можно ли запивать еду зеленым чаем

Можно ли пить чай или кофе во время еды, вредно ли чем-то запивать еду, что считают учёные

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Можно ли запивать еду? Как это влияет на здоровье?

Разбираемся вместе с диетологами.

Специалисты по питанию до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, вредно ли запивать еду. Некоторые утверждают, что жидкость во время приёма пищи мешает усвоению важных веществ в организме. Но почему тогда в бизнес-ланч, помимо основных блюд, входит ещё и напиток? Многих это сбивает с толку.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Здоровым людям запивать еду можно. Этого не стоит делать только тем, у кого снижена кислотность желудочного сока.

Вредно ли запивать еду?

Опасности в том, чтобы во время обеда выпить чашку чая или кофе, нет.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Так делают 80% людей — и никто из них не жалуется на проблемы со здоровьем.

Существует правило, согласно которому нормой по количеству жидкости считается восемь стаканов любой жидкости в день: вода, соки, кофе, чай и даже супы. Исследований, подтверждающих вред запивания еды, нет. Это, скорее, просто популярный миф. Если вы не болеете гастритом, язвой, не страдаете от изжоги или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, кофе или чай во время или после еды никакого вреда не нанесут. Наоборот, вреднее отказываться от жидкости в тот момент, когда хочется пить.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Запивать пищу водой не стоит лишь тем, у кого снижена кислотность желудочного сока. Людям же с высокой или нормальной кислотностью можно, особенно если еда сухая и тяжело проглатывается.

Мешают ли чай и кофе усвоению важных веществ?

С тем, можно ли запивать еду, разобрались. А что насчёт кофе и чая? Некоторые утверждают, что содержащийся в них кофеин мешает усвоению ценных веществ. Этот вопрос давно не даёт покоя учёным. Ещё в 1980-х годах проводились научные работы о взаимосвязи кофеина и питательных веществ. Одна из них — о взаимодействии витамина С и кофеина — показала, что употребление этого витамина не влияет на выведение кофеина из организма. При этом концентрация самого витамина С меняется со временем в различных средах организма (плазма, цельная кровь, лейкоциты). Но это обычный процесс, который происходит с употреблением пищи, отмечает диетолог. А с другими веществами как обстоят дела?

Елена Трускова: В 2002 году вышло другое исследование о влиянии кофе на возможный дефицит кальция. В ходе эксперимента учёные пришли к интересной мысли, что частое потребление кофе чаще всего связано с низким потреблением кальция. Но доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо отрицательное влияние на состояние костей или вызывает дефицит кальция, в работе представлено не было.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

В ещё одной работе, которая вышла в 2008 году, оценивали, как дефицит витаминов группы В связан с употреблением кофе. Результаты показали, что кофе выводил с мочой только избыточно поступающие витамины, отмечает диетолог.

Подобное исследование, но с более структурным подходом, провели недавно, в 2020 году. И снова учёные не обнаружили зависимости между массой тела, потреблением кофе и полезными веществами. У людей с нормальным весом уровни лептина, витамина B12 или фолиевой кислоты никак не изменились. То есть причина дефицита тех или иных витаминов, как выяснилось, не в кофе.

Источник

Можно ли сразу после еды пить чай?

Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток – 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

Источник

Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

Источник

Можно ли запивать еду зеленым чаем

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник

Чем нельзя запивать и заедать таблетки?

можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть фото можно ли запивать еду зеленым чаем. Смотреть картинку можно ли запивать еду зеленым чаем. Картинка про можно ли запивать еду зеленым чаем. Фото можно ли запивать еду зеленым чаем

В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.

Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств

Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].

С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:

Препараты и пища, напитки

Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.

Прием статинов и цитрусы

Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.

Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.

Газировки и препараты в оболочке

Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.

Молоко и нестероидные препараты, антибиотики

Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.

Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.

Капуста и варфарин

Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.

Антипсихотические средства и кофе, чай

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *