можно ли запекать мясо без фольги
5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке
📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?
Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.
Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.
Мясо в духовке без фольги
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 16:00 + в цитатник
Сочная буженина — без использования фольги и рукава для запекания
Чтобы приготовить сочную буженину в духовке или мультиварке, необязательно утруждать себя поисками подходящего куска мякоти свинины или говядины. Достаточно приобрести свежее филе индейки размером побольше.За счет одной хитрости мясо получается мягким, нежным и достаточно сочным без использования фольги или рукава для запекания.
Ингредиенты
Филе индейки1 кг
Чеснок3 зуб
. Соль4 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Вода1 л
Черный перец (молотый)1 щеп.
Перец чили1 щеп.
Кориандр1 щеп.
Базилик1 щеп.
Орегано1 щеп.
Паприка1 щеп.
Дайте соли раствориться в воде и в получившемся рассоле замочите филе индейки, отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте масло, черный и красный острый перец, паприку, кориандр, базилик, орегано и горчицу.
Мясо достаньте из рассола, обсушите. Сделайте в мясе маленькие надрезы и нашпигуйте его чесноком, затем обмажьте пряной смесью.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Мясо выложите на сухой противень и запекайте в течение 35 минут, не открывая дверцу.
Хотя мясо смотрится очень красиво и аппетитно, приготовить его несложно. Рецепты довольно простые и, изучив их, справится хозяйка с любым опытом. Простота позволяет готовить свинину не только на праздники, но и для повседневного меню на обед или на ужин, подавая с картошкой-гармошкой, с жаренными кабачками или любым другим гарниром. А из запечённого целым куском можно делать бутерброды на завтрак. Просто, вкусно и гораздо полезнее колбасы.
Выбирая мясо, обращайте внимание на внешний вид и запах. Свежая свинина имеет розовый, равномерный, не тёмный цвет. У мяса практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остаётся вмятина), свежий запах без примеси аммиака, жир молочно-белого цвета.
С главным ингредиентом разобрались. Ещё вам понадобится форма для запекания, фольга или рукав, разные специи и время, которое нужно как для маринования, так и для приготовления вкусного блюда. А теперь можно знакомиться с рецептами.
Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту
Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике — соевый соус и майонез.
Эти два продукта просто созданы друг для друга, из них получается ароматная смесь, в которой прекрасно маринуется любое мясо.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Какую часть туши лучше брать для запекания? В принципе любую часть можно приготовить вкусно, но для блюда целым куском лучше всё-таки брать шею, лопаточную часть или кострец.
Вкусная свинина, запечённая в духовке одним куском в фольге
Этот рецепт богаче на ингредиенты. Мясо шпигуется смесью из чеснока, двух видов перца и грецких орехов. Плюс маринад из сметаны и горчицы. Свинина получается ароматной, вкусной и нежной.
Ингредиенты:
для маринада:
Как приготовить:
Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом
Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.
Вам понадобится:
для маринада:
Готовим по рецепту:
Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.
Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром
Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.
Ингредиенты:
для маринада:
Описание рецепта:
Если вам достался жирноватый кусок мяса, то не торопитесь срезать жир. От высокой температуры жир начнёт плавиться и сделает мясо сочнее, а лишнее вы сможете удалить после запекания.
Запечённый кусок свинины без костей в дижонской горчице
По способу приготовления мяса целым куском рецепты похожи, но их отличают маринады. Каждый придаёт блюду свою изюминку. Так что выбирайте тот рецепт, который вам приглянулся больше. Уже был рецепт с горчицей, но здесь мы будем использовать дижонскую и соединять её будем с майонезом, но можно использовать и обычную.
Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.
Продукты для рецепта:
Описание рецепта:
Видео о том, как приготовить мясной рулет с начинкой из овощей
Запечь свинину можно в виде рулета. Лучшая начинка — это, конечно же, овощи. Они прекрасно сочетаются с мясом, делая его вкуснее и сочнее. Подробный рецепт посмотрите в видео.
Свинина, запечённая в духовке кусочками с картошкой
Мясо с картошкой — блюдо на все времена, его любят и взрослые, и дети. Вариантов приготовления масса. Предлагаю рецепт в духовке с сыром.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Рулетики из свинины с грибами, запечённые в духовке
Ещё один рецепт мяса с начинкой. Если в видео готовили большой рулет с овощами, то в данном рецепте готовятся порционные рулетики. Начинка может быть разной, к примеру, с грибами и солёным огурцом.
Продукты для рецепта:
Пошаговое описание рецепта:
Изучив все рецепты вы, думаю, вы убедились, что такое блюдо, как свинина, запечённая в духовке, вам по силам. Готовьте с удовольствием и радуйте результатом своих трудов близких и гостей.
Предлагаем Вам приготовить мягкое, сочное с изумительным ароматом свиное мясо. Этот рецепт мяса подойдет для гриля, шашлыка и любого гарнира. Готовить его можно также на праздники.
Ингредиенты свинина в духовке без фольги рецепты
Итак, что б запечь свинин в духовке без фольги
Шаг 1. Режем мясо на куски. Выкладываем его в посуду или кастрюлю, солим, перчим. Нарезаем кольцами лук, измельчаем чеснок и добавляем к мясу. Додаем горчицу, майонез, томаты и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и откладываем на три часа.
Шаг 2. Разогреваем духовку, выкладываем на противень мясо вместе с луком и запекаем около часа при 170 градусах.
Готовить 60 минут, получается 8 порций.
Посмотреть видео рецепт
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
12 рецептов для приготовления блюд на сковороде
Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.
Фото: pirogi-i-torty.ru
Сметанник на сковороде
Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.
Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.
Запеканка творожная на сковороде
Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.
Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.
Запеканка с грушей на сковороде
Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.
Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.
Пирожки, печенные на сковороде
Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.
Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.
Печенье на сковороде
1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.
Пицца на кефире на сковороде
220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.
В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.
СОВЕТ:
Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.
Мясо по‑французски на сковороде
Свинина — 0,5 кг, лук — 100 г, твердый сыр — 0,2 кг, сметана или майонез — 150 мл, помидоры — 1—2 шт., соль, перец, растительное масло.
Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.
Курица по‑французски с картофелем
Куриные грудки — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., черный перец свежего помола — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.
Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.
Рыба в фольге на сковороде
Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.
Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.
Запеканка с зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
300 г картофеля, 2 яйца, 2 плавленых сырка, полстакана молока, 2 ст. л. консервированного горошка, зубок чеснока, зелень, перец, соль.
Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут.
Запеканка овощная с копченостями на сковороде
Кабачки — 400 г, лук — 1 шт., томат — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — ½ шт., яйцо — 4 шт., колбаса варено-копченая — 120 г, молоко — 70 мл, перец, соль, масло растительное.
Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.