можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуРазрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуМорковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуШинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуПеретираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуСмешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКвашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКлассическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКвашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКвашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКвашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКапуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКвашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

Квашеная капуста в медовой заливке

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на едуКвашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Источник

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы. можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть! можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев. можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания. можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Источник

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Понадобятся такие продукты:

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Источник

Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Среди хозяек бытует мнение, что молодая капуста непригодна для заготавливания на зиму. Объясняют это отсутствием у ранних сортов некоторых характеристик, которыми наделены средне- и позднеспелые овощи, что отрицательно сказывается на вкусе и сроках хранения продукта. Но, как показывает опыт, это утверждение беспочвенно.

Существует множество способов консервирования капусты даже ультраранних сортов.

Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Вопреки распространенным утверждениям, заготовки на зиму из ранней капусты выходят вкусными, богатыми на витамины и способными простоять до конца зимы.

Как показывает практика, никаких критических ограничений, запрещающих использовать ранние сорта капусты для квашения, тоже не существует. Единственная разница в том, что капусту ранних сортов не надо перетирать. Заливают ее рассолом для появления сока. Благодаря этому она получится хрустящей и вкусной. Если же попытаться перетереть ее с солью, тонкие и нежные листья превратятся в кашу.

Внимание! Ранняя капуста долго не хранится, поэтому необходимо как можно раньше заготовить ее на зиму.

Аргументы за и против

Существуют разногласия относительно целесообразности засолки молодой капусты на зиму. Противники считают, что ранние сорта невозможно использовать для приготовления. Ведь они содержат мало сахара, что может нарушить процесс брожения. Но и это не главная проблема. У овоща, созревающего столь стремительно, нежные листья, которые во время квашения становятся невкусными и чересчур мягкими.

Однако доводы сторонников засолки ранних сортов весьма веские, и их нельзя сбрасывать со счетов. Молодой овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает работе пищеварительной системы. Считается, что он подходит для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же это растение обладает свойством тормозить ожирение – тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жировые ткани.

Особенности засолки ранней капусты

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

Подходящие сорта

Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

Для консервирования подходят:

Выбор и подготовка овощей

Исходя из сроков развития ранних сортов овоща, важно вовремя собрать созревший урожай. Для засолки подходят только плотные кочаны. Промедление в уборке грозит их растрескиванием и порчей.

Подходящий для консервирования продукт должен отвечать следующим нормам:

Перед началом готовки с кочанов снимают наружные листья, моют и обсушивают. Нарезают на несколько частей и очищают от кочерыжек. Все дополнительные ингредиенты также моют и сушат.

Справка. В процессе консервации необходимо использовать только крупную поваренную соль. Йодированная и морская категорически не подходят.

Подготовка тары

Для консервирования идеально подходят стеклянные банки объемом 1 л. Если же планируется резать капусту крупно, берут банки по 2-3 л.

Выбранные емкости заранее моют с содой и стерилизуют. Кухонные принадлежности и все задействованные рабочие поверхности также обрабатывают.

Засолка скороспелой капусты

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Итак, как засолить в августе раннюю капусту? Очень просто. На это блюдо уходит буквально 20 минут. А готово к употреблению оно будет в течение суток.

Ингредиенты:

Для маринада:

Процесс приготовления:

Для маринада старайтесь не использовать воду из-под крана, иначе существует вероятность, что хлор испортит заготовку. Возьмите бутилированную или колодезную воду.

Рецепты засолки ранней капусты на зиму

Традиционные рецепты засолки ранней капусты включают соль, специи и морковь. Кроме того, молодые вилки отлично сочетаются со свеклой, кабачками, томатами, перцем и яблоками.

С морковью

Начнем с классики. Ингредиенты:

Приготовление:

С кабачком и перцем

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Капуста превосходно сочетается с другими овощами ее сезона. Например, с кабачками и перцем.

Ингредиенты:

Приготовление:

С помидорами

Из ранних капустных сортов и помидоров готовят приятную кисловатую заготовку.

Компоненты:

Рецепт:

Со свеклой и хреном

Острая капуста с хреном станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

Составляющие продукты:

Последовательность приготовления:

С уксусом

Вариант для долгого хранения с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

С яблоками

Яблоки и ранняя капуста – отличное вкусовое сочетание.

Составляющие:

Готовим засолку:

Советы опытных хозяек

можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Смотреть картинку можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Картинка про можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду. Фото можно ли засолить раннюю капусту в банке на еду

Опытные хозяйки знают, что мало уметь правильно готовить молодую капусту, ее надо еще и сохранить. Идеальные условия для зимних заготовок – отсутствие света и температура 0…+6°С. При соблюдении этих норм продукцию можно хранить на протяжении года.

Еще несколько рекомендаций:

Заключение

Раннюю капусту совершенно беспочвенно отодвигают на второй план при подготовке солений. Существует множество рецептов, позволяющих заготовить ее в сочетании с перцем, морковью, свеклой и другими овощами.

Главное, выбирать для обработки плотные кочаны без повреждений, не отклоняться от рецептуры, а готовые соления хранить местах с постоянной низкой температурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *