можно ли заморозить бананы без кожуры для выпечки
3 простых способа заморозить бананы, чтобы они стали еще вкуснее и дольше хранились
Крутые и сладкие лайфхаки!
Насыщенные калием, клетчаткой и ценными витаминами, эти желтые фрукты являются питательной и вкусной закуской. Но как только бананы коричневеют, то уже не кажутся такими аппетитными.
К счастью, их не обязательно выбрасывать — именно в этот момент они идеально подходят для заморозки — и в таком виде могут не только стать вкуснее, но и прожить еще два или три месяца! Ниже мы перечислим три простых способа, которые можно использовать.
Главное условие — используй полностью созревшие плоды, покрытые коричневыми пятнами, которые говорят о том, что фрукт находится на пике сладости.
Как заморозить целые бананы
Хочешь есть замороженные фрукты в качестве закуски, добавить их потом в смузи или выпечку? Тогда выбери этот вариант. Просто очисти бананы и помести их в удобный для твоей морозильной камеры контейнер или пакет, после чего положи в одно из отделений.
Можно ли заморозить бананы с кожурой? Теоретически да, но они уже не будут на вкус такими свежими, когда ты их достанешь.
Кроме того, при замораживании банановая кожура становится темной и мягкой, так что ее будет немного труднее удалить. Поэтому, чтобы избавить себя от лишних заморочек, предлагаем очистить плоды заранее.
Как заморозить бананы
Зачем морозить бананы, если их легко можно купить в магазине или на рынке круглый год? Как удобней всего заморозить бананы? Куда можно использовать такую заготовку? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти ниже.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить бананы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Иногда, в корзине с фруктами могут залежаться бананы и срок их хранения измеряется не днями, а часами. Такие бананы нужно или срочно есть, или заморозить. Заморозка – удобный способ сохранить фрукты без потери вкусовых качеств.
Бананы для замораживания лучше использовать спелые или чуть переспелые. Недозревшие бананы для заморозки не годятся.
Перед замораживанием обязательно вымойте бананы. Звучит странно, но очистить банан и не дотронуться до его мякоти практически нереально. А если учесть длительность транспортировки и количество рук, которые прикасались к банану, пока он попал на прилавки магазинов, то становиться очевидным и вполне разумным решением хорошо вымыть бананы. Дайте вымытым фруктам хорошо высохнуть.
Бананы можно замораживать как угодно: целыми в кожуре и без нее, нарезанными кубиками или кружочками, а также в виде пюре. Каждый из способов имеет свои преимущества, и я постараюсь подробно об этом рассказать.
Шаг 2
А. Замораживание банана целиком без кожуры.
Банан хорошо храниться в морозильной камере, причем как в кожуре, так и без нее. Но срок хранения таких бананов будет разный. Без кожуры банан может пролежать на 1 месяц дольше, чем в кожуре. Поэтому, если вам захочется приготовить банановую выпечку, где используются целые бананы, например, торт с бананами и шоколадным муссом, то этот способ заморозки очищенного целого банана будет довольно удобным.
Очистите вымытый банан от кожуры.
Шаг 3
Чтобы в процессе заморозки бананы не слиплись, их нужно предварительно приморозить. Для этого возьмите плоский поддон, противень, блюдо или доску и застелите выбранный предмет фольгой, либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга.
Разместите бананы в морозильной камере и дайте им замерзнуть. На это уйдет примерно час при минус 18 или минус 22 градусах. Температура должна быть не выше указанных значений.
Шаг 4
Шаг 5
В. Замораживание банана целиком в кожуре.
Это самый быстрый способ заморозки бананов. Их не нужно предварительно примораживать, как это описано в предыдущем пункте. Поэтому, если у вас дома залежались бананы и вы переживаете, что они испортятся, то заморозьте их целиком. Из таких бананов потом можно будет приготовить банановые пирожные, банановый пирог-рулет с рикоттой или банановый кекс.
Шаг 6
После морозильной камеры кожура на банане сильно потемнеет, но в середине это будет обыкновенный банан, только мякоть станет намного мягче. Чтобы его очистить ему нужно дать время оттаять при комнатной температуре. Используя такой банан для выпечки, его нужно разморозить полностью, а для коктейлей или смузи такой банан можно пюрировать частично размороженным или вовсе без разморозки.
Шаг 7
С. Замораживание кусочков банана.
Чаще всего для приготовления коктейлей, запеканок и прочей выпечки используются бананы нарезанные кусочками. Поэтому, этот способ заморозки подойдет для любителей смузи и шейков.
Нарежьте очищенный от кожуры банан кружочками произвольной толщины. Оптимальной будет 1,5-3 см. (можно и больше).
Шаг 8
Разложите кусочки бананов на противне или другом плоском предмете, предварительно застелив его пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Кусочки бананов не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.
Оставьте их в морозильной камере на 30 минут – 1 час. За это время они должны хорошо замерзнуть.
Шаг 9
Замерзшие кусочки бананов сложите в контейнер (или судок) для хранения продуктов. Закройте крышку, подпишите этикетку, указав дату заморозки и вес содержимого. Можно фасовать в контейнер по одному или по два банана, чтобы при разморозке было проще ориентироваться в необходимом количестве продукта.
Шаг 10
Кусочки бананов также отлично хранятся и в плотных полиэтиленовых пакетах. Не забудьте плотно их завязать, выпустив как можно больше воздуха.
Срок хранения таких бананов составляет 3 месяца, температура хранения минус 18 градусов и ниже.
Для смузи и коктейлей банановые кусочки можно полностью не размораживать, а измельчать в блендере частично растаявшими или вовсе без разморозки.
Если вы готовите творожную запеканку, пирог или кекс с кусочками бананов, то предварительно размораживать их не нужно.
Шаг 11
D. Замораживание бананового пюре.
Любым доступным и удобным для вас способом измельчите бананы до состояния пюре. Я очистила банан, сложила кусочки в блендер и превратила содержимое в однородную массу. Можно также перетереть бананы сквозь сито с крупными дырочкам, размять картофелемялкой или вилкой.
В пюре, для сохранения цвета и даже продления срока годности, можно добавить лимонный сок. Примерно 1 ст.л. на один стакан (250 мл) бананового пюре.
Шаг 12
Разложите пюре банана в ячейки для замораживания кубиков льда.
Шаг 13
Отправьте в морозильную камеру лоточки с банановым пюре, дайте время им полностью замерзнуть, чтобы в дальнейшем переложить их в пакеты для хранения. При минус 18 градусах кубики пюре замерзнут уже через час.
Шаг 14
Достаньте замороженные банановые кубики из ячеек и сложите их либо в судки, либо в пакеты. Плотно закройте или завяжите, попишите этикетку.
Для меня замораживание бананового пюре в виде маленьких кубиков самый идеальный вариант. Такое пюре легко тает в горячей каше. Поэтому утром своему малышу я всегда готовлю кашу с бананом, а вечером могу предложить стакан молока с 1-2 кубиками бананового пюре. В результате и каша, и напиток получаются сладкими и не такими горячими.
Шаг 15
Банановое пюре также можно заморозить порционно, в пластиковых или бумажных стаканчиках. Советую указать на этикетке или вес пюре, или количество бананов использованных для его приготовления (удобно 1 – 2 банана), в будущем это поможет вам ориентироваться в необходимом количестве пюре.
Разложите пюре банана в стаканчики, чуть не заполняя их доверху, и хорошо затяните пищевой пленкой.
Шаг 16
Из пюре банана можно приготовить молочный коктейль с клубникой и бананом, а также блины без яиц с бананом и черникой. Перед использованием банановое пюре нужно разморозить. Просто оставьте заготовку на кухонном столе до полной разморозки.
Вот, пожалуй, и все тонкости как правильно заморозить бананы.
Замороженные бананы
Можно заморозить бананы
Являются ли бананы основным продуктом для вас, когда речь идет о смузи и выпечке? Пошаговое руководства о том, как нарезать бананы и сохранить их в морозильной камере. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.
Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.
Заморозка нарезанных бананов
Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.
Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Очистить бананы
Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый.
Нарезать бананы
Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы
Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Рецепты с замороженными бананами
Мороженое из замороженных бананов
Для особого сладкого лакомства вставьте палочки эскимо в конец целого (или половины) очищенного банана. Затем обмакните их в растопленный шоколад (обваляйте в любой начинке-орехах, топинге, кошерной соли и т. д.- и заморозьте их на противне.
Замороженный банан в блендере
Любой рецепт, который ведет к банановому пюре или любой рецепт смузи, который берет за основу замороженные бананы! У вас есть бесконечные варианты!
Смузи из замороженного банана
Сделайте волшебный и простой смузи из замороженного банана. Смешайте ингредиенты в блендере на средней высокой скорости до однородной массы
Попробуйте разнообразие банановых смузи:
Срок хранения бананов
Бананы будут храниться в морозильной камере бесконечно долго, но лучше всего их использовать в течение шести-восьми месяцев.
Как заморозить бананы в морозилке
Согласно статистике, банан относится к самым выбрасываемым фруктам в супермаркетах. Он на самом деле быстро темнеет, пропадает. И дома периодически летит в мусорное ведро. Просто люди не знают, как правильно определить излишки, для чего использовать.
Сегодняшний герой — замороженный банан. Простейший способ спасти фрукт, сделать удобный полуфабрикат для различных десертов — отправить в морозильную камеру. Рассмотрим все плюсы, минуты такой заготовки.
Можно ли морозить бананы
Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.
Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.
Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.
Польза и вред замороженных бананов
Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.
Полезные свойства замороженного банана:
Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.
Выбор и подготовка фрукта
Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.
Инструкция по подготовке:
Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.
Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.
Как замораживать бананы
Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры. Важно условие — температура не выше —15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки. Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.
Подходящая упаковка:
Не подходит:
С кожурой
С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.
Заморозка и хранение бананов
Инструкция по замораживанию:
Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.
Без кожуры
Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.
Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.
Заморозка нарезанных бананов
Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.
Инструкция по заготовке:
Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество. Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять.
Заморозка пюре
Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.
Инструкция по заготовке:
Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.
Как правильно разморозить
Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.
Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.
Размораживание бананов из морозилки
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Инструкция по приготовлению:
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
Срок хранения замороженных бананов
Банан — самый скоропортящийся продукт среди остальных фруктов, овощей, ягод. Не стоит хранить в камере больше трех месяцев. Еще короче срок годности плода в кожуре — 50-60 дней. Дальше он начнет портиться. Долго можно хранить сушеные бананы.
Требования к хранению:
Рекомендуем при закладке бананов в заморозку маркировать пакетики, писать текущую дату либо конечный срок годности. Не стоит забывать про заготовку. Если что-то отправилось в камеру, периодически заглядываем, вынимаем, используем.
Не всегда замороженный продукт уступает вкусом, качеством свежему аналогу. Банан — тому подтверждение. Его специально закладывают в морозильник для приготовления холодных десертов. Тем более не стоит дожидаться, когда кожура потемнеет, мякоть раскиснет. У хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Как заморозить бананы – способы и правила длительного хранения
Можно ли морозить бананы
Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.
Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.
Вы готовите из замороженных бананов?
Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.
Польза и вред замороженных бананов
Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.
Полезные свойства замороженного банана:
Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.
Банановая заготовка: идеи по замораживанию
Первое, что нужно сделать — тщательно промыть кожуру: многие микроорганизмы, например, дрожжи, прекрасно переживают даже длительную заморозку. А на потемневшей и ставшей более мягкой кожице спокойно поселяются самые разные микровредители. Оттуда при очистке они попадают и на руки, и на мякоть. Не рискуйте.
Совет Не замораживайте бананы повторно, лучше храните их удобными порциями.
Самый простой способ — заморозка в цельном виде, то есть в кожуре. Кожура потемнеет, но внутри останется светлая мякоть. Для успеха фрукт должен быть полностью сухим. И второй секрет — разделите плоды, например, обернув пергаментом или пищевой плёнкой каждый фрукт. Так бананы пролежат ещё 2 месяца. Чтобы полакомиться, ешьте их сразу из морозилки, как мороженое, или дайте оттаять при комнатной температуре.
Чуть менее затратный метод — заморозка целиком, но без шкурки. Очень удобно, чтобы использовать в выпечке, где требуются крупные куски банана. Чтобы мякоть плодов не слипалась, и при размораживании не нарушилась форма, сначала слегка заморозьте бананы по отдельности, а потом оберните пищевой плёнкой и отправьте на длительное хранение горкой. Срок годности такого продукта — 3 месяца.
Небольшими кружочками. Получается полуфабрикат для кексов, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Оптимальная толщина нарезки — 1,5—3 см. Кружочки так же, как и целые очищенные бананы, предварительно примораживаются. Разложите их на противне, застеленном фольгой, соблюдая интервал. Спустя час в морозилке бананы станут твёрдыми, и их можно будет сложить в общий контейнер. Хранение — не более 3 месяцев.
Выбор и подготовка фрукта
Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.
Инструкция по подготовке:
Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.
Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.
Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях
О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?
Банановое мороженое
Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.
Как замораживать бананы
Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры. Важно условие — температура не выше —15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки. Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.
Подходящая упаковка:
Не подходит:
С кожурой
С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.
Заморозка и хранение бананов
Инструкция по замораживанию:
Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.
Без кожуры
Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.
Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.
Заморозка нарезанных бананов
Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.
Инструкция по заготовке:
Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество. Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять.
Заморозка пюре
Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.
Инструкция по заготовке:
Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.
Заморозка кинзы
Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах
Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку
Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.
Веточками
Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.
Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.
Нашинкованная
Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.
Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.
Кубиками
Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.
Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда.
В масле
Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.
Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.
Заморозка кинзы в измельченном виде
Зеленая смесь
Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.
Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.
Как правильно разморозить
Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.
Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.
Размораживание бананов из морозилки
Созревание бананов
Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре 13°С плоды постепенно дозревают. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в торговые точки гроздья обрабатывают этиленом в специальных камерах в течение суток.
Переспевшие бананы приобретают сильный сладковатый запах, кожура становится тоньше и покрывается коричневыми пятнами
Такие плоды самые сладкие, но легко мнутся, поэтому обращаться с ними нужно осторожно и съесть в течение суток. Они продержатся чуть дольше рядом с незрелыми яблоками или зелёными помидорами, которые будут поглощать выделяемый этилен
Плоды с равномерной жёлтой окраской – самый лучший вариант, если планируется съесть фрукты в течение 2-3 дней.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Можно ли давать свиньям сырой картофель и как правильно
Жёлтая связка с зелёным основанием при комнатной температуре поспеет через неделю.
Этилен, способствующий быстрому созреванию, можно получить и в домашних условиях. Для этого связку неспелых плодов кладут в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши и дыня. Хранить упакованные плоды в тёмном месте при температуре 18°С, например, на нижней полке кухонного шкафа. Через 1-2 дня фрукты приобретут нужную степень спелости.
На ярком солнечном свете бананы быстро станут мягкими, но не очень вкусными.
Для длительного хранения подходят только фрукты, не имеющие пятен, вмятин, разрывов кожуры.
Связку нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы этилен не накапливался. Бананы долго остаются свежими, если ни с чем не соприкасаются и находятся при температуре 13- 15°С. Лучше всего их подвесить или свободно уложить в кладовке или в другом затемнённом прохладном месте. При соблюдении этих условий связка дозревает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от первоначального состояния.
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Инструкция по приготовлению:
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
банановое мороженое с вариациями
Если жизнь даёт тебе бананы, делай мороженое! /автор неизвестен/
Сегодня я расскажу вам, как сделать мороженое из замороженных бананов. Шоб вы знали – это элементарно просто. Хехех у меня чем проще рецепт, тем больше фотографий и тем они подробнее. Зато бонус – те, кто дочитает до конца статьи, получат ещё рецепт шоколадного мороженого.
Весь интернет уже давно и прочно подсел на мороженое из бананов, особенно “там, у них”, где каждый второй вегетарианец, а каждый третий веган. И все как один хвалят, какой невозможно сливочный вкус у мороженого. Проверено на себе и нескольких подопытных родственниках – всё правда! Мороженое из замороженных бананов очень вкусное!
Прежде чем я пущусь в пространные рассуждения о том, как это мороженое из замороженных бананов невероятно вкусно, сливочно, ароматно, подобно амброзии и вообще один из лучших десертов на свете, позвольте остановиться на том, как оно полезно.
В составе этого мороженого только бананы. И всё. (во втором рецепте в конце статьи есть ещё кой-чо, но всё равно одна сплошная польза для цвета летса). Ни сахара, ни жира, ни ароматизаторов, ничего кроме бананов. Удивительно, но мороженое при этом действительно имеет сливочный вкус. Прежде всего я, конечно, рекламирую этот рецепт среди вегетарианцев и веганов, но поверьте мне и все любители сливочного пломбира – банановое мороженое однозначно стоит попробовать.
Ещё неоспоримый плюс – лёгкость приготовления. Для этого невероятно простого, вкусного, полезного, вегетарианского рецепта вам не потребуется ни духовка, ни противни, ни миксеры. Зато потребуется кухонный комбайн / блендер. Лучше, кстати, именно комбайн. У меня блендера нет, но интернет говорит, что пробовали делать мороженое в блендере, тоже получается, но процессор / комбайн лучше.
У меня есть вот такой мега-агрегат! Произведён, не постесняюсь сказать, Уральским оптико-механическим заводом! Машина-зверь! Куплен моими родителями в разгар перестройки и конверсии в конце 20 века, лежал в кладовке ждал своего часа, дождался и теперь работает у меня кухонным комбайном, блендером и мясорубкой к моему огромному удовольствию. Я вам какнить ещё рецепт покажу шоколадного мусса, какой я в этом аппарате делаю, закачаисся
Особенность этого рецепта мороженого – к нему надо заранее заморозить бананы. Обычно для мороженого сначала всё смешивают, потом морозят, а тут наоборот, сначала морозим, потом смешиваем. Заморозку можно сделать за день до часа Х, а можно один раз в месяц проводить массовую заморозку бананов и потом целый месяц радоваться мороженому.
Прежде всего, надо взять контейнер с плотно прилегающей крышкой и купить бананов. Бананы должны быть спелые, ровного жёлтого цвета, без зелёных зёппок, но и не перезрелые. По количеству бананов можно рассчитывать примерно 1 банан на порцию мороженого. Впрочем, если едоки у вас такие, как я, то одного банана на порцию будет мало. Обожаю бананы и банановое мороженое.
Чистим бананы. Хихих. Банановый нудистский пляж.
Почищенные голо%опые бананы нарезаем шайбами. Можно смело резать крупнее, чем у меня тут, толщиной примерно в сантиметр – полтора будет норм.
Складываем бананы в контейнер, закрываем крышкой.
Бананы в контейнере, плотно закрытом крышкой, отправляем в морозилку минимум на ночь. Максимум – не знаю, сколько они там сдюжат. Пару недель стопудово бананам в морозилке ОК. А больше смысла большого нет их там держать, бананы ж круглый год в любом продуктовом сейчас продаются, замораживать их впрок особо и незачем.
Имейте в виду, в морозилке бананы немножко слипнутся, но несильно. И, как показала практика, бананы не замерзают в лёд, как, например, клубника или другие замороженные ягоды. Даже прямо из морозилки банан всё равно немножко мягкий и оч вкусный, кстати.
На этом подготовительная часть закончена. Когда бананы замёрзнут, можно приступать к основной части.
Итак, мы имеем: комбайн кухонный один, лопатка резиновая одна, бананов замороженных кружочками пару штук, чашечки-пиалки, куда мороженое складывать, ложку чтобы зачёрпывать, ложечку, чтобы есть, и два жёлтых банана просто так, для красоты картинки.
Всё просто. Бананы в комбайн кладём, крышкой закрываем и кнопку нажимаем:
Через дырочку в крышке можно за бананами подглядывать
Бананы в морозильной камере
Бананы можно смело заморозить, это продлит их срок годности на несколько месяцев при стандартных настройках камеры (–18° С). Вкусовые качества фрукта не теряются, а цвет легко регулируется добавлением лимонного сока.
Если некому съесть переспелые бананы с почерневшей кожицей и рыхлой мякотью, то нет лучшего способа, чем отправка в морозильную камеру.
Важно Откровенно испорченные фрукты таким образом уже не спасти. Также не следует отправлять в морозильник зелёные плоды.
Журнал «Мисс Чистота» призывает своих читателей подойти к заморозке бананов творчески: нарезайте банан кругами или фигурками, делайте пюре, смешивайте с другими продуктами. Проявите фантазию, чтобы приготовление еды превращалось в развлечение.