можно в плов добавить помидор
Плов из свинины с помидорами и кориандром
Плов популярен во всем мире. Его ценят за вкусовые качества, многообразие вариантов приготовления и простоту в приготовлении. Блюдо готовят из говядины, баранины, птицы или рыбы. Второй основой для плова могут быть булгур, рис, кус-кус, гречка, нут, маш, ячмень или кукуруза. Для аромата дополняют блюдо разнообразными специями, сушеными травами и чесноком. Потрясающе вкусным и ароматным получается плов из свинины с помидорами, рисом, морковью и репчатым луком на свином сале. Чтобы блюдо стало ароматнее, дополняем его чесноком, сладкой паприкой и измельченными в ступке зернами кориандра.
Плов из свинины с помидорами
Порции: 5.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе с салом) – 400 грамм;
• рис (длиннозерный) – 300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 3 штуки;
• помидоры (средние) – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• чеснок – 5 средних зубчиков;
• свиное топленое сало – 3 столовые ложки;
• семена кориандра – 1 чайная ложка;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
Приготовление:
1. Кусок свинины с прослойкой сала промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Выкладываем в глубокую сковороду свиное топленое сало и подготовленные кусочки мяса. Накрываем и готовим на средней температуре 12-15 минут, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Сало добавит плову насыщенный вкус.
3. Очищенную морковку натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем не очень мелко.
4. Спелые сочные помидоры нарезаем кубиками.
5. В обжаренные кусочки мяса выкладываем подготовленные лук с морковью, перемешиваем и продолжаем жарить на высокой температуре 3-4 минуты, пока овощи не уменьшатся в объеме.
6. Семена кориандра отправляем в ступку и измельчаем. Появится потрясающий аромат.
7. В обжаренную свинину с овощами добавляем подготовленные кубики томатов, посыпаем сверху измельченным кориандром и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
8. Длиннозерный рис промываем 4-5 раз и отправляем в сковороду. Плов с таким рисом всегда получается рассыпчатым.
9. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды выше на 1,5 см. Дополняем солью (3 щепотки), молотым перцем, сладкой паприкой, очищенными зубчиками чеснока и перемешиваем. Готовим ароматный плов на средней температуре 25-30 минут, пока жидкость полностью не впитается в рис. Периодически помешиваем. Рис должен стать рассыпчатым.
10. Вкуснейший ароматный плов из свинины с помидорами раскладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью, свежими нарезанными овощами или салатом из них.
Советы в приготовлении:
• Свиное топленое сало можно заменить на растительное масло по вкусу или кусок сала нарезать на небольшие ломтики и вытопить из них жир.
• По такому принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. Если готовим блюдо из баранины или говядины, время жарки мяса увеличиваем до 40-45 минут и готовим его на низкой температуре. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления, блюдо с ней получается не очень сочным.
• В плов можно добавлять традиционные приправы (зира, шафран, острый перец, барбарис) или использовать приправы по вкусу. Отлично для блюда подходят куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.
Плов с помидорами
Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!
Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:
длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи
Как приготовить плов с помидорами:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.
Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Можно в плов добавить помидор
Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!
Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:
длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи
Как приготовить плов с помидорами:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.
Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Добавляется ли в среднеазиатский плов томатная паста?
Сегодня в Москве нет двух ресторанов среднеазиатской кухни, в которых вам подадут одинаково приготовленный плов. В каждом таком ресторане (а их в Москве несметное количество) готовят плов по-своему.
В этом рецепте томатная паста в плов не закладывается. Однако, многие узбеки добавляют в плов и помидоры, и томат (для остроты и более изысканного вкуса).
Как отмечает теоретик кулинарии Похлебкин, все рецепты приготовления плова объединяет два основополагающих принципа:
1. отдельное приготовление мяса с овощами (т. н. зирвак) и зерновой части плова, которая представлена не всегда рисом, но и пшеницей, машем, горохом, кукурузой и проч.
2. Зерновая часть плова всегда должна быть рассыпчатой и никогда не развариваться в кашу.
Теперь о добавлении томатной пасты в зирвак при приготовлении плова. Естественно, в древних традициях приготовления плова никакого томата в зирвак не закладывали, потому что такого продукта тогда не знали. Но помидоры стали добавлять в плов очень давно. Об этом также пишет Похлебкин, также как и современный удачливый бизнесмен Сталик Ханкишиев, по-своему популяризирующий кулинарию, что приносит ему неплохой доход (многие специалисты-кулинары не признают ни первого, ни второго интернетовских авторитетов, справедливо относя их творчество к профанации).
Так Похлебкин просто включает помидоры в рецептуру приготовления пловов, а Сталик подчеркивает, что плов готовят не только в Средней Азии и совсем не обязательно строго из баранины, риса и моркови, призывая при приготовлении этого блюда побольше экспериментировать, применять новые продукты и (!) технологические приемы. «. Готовить плов по накатанным дорожкам скучно, поэтому почти каждый раз я ставлю опыты над пловом», пишет Хинкашев в своем блоге.
Зачем добавляют в плов помидоры, а при их отсутствии томатную пасту? Естественно, для вкуса. Добавление томатной пасты в зирвак придает плову более насыщенный кисло-сладкий вкус. Кстати, в технологических картах приготовления плова советского общепита томатная паста обязательно присутствовала.
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.