можно ли запекать тыкву
Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке
Тыква особенно полезна в запеченном виде. Ее можно готовить в качестве сытного низкокалорийного гарнира или дополнять мясом, картофелем, твердым сыром и подавать как самостоятельное горячее блюдо.
Особенно вкусными получаются различные десерты из тыквы. Такие лакомства можно смело пробовать даже самым маленьким членам семьи, так как в них не содержатся красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.
Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.
Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.
Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.
Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:
Никакого вреда тыква в запеченном виде не принесет, если у человека нет аллергии на овощ. Без сахара и жирных соусов ее можно употреблять, не переживая за свою фигуру. Калорийность такого блюда составляет 45,6 ккал на 100 г.
Среди рецептов этого овоща в духовке есть как самые простые без дополнительных ингредиентов, так и сложные, включающие в себя большое количество компонентов. Например, сочетания тыквы с мясом, рыбой, курицей.
В зависимости от добавок овощ удастся приготовить в качестве главного горячего блюда на обед или на десерт. Так, можно запекать тыкву с медом и орешками. Получается не только полезное, но и вкусное лакомство.
Получившееся угощение порционно разложить по тарелкам. Нужно сначала отправлять на них часть начинки, а рядом укладывать кусочек запеченной тыквы с уже срезанной кожурой. Можно дополнить блюдо любым острым соусом.
Духовку заранее разогреть до 230–240°С. Когда температура дойдет до нужно отметки, отправить тыквы запекаться. Овощу понадобится 60–70 минут, чтобы полностью приготовиться. Оценить это удастся при помощи прокола зубочисткой. Готовые тыквы должна быть очень мягкими.
Блюдо подается к столу в горячем виде. Предварительно его нужно разделить на порции и разложить по большим плоским тарелкам.
Дать готовому блюду остыть и нарезать порционными кусками. По желанию украсить любой свежей зеленью.
Получившееся простое и вкусное блюдо можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Оно станет отличным вариантом сытного гарнира к любому мясу.
Вкусно подавать его как самостоятельно блюдо с различными соусами и/или овощными салатами. Можно превратить тыкву с картофелем в сытный гарнир к мясу, рыбе, птице.
Если меда под рукой не оказалось или кому-то из домашних его нельзя употреблять из-за аллергии, вместо продукта пчеловодства можно взять белый или коричневый сахар. Достойной заменой меду станет и ваниль/ванильный сахар.
Готовый десерт полить жидким медом. Если продукт засахарился, то растопить его на водяной бане. Сверху украсить угощение рублеными ядрами грецких орехов.
Куски тыквы, запеченной в духовке, подать к столу без фольги. Украсить целыми орешками. Пробовать кусочки, посыпая небольшим количеством сахарной пудры.
Запекать угощение при 200°С. На весь процесс уйдет 40–55 минут. Это рецепт приготовления тыквы отлично подойдет для завтрака.
Вернуть тыкву в духовку. Запекать ее еще полчаса при той же температуре.
Готовое угощение подать в качестве десерта. По желанию можно смешивать его с овсяной или рисовой кашей.
Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов
Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.
Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.
Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.
Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.
Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.
Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.
Ингредиенты:
Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.
Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Печеная тыква с апельсином и лимоном
Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.
Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.
Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.
Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.
Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.
А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))
У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.
Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.
Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.
И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.
В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.
Как быстро запечь тыкву – простые рецепты на каждый день
Добавление статьи в новую подборку
Польза тыквы доказана многими диетологами. Ее мякоть богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, селеном, кальцием, клетчаткой, каротиноидами и другими важными для здоровья веществами. Семена содержат полезные растительные масла, цинк и белок.
Регулярное употребление тыквы поможет справиться с лишним весом, заболеваниями печени и почек, нормализует обмен веществ, благоприятно скажется на состоянии сосудов, замедлит процесс старения и повысит остроту зрения…
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: супы, рагу, кексы, суфле, цукаты и т.д. Но самое простое решение – просто запечь тыкву. Запеченная тыква сохраняет большинство витаминов и является превосходным блюдом для тех, кто заботится о качестве своего питания.
Запеченная мускатная тыква
Мускатная тыква отличается ярко-оранжевой мякотью, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. У нее тонкая кожица и маленькая семенная камера. Мускатную тыкву небольшого размера можно запечь, разрезав ее вдоль наполовину.
Приготовление. Тыкву помойте, разрежьте вдоль и достаньте семена ложкой. Затем посыпьте солью и специями на ваш вкус, распределяя их по всей поверхности плодов. Если вы планируете использовать мякоть запеченной тыквы для приготовления сладких десертов, специи добавлять не нужно, а соль можно заменить сахаром.
Уложите тыкву на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.
Тыква, запеченная в горшочках
В керамических горшочках просто готовить и удобно подавать. Тыква в горшочках запекается гораздо быстрее, чем на противне и получается очень нежной. Таким способом можно готовить тыкву вместе с цветной капустой, брокколи и кусочками куриного филе.
Вам понадобятся (на 2 небольших горшочка): 500 г тыквы, одна луковица, 20 г сливочного масла, карри или куркума.
Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики. Лук измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле. В нарезанную тыкву добавьте соль, специи (карри или куркуму) и обжаренный лук. Перемешайте и разложите в горшочки. Закройте крышками и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 190°C.
Тыква, запеченная с картофелем
Тыква, запеченная с картофелем, может быть самостоятельным блюдом или прекрасным гарниром для любого мясного блюда.
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500-700 г картофеля, 1 головка чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. молотой паприки, сушеная зелень: петрушка, базилик, эстрагон.
Приготовление. Тыкву и картофель помойте и очистите от кожуры. Поскольку тыква запекается чаще всего быстрее, чем картофель, порежьте ее крупными кусками, а картофель – небольшими ломтиками. Измельчите чеснок и добавьте его к овощам. Затем посыпьте солью, добавьте специи и сушеную зелень, полейте растительным маслом и перемешайте. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности (40-50 минут) при температуре 190°C.
Тыква, запеченная с курицей и сыром
Тыква с курицей – прекрасное сочетание. Особенно хорошо подчеркивают вкус блюда куркума или карри.
Вам понадобятся: 800 г тыквы, 500 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 200 г твердого сыра, 0,5 ч.л. карри или 1 ч.л. куркумы, свежая зелень.
Приготовление. Тыкву порежьте крупными ломтиками, а куриное филе – небольшими кусочками. Сложите все в глубокий противень, добавьте измельченный чеснок и специи. Затем посыпьте солью, полейте растительным маслом и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Затем достаньте противень, снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до готовности еще минут 15-20 при температуре 180-190°C. Подавайте блюдо со свежей зеленью: руколой, базиликом или петрушкой.
Тыквенная запеканка с манной крупой
Даже если вы не являетесь большим поклонником тыквенных десертов, нежную запеканку из тыквы с манной крупой стоит обязательно попробовать. Лучше всего готовить блюдо из мускатной тыквы.
Вам понадобятся: 600 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 100 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, ванилин.
Приготовление. Добавьте соду в кефир, залейте манную крупу, перемешайте и оставьте для набухания на 15-20 минут. Тыкву попустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром и перемешайте все ингредиенты, добавив щепотку ванилина. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Через 20 минут температуру можно снизить до 160°С и готовить запеканку еще около получаса. Подавать десерт можно со свежими ягодами, вареньем или взбитыми сливками.
Чтобы десерты из тыквы имели яркий и насыщенный вкус, используйте сладкие сорта этой культуры: Жемчужина, Конфетка, Зимняя сладкая, Крошка, Новинка и другие.
Тыквы небольшого размера можно запекать целиком, экспериментируя с начинками и специями. Яркие, ароматные и сытные блюда из этого замечательного овоща придают силы и поднимают настроение.