муай тай коктейль рецепт классический
Коктейль «Май Тай»
Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. Изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.
История коктейля
Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.
«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.
За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.
Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.
Классический рецепт коктейля «Май Тай»
Состав:
Приготовление:
Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.
Самый простой рецепт
Состав:
Приготовление:
Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Состав:
Приготовление:
Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Рецепт коктейля с апельсином
Состав:
Приготовление:
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Состав:
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.
Рецепт коктейля с бренди
Состав:
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.
Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.
Видео: приготовление «Май Тай» в баре
Качественно приготовленному «Май Тай» всегда отдадут предпочтение настоящие ценители напитков. Хороший способ проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таких барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.
Одна вещь, с которой большинство барменов обязаны согласиться, — это то, что густой темный ром должен использоваться с теми ингредиентами, которые имеют фруктовую основу. Именно они подходят для придания неповторимого фруктового вкуса и аромата.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Домашние рецепты Май Тай – сладкий вкус тропиков для летней вечеринки
Коктейль Май Тай (Mai Tai) – знаменитый long drink с приятным, умеренно сладким вкусом. Считается лучшим миксом, относящимся к тропической экзотике на ромовой основе. В коктейльном перечне Международной барменской ассоциации включен в группу «Contemporary classics». Это не только популярный, но и дорогой микс: в европейском баре за бокал придется выложить 6-8 евро. Поэтому многие любители качественных рецептов предпочитают делать его дома.
Классический рецепт коктейля Май Тай
В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:
Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:
Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.
Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.
Коктейль Май Тай безалкогольный
В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить качественный ром. Нельзя заменять этот вид алкоголя каким-либо другим. Именно ром придает миксу оригинальный коричневатый цвет и умеренную крепость.
Но не всегда есть возможность угоститься алкогольным коктейлем. Гостям за рулем можно предложить безалкогольный вариант напитка, вот его ингредиентный состав:
Соедините ингредиенты, перелейте в заполненный льдом высокий стакан. В качестве декора используйте коктейльную вишню и треугольный кусочек ананаса.
История коктейля Май Тай
Создал коктейль знаменитый в США ресторатор Виктор Бержерон по прозвищу Trader Vic. Он владел несколькими ресторанами, оформленными в полинезийском стиле, в Калифорнии. О своем изобретении ресторатор объявил в 1944-ом. Название микс получил от языка таитян. Когда жители тропического острова продегустировали предложенное угощение, то воскликнули с восторгом «Mai tai roa ae», эта фраза примерно означает «нереальный, сверхъестественный».
Был другой человек, который уверял, что экзотический микс «Mai Tai» придумал именно он еще в 1930-е. Звали этого голливудского бармена Дон Бич. Рецептура была другой, но название таким же. Однако популярным стал рецепт от Виктора Бержерона.
Ресторатор считал, что его творение непременно станет лучшим коктейлем из тех, что имеют тропический вкус. Используемые в те годы ингредиенты были дешевыми, поэтому выпить стакан «Mai Tai» могли себе позволить почти все посетители баров. Главным ингредиентом был ром дешевого ямайского сорта, использовавшийся американскими барменами для приготовления многих миксов. Но прошли годы, и общая стоимость ингредиентного состава значительно возросла.
Теперь продегустировать тропический микс могут себе позволить только обеспеченные люди. А самый дорогой вариант коктейля из всех ныне существующих предлагает ирландский бар в отеле «Merchant». Его цена невероятна – 1300 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что местные бармены готовят напиток по оригинальной рецептуре Виктора Бержерона, немного отличающейся от той, которая считается классической сейчас.
Вариации
Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.
С нотами ореха во вкусе
Вот что нужно подготовить:
Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.
Ром + бренди
Чтобы сделать микс, возьмите:
Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.
Цитрусовый
Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.
Как приготовить коктейль Май Тай — 13 рецептов
Общие принципы приготовления напитка
Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает «неземной» или «прекрасный» на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.
Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:
Продукт | Специальные возможности | Как выбрать | Чем его заменить |
Темный ром | Ингредиент, придающий напитку легкий шоколадно-карамельный вкус и приятный пряный аромат. | Для коктейля лучше всего использовать черный ром 18-21-летней выдержки, например, Appleton Estate. | Также можно использовать менее зрелые ромы, такие как Bacardi Carta Negra. |
Белый ром | Этот ингредиент придает коктейлю медовый аромат и легкий орехово-фруктовый вкус. | Лучше выбирать более дорогие сорта белого рома. | Можно использовать любой вид спирта. |
Апельсиновый ликёр | Придает коктейлю вкус сочных, экзотических фруктов. | Для традиционного напитка лучше всего подходит Orange Curacao. | Можно заменить на Cointreau и Triple Sec. |
Миндальный сироп | Улучшает цвет коктейля и придает ему сливочный, марципановый вкус. | Для классического варианта лучше всего подходит фруктовый Giffard или Luxardo. | Вы также можете заменить на обычный сахарный сироп. |
Ингредиенты для коктейля Май Тай
Для приготовления Май Тай вам понадобится сок лайма, который придает напитку свежий, цитрусовый вкус. А дальше мы посмотрим, каким именно образом можно приготовить такой летний напиток, как Май Тай.
Классический рецепт коктейля «Май Тай»
Перелейте ингредиенты в шейкер и взбейте со льдом. Процедите в низкий широкий стакан. Украсьте веточкой мяты и цедрой лайма.
Самый простой рецепт
Подготовка: смешайте все в шейкере и вылейте на колотый лед в бокал для маргариты. Не забудьте положить сахарный ободок на бокал, чтобы сделать его еще слаще. Гарнируйте коктейль ломтиком ананаса.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Подготовка: вам не понадобится шейкер — просто смешайте ингредиенты в бокале с дробленым льдом.
Рецепт коктейля с апельсином
Подготовка: Смешайте все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, перелейте в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Полейте гренадином для цвета и добавьте золотой ром для крепости. Украсьте ломтиком ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Подготовка: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокие стаканы, наполовину наполненные колотым льдом. Можно добавить гренадин. Украсьте бокалы сегментами ананаса и лайма.
С добавлением ананаса
Май Тай — крепкий, но деликатный. Оно обладает прекрасной кислотностью и освежающим послевкусием. Для приготовления этого освежающего напитка можно использовать следующую комбинацию продуктов:
При приготовлении напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
Положите нарезанный ананас поверх напитка. Подавайте с соломинкой. Для гарнира используйте ягоды вишни и веточку мяты.
С ангостурой биттер
Биттер Ангостура придает напитку приятный пряный вкус. Этот напиток средней крепости, слегка кисловатый и интересный. Для приготовления этого кислого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы создать удивительный коктейль:
Перед подачей на стол украсьте коктейль долькой цитрусового фрукта и листиком мяты.
Как в Таиланде
Этот коктейль готовится из смеси белого и черного рома, ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. Коктейль подается в бокале со свежим ананасом. Чтобы приготовить тайский вариант этого напитка, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
Чтобы приготовить коктейль, как в Таиланде, следуйте приведенным ниже инструкциям:
Украсьте коктейль зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишнями. Подавайте коктейль с соломинкой.
Амаретто
Коктейль «Май Тай» получается довольно крепким, но в нем почти нет алкогольных ингредиентов. Порцию этого ароматного напитка можно приготовить из следующего набора продуктов:
В этом рецепте вместо Triple Sec можно использовать Cointreau. Чтобы приготовить изысканный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, так как процесс не сложен и состоит из следующих шагов:
В завершение Mai Tai подайте гарнир из амаретто, зонтик, ломтики свежих фруктов и веточки мяты.
С добавлением абсента
Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.
С гренадином
Для приготовления этого коктейля используется только белый ром и сироп гренадин. Это придаст напитку красивый красноватый оттенок и легкий вкус граната.
Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
Украсьте алкогольное угощение вишнями и листьями мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
С добавлением имбирного ликера
Май Тай (рецепт которого приведен ниже, довольно сладкий) содержит крепкий ром, но практически не содержит алкоголя. Для приготовления сладкого напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:
Приготовьте напиток в соответствии со следующим алгоритмом:
Украсьте это алкогольное угощение дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавайте сразу после приготовления с соломинкой.
Рецепт коктейля с бренди
Подготовка: Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный бокал для виски. Украсьте ломтиком ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль имеет разнообразный вкус благодаря большому разнообразию видов и гарниров. Как новый напиток в коктейльной карте, он всегда и везде (в каждом баре) считается отличным.
Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
Май Тай — один из самых популярных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси самых высококачественных ромов, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в порции Long составляет 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислинкой и тонкой миндальной ноткой. Сочетание темного рома и напитков на основе фруктов придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Он прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.
В качестве закуски к коктейлю «Май Тай» можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы — идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.
История напитка
Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай — дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами «Mai tai roa ae», что в переводе на английский означает «хороший и вкусный». Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.
Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом «Вик Трейдер». Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.
Но все изменилось, и сегодня «Май Тай» входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.
В 1987 году этот напиток был официально включен в Мировую коллекцию коктейлей Международной ассоциации барменов.
Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.
Коктейль Май Тай классический
Экзотический микс алкогольного тропического коктейля. Достаточно крепкий, однако пьётся легко. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким, явно ощущаются нотка миндаля и фруктов. Хорошо освежает.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 51 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как многие коктейли, готовится достаточно быстро, но все ингредиенты лучше брать охлаждёнными, а лёд приготовить заранее. Также бокалы можно охладить насыпав лёд или убрать минут на 10 в морозильник, как удобно. Соки рекомендуется брать свежевыжатые, за неимением можно использовать готовые магазинные, но натуральные и хорошего качества. Составляющие можно отмерить заранее, а можно сразу в шейкер, я сняла для наглядности, чтобы было видно пропорции.
Шаг 2:
Итак, в шейкер вливаем 40мл белого или золотого рома, по 15 мл апельсинового ликёра и сока лайма /лимона/, 10 мл миндального сиропа, всё смешиваем. Шейкер не обязательно иметь профессиональный, в домашних условиях у меня прекрасно справляется шейкер для спортивного питания.
Шаг 3:
Заранее охлаждённый бокал до половины заполняем свежей порцией льда, следом содержимое шейкера и вливаем 20 мл чёрного рома.
Шаг 4:
Шаг 5:
Принято украсить бокал листиком мяты, ломтиком ананаса и долькой апельсина. В зависимости от варианта используемых ингредиентов это могут быть и другие тропические фрукты. Часто используют вишенку для коктейлей, дольку лайма, фигурно вырезанную шкурку апельсина..
Шаг 6:
Как у большинства известных коктейлей, у коктейля Май Тай тоже есть своя история.
Май Тай в переводе с таитянского означает » божественный, неземной «, так воскликнули гости с Таити, которые попробовали его первыми.
Коктейль был создан в 30-х годах прошлого века, своим вкусом настолько впечатлил посетителей баров, что остаётся популярным до наших дней.
Авторство считается спорным, по разным версиям им может быть Дон Бич /настоящее имя Эрнест Раймонд/.
Также возможно, что это Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик.
Предполагается, что Бич первый использовал название «Май Тай», но именно версия Бержерона получила популярность.
За долгие годы существования обрёл множество вариантов как в алкогольной, так и в безалкогольной версии, но классическая основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.
Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.
В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA /Международной ассоциации барменов/.
В барах, из-за подорожания рома, Май Тай считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе.
Однако, он достаточно прост в приготовлении и при наличии необходимых ингредиентов его запросто можно приготовить дома.
«Май Тай» – коктейль для жаркого летнего вечера
Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома
«Май Тай» представляет собой алкогольный коктейль крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.
Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.
Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.
Состав и пропорции:
Рецепт коктейля «Май Тай»
1. Наполнить хайболл (высокий стакан объемом 270 мл) кубиками льда.
2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.
3. Заменить лед в кубиках дробленным.
4. Перелить содержимое шейкера в стакан.
5. Добавить черный ром.
6. Украсить полученный коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.
7. Пить медленно через трубочку.
Подробнее на видео.
Руководство к действию
Как же готовить «Май Тай»? Коктейль рецепт имеет непростой состав, и список ингредиентов внушительный. В классическом варианте понадобятся: примерно 40-50 мл белого рома и 15-20 мл черного, 15 мл сахарного сиропа и столько же ликера с натуральным апельсиновым соком, 20 мл лаймового сока, 10 мл сиропа миндального, веточка мяты, несколько кусочков ананаса, 5 грамм красной коктейльной вишни, 150 грамм дробленого льда и 200 грамм целых кубиков льда. Ну и, конечно, требуется ряд специальных приспособлений для приготовления коктейля. В частности, один рокс, шейкер, стрейнер, джиггер, пресс для цитрусовых и две трубочки.
Если все готово, то можно готовить коктейль «Май Тай». Состав, прямо скажем, дорогой, но для бара или ночного клуба все ингредиенты привычные. Итак, сначала бармен насыпает в высокий стакан колотый лед. Кстати, им нужно заполнить емкость до самого верха. В шейкер нужно налить лаймовый сок, сахарный и миндальный сироп. Дальше заливается апельсиновый ликер, белый и черный ром. Теперь и шейкер надо заполнить кубиками льда и все смешать. Через стрейнер содержимое шейкера переливается в рокс. При необходимости подсыпается лед. Верхушку надо украсить ягодками вишни и ломтиками ананаса. Изюминкой будет веточка мяты. Теперь вставляются трубочки. Готов коктейль «Май Тай». Состав его хорош сам по себе, но есть еще одна разновидность классического коктейля. В ней миндальный сироп заменяется на апельсиновый. После вымешивания сироп соединяется с апельсиновым ликером, что добавляет напитку интересную кислинку. Многие бармены считают, что такой вариант более уместен для экзотических стран.
Коктейль Mai Tai рецепт и состав с фото
Май Тай коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона. Само название коктейля Май Тай берет свои корни из фразы «Mai tai roa ae», которую часто произносили гости из Таити, когда пробовали этот коктейль. «Mai tai roa ae» означает «не от мира сего». Так напиток и получил свое название.
Найти светлый и темный ром не составит особой сложности в любом более или менее крупном городе. Метро, Красное&белое, Лента — добро пожаловать, как говорится. Фруктовый ликер Orange Curacao найти чуть сложнее, но в продаже встречается тем не менее в алкомаркетах. Сироп Оршад (или Миндальное молоко) вещь тоже специфичная, но в Метро такой продавался и я его там встречал. С остальным сложностей не возникнет.
Итак, после поиска и покупки всех ингредиентов можно приступать к приготовлению.
На вкус и цвет
На берегу моря царит атмосфера праздника, и время от времени так и тянет освежиться. Но крепкий алкоголь тут не к месту, ведь он затуманит голову. А вот коктейль-другой не повредит. Жарким летним вечером актуален «Май Тай» – коктейль, который по популярности стоит рядом с «Дайкири» и «Мохито». Кстати, он также входит в список коктейлей Международного сообщества барменов. Мир узнал об этом напитке и сразу полюбил его в двадцатом веке. За прошедшие годы рецепт претерпел много изменений. Сегодняшняя его версия – это результат многочисленных экспериментов. Неизменным оставалось присутствие рома в списке ингредиентов, но вкус меняется в зависимости от марки алкоголя и от качества других составляющих. А вот первые попытки создания коктейля предпринимались еще в 16-м веке. Очевидно, что и тогда люди любили не только отдыхать, но делать это со вкусом.
Май Тай коктейль классический рецепт
Mai tai коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона.
Для любителей коктейлей с использованием рома на нашем сайте вы также найдете рецепт коктейля ром со спрайтом, который отлично подойдет для фуршета в летнее время года.
Несомненно, коктейль Май Тай обладает незабываемым вкусом, который складывается из выдержанного рома, сладковатого апельсинового ликера и терпкого миндалевого молока, разбавленных свежим соком.
Пить строго через трубочку! До новых встреч на нашем сайте!
Готовим Май Тай
Традиционный рецепт Май Тая включает: ром белый (40 мл), темный ром (20 мл), сироп миндальный (15 мл), аналогичное количество ликера Оранжевый Кюрасао, сок лаймовый (10 мл). В шейкер кладут много дробленного льда, добавляют остальные компоненты, хорошенько все взбивают и переливают в «Хайбол», который также предварительно наполняют льдом. Украшают полученный Май Тай долькой лайма, ананаса и листиками мяты. Подают с соломинкой.
Существует альтернативный рецепт Май Тая. Для него потребуется 30 мл воды, 10 мл лаймового сока, столько же темного рома Куантро, 20 мл «Золотого» рома, сок грейпфрута – 15 мл, 5 мл Falernam (сироп), половина чайной ложечки Ангостуры и несколько капелек анисового ликера. Все взбивают в шейкере и переливают в стакан «Хайбол».
Легендарный тики-дринк – коктейль Май Тай
Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!
Рецепт коктейля Май Тай
О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Немного истории, чтоб понять суть
Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.
Алхимия коктейля Май Тай: что, где, когда
За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:
Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.
С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.
Май Тай является незыблемой классикой коктейльного жанра. Рецепт был придуман в 1944 году Виктором Бержероном. В оригинале был использован ром с семнадцатилетней выдержкой под названием «J. Wray Nephew», который в настоящее время не производят. Бержерон взял свежевыжатый сок лайма, добавил пару капель карамельного сиропа, немного Orgeat (французского ароматного миндального сиропа) и Оранжевого Кюрасао. Все тщательно взбил с большим количеством льда. Коктейль украсил лаймом и веточкой мяты. Первыми такой напиток попробовали друзья Бержерона, только что вернувшиеся с Таити. И девушка произнесла следующую фразу: «Mai Tai — Roa Ae», что примерно означало: «Этот напиток лучшее, что можно попробовать во всем мире!». С ее легкой руки коктейль назвали Май Тай.
Несколько ключевых моментов, чтоб осознать
В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению. Некоторые даже посвятили ему целую жизнь… У нас же это еще один «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Всемирная, нет, вселенская скорбь…
Оригинальный коктейль Май Тай в ананасе
В Таиланде принято подавать коктейль в своеобразном стакане из ананасового плода. Мякоть из экзотического фрукта удаляется, но в дальнейшем небольшое ее количество может добавляться в сам коктейль. Опустошенная кожура используется в качестве оригинальной емкости для подачи напитка.
Подать таким нетривиальным образом можно оригинальный, немного измененный «Май Тай».
Приготовить тропический напиток не сложно:
На заметку. На курортах Таиланда можно попробовать коктейль не только в ананасе, но и в чаше из кокоса.
Для самой сладкой жизни
«Май Тай» – коктейль терпкий и ароматный за счет присутствия миндальной нотки, но имеет право на жизнь версия с сахарным сиропом либо гренадином. При этом меняется соотношение светлого и темного рома – они добавляются в равных пропорциях. Можно поэкспериментировать и исключить темный ром из состава, но вот вкус при этом значительно изменится. Правда, и хмеля станет меньше. Без миндаля напиток потеряет свой специфический аромат, а подмена темного рома аналогами скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Добавление гранатового сиропа гренадина перебивает апельсиновые нотки ликера «Кюрасао» и нарушает классический цвет. Так что вариации возможны и допустимы, но вот результат может меняться непредсказуемо.
Если в баре вам не хочется потерять голову, то можно попробовать облегченный вариант «Май Тай». Коктейль останется сладким и ароматным, но вот крепость станет гораздо меньше. Понадобятся для приготовления: по 30 мл светлого и темного рома «Бакарди», по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 70 мл кокосового молока, долька ананаса и лед. Алгоритм приготовления во многом напоминает классический вариант. Бокал надо заполнить льдом на три четверти от объема и влить весь ром. Теперь добавляется весь сок. Кстати, апельсиновый можно заменить мандариновым. Так напиток будет еще ярче по цвету. В финале добавляется сладкое кокосовое молочко, и все ингредиенты смешиваются. Стакан можно украсить ананасом и листиками мяты. Это легкий и приятный вариант на жаркие летние дни.
Как правильно употреблять
Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.
Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.
Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.
Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.
Пина Колада
Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.
Немного о напитке
Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.
Количество порций: 1
Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!
Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.
При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.
Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.
Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.
В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».
Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.
Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!
«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.
Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Другой способ приготовления Май Тай
Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус
Микс с Гавайских островов
Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля. Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.
Еще одна вариация коктейля «Май Тай»
Этот способ приготовления знаменитого коктейля придумали на Гавайских островах. Единственное отличие от классического коктейля «Муай Тай» — это замена сиропа миндаля на апельсиновый сироп. Благодаря этому сироп перемешается с апельсиновым ликером, и из-за этого он приобретет более кисловатый насыщенный вкус.
Но стоит сказать о том, что среди профессиональных барменов в iba часто возникают разногласия по поводу добавления в «Муай Тай» апельсинового сиропа. Многие говорят, что апельсиновый сироп — абсолютно не нужный ингредиент, так как там уже есть апельсиновый ликер. Другие, наоборот, говорят что эта кислинка, наоборот, как нельзя лучше подходит для такого тропического коктейля, как «Май Тай».
Если вам по вкусу все сладкое, то тогда можно приготовить более сладкую версию Май Тай. В этом случае все оставляем как в классическом рецепте, за исключением одного — заменяем миндальный сироп на обыкновенный сахарный.
В крайнем случае меняем его на гренадин. И для улучшения и сбалансированности вкуса соединяем оба вида рома в одинаковых пропорциях. В этом случае эти изменения уберут аромат миндаля из коктейля. А при добавлении гренадина наверняка перебьется вкус апельсинового ликера. К тому же из-за гренадина цвет напитка также меняется и уже перестанет быть светло-коричневым. Так что если вы больше предпочитаете классический старинный рецепт Муай Тай, то лучше всего придерживаться изначальных пропорций и ингредиентов.
Классический рецепт коктейля Май Тай
Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:
Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.
Своими силами
Не каждый может позволить проводить вечера в клубе, но если вам по душе коктейль «Май Тай», классический рецепт можно воплотить в домашних условиях. Это, кстати, совсем несложно. Правда, при условии, что все ингредиенты есть дома. Но можно заменить самые дорогие ингредиенты на более демократичные. Итак, в оригинальном рецепте используется 17-летний черный ром с Ямайки в бочке из обожженной древесины дуба, но подойдет тот же «Бакарди Блэк». Ром добавляет коктейлю ноты пряностей, шоколада и карамели. Светлый ром придает напитку медовые, фруктовые и ореховые оттенки. Также подойдет «Бакарди». Кстати, он легко пьется в чистом виде, а при смешивании обладает приятным послевкусием. Апельсиновый ликер «Оранж Кюрасао» в оригинале можно без ущерба для вкуса заменить на более бюджетные аналоги. Главное, чтобы ликер имел приятный аромат фруктов и специй.
Миндальное молочко можно заменить безалкогольным миндальным сиропом. Главное – это сливочно-марципановый вкус продукта. Можно, кстати, обойтись сахарным сиропом или Гренадином. Лаймовый сок сейчас вполне доступен, но можно его заменить лимонным или апельсиновым. Большое значение имеет технология смешивания в «Май Тай». Коктейль рецепт имеет вариативный, но вот смешивать напиток в бокале подачи не надо. При подаче коктейль должен быть очень холодным, так что бокалы можно заранее охладить. В шейкер можно добавить нарезанную кожуру лайма, чтобы коктейль стал мягче и обрел нотки цитрусовых. Приятной дегустации!
Рецепты приготовления коктейля Май Тай
С приходом жарких летних деньков крепкий алкоголь теряет свою актуальность среди дегустаторов, так как в результате его употребления опьянение наступает слишком быстро. Однако с легкими коктейлями дело обстоит совершенно иначе, поскольку концентрация спирта в них относительно мала. Помимо получения колоссального удовольствия от выпитого коктейля, можно быстро избавиться от жажды, легко перенести жару и довольно долгое время оставаться в здравом уме.
Одним из таких коктейлей является необычный и самобытный Mai Tai, который вместе со знаменитыми миксами Мохито и Дайкири занимает свою нишу среди изысканных тропических спиртных напитков. Многие бармены пытаются привнести собственную изюминку в экзотическую смесь, меняя состав рецепта и технологию изготовления коктейля Май Тай, однако превзойти по изысканности вкуса первоначальную версию напитка пока что не удалось никому.
Классический рецепт коктейля Май Тай
По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Праздник в одном бокале
«Май Тай» – коктейль очень самобытный и необычный. Каждый бармен вносит в рецепт свою изюминку, но обойти изначальный вариант не может никто. Есть несколько лайфхаков для тех, кто готовит данный напиток. Во-первых, все ингредиенты нужно предварительно охладить, чтобы вкус был ярче и выразительнее. Во-вторых, не стоит искать аналоги главному ингредиенту, то есть рому. Именно он «отвечает» за коричневатый цвет классического напитка. Ну, и в-третьих, нельзя забывать про оформление. Коктейль можно дополнить дольками фруктов или цветочными лепестками.