мг2,2 мг4,55 мг
Натрий3 мг4 мг6 мг
Калий122 мг176 мг251 мг
Кальций18 мг24 мг32 мг
Магний16 мг44 мг73 мг
Фосфор86 мг115 мг184 мг
Железо1,2 мг2,1 мг3,9 мг

Как правильно выбирать и хранить

Измельченную в порошок пшеницу следует выбирать по нескольким критериям: по цвету, запаху и проценту влажности. Проверить продукт на наличие красителей или других сторонних компонентов можно, смешав его небольшое количество с водой. Хорошо просушенная мука при сжатии в кулаке выдаст характерный хруст. Продукт, хранившийся при повышенной влажности, после таких манипуляций собьется в комок. Пшеничная мука легко впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Поэтому лучше отдавать предпочтение вариантам в плотно закрытых упаковках, а герметичная тара защитит от насекомых.

Это же правило остается актуальным и при хранении пшеничной муки в домашних условиях. В идеале для этого продукта следует выбирать прохладное сухое место и плотно закрытые контейнеры. При постоянном контакте с воздухом пшеничный порошок может прогоркнуть. Летом муку лучше держать в холодильнике, поскольку высокая температура также влияет на качество продукта. Особенно это касается цельнозернового сорта, в котором содержится много натуральных масел. Срок годности любой муки – примерно 6 месяцев. Нежелательно смешивать свежий продукт и давно открытую упаковку. И напоследок маленький секрет. Чтобы отпугнуть насекомых, в контейнер с мукой можно положить лавровый листик.

Использование в косметологии

О пользе измельченной пшеницы для красоты знали еще в древние времена. В Средние века считалось, что маски на основе этого продукта улучшают приток крови к коже, улучшают цвет лица, подтягивают его контур. Современные косметологи также рекомендуют хотя бы дважды в неделю делать антивозрастные маски, в состав которых входит измельченное зерно пшеницы. Например, для сухой кожи можно приготовить косметическую смесь из куриного желтка и муки. Если средство предназначается для жирной кожи, тогда желток придется заменить белком. Для любого типа кожи подойдут маски из муки и фруктово-ягодного пюре, сока лимона или алоэ, оливкового масла, отваров лекарственных трав или молока. В каждом случае следует приготовить кашицу (консистенции сметаны), немного подогреть и нанести на 15-20 минут на кожу.

Мучные маски улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, устраняют жирный блеск, тонизируют уставшую кожу, а также полезны для устранения черных точек и для успокоения раздражений. Больше всего пользы от пшеничной мучной маски ощутит жирная кожа.

Пшеничная мука – один из наиболее распространенных продуктов в мире, но в течение многих лет сохраняет славу пищи с весьма спорной репутацией. Хотя если нет явных противопоказаний к употреблению пшеничной муки, она является очень даже полезной (особенно цельнозерновые сорта).

Источник

Мука 2 сорта польза или вред

Система питания каждого человека/ каждой семьи формируется под влиянием личных стереотипов, семейных традиций, рекламы, личного опыта и многих других факторов. Не секрет, что современная пищевая промышленность нацелена на потребление человеком как можно большего количества продуктов питания. Мало, кто из производителей в наше время во главу угла ставит здоровое питание, на первом месте — личная выгода.

И порой мы поддаемся на уловки производителей, не задумываясь о пользе положенного в магазинную тележку/корзину того или иного продукта. Белый хрустящий хлеб с корочкой, вкусная выпечка, ароматные булочки, сделанные с использованием пшеничной муки высшего, первого сорта. А действительно ли они нам нужны?? Давайте разбираться…

Мукой называют продукт, полученный путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. Сорт муки связан с ее выходом, т.е. количеством муки (мучного порошка), получаемой из 100 кг зерен. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки из зерна, тем ниже ее сорт и тем грубее она получается.

Высокие сорта получаются из внутренних слоев зерен, именно поэтому в муке присутствует большое количество крахмала и белков. Но, сначала обратимся к строению/составу любого зерна. Зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).

Зародыш самый полезный и ценный. В древности муку делали простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витам В и Е и питательный для организма. Но прогресс не стоял на месте, и в XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.

Крупнейшими предприятиями производятся следующие сорта пшеничной муки: высший, первый, второй сортов и обойная.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Иногда в магазине можно встретить блинную муку. Но это скорее не мука, а смесь. Если обратить внимание на состав, но в ней содержаться, например, наряду с пшеничной мукой, соевая – она играет примерно ту же роль, что яичный порошок или сухое молоко. Кроме того, смеси зачастую делаются с добавлением искусственных пищевых добавок, консервантов и разрыхлителей.

Наверное, это последний магазинный рулет, который мы купили.

Мука из пшеницы к сегодняшнему дню является необыкновенно востребованным типом муки, а также одним из высоко потребляемых продуктов в мире (в форме выпечки). Большая популярность данного продукта обусловлена тем, что данное растение было культивировано одним из первых, и с тем, что зерна пшеницы крайне питательны и полезны. Пшеничная мука польза и вред, калорийность и способы применения по сортам читайте в статье.

Из-за отличий в условиях создания и видах растения пшеничная мука разделяется на разные сорта, предназначенные для конкретных целей. При этом в разных частях данная классификация отличается. В США, например, мука классифицируется на виды условно по типу пшеницы и объёмной доле клейковины. В России и соседних странах принята четкая стандартизация, разработанная в советское время и доработанная впоследствии.

В первом случае есть деление на 6 сортов для хлебопечения (обойная, экстра, высший, 1-ый, 2-ой, крупчатка) и на 8 сортов общего назначения. Маркировка, например М 45-23 или М 100-25, зависит от зольности и уровня помола. ГОСТ на макаронную муку устанавливает три сорта: высший, первый и второй.

Ввиду того, что частицы муки из твердых зерен больше хлебопекарных, сорта могут именоваться в соответствии с размером фрагмента: «крупка» (высший) и «полукрупка» (первый).

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Наиболее распространенными в продаже на сегодняшний день выступают муки высшего, первого, второго сортов, а ещё обойная, крупчатка и редко – экстра.

В следующей таблице приводятся показатели калорийности, питательности, а также содержание некоторых витав и ралов в 100 г хлебопекарной пшеничной муки.

Мука – это продукт, получаемый посредством растирания зерна в порошкообразную массу. Она бывает разных видов, сортов, классов. Изготавливают муку из самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Каждый определенный тип муки обладает своими техническими особенностями и предназначением.

Любой тип муки вне зависимости от того, какой сельскохозяйственный продукт применялся для изготовления, делается определенным методом. Всего есть три типа помола муки.

В продаже имеется огромное количество разнообразных видов муки.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Мука – это единственный в мире продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий!

Советуем к прочтению другие наши статьи

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году

Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики

Как сделать кормушки для коз своими руками

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Для растирания семян в муку, в Древнем Египте применялись большие камни.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Цельнозерновую муку лучше всего хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Состав муки и свойства

Свойства и состав у разных видов муки сильно различаются. Так, например состав кукурузного продукта и ржаного будут совершенно разными. То же можно сказать и про свойства. Ниже представлены критерии, по которым оценивается мука.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Если мука не проходит контроль по тем или иным пунктам, она не пускается в продажу и не применяется в пищевой промышленности.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Считается, что чем темнее мука, тем больше в ней пользы. Однако это правило применимо только по отношению к простой, пшеничной муке, ведь например, гречневая мука сама по себе темная, а рисовая просто не может быть темной!

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Хлеба на прилавках много, мы разобрались и расскажем, как выбрать полезный

Хлеб в целом полезен. В нем содержится растительный белок, вита группы B, пищевые волокна, ральные вещества. Но хлеб, который продается в магазинах и пекарнях, полезен не всегда.

Пшеничная мука по ГОСТ:

Ржаная мука по ГОСТ:

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин… дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия…

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением…

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный… Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.

Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витав и пищевых волокон.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.

Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.

Мука, состоящая из различных примесей, имеет ценный питательный состав, обогащённый пищевыми волокнами, витами, макро- и микроэлементами, используется для улучшения вкуса изделий из муки и повышения энергетической ценности продукта.

При выборе муки в магазине обращайте внимание на упаковку. На упаковке с качественной мукой должен быть указан состав. Если мука состоит из композитных смесей, прочитайте информацию на упаковке о составе смесей, процентном соотношении их в муке. Блинная мука, к примеру, содержит дополнительные компоненты, такие, как сухое молоко, соль, сахар, пищевая сода и сухой яичный порошок.

Мука из различного зерна, из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная), из одной культуры имеет неодинаковый состав, представляем общие показатели химического состава муки:

Муку разделяют в зависимости от её основных свойств, в соответствие с пищевой ценностью, составом, технологическими особенностями, с учётом используемого сырья и помола зерна. Классифицируется мука по видам и типам.

Диетологи, приверженцы правильного и здорового питания рекомендуют при выпечке изделий к высокосортной муке добавлять первый сорт, второй либо цельнозерновую муку. Выпечка из смеси нескольких сортов муки уменьшит вред пшеничной высокосортовой.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся вита и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Спешу поделиться с вами своим небольшим открытием — макароны «Станичные» ТМ Makfa c содержанием белка 16,3 на 100 гр. и стоимостью всего 30 рублей!

Мы с мужем всегда выбираем макароны именно по содержанию в них белка: количество его должно превышать 12,5 гр. на 100 гр. продукта. Каково было наше удивление, когда мы взглянули сначала на состав, а потом и на ценник Станичных! Дайте две)))).

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Сразу возник вопрос: в чем подвох? Ответ: мука 2 сорта.

«Гуглила» я про «второсортную» муку уже дома и для начала решила понять, чем сорта вообще отличаются друг от друга?(кому неинтересно — листайте к выводу и макарошкам).

Чтобы получить муку, зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Сортность же муки отражает не качество (в обычном понимании), а степень цельности взятого в переработку зерна, т.е. степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом. Ведь именно они, зародыши и оболочки, повышают биологическую ценность продукта. Благодаря им мука получается богатой клетчаткой с сохраненными витами и ралами. Можно сделать вывод, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы, — наиболее полезные.

В пшеничной муке 2-го сорта значительно больше витав, по сравнению с другими сортами муки. В ней в больших количествах присутствуют вита B1, B2, B9, PP, а также H, E, A. Вита охватывают своим действием все функции организма, поддерживая его жизненный тонус (калоризатор). Микроэлементы, которые есть в любой муке – калий, магний, много железа, сера, фосфор составляют её ральную основу.

В небольших количествах содержит цинк, алюй, ванадий, марганец, молибден, немного меди, хрома, кобальта. Эти элементы улучшают усвоение железа, включаются в состав ферментов, ускоряют химические процессы, увеличивают активность гормонов, регулируют количество глюкозы, участвуют в образовании тканей, формировании костей, регулируют функции нервной системы.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Вывод: бояться муку 2 сорта в надписях на макаронных изделиях не стоит!За счет низкой степени очищенности зерна от оболочек повышаются полезные свойства муки, увеличивается содержание витав и ралов (в сравнении с мукой первого и высшего сортов).

Но: разговор только о макаронных изделиях. Не стоит рассчитывать на столь полезную муку в выпечке. Выпечка получается более пышной, рассыпчатой и (в конце-то концов) красивой и вкусной — из наиболее «чистой» муки — первого и высшего сортов.

Вес: 400 грамм

Где купить? Пока встречала только в магазинах «Пятерочка».

Цвет: темно-золотистый. Темнее, чем у макарон из муки высшего и первого сортов.

Напою, что настоящие макароны из твердых сортов пшеницы промаркированы группой А, в составе имеют только муку и воду, а содержание белка в таких макаронах должно быть не меньше 12,5 на 100 грамм.

Макароны «Станичные» подходят под эти требования.

Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки.

Не скажу, что данные макароны совсем не потеряли свою форму. Да, они не разварились, не разломались и не покрылись слизкой пленкой (как вот эти). Но выглядят они все равно немного сплющенными. Но не буду снижать за это оценку.

Вкус «Станичных» ничем не хуже вкуса макарон из муки высшего и первого сортов. Точно такой же.

Я уже писала в одном отзыве на макароны (вот тут), что самыми идеальными считаю изделия ТМ Barilla (в синей коробочке), соответственно, макаронные изделия других производителей всегда мысленно сравниваю с ними. Так вот, в сравнении — Barilla все равно лучше и вкуснее. Но, если рассматривать эконом-вариант, то «Станичные» — неплохой аналогичный продукт.

Поэтому, макароны «Станичные» ТМ Makfa к покупке рекомендую!

Спасибо всем за внимание!

Почему очищенная мука — плохо?

Вид и сорт муки (% на 100 грамм)КрахмалБелкиПищевые волокнаЖиры
Пшеничная мука высшего сорта791220,8
Пшеничная первого сорта77,5142,51,5
Пшеничная второго сорта7114,53,51,9
Пшеничная обойная66167,22,1
Ржаная мука сеяная73,594,51,1
Ржаная обдирная6710,561,7
Ржаная обойная6213,58,51,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витав и ральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

На закваске или дрожжах

Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Смотрим состав: мука пшеничная высшего сорта, улучшители. Классический хлеб из белой муки — не берем.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Ну норм, есть можно

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Белая мука и тонна сахара

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Первый сорт пшеничной муки — почти то же самое, что и высший, по факту — это классический хлеб из белой муки. Не берем.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, хлопья овсяные, всякие семена… По факту тот же батон нарезной, немного хлопьев, только без сахара. Дешевый и не интеллигентный развод.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Так, вроде как ржаной. Состав длинный, но все по существу. Нет длинного списка E, нет сахара, нет маргарина. На первом месте мука ржаная обдирная, на втором пшеничная первого сорта. Нормально, этот хлеб можно брать.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Хлеб «Домашний». Хочется просто сразу взять и бежать, понятно же, что тут все хорошо. Читаем состав.

Мука ржаная обдирная, закваска, мука пшеничная первого сорта, патока, еще и сахар.
Сколько там сахара на этот объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый крильный вариант. Можно брать.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Хлеб «Хуторской» — название отличное. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, закваска, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти то же, что и мука высшего сорта, но есть отруби. Можно брать.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Неприметный хлеб «Отрубной», никаких красивых этикеток. Читаем состав. Мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар рядом с солью и дрожжами, значит его там не так много. Хороший состав — берем.

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

А тут у нас полка, где явно полезный, темный хлеб. Окей, читаем состав.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Вот это — темный багет, еще и с семечками. Переворачиваем. Мука первого сорта — уже лучше, чем просто белая мука. В теории есть можно.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Просто здоровье-здоровье. Смотрим состав. Мука пшеничная, дальше не нужно быть химиком, чтобы понять, что скрывается в каждом E. Печаль.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

На всякий случай, вам написали, что он с отрубями. Окей, все равно читаем состав. Мука пшеничная, снова неизвестная, скорее всего высшего сорта или первого, отруби, сахар, маргарин, дальше снова — занимательная химия. Отруби в этом хлебе есть, но они тут вообще погоды не делают.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Все же любят багет, правда? Читаем состав. Мука пшеничная, соль, улучшители, декстроза, какие-то добавки. Если вы чувствуете, что ваших знаний не хватает, чтобы понять состав, возвращайте на место и уходите радостно без него.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

В тонком лаваше нет ни добавок, ни сахара, ни дрожжей, но мука в нем — высшего сорта.

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

мука 2 сорта польза или вред. Смотреть фото мука 2 сорта польза или вред. Смотреть картинку мука 2 сорта польза или вред. Картинка про мука 2 сорта польза или вред. Фото мука 2 сорта польза или вред

Он приготовлен из цельного пророщенного зерна. Вкус необычный, мне понравился. Его сложно проглатывать кусками, как я привыкла с обычным хлебом. Приходится жевать и пережевывать и он сытный. Хватает пары ломтиков.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было мально снизить потенциальную опасность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *