можно ставить в холодильник горячий борщ

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

Горячему не место в холодильнике

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Холодильное оборудование предназначено:

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Источник

Можно ли ставить горячее в холодильник, и как кастрюли с теплым супом выводят бытовую технику из строя

«Не ставь горячее в холодильник» – фраза, знакомая с детства. И даже во взрослом возрасте эта аксиома не вызывает сомнений. Но когда в ответ на свою рекомендацию слышим детское: «А почему нельзя ставить горячее в холодильник?», начинаем задумываться. Действительно, почему? Это вредит морозилке или продуктам? А как быть, если очень нужно охладить суп или чай?

Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Обертывание кастрюли

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Мне объяснил мастер, который много лет продавал технику. Получается вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения горячего и холодного. Он начинает «коробится». Появляются негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности между корпусом и дверцей. Это если очень горячее и много. Если холодильник большой, а кастрюля маленькая, то скорее всего ничего страшного.

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить. Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться. Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

Источник

Можно ли горячую еду ставить в холодильник?

Правильное хранение остатков пищи после еды важно, чтобы не заболеть, так как избыточный рост бактерий может привести к пищевому отравлению.

Однако вы можете задаться вопросом, не лучше ли сразу класть горячие остатки в холодильник.

В этой статье объясняется, безопасно ли хранить в холодильнике остатки, пока они еще горячие.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Безопасно ли сразу же охлаждать горячую пищу?

Бактерии могут расти на остатках пищи, если вы их слишком долго оставляете в тепле. Таким образом, вы можете уменьшить этот риск, немедленно поместив горячую пищу в холодильник (1).

Министерство сельского хозяйства (USDA) сообщает, что небольшое количество горячих продуктов можно немедленно и безопасно помещать в холодильник (2).

Небольшое количество еды может включать разовые порции еды или достаточно, чтобы заполнить небольшую пластиковую или стеклянную посуду.

Однако неясно, безопасно ли класть в холодильник большое количество горячих продуктов.

Большие блюда из горячих остатков могут нагревать окружающие продукты, помещая их в опасную температурную зону и повышая риск заболеваний пищевого происхождения.

На всякий случай Министерство сельского хозяйства рекомендует разделять большие блюда, такие как суп или тушеное мясо, на более мелкие и неглубокие емкости перед охлаждением (2).

Чтобы определить, сколько времени требуется холодильникам для восстановления безопасной внутренней температуры горячей еды и происходит ли за это время значительный рост бактерий, необходимы дополнительные исследования.

Министерство сельского хозяйства сообщает, что небольшое количество горячих продуктов можно сразу же помещать в холодильник, но, чтобы выяснить, можно ли безопасно хранить в холодильнике большое количество горячей пищи, необходимы дополнительные исследования.

Безопасность пищевых продуктов и остатки еды

Хотя большинство людей знают, что безопасность пищевых продуктов и гигиена важны для предотвращения пищевого отравления, 50–87% болезней пищевого происхождения связаны с приемом пищи в домашних условиях (3).

Кроме того, неправильное обращение с пищевыми продуктами, например неправильное охлаждение, связано с увеличением числа связанных с пищевыми продуктами заболеваний (1).

Исследования показали, что у тех, кто соблюдает правила гигиены пищевых продуктов, в остатках меньше бактерий и меньше случаев пищевого отравления (4).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют не оставлять продукты на длительное время при комнатной температуре или в диапазоне 4–60°C – температурной «опасной зоны», которая способствует быстрому росту бактерий в пище (5).

Безопасные температуры охлаждения – 4°C или ниже – позволяют безопасно хранить охлажденные продукты вне этой опасной зоны.

Эти данные подтверждают важность безопасности пищевых продуктов и надлежащего охлаждения оставшихся пищевых продуктов.

Внедрение безопасных методов питания и соответствующих методов охлаждения позволяет хранить продукты вне опасной температурной зоны, снижая рост бактерий в продуктах и риск заболеваний пищевого происхождения.

Советы по безопасности

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства по безопасности пищевых продуктов указано, что горячие остатки пищи следует размещать в холодильнике в течение 2 часов после приготовления или извлечения из устройства для приготовления пищи – и 1 часа, если температура выше 32°C (6).

В среднем оставшиеся продукты можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней или замораживать на 3–4 месяца (6).

Вот другие способы, которыми вы можете гарантировать, что ваши остатки пищи будут безопасными для употребления (7):

Чтобы безопасно хранить горячие остатки, быстро охлаждайте их, разделяйте на меньшие емкости и ставьте в холодильник в течение 2 часов после приготовления. Храните их в холодильнике не более 3–4 дней.

Подведем итог

Безопасное хранение горячих остатков предотвращает рост бактерий в пище и снижает риск болезней пищевого происхождения.

Хотя Министерство сельского хозяйства рекомендует сразу же помещать в холодильник небольшое количество горячих продуктов, неясно, вредно ли охлаждение большого количества горячих остатков.

Таким образом, большие блюда, такие как кастрюля супа, сковорода с запеканкой и кастрюля тушеного мяса, следует сначала охладить, а затем в течение 2 часов после приготовления поставить в холодильник.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?

Тут есть три опасных момента:

1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.

Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?

Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.

Так что подкладывайте под кастрюлю доску.

Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!

3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.

Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Наука | Научпоп

6.1K постов 68.8K подписчиков

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

— Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

— Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

— Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

— Видеоматериалы должны иметь описание.

— Названия должны отражать суть исследования.

— Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

Не принимаются к публикации

Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

— Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

— Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

— Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

— Попытки использовать сообщество для рекламы.

— Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

— Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

если холодильник не старый советский то в нем есть что нибудь против инея

и наверно стоит накрыть суп крышкой

как холодильщик скажу,что можете ставить горячее или кипяток и ничего страшного не случится.Лучше меньше дверцей хлопайте и радиатор от пыли протирайте.

Про стеклянные полки с аргументом согласна.

А вот пункт 2. Если холодильник No Frost?

Ни разу не видела в них инея на стенках.

И еще не вздумайте кондиционер включать в жаркой комнате, подождите пока она остынет, иначе компрессор на наружном блоке будет долго работать и сгорит.

Пункт №3 ваще ниочем, по мнению автора после покупки нового холодильника когда он будет полдня выходить на рабочую температуру, то компрессор должен сразу сгореть.

Да и после каждой разморозки тоже

из серии: организм крепкий, выдержит бактерии который в супе заведутся, а холодильник денег стоит, его жалко.

хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника

неужели кто-то ставит кипяток/горячее в холодильник.

В миску с водой на 15 минут поставить кастрюлю самый быстрый простой способ охладить до теплого, а потом можно и в холодильник.

Зато если суп оставить остывать на столе, он быстро остынет до 60 градусов, а потом процесс пойдет уже медленней. и здравствуйте бактерии, из-за которых это суп на пару дней быстрее испортится

Почему нельзя охлаждать продукты в комнате, а надо по возможности сразу убирать их в холодильник:

Для ускорения охлаждения достаточно разлить/переложить охлаждаемый продукт в небольшие емкости.

Ждём цикл постов от автора:

— О вреде приготовления еды в металлической посуде в микроволновке

— О вреде попыток заправить дизельную машину бензином и наоборот

— О вреде стирки в стиральной машине с использованием обычного хозяйственного мыла

Автор все верно говорит.

Но нашел другую еду и забыл их там на часа три-пять.

Пришлось потом холодильник размораживать.

Миска вмерзла в лед, плюс там шуба наросла фееричная

Спасибо за инфу! Как раз этот вопрос не давал мне покоя последний месяц, но лень было гуглить

Получается, только жидкости горячие нельзя ставить, а если надо пару котлет на ночь убрать, то вполне возможно?

Горячее нельзя ставить в холодильник только потому, что пока это горячее остынет, вокруг него нагреются и прокиснут другие продукты. Других причин в современном мире нет.

выходит Нельзя, но Можно, только осторожно. Спасибо!) Вечная проблема с едой на ночь оставленной и животными.

спасибо за интересную инфу

всегда знал что нельзя, но не знал «ПОЧЕМУ»:)

Как правильно размораживать холодильник? А то не очень эффективно охлаждает. Стинол-101, 25 лет

Очень люблю ЕСТЬ СНЕГ из морозилки, холодильник маленький с совмещенной морозилкой, чем это может грозить холодильнику? Открытым его держу недолго, минуты 3, ем раз-два в день.

ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА. Холодильник недавно куплен

Спасибо, учитель! Ты открыл мне глаза! Но меня волнует еще один вопрос: почему нельзя убивать людей?

а что делать если в двухкамерном холодильнике не работает морозильная камера, а холодильная работает?

Всегда охлаждаю горячую посуду в миске/тазике с холодной водой. Получается намного дешевле, чем расход электроэнергии на отвод тепла из холодильной камеры и добавочный износ компрессора.

Напишите, пожалуйста, как размораживать холодильнк/морозильник, чтобы ему плохо не стало. И как это сделать быстро, чтобы продукты не успели разморозиться и испортиться (многие вещи не допускают повторного замораживания)

Дружище спасибо за инфу, сегодня в 4 утра очень интересно было почитать про работу холодильника а теперь и это.

Можешь такой же пост про микроволновку сделать, буду благодарен, и да почему нельзя железо в микроволновку.

Министерство Сельского Хозяйства США указывает что горячую пищу можно ставить в холодильник,но желательно разделить её на небольшие части

«Safe Handling of Foods for Refrigerating

Hot food can be placed directly in the refrigerator or it can be rapidly chilled in an ice or cold water bath before refrigerating. Cover foods to retain moisture and prevent them from picking up odors from other foods.

A large pot of food like soup or stew should be divided into small portions and put in shallow containers before being refrigerated. A large cut of meat or whole poultry should be divided into smaller pieces or placed in shallow containers before refrigerating»

Стёкла полок холодильников-закалённые

Двигатель холодильника чаще выходит из строя из-за скачков напряжения или его «задрачивают»частыми пусками

Так что проебом,можете ставить и горячее,однако потребление эл энергии резко вырастет

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Краткая история мамонтенка Димы

Автор, вдохновитель сообщества Фанерозой, биолог Ефимов С.Т.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Однажды, в далёком 1977 году, июньским днём в верховьях реки Колымы на территории Магаданской области, не покладая рук и не жалея сил бравые товарищи с лопатами и не менее бравые сотоварищи рабочие бульдозеристы из старательской артели под звучным названием «Знамя», расчищали площадку для промывки золота во имя светлого, великого и прекрасного будущего советского коммунизма [1].

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Так один из бульдозеристов, чьё имя теперь запечатлено в анналах истории как имя первого человека, который нашёл первого целого мамонтёнка, заступил в ночную смену разгребать завалы. На очередном заходе в объект расчистки, разбирая завалы глыб, он случайно зацепил ножом бульдозера труп этого самого мамонтёнка [2]. Вовремя заметив, что он откопал нечто удивительное, попавшее в свет фар тёмным силуэтом не то коровы, не-то падали какой-то, он остановился и решил осмотреть данную находку [2]. Подумывая спустить её в отвал, как уже делал раз с обнаруженной древней лошадкой до этого, он набирался сил покинуть свой служебный транспорт. «Всё, что не мамонт – то падаль не интересная» — именно так думал данный гражданин в тот день [2].

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Справедливости ради, стоит отметить, что, несмотря на некоторые варварские, казалось бы, вещи по выкидыванию всего того, что не похоже на слонов и носорогов, граждане той эпохи всё же стремились помочь учёным, в отличие от нашего времени, где в большей степени всё расхищается и продаётся [5].

Так наш герой, которого звали Анатолий Владимирович Логачев, наконец-то спустился из кабины своей машины и подошёл к тёмному силуэту животного. Недолго думая, он потрогал тело руками и почувствовал, что местами оно было покрыто мягкой шерстью [2]. Несмотря на то, что в июне в Магаданской области по очевидным причинам намного светлее чем в зимнее время, Логачёв всё равно чувствовал себя неуютно. Для него за пределами транспорта было довольно темно, а потому определить обладателя шерсти на ощупь и уж тем более нормально разглядеть находку Анатолий не смог. Поэтому он решил оставить тело неизвестного зверя до утра и уехать на своём бульдозере прочь.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Он же в свою очередь возглавил исследовательскую экспедицию по спасению ценнейшего экспоната.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Так, оказалось, что место, где покоился Дима, находилось в древнем галечнике, который толстым слоем покрывал скальное дно долины Киргилях. В долине не нашлось места речным отложениям, зато массивно и величественно лежал приблизительно семиметровый пласт сплошного неокатанного щебня с глинистым заполнителем.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Т.е. все эти особенности захоронения показывали, что данная геолокация формировалась в сухой и холодный сезон.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

А по количеству годовых колец на спилах деревьев лиственницам на момент смерти было всего по 120—150 лет. Данная находка показывала, что осадки накапливались с чудовищной скоростью и в конечном итоге не позволили деревьям выжить. Их, как и Диму, надежно сберегла вечная мерзлота и их так же, как и его, засыпало грязью и щебнем [3].

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Казалось, что мамонтенок, сам того не желая, угодил в объятия грязевых масс, но на вопрос, они ли сгубили мамонтёнка, ответа не было. Поэтому хоть как-то пролить свет на этот вопрос могло лишь исследование его тела и реконструкция облика географического региона, в котором и обитал наш маленький мохнатый друг и его более крупные лохматые родичи.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Были с микротравмами и его ступни, а сам мамонтёнок по виду был больным и слабым [2]. Исследования тела мамонтёнка показали, что у него была ранена нога [7], был сморщен желудок, а прямой кишечник был полным [2]. Так, Сморщенный желудок животного говорит нам о том, что перед смертью мамонтенок был больным и практически ни чем не питался, а полный кишечник наоборот, рассказывает нам о временах, когда особь была ещё здоровой и ела вволю. Предполагается, что незадолго до своей гибели мамонтёнок поранил ногу и отстал от остального стада, хромая и страдая от сильного заражения паразитическими червями [7].

Существует две версии того, как погибло это животное. Первая гласит, что мамонтёнок мог свалиться в яму-мочажину, которая в результате селевых потоков позже быстро наполнилась водой и грязью [1]. Вторая версия гласит, что мамонтёнок сначала умер от голода [7], а уже потом его бренное тело смыло селевыми потоками в яму, которую в последствии замело слоем грунта и дёрна, сползающего по склону [1].

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Для выполнения первой задачи Михаил Абрамович воспользовался спиртами, с помощью которых и устранил всю биоту, которая разлагала слонёнка. Далее выдающийся советский таксидермист решил попробовать забальзамировать тело животного методом парафинирования, которое до сели в подобного рода случаях ни разу не применялся.

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

4. Тихонов А. Н. Мамонт — (Серия «Разнообразие животных». Вып. 3) — М.—СПб.: Т-во научных изданий КМК, 2005.

6. Ледниковый период / В. М. Котляков // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

7. ПРИРОДА • №11 • 2009 стр. 3

8. Тихонов А.Н. самолично.

Ответ на пост «ACCUVEIN – Прибор для визуализации вен»

Когда-то такой ремонтировали. Естественно без экспериментов после не обошлось)

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

ACCUVEIN – Прибор для визуализации вен

Отражает вены, используя ярко-зеленую проекцию с тремя настройками яркости и обратным режимом.

Сколько он стоит, не удалось нагуглить 🙂

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Знание о реальности скучно?

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

— Папа, а как работает лампочка.
— «Электричество».
— А что это значит?
— Какая разница, учитель поставит тебе пять, если ты ответишь так.
— Но я не ставлю тебе оценку, мне просто интересно.
— Ну, иди книги тогда почитай.

А что бы ответили Вы? Не в смысле, какой ответ хочет услышать более дотошный учитель. А как Вы представляете себе этот кусок окружающей Вас реальности?

Позволяет ли Вам Ваш ответ предсказывать поведение лампочек? Позволяет ли он объяснить, почему свет внезапно потух во всём доме? Позволяет ли он объяснить, почему лампочка накаливания лопнула? Может быть, он позволяет Вам предсказать чего точно не может произойти с лампочкой?

У всех нас есть затычки для любопытства. Одна из них «Наука».

Вас не смущает, что знание кем-то принципа работы лампочки, делает этот кусок реальности не интересным для Вас? Как будто бы, чем большее количество людей знают, как устроен мир вокруг нас, тем меньше имеет смысла в этом разбираться.

Ах, если бы научное знание не было доступно всем подряд. Если бы для его получения нужно было пройти сложные обряды посвящения. Или оно стоило бы как новый айфон. Стало бы оно тогда ценнее?

Знание о реальности ведь не загадочно для других людей. Ах, если бы в нем была хоть какая-то тайна! А так, это просто «Электричество». Как, однажды, сказал Ричард Фейнман: Ничто не «просто». А он в некотором роде разбирался в лампочках.

Оглянитесь вокруг, хорошо ли лично Вы знаете, как работает реальность вокруг Вас? Не учёные, не специалисты, ни Ваш друг, ни Ваш сосед, а лично Вы?

Ищете магию в фантастических книгах? А может на Вашей карте о реальности и так полно неизведанного? Но там уже были другие люди… У них уже есть карты, которые описывают ту территорию. Ну и что, что лично у меня там белое пятно?

Это как в анекдоте:

— Папа, а как работает лампочка.
— Ну, это все знают.
— А ты?
— А я не знаю.

Представьте себя героем фантастической книги, попавшим из альтернативной реальности в наш мир. Вам нужно понять, как здесь всё устроено. Ваша карта – чистый лист. Представьте горизонты и перспективы изучения этого мира?

Но Вы не фантастический герой, и Вы живёте в нашем мире. Что есть на Вашей карте? Не на карте учёных, не на карте специалистов, ни на карте Вашего друга или соседа.

— Папа, а как работает лампочка.
— Понятия не имею, какая разница? Я тыкаю в выключатель, и она включается или выключается. А если что-то ломается, я вызываю электрика.
— То есть это бесполезное знание?
— Конечно. Не забивай голову всякой чепухой, лучше думай о действительно ВАЖНЫХ вопросах.
— Например?
— Подумай, кем ты хочешь стать? Как ты будешь зарабатывать на жизнь?
— Но я же не знаю, кем можно стать. У меня нет карты реальности, одни белые пятна.
— Ну, так нарисуй карту окружающей тебя реальности. В чем проблема?
— А с чего начать?
— Начни с простых вещей, которые тебя окружают.
— Понял! Папа, а как работает лампочка?

Мозг наградит вас за ваши личные открытия на вашей личной карте.

Может парочка открытий завалялась здесь (если вы любите читать) или здесь (если вы любите смотреть)? А если предпочитаете короткий формат, может и здесь что-то найдётся?

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Как сузить поле выбора? Я решил взять рейтинги и подборки. Стал копать в этом направлении. С насмотренностью начало приходить понимание, что в рейтингах где хоть кого-то выкидывают, в основном одни и те же. И вот те, кто наблюдаются в «приличных местах», связаны несколькими маркерами.

Какие маркеры мне на данный момент кажутся ярко перспективными:

— Топы книг в Дигитеке

— Попадание на книгу вот этого деревца фонда «Династия» от Дмитрия Зимина. Ну и конечно попадание в шорт листы премии Просветитель.

— Попадание на обложку книги обезьянки и человека, причисляющее его к библиотеке фонда «Эволюция».

Раздел 1. Законы науки и мышление(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

«Защита от темных искусств» Александр Панчин

«Рациональность: От ИИ до зомби» Элиезер Юдковский

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ричард Фейнман

«Объясняя религию» Паскаль Буайе

«Думай медленно, решай быстро» Каннеман

«Мир, полный демонов» Карл Саган

«Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» Дуглас Хофштадтер

«Как не ошибаться. Сила математического мышления» Джордан Элленберг

«Недоверчивые умы: чем нас привлекают теории заговоров» Роб Бразертон

«Как работает разум» Стивен Пинкер

«Неприродная природа науки» Льюис Уолперт

«Предистория разума» Стивен Митен

«Фактологичность» Ханс Рослинг

«Сигнал и шум» Нейт Сильвер

«0,05 доказательная медицина» Пётр Талантов

«Пациент разумный» Алексей Водовозов

«Укрощение бесконечности. История математики от первых чисел до теории хаоса» Иэн Стюарт

«Математика для гуманитариев» Алексей Савватеев

«Математика космоса» Иэн Стюарт

Раздел 2. Законы природы(Физика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

«Краткая история времени» Стивен Хокинг

«Краткие ответы на Большие вопросы» Стивен Хокинг

«В поисках кота Шредингера. Квантовая физика и реальность» Джон Гриббин

«Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» Брайан Грин

«Суперобъекты» Сергей Попов

«Темная сторона вселенной» Владимир Сурдин

«Теория всего» Стивен Хокинг

«Мир в ореховой скорлупке» Стивен Хокинг

«Астрономия. Популярные лекции» Владимир Сурдин

«Голубая точка. Космическое будущее человечества» Карл Саган

«Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности» Брайан Грин

«Всё из ничего: Как возникла Вселенная» Краусс, Лоуренс Максвелл

«Фейнмановские лекции по физике» Сэндс; Фейнман; Лейтон

Раздел 3. Законы жизни(Абиогенез, Теория эволюции, Химия жизни (Клетки, ДНК), Антропогенез)

«Эгоистичный ген» Ричард Докинз

«Происхождение жизни: От туманности до клетки» Михаил Никитин

«Эволюция человека» Александр Марков

«Достающее звено» Станислав Дробышевский

«Сумма биотехнологии» Панчин Александр

«Лестница жизни» Ник Лейн

«Вопрос жизни» Ник Лейн

«От атомов к древу» Ястребов

«Расширенный фенотип» Ричард Докинз

«Слепой часовщик» Ричард Докинз

«Самая главная молекула. От структуры ДНК до биомедицины 21 века» Максим Франк-Каменецкий

«Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности» Карл Циммер

«Хлопок одной ладонью» Николай Кукушкин

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковский

«Апофения» Александр Панчин

«Понедельник начинается в субботу» Стругацкие

«Гарвардский Некромант» Александр Панчин

«Драконы Эдема» Карл Саган

«Праща Давида» Марк Стиглер

«Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислав Лем

«Конец Вечности» Айзек Азимов

«Анафем» Нил Стивенсон

«Политика и английский язык» Оруэлл

«Пасынки Вселенной» Роберт Хайнлайн

«Марсианин» Клиффорд Саймак

«Гиперион» Дэн Симмонс

«За миллиард лет до конца света» Стругацкие

«Квантовый Вор» Ханну Райаниеми

«Ложная слепота» Питер Уоттс

«Мошка в зенице господней» Нивен и Пурнель

Большая часть книг из списка не прочитана. Часть книг, которые были в списке, улетели из него после прочтения. В связи с чем, вопрос к Вам. Читали ли Вы что-то из списка? Можете ли сказать про какую то из книг что-то конкретно плохое? Может что-то в списке смотрится «не в тему»? И конечно главный вопрос. Какой книги там точно не хватает?

Из научной фантастики интересует больше всего Твёрдая.

Данную библиотеку планирую регулярно «допиливать» у себя в телеграмме. А Ваши рекомендации вынесу в UPD данной статьи.

UPD (предложения из комментариев):

Раздел 1. Законы науки и мышление(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

«Записки врача» Версаев
«Черный Лебедь» Талеб
«Логические ошибки: как они мешают правильно мыслить» Уёмов

Раздел 2. Законы природы(Физика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

«Интерстеллар: наука за кадром» Кип Торн

Раздел 3. Законы жизни(Абиогенез, Теория эволюции, Химия жизни (Клетки, ДНК), Антропогенез)

«Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Жуков

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

«Марсианин» Энди Уир
«Солярис» Станислав Лем
«Непобедимый» Станислав Лем
«Задача трёх тел» Лю Цисинь
«Темный лес» Лю Цисинь
«Вечная жизнь смерти» Лю Цисинь
«Основание» Айзек Азимов
«Дверь в лето» Хайнлайн
«Насморк» Станислав Лем
«Футурологический конгресс» Станислав Лем
«Эхопраксия» Питер Уоттс
«Лестница из терновника» Максим Далин
«Семиевие» Нил Стивенсон

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть фото можно ставить в холодильник горячий борщ. Смотреть картинку можно ставить в холодильник горячий борщ. Картинка про можно ставить в холодильник горячий борщ. Фото можно ставить в холодильник горячий борщ

Первое фото марсохода Perseverance и первый беспилотный вертолет Mars Helicopter на Марсе

Ночью, с 18 по 19 февраля, марсоход NASA «Персеверанс» совершил успешную посадку в районе кратера Езеро на Марсе. Вместе с ним на планету прибыл первый беспилотный вертолет.

И сегодня мы разберем основные цели и задачи миссии этого космического аппарата на Марсе. И увидим первые снимки, которые прислал ПерсевЕранс.

30 июля 2020 года с мыса Канавералл на ракете носителе Атлас 5 – 541 был запущен космический аппарат Perseverance, что в переводе на русский язык означает — «Настойчивость».

И вот буквально вчера ночью, он совершил успешную посадку на Марс. Вся посадочная операция заняла семь минут, которые для наблюдателей и инженеров данной мисси длились свловно бесконечность.

Модуль вошел в атмосферу в 23:48 по московскому времени. Во время входа в верхней части атмосферы Красной планеты, температура достигает температуры поверхности Солнца. После этого уже через 4 минуты были выпущены парашюты и сброшен тепловой щит, после чего активировался радарный инструмент, определяющий расстояние до поверхности. Затем была сброшена задняя оболочка, после чего запустилась тормозная система «Небесный кран», которая снизила скорость до 0,75 метра в секунду, после чего ровер был спущен вниз на нейлоновых шнурах. В 23:56 по московскому времени «Персеверанс» успешно высадился на поверхность Марса в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта. Стоит отметить, что данный аппарат отметился еще и тем, что это была первая в истории автономная управляемая посадка на Марсе

Это самый совершенный ровер среди аппаратов подобного класса, работавших на Марсе.

Последующие миссии, которые в настоящее время рассматриваются НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), будут отправлять космические аппараты на Марс, чтобы собрать запечатанные образцы, которые получит этот аппарат с поверхности и доставить их на Землю, где они будут подвергнуты углубленному анализу учеными всего мира с использованием передовых технологий.

В основном Персеверанс это астробиологическая миссия, но этого космического аппарата, есть и другие технологии, которые более ориентированны на будущие исследования Марса.

Например: MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment), устройство размером с автомобильный аккумулятор встроенный в шасси марсохода, предназначено для демонстрации возможности преобразования марсианского углекислого газа в кислород. В будущем эта технология сможет производить огромное количество кислорода, который потребуется астронавтам в качестве компонента ракетного топлива, чтобы вернуться на Землю, и, конечно же, кислород можно будет использовать для дыхания.

А система навигации по местности помогает марсоходу избегать опасностей. Комплект датчиков MEDLI2 собрал данные во время посадки и входа в атмосферу марса.

Ожидается, что данные от обоих инструментов помогут будущим уже миссиям людей приземлиться в других мирах более безопасно и с большей полезной нагрузкой.

Также с этим марсоходом на планету прибыл первый беспилотный вертолет Mars Helicopter. Она в свою очередь будет задействована для проведения первых экспериментальных летных испытаний на другой планете. Однако, Инженеры-проектировщики и ученые будут проверять Perseverance на практике, тестируя каждый инструмент, подсистему и подпрограмму в течение следующих месяцев. Только после этого они отправят вертолет на поверхность для проведения летных испытаний. Если этот первый полет будет успешным, то спустя время будет еще 4 полета над марсом. Данные, полученные в ходе этих испытаний, помогут следующему поколению марсианских вертолетов для исследования воздушного пространства марса.

Самое главное, что нужно знать об этом вертолете:

Это первый испытательный полет на другой планете.

Легкий и достаточно прочный, чтобы прятаться под марсоходом на пути к Марсу и выжить в суровых марсианских условиях после выхода на поверхность. Вертолет весит менее 1,8 кг.

Достаточно мощный, чтобы взлететь в разреженной атмосфере Марса.

Вертолет может летать до 90 секунд на расстояние почти 300 метров в длину за один раз и подниматься вверх, почти на 4,5 метра. Это действительно подвиг по сравнению с первым 12-секундным полетом самолета братьев Райт.

Вертолет летит самостоятельно, без участия человека. Он должен взлетать, летать и приземляться с минимальными командами с Земли, отправленными заранее.

И самое главное, Персеверанс уже начал присылать первые фотографии. Пока это только снимки относительно низкого качества, поскольку они сделаны не основными камерами.

«На этом снимке запечатлен аппарат Perseverance, подвешенный на тросах под посадочным модулем в момент спуска на поверхность Марса»

фотография марсохода в момент его спуска на парашюте в атмосфере Марса, сделанная с орбитального зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с англ. «Марсианский орбитальный разведчик»). Еще одна фотография была сделана при помощи камеры, установленной на самом Perseverance, который запечатлел одно из своих колес на поверхности Красной планеты.

Позже на Землю поступят изображения Марса в намного более высоком разрешении. И возможно, это произойдет уже 22 февраля

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *