мцвади что это за блюдо

Шашлык по-кахетински — правильный рецепт мцвади

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.

Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.

Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»

Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.

Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!

На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!

Источник

Мцвади (шашлык)

Смотреть что такое «Мцвади (шашлык)» в других словарях:

мцвади — Грузинское название шашлыка. В качестве примера приводим рецепт шашлыка из говяжьей (телячьей) вырезки «Длинный мцвади». Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. При этом, чтобы мясо во время жаренья … Кулинарный словарь

шашлык — (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в… … Кулинарный словарь

мцвади — сущ., кол во синонимов: 1 • шашлык (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

шашлык — сущ., кол во синонимов: 10 • бастурма (4) • кабав (2) • кавказец (25) • … Словарь синонимов

Мцвади в баклажанах (грузинская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Все о шашлыках): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия

Шашлык из баранины «По-охотничьи» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык по карски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык из баранины по-кавказски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык из свинины (кабанины) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Мцвади – грузинский шашлык

Мцвади – шашлык, пришедший к нам из Грузии. Не стоит пугаться его названия – в плане приготовления блюдо совершенно простое, а его вкус приятно удивит вас и всех гостей. Очень здорово иметь возможность посидеть всей семьёй в парке и хорошо покушать, самостоятельно приготовив грузинский мцвади.

Что же это такое? Всё очень просто! В данной статье вам предлагается приготовить шашлык из свиной шеи в кисло-сладком маринаде. Существует масса способов его приготовления, различие в которых заключается лишь в количестве ингредиентов.

Здесь же используется наименее сложный вариант готовки мцвади.

Ингредиенты

Перед началом готовки следует убедиться в том, что у вас имеются все перечисленные ниже ингредиенты.

Всё это можно найти в магазине. Ткемали – сладкий соус всё той же грузинской кухни. Он приготавливается из полтора килограмма алычи, смешанной с тремя стаканами воды, небольшой головкой чеснока, 1 стручком перца чили, 3-4 веточками лимонной мяты, сахаром и солью. Более подробный процесс приготовления можно найти в кулинарных книгах.

Помимо ингредиентов из списка, вы можете добавить свои. Шашлык получится невероятно вкусным, если добавить к нему сушёный чеснок и облить специальным кетчупом для барбекю. Для ценителей более острых блюд рекомендуется обливать мцвади острым соусом – аджикой.

Если вы приобрели все ингредиенты – можете приступать к готовке. Всего процесс займёт три часа, а числа ингредиентов хватит на 6-7 порций.

Приготовление мцвади

Выложите все ингредиенты. Промойте в холодной воде мясо, чтобы удалить с него остатки крови и внутренностей. Особенно важно делать это в том случае, если вы покупали свинину не в упаковке – на продукт могло попасть множество микробов за время, пока он находился на витрине. Нарежьте свиную шею на порционные части.
Очистите лук от шелухи и нарежьте колечками. Переложите его в миску, смешав с лавровыми листами, солью и перцами. Если вы решили использовать другие специи – высыпьте их в миску прямо сейчас.

В эту же миску переложите свиное мясо. Смешайте его с остальными ингредиентами при помощи деревянной лопаточки, добавьте 5 столовых ложек уксуса. Вновь перемешайте содержимое миски. Накройте посудину крышкой или тарелкой так, чтобы содержимое миски лежало вплотную. Один из наиболее простых вариантов – поставьте тарелку и придавите её бутылкой.

Миску с мясом переложите в холодильник или любое другое прохладное место.

Маринование мяса потребует от двух до шести часов времени, но если перед вами стоит цель сделать его более мягким – можете оставить свинину на всю ночь.

Спустя это время наденьте мясо на шампуры. Переложите его к огню и обжаривайте до готовности. По желанию сбрызгивайте его лимонным, яблочным или винным уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1 столовой ложки уксуса к 1 литру питьевой воды.

Когда мясо будет румяным со всех сторон, позовите всех гостей отведать мцвади. Приятного аппетита!

Смотрите еще один способ приготовления мцвади:

Спасибо за прочтение данной статьи. Делитесь своим мнением о рецепте в комментариях.

Источник

Грузинский шашлык

Шашлык по-грузински или мцвади – прекрасное горячее блюдо в любое время года. По старым традициям для мцвади не используется маринад из кефира, уксуса или вина, а для этого применяются лишь специи и мускульная сила рук. Но так как время не стоит на месте и более удобным способом будет все-таки замочить шашлык в маринаде, то он готовится также с определенными секретами.

Из свинины

Шашлык по-грузински из свинины приготовить проще всего, так как это мясо содержит много жира. Жир внутри мяса необходим для любого хорошего шашлыка.

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

мцвади что это за блюдо. Смотреть фото мцвади что это за блюдо. Смотреть картинку мцвади что это за блюдо. Картинка про мцвади что это за блюдо. Фото мцвади что это за блюдо

Важно! Грузинский рецепт шашлыка предполагает минимальное количество уксуса или другого маринада, а специи здесь используются максимально. Важно шашлык сильно вымешивать и отжимать, что делается с использованием мускульной силы рук. Именно поэтому существует поговорка, что настоящий шашлык должны готовить мужчины – так как у них руки значительно сильнее.

Из говядины

Для шашлыка лучше всего подойдет мраморная говядина, так как она имеет тончайшие жировые прожилки. Это делает шашлык нежным, а также дает ему возможность хорошо прожариться.

Составляющие грузинского рецепта:

Совет. Когда шашлык жарится на мангале, то угли часто вспыхивают от капающего на них масла. Быстро потушить огонь, не охлаждая и не гася сами угли, можно с помощью соли. Поэтому обычной соли для жарки лучше запастись побольше.

Порядок приготовления шашлыка пошагово:

Срок приготовления – 7 часов. Время готовки – четверть часа. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского рецепта:

Из баранины

Шашлык из баранины будет очень нежным из-за жира, который содержится в этом мясе. Чтобы шашлык приобрело румяную корочку, в рецепте используется мука.

Порядок приготовления грузинского блюда из баранины:

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 15 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского рецепта из баранины:

Из телятины с чабрецом

Шашлык из телятины будет не только нежным, но и полезным. Ароматные травы, такие как чабрец, добавят сюда изысканности.

Порядок приготовления грузинского рецепта:

Срок приготовления – 4 часа. Время готовки – 15 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского блюда:

Из свиной шеи

Рецепт шашлыка грузинского из свиной шеи реализовать довольно просто. Свиная шейка обладает очень нежным мясом с небольшими жировыми прожилками, что идеально подходи для шашлыка.

Порядок приготовления рецепта:

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 15 минут. Количество порций – 4 шт.

Корейка ягненка

Мясо молодых животных очень нежное, за что и особо ценится поварами. Это мясо более полезное, так однозначно лишено каких-либо гормонов роста или стимуляторов. Мясо на ребрышках особенно полезное и вкусное, так как содержит больше питательных элементов, которые поступают из костей.

Важно! Мясо ягненка не имеет бараньего запаха, а также обладает нежным вкусом. Такой шашлык маринуется и жарится быстрее. Но для шашлыка лучше выбирать мясо пожирнее, так как оно станет более мягким в процессе жарки, а сам жир выпарится.

Порядок приготовления шикарного грузинского блюда:

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского каре ягненка на углях:

Чалагач

Чалагач – название шашлыка, который готовится из корейки свинины или баранины, то есть реберной части тушки. Шашлык на ребрышках – оно наиболее нежное, но готовить его сложнее из-за наличия крупных костей.

Составляющие грузинского рецепта:

Пошаговая инструкция приготовления грузинского чалагача:

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 15 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского чалагача:

Мцвади

Мцвади – это название любого классического шашлыка в грузинской кухне. Он отличается прежде всего отсутствием маринада и хорошей обработкой мяса. Также настоящий грузинский мцвади готовят с применением адыгейской соли. Это специальная соль, которая заранее перемешивается с чесноком и специями. В результате специи становятся более мягкими, а соль не так активно забирает влагу у мяса.

Справка. Такая специя появилась, когда хозяева пастухов давали обычную поваренную соль, чтобы те могли иногда давать овцам лизать. Если овцы лизали соль, то они не уходили далеко от ее источника, а значит их было легче пасти. Организмы животных из-за этого задерживали влагу – мясо набирало массу, мышцы росли, а шерсть становилась более нежной. Но пастухи забирали соль себе, так как она стоила дорого и была в дефиците. Поэтому хозяева придумали перемешивать дефицитный продукт со специями и чесноком. В результате чего она стала только лучше.

Ингредиенты для грузинского мцвади:

Совет. Дополнительно можно взять ягоды можжевельника. Они придадут мясу необычный, хвойный аромат.

Порядок приготовления пошагово:

Важно! Использование масла для маринада создает тонкую защитную пленку на кусочках, благодаря чему во время жарки кусочки не подсохнут и не подгорят, а останутся нежными.

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 15 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского мцвади:

Маринад

Маринад для мяса с уксусом в грузинской кухне не используется.

Вместо этого применяются другие продукты:

Маринад был придуман, чтобы облегчить задачу повару. За счет кислот, которые содержатся в маринаде, белки начинают распадаться. Это приводит к тому, что мышечные волокна расплетаются, становятся более рыхлыми. Такой продукт удобнее употреблять в пищу.

Но слишком длительное воздействие кислот, особенно уксуса приводит к большому распаду белков, слишком сильному разрыхлению волокон. В результате шашлык теряет сок, особенно заметно это становится во время жарки на углях и на костре. Это приводит к обратному эффекту – продукт усыхает, уменьшается в размерах и становится жестким. Именно поэтому в Грузии стараются подвергать мясо минимальному воздействию маринада и не использовать сильные кислоты, такие как уксус.

Длительное использование маринада или применение уксуса также приводит к снижению питательной ценности шашлыка, так как белки частично распадаются. Именно поэтому в настоящих грузинских рецептах уксус не используется.

Наименьшей кислотностью обладает минеральная вода. Она также содержит соли многих элементов и углекислый газ. Газ также размягчает мышечные волокна. Использование солей минеральной воды, адыгейской соли, гималайской и специй имеет обратный эффект, называемый осмосом. Кусочки, помещенные в маринад, начинают поглощать соли, а затем и влагу. Таким образом они становятся более мягкими. При жарке часть влаги теряется, но это не влияет на вкусовые качества продукта. Для этого обрабатывать солью или другими минеральными веществами шашлык нужно за 2-4 часа до приготовления. В противном случае соль в маринаде оттянет на себя всю влагу, что снова породит обратный эффект подсушенного продукта.

Винный

Винный грузинский маринад готовится на основе любого сухого вина. Красное вино придает изысканный, виноградный вкус продукту. Белое грузинское вино делает мясо более мягким. Для маринада также используются:

Состав маринада каждая хозяйка подбирает по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

Йогуртовый

Маринад можно приготовить из любых кисломолочных продуктов:

Для нежного, нежирного ягненка или теленка нужно брать продукт пожирнее – сметану или простоквашу. Для баранины или свинины подойдет кефир или йогурт. Готовить такой грузинский маринад просто: к йогурту или другому кисломолочному продукту надо добавить:

Так как кисломолочные продукты воздействуют на мясо очень мягко, то на маринование лучше оставить 4-5 часов. Посолить шашлык лучше перед тем, как отправить его на угли.

На минеральной воде

Для маринада подойдет вода с большим содержанием калия или натрия. Минеральная вода хороша тем, что она не содержит жиров, углеводов и практически не нагружает организм. Такой грузинский маринад можно назвать диетическим.

Обычно минеральной водой заливают шашлык после того, как натрут его специями, заправят луком.

С чем подавать шашлык

Традиционно грузинское блюдо из мяса подается с большим количеством овощей и трав, как это показано на видео.

Из трав с шашлыком лучше всего сочетаются:

Эти травы сделают любое грузинское блюдо более оригинальным, душистым и душевным. Также при подаче используют много овощей: томатов, огурцов. Овощи делают грузинские блюда более аппетитными, возбуждают аппетит и помогают мясу усваиваться. Такое сочетание сделает стол богатым и запоминающимся.

Источник

мцвади

Смотреть что такое «мцвади» в других словарях:

мцвади — сущ., кол во синонимов: 1 • шашлык (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Мцвади (шашлык) — Мцвади в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: 1. собственно мцвади, т. е. шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мцвади в баклажанах (грузинская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Все о шашлыках): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мцвади в баклажанах — Баранину (корейку или заднюю часть), предпочтительнее молодую, нарезать кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и молотым черным перцем, после чего… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

«Длинный мцвади» (грузинская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия

О дровах и мангалах — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *