можно ли заморозить вареную рыбу
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько хранится готовая рыба в холодильнике
Рыба содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, она вкусная, легкая для пищеварения, быстро готовится и по праву считается украшением стола. Из сырца морского и речного происхождения можно приготовить массу недорогих, аппетитных и питательных блюд. При всех своих привлекательных свойствах готовый продукт имеет и недостаток — быстро портится и в несвежем виде может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, сколько может храниться готовая рыба в холодильнике, как определить степень ее свежести и какие меры принять для продления срока годности.
Почему нужно уметь правильно хранить готовую рыбу
Правильное хранение приготовленной рыбы важно в первую очередь для человека. Уверенны, что не найдется ни одного желающего попасть на больничную койку сразу после отведывания рыбного блюда. А рыбный продукт содержит в себе большой процент белка, являющегося отличной средой для размножения токсичных микроорганизмов. Следовательно нужно запомнить, что нарушение порядка обращения с готовым рыбным мясом может плохо закончиться. Поэтому необходимо всем уметь правильно хранить готовую рыбу.и обращать внимание на следующие моменты
Если заметили хоть один из перечисленных моментов, необходимо задуматься, и принять решение выкинуть испорченную еду. или что-то предпринять, чтобы приготовленная рыбка без потери своих качеств дожила до следующего приема пищи.
Как выбрать рыбу для приготовления вкусных блюд
От качества и свежести сырья будет зависеть не только вкус рыбы, но и насколько долго она сможет храниться в готовом виде. Если она изначально была не первой свежести, то и не стоит ждать, что она долго сохранится.
Поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:
Следует учитывать, что морепродукты содержат в себе больше полезных веществ, в них меньше костей, храниться они могут дольше. Как показывает практика, свежее рыбное мясо содержит больше витаминов и минералов, имеет привлекательный запах, при варке и жарке не распадается на куски.
При какой температуре и сколько хранится приготовленная рыба
Свежеприготовленные рыбные блюда очень вкусные, и часто, когда начинает готовиться рыбка кажется, что можно съесть много, значит и готовится много, но на деле не всегда так получается и рыба остается до следующего раза. Вполне понятно желание доесть, оставшееся блюдо, через определенное время, когда люди снова соберутся за столом.
Если же время между приемами еды промежуток не маленький то пищу нужно убрать со стола в прохладное помещение или на мороз.
Сроки хранения рыбных блюд во многом определяются сортом и видом сырца, его размером, жирностью, технологией приготовления, количеством примененных специй. При правильном подходе можно максимально сохранить вкусовые и питательные качества продукта даже в домашних условиях. Это несложно и не требует вложения дополнительных средств.
Рассмотрим условия хранения рыбы при различных видах приготовления.
Отварная
При варке тушки проходят длительную термическую обработку и хорошо пропитываются солью, являющуюся природным консервантом. Одновременно мякоть насыщается влагой, а значит и становится более доступной для бактерий.
На открытом воздухе из рыбы быстро испаряется вода, вследствие чего оно черствеет и деформируется. Спасти положение может только герметичная упаковка, да и то, исключительно в эстетическом плане. Максимум, отведенный для таких условий — 2 часа.
Отварная рыба в холодильнике может храниться 2-3 дня. Ставить на холод необходимо в бульоне, не переливая из посуды, в какой она была приготовлена. Перед едой, такую рыбку необходимо прокипятить или разогреть в микроволновке. Она будет такая же вкусная, как свежеприготовленная.
Если же бульон не нужен, то вытащив рыбу, размещают в холодильнике на верхних полках и не более чем на 24 часов.
Жаренная
Условия хранения | Температура | Время хранения |
При комнатной температуре | 2 часа | |
При охлаждении | +2-6 ºС | 36 часов |
В морозильной камере | -18ºС | от 15 до 60 дней |
Хранить рыбу в той сковороде, где она жарилось не стоит. После вступления металла в реакцию с пищевыми продуктами происходит быстрое окисление Омеги 3.
Тушеная
Данный вид кулинарных блюд не только вкусен и аппетитен, но и очень полезен. При тушении с блюдо добавляются различные овощи, томатную пасту или сливки, что значительно уменьшает срок хранения такого блюда. Замораживать такое кушанье нельзя, так как оно превратится в месиво. А если оно еще и со сливками то после размораживания велика вероятность, что сливки будут отсекаться. И возможно на вкусовых качествах это не сильно отразится, но внешний вид будет потерян точно.
Держать продукт нужно при комнатной температуре только до полного остывания, а потом в прохладе при температуре + 6-8 ºС максимум 36 часов.
Запеченная
Приготовленная в фольге при высоких температурах, рыба сохраняет все полезные вещества, но после извлечения из упаковки сразу начинает сохнуть, подвергаясь воздействию окружающей среды. Уже через несколько часов она теряет вкусовые качества, появляется твердость.
Если не получилось съесть рыбку сразу, то ей нужно дать остыть и поместить в холодильник при +4-8 º не более чем на 48 часов, завернув в фольгу, в которой она запекалась, что бы не сохла.
Если запекалась на овощной подушке, то съесть ее желательно не позднее 24 часов, потом и рыба и овощи потеряют привлекательность и вкус будет уже не тот.
Фаршированная
При фаршировании брюшко наполняют различными начинками.Сочетание рыбы, лука, грибов, бобовых и овощей изысканно, но такая еда долго храниться не может. Ее надо съесть максимум в течение 24 часов
После этого она начинает портиться, становясь вредной и токсичной. В любом случае снедь следует упаковать в посуду из пищевого пластика и керамики, уложив в холод +3-7 ºС. Морозить такое блюдо не желательно
Блюда из рыбного фарша
Из рыбного фарша готовят котлеты, биточки, суфле. Фарш представляет собой прошедшую через мясорубку мякоть. Из-за большой площади соприкосновения с воздухом он собирает большое количество бактерий.
После размораживания или разделки хранить фарш можно не более 6-8 часов независимо от температуры.
При глубокой заморозке допускается увеличивать этот период до 3-х месяцев.
Но в идеале желательно его не замораживать, а сразу после измельчения, приступить к приготовлению блюд из него Из свежего фарша еда получается вкуснее и хранится, так же как и жареная рыба.
Рыбные салаты
Салаты с рыбой не могут храниться долго.Максимум 1 день, если они заправлены майонезом. Так как сочетания рыбы, лука и соуса способствует быстрому закисанию.
Если салат нарезан, но не заправлен, то срок его годности увеличивается, но не на много. Максимум годным этот салат остается в течении 2 суток
. Хранить салаты нужно под крышкой в холодильнике. Замораживать рыбные салаты не надо, иначе после разморозки получится несъедобное месиво.
Блюда из морских обитателей
Готовые морепродукты нужно употреблять в пищу в течение 2-6 часов, если не получается это сделать, по каким то причинам, то их необходимо поставить в холодильник, где они могут быть не более 2 суток.
Подвергать их глубокой заморозке не стоит, так как после разморозки обитатели обретут резиновый вкус и будут не вкусными.
Блюда восточной кухни
Любую рыбу после хранения более 12 часов, перед употреблением желательно подвергнуть повторной термообработке. Можно прожарить в масле или прокипятить на плите н менее 2 минут. Этим вы обезопасите себя и получите вкусную еду.
Условия хранения готовой рыбы
Время сохранения рыбными блюдами своих вкусовых качеств напрямую зависит от правильности их упаковки и выбора места для хранения. Нарушение этих норм приводит к порче самой рыбы, находящихся рядом продуктов и даже самого холодильника. Грамотно проведенная подготовка к хранению предотвращает заражение мяса бактериями, уменьшает или полностью убирает впитывание и распространение запахов, а также способствует сохранению всех его питательных свойств.
Рекомендуется придерживаться таких правил упаковки:
Помните! Нельзя ставить пищу в холодильник в горячем состоянии. Сначала она должна остыть до комнатной температуры.
В холодильнике
Помещать еду нужно в том месте, где температура минимальная и есть циркуляция воздуха. Эти детали описаны в инструкциях к технике. Расстояние между кусками или загруженной тарой должно быть не менее 2 см для нормального движения воздуха. Лучше поставить еду сверху, чтобы возможные испарения и запахи от нее попали на соседние продукты.
Если держать приготовленную любым способом рыбу в холодильнике, с ней происходят следующие процессы:
Сроки хранения готовых рыбных блюд в холодильнике
Наименование | Срок годности (час) |
Отварная, тушенная, жаренная, запеченная рыба | 36 |
Блюда из фарша | 24 |
Заливное | 24 |
Салаты рыбные | 12 |
В морозилке
На длительный срок блюда закладывают в лари и камеры. В зависимости от моделей температура в них варьируется в пределах – 10-25 ºС. Это влияет на срок годности рыбы. Чем холоднее, тем больше срок хранения. Но он не должен превышать 6 месяцев. После этого мякоть вымерзает, теряет большую часть вкусовых характеристик и полезных веществ. Для закладки рыбы в морозилку нужно использовать только герметичную упаковку — вакуумные контейнеры или несколько слоев плотно накрученной пленки. Будет хорошо, если перед заморозкой продукт будет разложен порционно, что бы при необходимости разморозить не все, а только необходимое количество
Разморозка и потом повторная заморозке не желательна. Продукт становится после приготовления не вкусным
В дороге
Проверенный временем вариант — глубокая заморозка и несколько слоев газеты. Но, можно воспользоваться и достижениями современных технологий, к которым относится термосумки и термопакеты с аккумуляторами холода. В обоих случаях гарантированы сутки, в течение которых с готовым продуктом ничего не произойдет. Если поездка продлится дольше, то продукт лучше не брать — это рискованно.
При комнатной температуре
В таких условиях держать рыбные блюда и деликатесы можно не более 2-х часов. В жару время уменьшается вполовину. Иначе начнутся необратимые процессы и еду придется выбросить- Для хранения нужно выбрать затененное, от солнечных лучей место, место. Продукт нужно накрыть полно прилегающей крышкой, защищающей его от загрязнения, насекомых, грызунов и домашних питомцев. За этот промежуток времени пищу нужно либо съесть, либо поместить в холод.
На природе
Если планируется пикник рядом с домом, то готовое блюдо нужно просто герметично упаковать. За пару часов с ним ничего критического не произойдет. В том случае, кода привал намечен не скоро, лучше пойти другим, но оптимальным путем. Нужно заморозить несколько пластиковых бутылок с питьевой водой и обложить ими провизию. Ко времени трапезы у туристов будет охлажденная рыба и прохладная вода. Еще вариант – это разогреть приготовленную рыбу на костре. Под воздействием высокой температуры рыба приобретет аппетитную корочку и сможет быть пригодной для еды 6 часов.
Для хранения любой рыбы нужно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковать.
Тара для хранения приготовленных рыбных блюд
Рыба, продукт издающий специфический яркий запах. Поэтому ее нужно хорошо упаковывать, а для этого нужна тара. Для хранения допускается использование исключительно пищевой упаковки.
Герметично упаковывая готовую рыбу мы:
Лучшая упаковка для это
Они препятствуют попадания воздуха, что не дает бактериям размножаться, Препятствуют выходу влаге выйти из продукта, а следовательно и замедляют высыхание и порчу рыбных блюд. В этой упаковке можно сохранять продукты и в холодильнике и в морозильной камере.
Эту упаковку желательно использовать для хранения в холодильнике и только на не значительное время
Не допускается непосредственный контакт еды с газетами. На них нанесена чрезвычайно вредная для здоровья краска.
Как понять, что блюдо испортилось
Существует несколько признаков, указывающих на порчу:
В таких случаях категорически не рекомендуется делать вид, что ничего не случилось и подавать подобное кушанье на стол, или скармливать его животным. Последствия могут быть очень печальными, в лучшем случае можно отделаться легким расстройством пищеварения, а в худшем больницей.
Если рыба пропала, с этим нужно смириться и сделать для себя соответствующие выводы на будущее. Испорченный продукт следует уложить в прочную полиэтиленовый паке, туго завязать и отправить на свалку отходов. Не нужно пытаться накормить этим птиц и бездомных кошек, так как это может им очень сильно навредить.
Подведем итог
Рыба обладает уникальным набором минералов, витаминов и великолепным вкусом. Но, являясь скоропортящимся продуктом, при нарушении правил хранения она может стать причиной пищевых отравлений и бытовых проблем. Поэтому, нужно тщательно придерживаться правил обращения с ней на каждом этапе, от покупки до подачи на стол.
Лучше готовить столько, что бы хватило всем поесть и не оставалось на потом. Потом вы сможете приготовить еще раз. Не стоит подвергать риску свое здоровье, поедая несвежую еду.
Как заморозить рыбные консервы
Не всегда получается съесть все открытые консервы. И тогда возникает вопрос: а можно ли их заморозить? Ответ – да! В этой статье показана пошаговая инструкция заморозки рыбных консервов.
Итак, если вы открыли рыбные консервы и не успели или просто не хотите съесть их в течении одних суток, то их можно заморозить, чтобы продлить срок годности продукта.
Рыбные консервы должны быть качественными, срок их годности не должен быть на исходе.
Заморозке отлично поддаются шпроты, сардины в масле, тунец в собственном соку, бычки или килька в томате и т.д.
После вскрытия осмотрите содержимое баночки – цвет, запах и наполнение должно соответствовать нормальному виду продукта. Например, шпроты должны быть целыми, блестящими, не поврежденными, слегка покрыты маслом.
Для хранения и заморозки отлично подойдёт стеклянная тара. Даже если вы не собираетесь замораживать рыбные консервы, после вскрытия баночки, обязательно переложите их в стеклянный контейнер или банку. Оставлять консервы в жестяной банке опасно, так как металл может окисляться на воздухе и продуктами окисления отравлять консервы.
Переложить консервы в стеклянную банку. Делать это следует чистой ложкой или силиконовой лопаткой, ни в коем случае не руками.
Обязательно нужно оставить свободное пространство, то есть не заполнять баночку доверху. Это очень важный момент, так как во время заморозки жидкость увеличится в объеме и банка может треснуть.
Если вы открыли банку со шпротами, слили масло и отправили консервы в холодильник, а через сутки решили заморозить, то перед заморозкой влейте в эту же банку немного растительного масла без запаха.
Заготовку плотно закрыть крышкой, подписать этикетку с указанием вида продукта, количества (вес, штуки) и даты заморозки, плотно завязать в полиэтиленовый пакет.
Чтобы разморозить консервы, их нужно переместить из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Размораживать на кухонном столе при комнатной температуре не рекомендуется!
После разморозки консервы можно употреблять в свежем виде, то есть сделать бутерброды или просто съесть, а также сварить из них борщ, сделать закуску, салат, котлеты и т.д.
Срок хранения рыбных консервов в морозилке – 2 месяца при минус 18 градусах. Повторно замораживать рыбные консервы нельзя.