можно ли замораживать силиконовые формы для выпечки
Как использовать силиконовые формы для выпечки и заморозки
Все уже давно привыкли пользоваться обыкновенными формами для выпечки из различных материалов. Естественно, фурор произвели мягкие формы для выпечки – силиконовые формы. Которые можно использовать как для выпечки различных пирогов, печения, булочек и прочего, так и для заморозки фруктов, ягод, овощей и т.д.
Что такое силиконовая форма для выпечки и заморозки.
Вы наверняка уже успели увидеть и даже приобрести себе пару форм для выпечки и заморозки. Изготавливаются такие формы из силикона, без каких-то добавок. Это удобно, не стоит опасаться, что при выпечке с формой что-то может произойти, или она каким-то образом повлияет на блюдо и т.д. Любая силиконовая форма выдержит температуру в духовом шкафу до 250 градусов, а в морозильном отделении холодильника до 40 градусов. Так что даже если вы зимой или летом вынесете силиконовую форму с содержимым на перестой, то с ними ничего не случится. Для использования силиконовой формы вполне подойдет как стандартная газовая плита, так и электрическая, и даже микроволновка. В силиконовой форме вы легко приготовите и омлет, и мясо, и рыбу, и запеканку, и пирог. Кроме того, силиконовая форма для заморозки и выпечки служит долго, одной вам хватит на несколько лет в зависимости от частоты использования.
Советы по первоначальному использованию силиконовых форм.
Когда вы только-только приобрели силиконовую форму любого размера и формы, то вам необходимо приступить к подготовке формы к использованию, прежде чем начать ею пользоваться. Итак, даже если вы приобрели форму, которая была плотно упакована, вам необходимо промыть силиконовую форму. Для этого пользуйтесь теплой водой. Можно так же воспользоваться и гелем для мытья посуды, но тогда придется хорошо сполоснуть силиконовую форму, чтобы на ней не осталось даже капли моющего средства или мыльного раствора. После этого просушите силиконовую форму для выпечки, и только в сухом виде ее можно будет использовать.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки.
Как вы уже знаете, форму для выпечки сначала нужно промыть и высушить. После этого смажьте ее маслом, так процесс выхода из формы блюда будет проще. Когда начнете приготовление, форму поставьте сразу на противень, на котором будете что-то выпекать. Заливать форму необходимо на уже приготовленную подставку, т.е. если вы хотите переносить форму, то переносите не ее саму, а сам противень, на котором стоит силиконовая форма. Когда выпечка готова, вытащите форму из духового шкафа, но перед тем, как вытаскивать оттуда ваше творение, дайте ему хоть немного остыть. Можно слегка оттопырить края формы, чтобы блюдо скорее остыло. После этого процесс извлечения выпечки станет проще. Когда форма уже без содержимого хорошо остынет, ее нужно будет промыть. Промывают силиконовую форму с помощью средства для мытья посуды. И помните, когда используете силиконовую форму снова – смазывайте ее подсолнечным маслом, иначе блюдо может приставать к форме. Если вы пользуетесь кухонными приборами для выемки приготовленного блюда из формы, то лучше, если это будет силиконовый прибор, пластиковый или хотя бы деревянный.
Как пользоваться силиконовой формой для заморозки.
Если вы приобретаете силиконовую форму для заморозки, то тут так же стоит знать несколько правил того, как ею пользоваться, чтобы она вам как можно дольше прослужила. Для начала форму для заморозки нужно хорошо промыть в теплой воде. Учитывая, что чаще всего замораживают в формах именно воду, то мы поговорим о ней. В силиконовую форму налейте воду и поставьте в морозилку. Если у вас в морозилке ящики с решетчатым дном, то подложите вниз какую-то картонку, чтобы поверхность стала ровной. Удобно то, что в отличии от других форм, из силиконовой формы лёд выскакивает легко. Если лёд придется хранить долго, то после заморозки закройте форму со льдом пищевой плёнкой.
Способы использования силиконовой формы для выпечки
Амплитуда температур использования силиконовой посуды – от минус 40 до 260 градусов!
Поэтому в таких формочках можно не только выпекать, но и замораживать.
Зная эти качества,предприимчивые кулинары придумали свои способы использования этих форм.
Итак,самое интересное – как и где можно применить силиконовые формы.
Во-первых, конечно для выпечки.
А если взять форму для кексов – то отлично получатся зразы или ежики с целыми яйцами.
При приготовлении салатов– такая форма просто находка.
Представьте себе обычную сельдь под шубой в виде розы.
Или порционную в виде небольших башенок с фигурными краями и верхом.
Что бы такой салат хорошо держался – добавьте в майонез разведенный желатин и смешивайте каждый ингредиент с этой майонезной смесью.
. Собственно говоря, любые сочетания овощей, грибов, мяса или рыбы, уложенные слоями в силиконовую форму, а затем выложенные на блюдо, украсят как праздничный, так и повседневный стол.
Удивительно красивое заливное получается в силиконовой форме
Можно сделать его так же порционно, а можно в одной большой фигурной форме.
Поскольку формы бывают самых разных размеров и конфигураций, блюдо будет выглядеть красиво и оригинально. Время застывания заливного в холодильнике не наносит вреда самой форме, а отставание его от стенок формы происходит легко и моментально.
Если хотите удивить гостей или домашних тортом – то с такой формой, вы справитесь без труда с этой задачей!
В таких формах хорошо делать различные торты без выпечки.
Н апример, птичье молоко, творожный, из сметанного желе или по рецепту пирожного картошка.
Можно, как вы уже догадались, сделать торт, а можно отдельные пирожные. Тесто без проблем можно купить готовое.
Желейную массу вылить в форму, сверху тесто, для дна.
Конечно, с такой формой можно часто делать различные желе – фруктовые, ягодные, молочные, слоеные.
Так как форма не боится заморозки, порадуйте родных тортом из мороженого, переслоите мороженое ягодами, шоколадной крошкой, бисквитом. Поместите форму в морозилку. После извлечения вы увидите настоящее произведение искусства!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Безопасна ли силиконовая посуда
Формы для запекания, коврики, прихватки и лопатки из силикона стали очень популярны. Их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз.
Многие задаются вопросом: безопасно ли готовить в силиконовой посуде?
С помощью силиконовых форм можно сделать необычным и торт, и украшения для него, например, огромную орхидею из белого шоколада.
Людмила Букина разогревает специальную пленку, отпечатывает на ней узор силиконового молда (так называют форму для выпечки и украшений), потом пленку нужно обмазать слоем белого шоколада и дать остыть. Останется только склеить лепестки между собой и украсить торт. Выглядит волшебно, но безопасно ли это?
Немецкие ученые проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Исследователей интересовало, испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на фертильность.
Проверки проводились по 16 показателям при обычных духовочных температурах от 188 до 230 градусов. В итоге оказалось, что образцы без марок (производителей установить не удалось) выделяли в десятки раз больше вредных веществ, чем остальные формы, а в некоторых случаях европейские нормативы были довольно сильно превышены.
Другая группа ученых замерила, выделяется ли вредное из форм конкретно китайских производителей. Опасные токсины действительно обнаружились, причем уже при температуре всего 170 градусов. Исследователи уверены, что причина в несоблюдении технологий на производстве. Скорее всего, формы закаливали меньше, чем положено, а то и вовсе использовали непищевой силикон.
Анатолий Гучек, директор завода по производству силиконовых изделий: «Самый простой способ отличить хозяйке качественную продукцию от низкокачественной это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна заметить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов».
Надежнее всего не гнаться за дешевизной, выбирать известные марки и на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке часа 4 при температуре 200 градусов, затем надо открыть плиту и проветрить помещение. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь.
Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы (Испания): «Если предварительно не прогреть силиконовую форму, то токсичные вещества окажутся в еде, которая в ней находится. Потом мы будем есть пирог вместе со всеми этими химикатами».
Также надо соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Обычно производители не рекомендуют ставить силиконовую посуду в духовку, нагретую больше, чем на градусов, и советуют не давать ей контактировать с грилем или другими нагревательными элементами.
Авторы программы «Живая еда» уверены, что при соблюдении всех правил силикон отличная вещь, им можно пользоваться без опаски и радовать себя и близких вкусной и красивой едой.
Что можно заморозить в формочках для льда
Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов применения этого кухонного аксессуара и хотим поделиться нашей находкой. Надеемся, нам удастся вас удивить!
В статье смотрите 12 полезных идей, как использовать формочки для льда.
Холодный кофе — настоящее спасение в жаркую погоду. Вместо того чтобы разбавлять готовый напиток обычным льдом, попробуйте заморозить сам кофе.
Сварите эспрессо или американо, охладите, залейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовые кофейные кубики выложите в стакан, для сладости добавьте сироп и влейте молоко. Лед будет таять и насыщать напиток терпким вкусом.
Кстати, растительное молоко сделает айс-кофе еще интереснее: поэкспериментируйте с миндальным или кокосовым.
Молоко
А можно сделать наоборот и вместо кофе заморозить молоко. Если у вас домашнее молоко, то сначала его желательно прокипятить, а затем остудить. Магазинное чаще всего уже пастеризовано, так что сразу разливайте его по формочкам. Когда молочные кубики схватятся, переложите в зип-пакет, выпустите воздух и плотно закройте. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.
Добавляйте молочный лед в любимый кофейный напиток, чай или цикорий.
Шоколад
Идея с замороженным шоколадом придется по душе сладкоежкам. Пить горячий напиток летом слишком жарко, но на его основе можно приготовить замечательный коктейль.
Сварите горячий шоколад, остудите, разложите по формочкам и заморозьте. Схватившиеся кубики выложите в бокал и залейте горячим молоком. Под воздействием высокой температуры шоколад начнет плавиться, а лед остудит напиток. Холодное молоко тоже подойдет, но тогда ингредиенты будут дольше смешиваться. Готовьте по своему вкусу.
