мук что это такое расшифровка
Мук что это такое расшифровка
Международный университет Кыргызстана
г. Бишкек, Кыргызстан, образование и наука
муниципальное учреждение культуры
магнитный угол карты
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
Междуреченская угольная компания
в названии ОАО «МУК-96»
Кемеровская обл., организация, энерг.
муниципальная управляющая компания
Межшкольный учебный комбинат
образование и наука
Полезное
Смотреть что такое «МУК» в других словарях:
Мук К. — Мук, Карл Эта статья содержит заготовку карточки музыкального деятеля. Помогите проекту, заполнив её. Карл Мук (нем. Karl Muck; 22 октября 1859, Дармштадт 3 (4?) марта 1940, Штутгарт) крупный немецкий дирижёр. Изучал музыку в Вюрцбургской… … Википедия
мук. — мук. мукомольная мельница … Словарь сокращений и аббревиатур
МУК-К — (ТУ 2383 015 43992733 2006) – кислотное моющее средство для удаления высолов на кирпиче, мытья различных поверхностей от строительных загрязнений. Состоит из композиции ПВА и кислотной основы (фосфорная кислота). Для промывок высолов на… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Мук К. — МУК (Muck) Карл (18591940), нем. дирижёр. Работал в нем. и австр. т рах, с 1886 гл. дирижёр нем. оперной труппы А. Ноймана в Праге (с к рой впервые в России исполнил оперу тетралогию Кольцо нибелунга Р. Вагнера). В 191218 рук.… … Биографический словарь
Мук — О дирижёре см. Мук, Карл. Мук … Википедия
МУК — Маленький Мук. Жарг. шк. Пренебр. Очень глупый, несообразительный ученик. Максимов, 236 … Большой словарь русских поговорок
Мук-су — левый прит. Сурх аба (иначе Вахша, прав. прит. Аму Дарьи, см. Вахш) течет, образуя местами несколько рукавов, в глубокой долине, ограниченной с С западной сравнительно невысокой оконечностью Заалайского хр. (см.), а на Ю огромным хребтом (вост.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мук К. — (Muck) Карл (22 X 1859, Дармштадт 3 III 1940, Штутгарт) нем. дирижёр. Учился в корол. муз. школе в Вюрцбурге у С. Киснера. Изучал классич. филологию в Гейдельберге и Лейпциге, где одноврем. обучался в консерватории. В 1880 получил степень … Музыкальная энциклопедия
МУК — магнитный угол карты … Словарь сокращений русского языка
мук. — мукомольная мельница … Словарь сокращений русского языка
Мук что это такое расшифровка
Транслитерация | |
---|---|
— новая романизация: | muk |
— Маккьюн — Райшауэр: | muk |
Блюда с муком
Разновидности
Мук имеет несколько разновидностей [7]
Хванъпхомук
Мемильмук
Мемильмук (메밀묵) — мук из гречишного крахмала. Он светло-коричневого цвета и обычно употребляется в составе мемильмук мучхим (메밀묵무침), панчхана (закуски): кусочки мемильмука подают с кимчхи, растёртыми кунжутными семенами и соевым соусом.
Мемильмук был популярен с середины XX века, его продают на улицах Южной Кореии подают в ресторанах. При употреблении соджу мемильмук подают в качестве анджу (хангыль: 안주, ханча: 按酒, закуски к алкоголю). Считается, что токеби (корейский дух, аналогичный японскому цукумогами) не может устоять перед мемильмуком.
мемильмук сабаль, холодный суп с мемильмуком
Ноктумук
Прочие разновидности
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Мук» в других словарях:
МУК — Международный университет Кыргызстана http://www.iuk.kg/ г. Бишкек, Кыргызстан, образование и наука МУК методическое указание МУК муниципальное учреждение культуры … Словарь сокращений и аббревиатур
Мук К. — Мук, Карл Эта статья содержит заготовку карточки музыкального деятеля. Помогите проекту, заполнив её. Карл Мук (нем. Karl Muck; 22 октября 1859, Дармштадт 3 (4?) марта 1940, Штутгарт) крупный немецкий дирижёр. Изучал музыку в Вюрцбургской… … Википедия
мук. — мук. мукомольная мельница … Словарь сокращений и аббревиатур
МУК-К — (ТУ 2383 015 43992733 2006) – кислотное моющее средство для удаления высолов на кирпиче, мытья различных поверхностей от строительных загрязнений. Состоит из композиции ПВА и кислотной основы (фосфорная кислота). Для промывок высолов на… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Мук К. — МУК (Muck) Карл (18591940), нем. дирижёр. Работал в нем. и австр. т рах, с 1886 гл. дирижёр нем. оперной труппы А. Ноймана в Праге (с к рой впервые в России исполнил оперу тетралогию Кольцо нибелунга Р. Вагнера). В 191218 рук.… … Биографический словарь
МУК — Маленький Мук. Жарг. шк. Пренебр. Очень глупый, несообразительный ученик. Максимов, 236 … Большой словарь русских поговорок
Мук-су — левый прит. Сурх аба (иначе Вахша, прав. прит. Аму Дарьи, см. Вахш) течет, образуя местами несколько рукавов, в глубокой долине, ограниченной с С западной сравнительно невысокой оконечностью Заалайского хр. (см.), а на Ю огромным хребтом (вост.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мук К. — (Muck) Карл (22 X 1859, Дармштадт 3 III 1940, Штутгарт) нем. дирижёр. Учился в корол. муз. школе в Вюрцбурге у С. Киснера. Изучал классич. филологию в Гейдельберге и Лейпциге, где одноврем. обучался в консерватории. В 1880 получил степень … Музыкальная энциклопедия
МУК — магнитный угол карты … Словарь сокращений русского языка
мук. — мукомольная мельница … Словарь сокращений русского языка
Мук что это такое расшифровка
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ
воды поверхностных водных объектов
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Ю.А.Рахманин, А.Е.Недачин, Т.З.Артемова, Т.В.Доскина, Р.А.Дмитриева, Л.В.Иванова); ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова (В.П.Сергиев, Г.И.Новосильцев, А.И.Чернышенко, В.И.Касьянов); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Н.С.Кривопалова, Т.Н.Цыбина); НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Н.А.Русанова); НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова (О.Е.Иванова, Т.П.Еремеева, В.Б.Конторович); Ростовским-на-Дону НИИ микробиологии и паразитологии Минздрава России (В.В.Алешня, П.В.Журавлев, С.В.Головина); кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова (Н.А.Романенко, Е.А.Черникова, М.В.Солдатова, М.С.Ещенко); Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Г.М.Трухина); Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.И.Тимошенко, Е.Г.Белова); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (С.С.Перель, З.С.Середа); Курским государственным университетом (Н.А.Плехова С.С.Пехова, Е.Л.Дмитриева, О.В.Ходзаева, Н.С.Малышева, М.К.Лунева, О.В.Емельянова, Н.А.Самофалова, Ю.Ф.Мелихов); Белгород-Днестровским центром госсанэпиднадзора (Т.Я.Погорельчук, В.А.Олейник); Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф.Степанова).
Использованы материалы ГУП «Мосводоканал» (Г.П.Кашкарова); Аналитического центра «РОСА» (В.Е.Ларин); Фирмы «Стайлаб» (А.В.Галкин); Центра госсанэпиднадзора Краснодарского края (Л.И.Щербина); Центра госсанэпиднадзора Тульской области (Т.А.Попова); Московского НИИ генетики (Н.Б.Бавыкина).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 3 марта 2004 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов».
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания по методам контроля устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового, рекреационного водопользования, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях).
1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за качеством воды поверхностных водоемов, используемых или намечаемых к использованию в качестве источников централизованного водоснабжения, зон рекреации, а также могут быть использованы лабораториями организаций, осуществляющих производственный контроль.
1.3. Санитарно-микробиологический анализ воды подземных источников проводят в соответствии с МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».
1.4. Санитарно-микробиологический анализ воды действующих источников в черте населенных мест, зонах рекреации осуществляют по показателям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»: общие (обобщенные) и термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, энтеровирусы).
1.5. При выборе нового поверхностного источника централизованного питьевого водоснабжения, а также при решении вопроса о необходимости проведения оздоровительных мероприятий или закрытия зоны рекреации, анализ качества воды проводят по более широкому набору микробиологических показателей в соответствии с действующими документами. Методы определения дополнительных показателей приведены в прилож.1-10.
2. Санитарно-микробиологические исследования
2.1. Отбор, хранение и транспортирование проб
Отбор проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб».
Пробы для санитарно-микробиологического анализа отбирают в стерильные емкости.
Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги) или завинчивающимися крышками. Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
Стерильные емкости открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду не следует.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании (ватные пробки не применять), и стерильным колпачком.
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30-50 см от дна. Отбор проб следует производить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п., в местах, где глубина водоемов не менее 0,5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.
Поверхностные пробы отбирают батометром с устройством для закрепления стерильных емкостей. Глубинные пробы отбирают специальным батометром, предназначенным для этих целей. Допускается использовать другие приспособления, установленные в приложении к ГОСТ Р 51592-2000.
При отборе одним батометром нескольких проб его каждый раз стерилизуют фламбированием. Из одной точки в первую очередь отбирают пробы для микробиологических исследований, а затем для других целей. Проруби делают, избегая внесения загрязнения со льда и инструментов. Руки перед отбором проб должны быть обеззаражены.
Для воды, содержащей токсичные металлы (бериллий, ртуть, кадмий, таллий) массовой концентрацией более 0,01 мг/л, в емкости до их стерилизации добавляют 0,3 мл 15%-ного раствора нитрилотриуксусной кислоты на 500 мл пробы.
Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации (температуры воды, погодных условий).
Объем пробы зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены, например:
Доставку проб воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры снабжают термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. В лаборатории, если анализ по каким-либо причинам откладывают, пробы следует поместить в холодильник.
При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч. Если пробы нельзя охладить, их анализ проводят в течение 2 ч после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы по бактериологическим показателям не проводят.
Метод отбора и концентрирования кишечных вирусов из воды поверхностных водоемов представлен в п.2.11.
2.2. Аппаратура, расходные материалы, реактивы, питательные среды
Термостаты для температурного режима (37±1) °С
Термостат и водяная баня с автоматическим регулированием температуры (44±0,5) °С
Водяная баня для температурного режима (75±5) °С
Водяная баня или термостат для температурного режима 45-49 °С (для питательных сред)
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения 0,5-1,0 атм.
Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 1000 г, допустимая погрешность не более 0,1 г
Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 200 г, допустимая погрешность не более 0,02 г
Весы торсионные с диапазоном измерений от 0 до 500 мг
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С
РН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже
Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С
Стерилизатор паровой, режим работы от 0 до 2, 5 кгс/см
Холодильники бытовые электрические с температурой в камере 4-6 °С
Холодильник глубокого замораживания (-20 °С)*
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при исследованиях на колифаги*
Нагревательный прибор для варки питательных сред, либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С
Прибор для счета колоний бактерий
Лупа с двукратным увеличением
Дозаторы для разлива жидких питательных сред и растворов
Оптический стандарт мутности на 10 ед.
Микроскоп стереоскопический, обеспечивающий увеличение от 3,5х до 119х, с полем зрения 39-1,9 мм
Инвертированный микроскоп для просмотра флаконов с культурами клеток при анализе на энтеровирусы*
Микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 84х до 1350х
Батометр с устройством для закрепления стерильных емкостей
Батометр специальный для отбора проб с разных глубин
Часы сигнальные или песочные
Центрифуга лабораторная рефрижераторная ЦЛР-1МР*
Ламинарный шкаф для культуры клеток (класс не ниже 2)*
Микродозаторы переменного объема: на 0,5-10 мкл; 40-200 мкл; 200-1000 мкл
Штатив для микродозаторов 5-поз.
Наконечники на 200, 1000 мкл
2) Для экспресс анализа индикаторных и патогенных микроорганизмов в воде может использоваться микробиологический анализатор «БакТрак 4000» в соответствии с МУК 4.2.1111-02.
Мук что это такое расшифровка
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Дата введения 2001-07-01
1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Недачин А.Е., Доскина Т.В., Дмитриева Р.А., Тишкова Н.Ю., Сидоренко С.Г.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Трухина Г.М., Мойсеенко Н.Н., Сарафанюк Е.В.), Аналитическим центром контроля качества воды «Роса» (Кашкарова Г.П.), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Кривопалова Н.С., Сорокина Р.С.), Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Салова Н.Я., Малышева З.Г., Кожевникова Н.А.), Центром госсанэпиднадзора в Московской области (Козлова А.Т.), Московским НИИ генетики (Бовыкина Н.М.), НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Русанова Н.А.), Российской медицинской академией последипломного образования (Власова И.В.), Российским государственным медицинским университетом (Пивоваров Ю.П.).
3. С момента ввода данных методических указаний считаются утратившими силу методические указания МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды» и Информационно-методическое письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации N 1100/1670-98-111 «О дополнительных мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям».
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества воды систем централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), технического водоснабжения в отношении ее эпидемической безопасности.
1.2. Методические указания предназначены для лабораторий организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, осуществляющих производственный контроль, а также органов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
2. Нормативные ссылки
3. Отбор, хранение и транспортирование проб
3.1. Общие требования к отбору проб
3.1.1. Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
3.1.2. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
3.1.3. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
3.1.4. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 мл воды.
3.1.5. Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.
3.1.6. При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.
3.1.7. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации.
3.2. Хранение и транспортирование проб
3.2.1. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч.
Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.
Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.
4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
4.1. Оборудование
Термостат для температурного режима (37±1) °С
Термостат для температурного режима (44±1) °С
Термостат или водяная баня для температурного режима (44±0,5) °С
Водяная баня для температурного режима (75±5) °С
Водяная баня или термостат для температурного режима (45-49) °С (для питательных сред)
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения (0,5-1,0) атм.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл. точности, с пределом взвешивания до 1000 г
Максимальный термометр ртутный с диапазоном измерения от 20 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С
рН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже
Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С
Холодильник бытовой электрический
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при проведении анализа на колифаги
Нагревательный прибор для варки питательных сред либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С