блюдо катлама рецепт с фото пошагово
Катлама – 4 рецепта, которые покорят ваше сердце и желудок
Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.
Надоела обычная выпечка? Приготовьте катламу с начинкой
К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром.
Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото
Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.
Что понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.
Как готовить
Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.
Режем лук
Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.
Наша начинка на сковороде
Пока начинка остывает, делаем тесто.
В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.
Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.
Делим тесто на 4 части
Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.
Раскатываем первую лепёшку
На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.
Закатываем начинку
Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.
Делаем нашу вкусную лепёшку с начинкой — катламу
Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.
Разравниваем
Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.
Вот такая вот у нас красота получилась — вкусные лепёшки с начинкой
Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.
Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски
Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.
Что понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.
Как готовить
Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.
Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.
Подготавливаем репчатый лук
Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.
Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.
Раскатываем тесто в большой круг
На поверхность выкладываем подготовленный лук.
Засыпаем начинку на тесто
Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.
Сворачиваем тесто в трубочку
Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.
Формируем катламу
Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.
Подготавливаем лепёшку с начинкой для обжаривания
Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.
Вот такая вкусная и красивая лепёшка у нас получилась
После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.
Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.
Что понадобится:
Для теста:
Для начинки
Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.
Как готовить
Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.
Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.
Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.
Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.
Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.
Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.
Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!
Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.
Татарская катлама с маком
И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.
Что понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.
Как готовить
С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.
Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.
После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.
Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.
Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.
Края прищипываем, снова смазываем маслом.
Необычный рецепт катламы с маком
Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Катламы от бабушки
Рассказала мне бабуля рецепт катламы, как это правильно произносится и какой национальности это блюдо я так и не поняла: много вариантов. Бабушкин несколько отличается от тех, что я повстречала в инете, наша семья без ума от полученного результата.
Немного предыстории. Рецепт я получила позавчера, прийдя домой обнаружила молоко, пролежавшее в рюкзаке мужа ночь, для питья оно уже не годится, я его вылила в банку и оставила в тепле. Вот и пришло время жарить катламы. Испробовала кучу вариантов: с добавление рисовой муки (не хватило пшеничной), с ржаной, и полностью из пшеничной, когда докупила. Первые две партии были с луком, последнюю сделала с сахаром и корицей
Состав:
Простокваша или кефир
Мука
Растительное масло
Начинка: лук, зелень, сахар с корицей, что придумаете
В литр простокваши (кефира) добавим чуть больше половины ч. л. соды, размешаем. все шипит, пенится. Добавляем по чуть-чуть муку, когда тесто будет достаточно густым (как на булочки), отправляем в холод, часа на два (я первые две партии пекла сразу и бабушка так говорила, но из постоявшего теста они получились божественные )
Раскатываем пласт теста
Смазываем растительным маслом, насыпаем мелко нарезанный лук и добавляем соль чуть-чуть
Сворачиваем рулет, режем и сплющиваем их в лепешки с тех сторон, что резали
Затем жарим на сковороде, можно печь, с одной партией я так и сделала, рекомендую попробовать все.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
Ингредиенты на 6 слоеных лепёшек с луком:
Мука – 700 г.
Соль – 1.5 ч.л.
Вода (теплая) – 350 мл.
Масло сливочное (растопленное) – 100 г.
Лук (большая) – 1 шт.
Как приготовить вкуснейшую катламу с луком:
В воде растворим соль и начинаем понемногу добавлять муку. Вымешиваем тесто, при этом оно не должно липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, поэтому вводим ее постепенно.
Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть.
Лук нарежем не сильно крупно. Можно посолить и поперчить.
Затем отдохнувшее делим тесто на 6 частей.
Раскатываем каждую часть теста в лепешку, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем луком и сворачиваем в рулет.
Затем рулеты скручиваем в форме улитки и ставим наши заготовки в морозильник на 20 минут. Можно поставить в холодильник, тогда это займет 2-3 часа. Это необходимо, чтобы масло затвердело и тесто получилось слоистое.
После 20 минут достаём заготовки и раскатываем каждую в лепешку.
Жарим на сухой сковороде до готовности с двух сторон.
Готовые горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла и подаем. Вкуснее всего они только-что приготовленные.
Очень вкусные слоеные лепешки готовы! Приятного аппетита!
Узбекская катлама с луком в духовке и сковороде рецепт с фото
В духовке с мясом
Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.
С мясом на сковороде
Чтобы научиться готовить настоящую узбекскую катламу, можно начать с данного рецепта. Он не очень сложный, а результат непременно порадует всех.
Для катламы нужно подготовить продукты:
А теперь подробно о том, как готовить лепешки:
Горячую лепешку смазать сливочным маслом и сразу же угощать ей семью и гостей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 268 Ккал.
С луком на сковороде
Если хочется побаловать свою семью вкусным ужином, потратив минимум денег, то прекрасным решением будет катлама с луком. Три порции вкуснейшей выпечки можно приготовить всего лишь за час.
Понадобится подготовить продукты:
А теперь пошагово о том, как печь луковые лепешки.
Готовые лепешки есть горячими либо теплыми.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 262 Ккал.
С мясным фаршем и зеленью
Невероятно вкусная катлама получается с начинкой из мясного фарша и зелени. Съедаются такие лепешки моментально. Значит, готовить их нужно сразу много.
Для 4-х лепешек потребуется:
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
Этапы приготовления:
Готовую катламу нарезать на кусочки и в горячем угощать своих домочадцев.
Готовые лепешки подавать горячими либо теплыми.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 283 Ккал.
С маком
Катламу готовят не только узбечки. Она также представлена в башкирской, татарской и ногайской национальной кухне. У татар принято печь сладкие виды катламы, среди которых особенно популярны слоеные лепешки с маковой начинкой.
Для теста понадобится подготовить:
В начинку потребуется:
Из указанного количества продуктов получится 10 порций татарской катламы с маком.
А теперь пошагово о приготовлении маковых слоеных лепешек.
Теперь можно подавать маковые лепешки к чаю.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 320 Ккал.
С сыром
Еще одна разновидность катламы, для которой не требуется много времени, – катлама с сыром.
Готовится она из следующего набора продуктов:
Рассмотрим, как пошагово приготовить выпечку с сырной начинкой:
Едят катламу горячей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 322 Ккал.
Сладкая
Если хочется побаловать свою семью или гостей сладкой выпечкой, то можно приготовить катламу «Роза Востока». От традиционной слоеной лепешки, в которой используются несладкие начинки, она отличается тем, что готовится с добавлением сахара и сахарной пудры. Такая катлама непременно порадует всех сладкоежек.
Для нее потребуется подготовить следующие продукты:
Пошаговое описание рецепта:
Остывшую катламу посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 388 Ккал.
Слоеная
Приготовление займет не более пары часов. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Этапы приготовления:
Готовую катламу нужно подавать к столу горячей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 429 Ккал.
С зеленью
Если хочется чего-нибудь менее калорийного, то здесь отлично подойдет рецепт катламы с зеленью.
Для ее приготовления понадобится взять:
На приготовление блюда уйдет примерно 1 ч. 40 минут. На выходе получится 6 порций.
Переложить лепешки на блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 250 Ккал.
С творогом
Очень вкусная катлама к чаю получается с использованием творога в качестве начинки.
В начинку потребуются следующие компоненты:
Пошаговый рецепт:
Лепешки с творогом едят как теплыми, так и в остывшем виде.
Можно обжаривать их на маленьком огне с обеих сторон на сковороде, смазав ее маслом.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 267 Ккал.
С картошкой на сковородке
Любители картошки, а их не мало, могут приготовить вкусные слоеные картофельные лепешки по приведенному ниже рецепту.
Для него понадобятся:
Готовые изделия смазать маслом и подавать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность составляет 197 Ккал.
Заключение
Катлама – это отличный вариант для семейного ужина. Слоеные лепешки с разнообразными начинками прекрасно подходят и в качестве угощения на праздничном столе. Они просты в приготовлении и не отнимают много времени. Любая хозяйка сможет приготовить ее не хуже, чем это делают настоящие узбечки. В отличие от самсы катламу обычно жарят на сковородке, реже запекают в духовке. Эти вкусные слоеные лепешки съедаются в один миг, поэтому готовить их лучше с запасом!