Возможно, вы удивитесь, но вино тоже замораживают. Конечно, не для того, чтобы потом его пить.
Винный лед пригодится для приготовления различных соусов, поэтому если не знаете, что делать с остатками виноградного алкоголя, заморозьте его. Когда попадется хороший рецепт с добавлением вина, вспомните о заготовке в холодильнике.
Фруктовое и ягодное пюре
Замороженное фруктовое или ягодное пюре добавляют как подсластитель в каши, творог или кефир. Такой вариант — хорошая альтернатива сахару или сиропам.
Для приготовления промойте фрукты, при необходимости снимите кожуру, удалите косточки, сердцевину и измельчите блендером или кухонным комбайном. Выложите в форму и отправьте в морозильник. Такое пюре отлично получается из абрикосов, персиков, яблок и груш. Из ягод подойдут клубника, черника, ежевика и малина.
Перед употреблением сладкие кубики размораживайте при комнатной температуре.
Йогурт
Йогурт после заморозки напоминает сливочное мороженое, поэтому рекомендуем заливать его в формочки с палочками. Можно использовать кисломолочный продукт без добавок, чтобы смешать с пюре из свежих ягод — они более ароматные.
Если посыпать основание йогурта гранолой, то в конце будет чем приятно похрустеть, а само мороженое растает чуть медленнее.
Цветы
Замороженные цветы выглядят невероятно красиво, поэтому их используют не только для ароматизации напитков, но и в качестве декора. Такой лед будет живописно смотреться в коктейле, так что берите на заметку, если хотите удивить гостей.
Бутылка шампанского в окружении цветочных кубиков станет центральным украшением стола для романтического ужина.
Чтобы лед был идеально прозрачным, берите дистиллированную кипяченую воду. Если хотите, чтобы бутоны находились точно посередине, заливайте их водой в два этапа. Сначала наполните формы до половины, выложите цветы и чуть утопите их. Поставьте в морозильник на 12 часов. Затем вытащите и наполните водой до краев. Снова заморозьте. Необычный лед готов!
Лимон и мята
Заготовки из цитрусовых и свежих трав летом обязательно должны быть в холодильнике. Кубики с лимоном и мятой хорошо добавлять в чай или воду для придания пряной кислинки.
Состав ледяного дуэта варьируйте по настроению: соединяйте мелиссу и лайм, апельсин и мяту, розмарин и лимон. Главное, для заливки используйте чистую фильтрованную или кипяченую воду.
Свежие ягоды
Очень оригинально в коктейлях и домашних лимонадах выглядят кубики льда с ягодами.
Заморозить их просто: промытые плоды выложите в лоток и залейте фильтрованной или минеральной водой. Ягодные льдинки сочетаются с мятно-цитрусовыми кубиками, поэтому экспериментируйте!
Томатная паста
Наверняка вам часто приходилось выбрасывать остатки томатной пасты. Для рецепта в основном требуется одна-две ложки, а после почти полная банка стоит в холодильнике, пока содержимое не покроется плесенью.
Чтобы сберечь продукт, заморозьте его в порционных контейнерах или лотке для льда. В одной ячейке как раз помещается одна столовая ложка. Используйте по необходимости.
Масло с травами
Между прочим, заморозку трав в оливковом масле с давних пор практикуют на юге Франции. Таким способом хранят орегано, розмарин, чабрец и шалфей. Пряные кубики удобно использовать при приготовлении: на горячей сковороде они быстро тают и превращаются в ароматное масло.
Свежую зелень промойте и просушите на салфетке. Отделите листочки от стеблей, выложите в форму. Залейте оливковым маслом первого холодного отжима. Солить не нужно. Накройте лоток пленкой или пакетом. После того как масло застынет, переложите лед в герметичный контейнер или зип-пакет.
Бульон
Готовый бульон, который всегда под рукой, позволит значительно ускорить кулинарный процесс. Замораживать его для супа, конечно, лучше в больших контейнерах объемом один литр и более, а составляющие для соусов — в маленьких.
Сварите бульон по любимому рецепту и остудите. Дно контейнера застелите пищевой пленкой, оставив длинные края, — так брикет будет легче извлечь. Когда отвар застынет, вытащите его из емкости и оберните пленкой. При таком хранении заготовка будет занимать меньше места в морозильнике.
Знаете ли вы какой-нибудь лайфхак по заморозке продуктов? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.
Силикон на нашей кухне
Описание
В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?
Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.
Достоинства посуды из силикона
Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.
Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!
Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.
Качество силиконовой посуды
К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.
Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.
Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.
Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.
О чем не пишут производители
Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.
Изделия тестировались двумя способами:
Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.
Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.
Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.
Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.
В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.
Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм
Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.
Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).
Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.
Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.
Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.
Правила пользования новой посудой из силикона
Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!
Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.
Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!
Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.
После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.
Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!