можно ли заморозить кабачки а потом потушить
Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?
Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.
Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.
Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.
Запеканка
Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.
Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:
Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.
Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.
Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.
Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.
Как приготовить замороженные кабачки в духовке
Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:
Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.
Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.
Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.
С фаршем и сыром
Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:
Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.
Как жарить овощи
Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.
Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.
Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.
Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.
5 популярных способов заморозки кабачков на зиму
Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.
Выбор овощей и их подготовка
В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:
Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.
В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда. Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию. Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.
После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:
Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.
Правила заморозки
Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:
Способы заготовки
Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей. Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить. Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.
Кубики или брусочки
Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.
Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:
Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.
Кружочки
Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:
Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.
Тертые овощи
Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:
Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Для фаршировки
Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:
Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.
Для прикорма грудничков
Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:
Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.
Дальнейшее использование
Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:
Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.
Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит. У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего. Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.
Замораживаем кабачки на зиму: легко и просто в домашних условиях
Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.
Заморозка кабачков на зиму
Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.
Можно ли замораживать кабачки
Замораживать можно, нужно, иногда необходимо. Кабачок первым вводится в детский прикорм. Выращенный самостоятельно овощ всегда полезнее купленного зимой тепличного овоща, обработанного удобрениями. Именно кабачковая заморозка редко встречается на полках магазинов. Благо она просто готовится в домашних условиях.
Какой кабачок подойдет для замораживания
Сорт значения не имеет, все виды содержат примерно одинаковое количество воды. Для заморозки важно выбирать мелкие кабачки без крупных семечек внутри. Мякоть у перезрелых экземпляров рыхлая, раскисает после оттаивания. Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется.
Подходящий кабачок:
Не годится для заморозки:
Готовите ли вы из замороженных кабачков?
Люди часто спрашивают, можно ли замораживать на зиму в морозилке цукини. Конечно! Зеленый брат заготавливается аналогичными способами. Оба вида отлично заменяют друг друга в блюдах.
Из кабачков на зиму делают заморозку в виде кусочков, кружков, пюре, смешивают с другими овощами, крупами. Можно заготовить полуфабрикаты для фаршировки, детского прикорма.
Польза и вред замороженных кабачков
Правильная заморозка сохраняет в кабачке витамины, минеральные вещества. Овощ нормализует водно-солевой баланс. Он легко усваивается, не вызывает аллергии. Поэтому может смело вводиться в рацион детей первого года жизни, беременных женщин, кормящих матерей.
Калорийность замороженного кабачка всего 25 ккал. Это отличный помощник для похудения, поддержания веса. Он часто встречается в рационе различных диет.
Другие полезные свойства:
Вред принесут лишь обжаренные в большом количестве масла кабачки, приготовленные с жирными, тяжелыми продуктами. Никакой пользы нет в замороженном несколько раз продукте. Поэтому важно соблюдать правила заготовки.
Выбор овощей и их подготовка
В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:
Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.
Если вы проткнули кожицу, то овощ к длительному хранению больше не пригоден, поэтому используйте его для приготовления пищи.
В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда. Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию. Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.
После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:
Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.
Выбор и подготовка кабачков к заморозке
Выбираем мелкие, сочные, самые свежие кабачки. Тогда отходов практически не будет. При самостоятельном сборе срываем с грядки утром либо вечером. При покупке обращаем внимание на хвостик. У залежавшегося экземпляра он подсох, пожелтел.
Подготовка к заморозке:
Допускается использовать перезрелые кабачки для приготовления пюре, заморозки кусочками, в измельченном виде. Потребуется очистить кожицу, вынуть всю мякоть.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Заморозка кабачков на зиму
Многие хозяйки сомневаются, можно ли вообще замораживать кабачки на зиму в обычной морозилке. Она подходит, если температурный режим не ниже —15 градусов. Идеальные параметры —18-24 градуса ниже нуля. В старых холодильниках с отсеком-морозилкой внутри общей камеры долго сохранить овощной полуфабрикат не получится. Современные модели отлично подходят.
Кружочками
Простой вариант — нарезать, пересыпать в пакет, заморозить. Только кружочки слипаются, невозможно достать из общей массы. Рекомендуем использовать другой метод.
Чтобы кружочки не примерзали к посуде, рекомендуем застилать листы пищевой пленкой, полиэтиленовыми пакетиками. Отлично для заморозки подходят силиконовые коврики.
Заморозка кабачков кольцами
Кубиками
Стандартная заморозка кубиками по 0,5-1 см используется во многих блюдах. Молодые кабачки не требуют очистки. Но по желанию кожицу можно снять. Удобно это делать овощечисткой для картофеля, моркови.
Для супа, рагу, прочих горячих блюд необязательно делать заморозку отдельными кусочками. Допускается нарезанный кабачок сразу расфасовать по таре.
Брусочками
Способ заморозки аналогичен предыдущим вариантам. Единственное отличие — нарезаются брусочки. Толщина примерно 1 см. Для такого варианта необходимо использовать исключительно молодые, плотные кабачки. Иначе кусочки будут обламываться посередине — в самой мягкой части.
Замораживаем брусочки на листе, затем пересыпаем в общую емкость. Либо сразу укладываем, запечатываем, убираем в морозилку.
Заморозка тертого кабачка
Тертые кабачки — полуфабрикат для приготовления теста. Чаще жарят оладьи, ниже представлены другие варианты блюд.
Как заморозить кабачки на зиму:
Допускается заготавливать без соли. Только после размораживания кабачки все равно потеряют минимум 60% сока. Лучше сразу уменьшить его количество.
Целого кабачка
Целиком заморозку делают редко. После оттаивания овощ получается мягким, возникают сложности с аккуратной нарезкой. Допускается использовать для пюре, тушеных блюд, фарша. Процесс прост — упаковать вымытые кабачки индивидуально в плотные пакеты, поместить в морозилку. Способ подходит и для заморозки баклажанов.
Заморозка пюре
Готовый гарнир с минимальной калорийностью. Допускается использовать зимой для прикорма грудничков, питания детей любого возраста.
В пюре для взрослых людей допускается добавлять любые специи. Кабачок варят с лавровым листом, зубчиком чеснока. При измельчении добавляют растительное масло.
Обжаренного
Готовый полуфабрикат для закусок. Выручит зимой. Важно жарить на качественном рафинированном масле.
Заморозка обжаренных кабачков на зиму
Допускается обжаривать без предварительной панировки в муке. Второй момент — важно выкладывать кусочки в хорошо прогретое масло. Тогда они не будут активно впитывать жир.
С рисом и овощами
Такая заморозка — настоящая находка для занятых людей, вегетарианцев. Она выручит зимой и весной в пост. На выходе готовое блюдо, гарнир, начинка, ингредиент запеканки.
Это базовый рецепт. Аналогичным способом делают заморозку на зиму с добавлением моркови, болгарского перца, зеленого горошка, кукурузы. Получается домашняя альтернатива популярным покупным смесям.
Для фаршировки
Фаршируют кабачковые лодочки, бочонки. Любой вариант легко заготовить на зиму. Рекомендуем делать заморозку с бланшированием.
После тепловой обработки продукт необходимо остудить, еще лучше охладить. Так он быстрее замерзнет, сохранит больше витаминов, после оттаивания будет меньше сока.
Для прикорма грудничков
Заморозка детского прикорма на зиму требует абсолютной гигиеничности. Уделяйте внимание обработке посуды. Используйте для заморозки исключительно чистую, новую посуду из безопасных материалов.
Способы заморозки прикорма:
Подойдет любой из приведенных рецептов. Продукт не требует предварительной обработки кипятком, нельзя добавлять соль. Детские и взрослые заморозки идентичны. Единственное отличие — используйте мелкую фасовку. Для прикорма на один раз необходимо 50-100 г кабачков. Допускается заготавливать на зиму смеси с тыквой, цветной капустой, брокколи, другими сезонными овощами.
Общие правила заморозки
Овощ к заморозке необходимо подготовить
Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:
Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.
Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.
Полезные советы
Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.
Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.
Хранение замороженного кабачка
Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.
Тара для хранения
Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.
Лучшая тара для заморозки кабачков
При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости. Они компактно становятся на полочке.
Сроки и условия хранения в морозилке
Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.
Рецепты полуфабрикатов
Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.
С рисом и морковью
Особенности. Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.
Для тыквенно-кабачковых оладий
Особенности. Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.
С мясным фаршем
Особенности. Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.
Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.
Как правильно разморозить
Научились морозить кабачки, теперь пора раскрыть секреты правильного оттаивания. Он один — использование максимально низкой температуры выше нуля. Оптимальный диапазон +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Продукт будет оттаивать медленно, сократится потеря влаги, сохранится вкус, полезные для здоровья витамины.
Другой вопрос, не всегда кабачки требуют размораживания. Готовить супы, рагу, прикорм грудничку, запеканки удобно сразу. Достаем из морозилки — отправляем в кастрюлю или на сковородку.
Как заморозить кабачки и перец
Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.
Совет: я не рекомендую в один пакет класть много овощей, поскольку дальнейшее использование будет не слишком удобным. К тому же, повторной заморозке овощи подвергать нельзя. Так что положите в пакет то количество продукта, которое нужно на один раз.
Подведем итоги
Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.
Богатого урожая и приятного аппетита!
Замораживаем кабачки на зиму
Состав и полезные свойства кабачка
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
Какие кабачки подходят для заморозки?
Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.
Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной. Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили. Перед измельчением овощи:
После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.
Оптимальная температура и сроки хранения кабачков
Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.
Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.