мучной квас в домашних условиях рецепт

Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Набираем в неё не до верха очень теплой воды.
Насыпаем 1 стакан сахара и размешиваем

Потом бросаем сухари.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Источник

Maria’s Green Magic

Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

Источник

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи)

Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецептАктивное брожение

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла

Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка

Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецептКвас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7 дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Источник

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Квас на муке отличается от того, что готовится на сухарях, и по цвету, и по вкусовым качествам, но практически всегда нуждается в закваске, чтобы процесс брожения проходил грамотно. В идеале сочетать закваску с изюмом, так у вас получится самый настоящий квас двойного брожения: молочнокислого и спиртового.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях

Квас на дрожжах получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течении нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

2. В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, воду рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

3. По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

4. Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

5. Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

6. Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?

Использование солода делает домашний квас максимально приближенный к покупному, если быть более конкретным, к бочковому квасу. Этот напиток обладает легкой кислинкой и отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле с толстым дном смешайте солод, сахар и муку. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

2. Отмерьте 11 столовых ложек кипятка и залейте ими сухую смесь. Тщательно перемешайте все с помощью ложки или венчика, стараясь избавиться от комочков. Масса должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Кастрюлю накройте крышкой и тщательно укутайте пледом или большим плотным полотенцем. Оставьте основу из солода остывать в таком виде на несколько часов до комнатной температуры. Затем перелейте смесь в трехлитровую банку и добавьте изюм. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

3. В отдельной миске до однородности размешайте нужное количество закваски со 100 миллилитрами теплой воды и добавьте получившуюся жидкость в банку к солоду. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

4. В банку долейте доверху теплой воды, перемешайте содержимое, закройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течении 24 часов. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

5. По прошествии указанного времени квас немного потемнеет и станет менее мутным, а закваска осядет. Аккуратно слейте напиток через сито с марлей, оставляя осадок в трехлитровой банке. Его можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски. Квас разлейте в банки поменьше, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

6. Настоявшийся квас по желанию процедите еще раз через несколько слоев марли, чтобы получить более чистый и светлый квас. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом

Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому, за счет чего квас приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

2. Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

3. Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

4. С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

5. Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течении суток. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

6. По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течении 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

Этот квас понравится любителям пряных напитков. Напитку присущ мягкий привкус меда в сочетании со специями и легкой кислинкой от брожения.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала вам необходимо приготовить закваску. Смешайте муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая все комочки с помощью венчика, и добавьте дрожжи. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

2. Необходимое количество закваски развести в 1 литре теплой воды, добавить изюм и дать настояться в течении двух дней. Смесь должна настаиваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если возможности убрать тару в такое место у вас нет, можете замотать ее плотным теплым полотенцем или пледом и оставить у батареи. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

3. По прошествии указанного времени подготовьте все остальные ингредиенты и достаньте закваску. В небольшом сотейнике вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилином. В кипящую воду добавьте мед, выключите огонь и немного остудите смесь. В трехлитровую банку влейте получившуюся жидкость со специями и закваску. Долейте воды практически до верха банки, перемешайте содержимое и оставьте созревать в тепле и темноте еще на сутки. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

4. Получившийся напиток процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей и разлейте по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8. Плотно закрутите крышкой и оставьте созревать в холодильнике еще на несколько часов. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

5. При необходимости готовый квас можно еще раз процедить через марлю, чтобы он стал максимально чистым, светлым и прозрачным. мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото мучной квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку мучной квас в домашних условиях рецепт. Картинка про мучной квас в домашних условиях рецепт. Фото мучной квас в домашних условиях рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *