Самый простой, но очень вкусный рецепт заправки – это соус на основе мацони. Всё, что нужно иметь хозяйке в доме – это чеснок, пряные травы да молочнокислый продукт.
Соус с мацони и зеленью
Блюда, которые заправляют белым соусом с зеленью и специями:
Мацони с чесноком и пряными травами используется также в двух других случаях:
На вкус оригинальный белый соус – кисловатый, с пикантной остротой. В холодильнике хранится только трое суток или 72 часа.
С чесноком и зеленью
Последнее действие, которое выполняют, это переливают смесь из блендера в подходящий контейнер, и убирают в холодильник. Когда масса загустеет, в охлажденном виде подают на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Соус на основе мацони получится слишком кислым, если молочный продукт не свежий – срок годности его уже истекает.
Для долмы
КБЖУ на 100 грамм соуса
Калории
57 ккал
Белки
3.1 г
Жиры
2.7 г
Углеводы
5.4 г
Количество порций – на 2 персоны.
Время приготовления – 10 минут.
Традиционный рецепт соуса из мацони
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: В концепцию заправки для долмы вписывается также другая огородная зелень: сельдерей, кинза, мята, укроп, базилик.
С огурцом
КБЖУ на 100 г соуса
Калории
34 ккал
Белки
1.7 г
Жиры
1.4 г
Углеводы
3.7 г
Количество порций – на 10 персон.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый рецепт с итоговым фото
Последний шаг завершит формирование пикантной заправки – мацони с чесноком, аналогов которой нет ни в одной кухне мира.
С мятной аджикой
КБЖУ на 100 грамм соуса:
Калории
54 ккал
Белки
2.9 г
Жиры
2.3 г
Углеводы
5.7 г
Количество – 1 порция.
Как приготовить острый соус
В Грузии острый соус с горьким перцем подают к холодной закуске «гебжалия». Блюдо мегрельской кухни готовят в виде сырных рулетов. Сулугуни расплавляют в крутом кипятке, а затем хорошо разминают. Так получается тягучая масса, из которой раскатывают толстые лепешки. Их заправляют начинкой с мятой, и сворачивают.
Рецепт мацони
КБЖУ в расчете на 100 мл продукта из коровьего и козьего молока:
Калории (ккал)
54
64
Белки (г)
2.8
2.9
Жиры (г)
3.2
4.4
Углеводы (г)
3.6
3.2
Количество – 2 порции.
Как приготовить дома
Традиционный мацони готов, когда консистенция продукта станет, как сметана или густой соус. На вкус кисломолочный продукт напоминает кефир, питьевой йогурт или простоквашу с ряженкой.
В кавказских деревнях Грузии и Армении напиток называют мацун. Местные хозяйки готовят из кипяченого молока. В качестве закваски добавляют несладкий йогурт или кусок черного хлеба с ложкой сметаны. Выдерживают в тепле 6–8 часов, и получают продукт с приятным остро-кислым вкусом.
Соус Мацони — универсальная заправка из армянской кухни с приятным молочно-сливочным вкусом и уникальным составом, богатым ценными для организма лактобактериями. Традиционный кавказский напиток, приготовленный по древним и современным рецептам, обладает уникальным биоценозом, оказывает благотворное влияние на здоровье человека, предупреждает преждевременное старение.
Общие принципы приготовления соуса
История основы для представленного блюда — кисломолочного продукта под названием «Мацони» — началась с развития животноводства и создания технологии сквашивания молока. Первыми удивительные качества полученного от коров, буйволов, коз и овец продукта заметили кочевые народы, которые оценили вкусовые свойства напитка, его способность быстро утолить голод и жажду, улучшить самочувствие.
Неслучайно жители кавказских республик регулярно вводят мацони в свой рацион, не сомневаясь в том, что именно этому продукту обязаны рекордному количеству долгожителей.
Мацони представляет собой ферментированное молоко, по составу и консистенции напоминает йогурт, но отличается от него легким газообразованием и резковатым вкусом. Напиток обладает довольно низкой пищевой ценностью (63 ккал/100 г) с гликемическим индексом 20.
В современной кулинарии данный компонент широко применяют при оформлении различной молочной продукции, добавляют в тесто, используют в качестве заправки холодных супов и других блюд.
Технология приготовления соуса, созданного на основе Мацони, не представляет особой сложности, если учесть принципы и тонкости его оформления:
В качестве украшающего подливку элемента традиционно выступает свежая мелко нарубленная зелень.
Соус мацони в домашних условиях
Соус Мацони (рецепт подливки допускается корректировать по личному вкусу) — кушанье универсальное, подходящее как для самостоятельного употребления с мягким хлебом или лавашем, так и для сопровождения мясной или рыбной еды.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:
Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!
Соус из Мацони – прекрасная приправа к огромному количеству блюд. Он является густым белоснежным кремом с консистенцией жидкой сметаны или кефира. Данный соус обладает своим изысканным неповторимым сливочным вкусом с небольшой горчинкой. Соус делается на базе кисломолочного продукта с далёких кавказских стран. Этим шедевром кулинарии любят шедевр дополнять мясные блюда, различные сандвичи, рыбу, тушёные овощи и многую другую еду.
История появления cоуса
Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.
Какие бывают замены Мацуну?
Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».
Соус мацони в домашних условиях
На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.
Список продуктов:
Итак, поехали:
Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!
Чесночный соус из Мацони
Мацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:
Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.
Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.
Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.
Вариация соуса для долмы
Список продуктов:
Всё, ещё один вариант этого вкуснейшего соуса готов. Можно поливать им долму.
Мацони — что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления
Как готовить и с чем есть мацони дома?
Люди издавна используют в своём рационе кисломолочные напитки. Каждая из кухонь мира имеет свой национальный напиток. Например, жители Армении, Кавказа, Азии и Грузии готовят «мацони» (мацун), который схож с простоквашей, кефиром, ряженкой или йогуртом, но имеет более яркий и насыщенный вкус.
Изготовляют мацони из молока, сквашенного посредством добавления молочнокислых бактерий.
Польза мацуна и его вред
Польза мацони обусловлена его химическим составом. Он содержит:
Ежедневное употребление всего одной кружки этого напитка действует на организм следующим образом:
Польза продукта огромна, не зря на Кавказе его считают продуктом, продлевающим жизнь. Местные долгожители с детских лет и до конца жизни пьют мацони каждый день, ощущая на себе его благотворное действие.
Негативные последствия
Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять мацони в следующих случаях:
Также необходимо учитывать, что неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может серьёзно навредить здоровью. Например, при превышении рекомендуемой ежедневной нормы в одну или две кружки, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже появление эрозивного гастрита.
С чем лучше употреблять?
Продукт прекрасно сочетается с укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой и другой зеленью. Традиционно подают его к лепёшкам, свежему хлебу, различным овощам. На основе ‹мацуна› можно готовить холодные летние супы и окрошку, делать заправки для салатов, замешивать дрожжевое тесто.
Хорош напиток в сочетании с ягодами, фруктами, орехами. Им можно заливать овсяные хлопья быстрого приготовления, кукурузные палочки или мюсли. И конечно же, мацони служит обязательным дополнением к таким национальным блюдам, как ‹тархана›, ‹шечаманды› или ‹довга›.
Рецепт приготовления
Приготовить полезный напиток можно в домашних условиях.
Как приготовить мацони в домашних условиях?
Процесс потребует некоторого времени, но результат того стоит. Необходимо подготовить следующие продукты:
Молоко (лучше брать натуральное деревенское. Подойдёт коровье, овечье, козье) — один литр. Простокваша либо натуральный йогурт (для закваски) — три столовых ложки.
Вот и всё, охлаждённый и настоявшийся продукт готов к употреблению.
Как выбрать мацун в магазине?
В настоящее время мацони производится и на предприятиях, поэтому его можно купить в обычном магазине. На что обратить внимание при выборе покупного продукта? В первую очередь — на состав и дату изготовления. Бутылка или пачка не должны иметь подтёков, быть мятыми, вздувшимися.
Обычно магазинный мацони напоминает по консистенции кефир, но, если повезёт, то можно приобрести напиток, приготовленный по всем правилам. Такой мацони будет густым, желеобразным, с лёгкой кислой ноткой и острым привкусом. Открытую банку хранят в холодильнике.
Следует знать, что срок хранения не должен превышать 72 часа, а лучше употребить его в первые сутки после открытия.
‹Мацони› — это настоящая живая еда, употребление которой помогает сохранить здоровье. Поэтому тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, жить долго и не болеть, стоит попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот весьма вкусный и полезный продукт.
С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.
Что такое мацони
Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.
Состав кисломолочного напитка
Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:
Калорийность и гликемический индекс
Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.
Полезные свойства
Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:
Для диетического питания
Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:
Мацони в кулинарии
Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:
Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях
Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.
Чем отличается от кефира
Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.
Рецепт мацони
Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.
Классический рецепт
Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.
В мультиварке
Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.
В йогуртнице
Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.
С чем едят мацони
Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.
Овощной салат с кисломолочным напитком
Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.
С зеленью и орехами
Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.
Холодный суп
Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.
Хачапури на мацони
Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.
Вред и противопоказания
Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как: