можно ли заморозить зажарку для супа

Как заморозить универсальную заправку для супа

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Источник

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Нарезала кубиками репчатый лук.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Натерла на крупной терке свеклу.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Хорошо перемешать овощную нарезку.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Источник

Замороженная зажарка для супа из моркови и лука

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Когда вечером приходишь с работы, то для домашних дел ценна каждая минутка. Чтобы сэкономить время для общения с семьей, я стала делать заготовку из зажаренной моркови и лука.

Что бы сделать такую заготовку впрок, достаточно просто заморозить зажарку для супа или другого блюда. Эта простая заготовка из моркови и лука значительно сэкономит ваше время на приготовления разных блюд в любое время года. Стоит один раз потратить чуть больше времени на обработку овощей, зато потом, в течение некоторого времени, вообще не думать о том, что перед приготовлением блюда придется чистить, резать и жарить морковь и лук.

Как сделать зажарку для супа из лука и моркови

Возьмем для заготовки соотношение лука и моркови 50 на 50 процентов.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Общее количество овощей не имеет значения. Заготовку можно делать и на 6 порций, и на 60. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить. Я взяла 500 грамм моркови и 500 грамм лука. Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем через крупную терку.

Добавляем в большую сковороду 100 грамм растительного масла. Как масло нагреется, добавляем лук. Обжариваем в течение нескольких минут.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Главное, чтобы лук рассыпался на отдельные кусочки, стал полупрозрачным, но, ни в коем случае, не приобрел золотистый цвет. Полупрозразный цвет лука – сигнал о его готовности!

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Далее, к луку добавляем морковь и обжариваем их вместе.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Вкуснее будет, если вы не просто потушите овощи, а именно поджарите до легкого подрумянивания. Но это, конечно же, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Во время всего процесса приготовления, перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели. Готовность определяем по цвету моркови и аромату пропитанных маслом овощей.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Когда зажарка будет готова, дождемся ее полного остывания. Теперь, осталось разложить все по фасовочным пакетам и заморозить. Возможно несколько вариантов фасовки. Например, можно заморозить овощи колбаской, и в дальнейшем отрезать от замороженной части необходимую для блюда порцию.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Также, можно заморозить лук и морковь отдельными единичными порциями.

можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть фото можно ли заморозить зажарку для супа. Смотреть картинку можно ли заморозить зажарку для супа. Картинка про можно ли заморозить зажарку для супа. Фото можно ли заморозить зажарку для супа

Выбирайте сами, наиболее подходящий для вас вариант заморозки.

Отличить вкус замороженной зажарки от только что приготовленной — невозможно. При этом, она помогает намного быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина. Для этого просто кладем кусочек готовой заморозки в блюдо и ни хлопот, ни забот! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *