можно ли заморозить бутерброды
6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов
Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.
Правило №1
Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.
Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.
Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.
Правило №2
Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..
Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.
В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус – в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они для этого не подходят.
Правило №3
Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.
Правило №4
А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.
Основное требование к пакетам для заморозки – это их прочность, пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.
В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.
Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т.д.)
Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.
Правило №5
Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.
Правило №6
По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.
Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.
Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.
Вы можете на практике испытать преимущества заморозки готовых блюд и продуктов, используя мастер-классы “Готовим один раз на две недели”
Можно ли заморозить бутерброды
Замораживать можно практически всё
Что морозить?
Да практически всё! Но важно знать правила заморозки, чтобы размороженные продукты сохраняли свой вкус и питательность.
ВАЖНО! Крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны можно замораживать, но учитывайте, что они немного меняют консистенцию и вкус. Нельзя замораживать блюда с молочными и кисломолочными ингредиентами.
Обязательно подписывайте продукты
Готовые мясо и птицу
Запечённая сочная курочка, аппетитные стейки из мяса, отбивные, шницели, бефстроганов, шашлык, люля-кебаб… Готовое мясо и птица отлично переносят заморозку и прекрасно сохраняют свой вкус. Охладите, заверните в пищевую плёнку и смело отправляйте в морозилку.
Тефтели и котлеты
Замораживать можно не только как полуфабрикаты, но и готовые. Я их делаю сразу в «промышленном масштабе», чтобы потом без проблем кормить домашних. Тефтели можно замораживать сразу в соусе. Заворачивайте остывшие котлеты и тефтели по 2-3 штуки в плёнку. Порционно потом будет удобнее размораживать и греть.
Пельмени и вареники
Даже если вы купите самые дорогие пельмени на которых будет написано, что они ручной лепки, а внутри фарш говядины или свинины, выращенной на эко-кормах под звуки Моцарта и Шуберта))), всё равно сделанные вашими руками будут лучше. Поэтому, если уж собрались лепить, то оторвитесь по полной программе. С разными начинками (я очень люблю делать со шпинатом и тёртым сыром) и разных форм. Как и вареники. И морозьте, на здоровье!
Фаршированные перцы и голубцы
Можно морозить полуфабрикатами, а можно уже приготовленными. Выбор за вами.
Блины (с начинкой и без), оладьи, сырники, пирожки
Также отлично переносят заморозку. Хотя оладьи я всё же предпочитаю свежеприготовленными. А вот сырники и пирожки из морозилки улетают на ура! Про блинчики вообще умолчу. Единственное, я готовлю сами блины без золотистой корочки. Чтобы потом получить её при обжарке замороженных.
Можно морозить и жареную, но я люблю заготавливать засоленную. Перед заморозкой её надо обильно полить растительным маслом. Оно предотвращает вымораживание влаги, так как закупоривает поры продукта. После размораживания рыбка получается такая вкусная, словно вы только что её просолили! Готовая рыба храниться в замороженном виде не более 6 месяцев!
Заготовки для супа и борща
Зажарку можно морозить порционно. Так же, как и бульоны для супов и борщей. Но я пошла дальше и стала морозить готовые супы и борщи. В первый раз было страшновато, но результат порадовал. Добавил сметаны, зелени и от свежеприготовленного не отличишь! Единственное условие – поменьше картошки. Лучше замените её фасолью. Картошка плохо переносит заморозку и придаст блюду сладковатый привкус.
Основа для плова
Рис лучше замораживать в полуготовом виде
Про то, что готовый рис лучше не морозить я уже упоминала. Но можно в два раза сократить время на готовку плова если заранее обжарить мясо вместе с луком, морковью и заморозить.
Можно ли заморозить бутерброды?
Завтрак бутерброды легко заморозить после того, как они сделаны. Они могут быть заморожены как есть для легкого разогрева! застывания Заверните каждый бутерброд в полиэтиленовую пленку, наклейте этикетку с датой и положите завернутые бутерброды в большую сумку для заморозки.
Можно ли заморозить горячие бутерброды?
Их можно заморозить, а утром закинуть в духовку и спокойно собираться на работу. А еще не заменимая вещь на пикнике, можно разогреть на решетке без проблем.
Какие овощи нельзя замораживать?
Какие овощи нельзя замораживать
Какие продукты можно замораживать?
Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
Можно ли заморозить Тостовый хлеб?
Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя.
Можно ли заморозить омлет?
Омлет можно заморозить. Заморозить вообще можно любые продукты, и тогда срок хранения будет практически неограничен. Приготовленный омлет может находится в морозильной камере около года. … Замороженный омлет всё таки лучше долго не хранить, так как он вымораживается и становится сухим.
Где хранить горячие бутерброды?
Чтобы бутерброды оставались свежими, заверните их в прозрачную плёнку, вощёную бумагу, фольгу или положите в полиэтиленовый пакет сразу после приготовления. Срок хранения бутербродов непродолжителен, даже в холодильнике.
Какие фрукты и овощи нельзя замораживать?
Сырые овощи и фрукты
На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды – огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется.
Какие блюда нельзя замораживать?
Какие продукты нельзя замораживать
Что можно заморозить из овощей?
Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?
Почему нельзя замораживать еду?
Помимо того, что пищу нужно заморозить, ее потом еще необходимо правильно разморозить, а при оттаивании еда теряет свою текстуру, вкусовые качества и внешний вид.
Какие продукты нельзя замораживать в морозилке?
Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере
Что можно замораживать а что нет?
Какие продукты можно замораживать: Инфографика
Можно ли замораживать хлеб в холодильнике?
Примечание: замораживать хлеб можно и нужно, а вот хранить его в холодильнике — нельзя. Там он быстрее черствеет и теряет вкус, разве что плесень появляется не так быстро. Если есть необходимость сохранить хлеб, кладите его сразу в морозилку, а не в холодильник.
Почему нельзя замораживать хлеб?
Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. … Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.
Как замораживать и размораживать хлеб?
Сначала хлеб заверните в пергамент, потом в пакет и поместите в морозильную камеру. При такой температуре хлеб лучше всего сохраняется сроком до полугода. Размораживать хлеб лучше в микроволновке. Увы, размороженный хлеб всегда быстро черствеет, поэтому размораживайте его ровно столько, сколько сможете съесть.
Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням
Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.
В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.
Меню и закупка
Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.
Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Молочная каша, панкейки с вареньем | Куриный суп с вермишелью | Фрукты, печенье | Гречка с котлетами |
Вторник | Творожная запеканка | Рассольник, овощное рагу с рыбными стейками | Пицца | Фаршированные перцы, дольки картофеля |
Среда | Молочная каша, сырники | Гороховый суп, куриные котлеты с рисом | Блины | Пельмени, салат с овощами |
Четверг | Яйцо, ветчина, сыр, хлеб | Уха, зразы с макаронами | Чай с лимоном, зефир | Голубцы с картофельным пюре, кисель |
Пятница | Молочная каша | Грибной суп, спагетти с гуляшом | Маффины с какао | Вареники с капустой |
Суббота | Горячие бутерброды | Борщ, плов | Чай с печеньем | Рагу с овощами и куриной грудкой |
Воскресенье | Молочная каша, какао | Суп с фрикадельками, тушеная капуста с мясом | Макароны с сыром | Гуляш из печени, рис, огурцы |
После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 Р — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.
Как заморозить хлеб
Иногда после праздников или больших застолий остается много хлеба, который теряет свою свежесть и мягкость. И возникает вопрос: что же с ним делать? Есть простой и очевидный способ сохранить хлеб на будущее – заморозить его! Заморозить можно как целую буханку, так и нарезанный хлеб. Помните, что если заморозить черствый хлеб, то после разморозки он будет точно таким же, для сухарей он вполне пригоден, а вот для непосредственного потом употребления лучше всего замораживать свежий хлеб.
Повторно замораживать хлеб не рекомендуется, так как он станет чёрствым, клейким и невкусным!
Можно заморозить любой вид хлеба: классический белый дрожжевой, батон или багет, ржаной хлеб, из цельнозерновой муки, хлеб с отрубями, добавками (семечками подсолнуха, кунжута, тыквы, тмина, луком, чесноком, маслинами, и т.д.), на закваске, чиабатту, факаччу и т.д.
При заморозке обязательно нужно подписать этикетку с указанием названия хлеба! Порой сложно разглядеть, что заморожено в пакете: багет или луковый хлеб, ржаной или цельнозерновой – поэтому, чтобы после разморозки не было сюрпризов информация на этикетке будет очень кстати.
Как заморозить хлеб целиком
Если замораживаете ароматный хлеб с луком или чесноком, то его тоже стоит держать подальше от нежных продуктов в морозильной камере, например, таких как творог, молоко, масло, выпечка, тесто и т.д.
Обязательно подписать этикетку и отправить хлеб на хранение в морозильную камеру при минус 18 градусах.
Чтобы разморозить целый хлеб его нужно переложить из морозилки в холодильник, не снимая упаковку. Хлеб после разморозки будет холодным, и я рекомендую подогреть буханку буквально минуту в микроволновой печи, чтобы она стала комнатной температуры, комфортной для приёма пищи.
Если нужно быстро разморозить буханку хлеба, то воспользуйтесь микроволновой печью с режимом “Разморозка”, предварительно сняв плёнку или пакет.
Учтите, что после разморозки и разогрева целую буханку нужно съесть в тот же день, так как хлеб после разморозки быстрее черствеет.
Также можно заморозить половину буханки хлеба, хорошо упаковав её, чтобы срез не подсыхал при хранении.
Как заморозить нарезанный хлеб
Это более удобный способ хранения хлеба в морозильной камере, так как можно хранить 3-4 вида разного хлеба, чтобы иметь возможность приготовить разные блюда: гренки, тосты, брускетты, бутерброды и т.д.
Хлеб нарезать на кусочки необходимой толщины (можно заморозить уже нарезанный хлеб) и переложить их в пакеты с зип-замком или тщательно завернуть в несколько слоев пищевой пленки. По возможности удалить воздух из пакета (я вытягиваю воздух с помощью трубочки для напитков, подробнее можно посмотреть здесь).
Очень удобно фасовать хлеб по 3-4 кусочка, чтобы после разморозки съесть без остатка.
Обязательно подписать этикетку с указанием вида хлеба, количества штук и даты заморозки.
Отправить упакованные куски хлеба в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов.
Размораживаются куски хлеба намного быстрее, чем целая буханка: в холодильнике это займет не больше 30-40 минут, в микроволновой печи на режиме “Разморозка” буквально минуту.
Также разморозить можно на сухой сковороде, на слабом огне. А если подержать хлеб чуть дольше, то получится вкусная гренка с хрустящей корочкой.
Еще один способ разморозки и разогрева хлеба – тостер или вафельница.
Хлеб после разморозки ничем не отличается от свежего, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд.
Если, разморозив хлеб, вы не успели его сесть, и он стал чёрствым, то из него можно приготовить панировочные сухари или просто нарезать его на кубики, сбрызнуть маслом, добавить соль, специи, чеснок и приготовить сухарики к супу.
Замораживая ржаной хлеб, из цельнозерновой или гречневой муки нужно помнить, что такой хлеб после разморозки может слегка отличаться от свежего, за счёт содержания отрубей, хлопьев или зерновой смеси. Попросту говоря, хлеб может показаться “тяжелым”, не таким мягким. Поэтому рекомендую замораживать такой хлеб порционно, чтобы после разморозки сделать из него гренки или тосты, где изменения в текстуре не так заметны.
Срок хранения хлеба в морозильной камере – 4 месяца при температуре минус 18 градусов. Нарезанный замороженный хлеб рекомендую съесть чуть раньше указанного срока, так как в таком виде он быстрее высыхает при минусовой температуре.